Перейти к содержанию

DC-10-10 Revell '73

djmard

Рекомендуемые сообщения

Продолжение немного сумбурно. Вспомнил что не вывел стык пилон/крыло.

Чтобы получить хорошее сопряжение делаю так: смазываю крыло каким-либо маслом (льняным, к примеру) чтобы не приставала шпатлёвка. На торец пилона наношу слой светотвердеющей шпатли, вот такой (разумеется - не реклама).

post-3566-0-15000600-1484518291.jpeg

Вставляю пилон на посадочное место и освещаю фонариком место стыка с каждой стороны. Эта шпатлёвка схватывается секунд за десять. Когда снимаю движок, держу на свету ещё где-то с минуту.

post-3566-0-86530500-1484518849_thumb.jpeg

Дальше убираю лишнее и пилон готов.

О лобовике: при следующем глубоком "перепиле" обязательно воспользуюсь советом бак1 и замурую отсек лобовика. Жаль что сейчас так не сделал. При тех проблемах, что получил с духовкой ничего не стоило срезать головную часть фюзеляжа, вклеить заглушку, да приклеить все на место. С учетом высыхания клея работы максимум на сутки. Сейчас лобовик хоть и не грязный изнутри, но пылинки и мелкая стружка просматривается.

post-3566-0-27607900-1484519661_thumb.jpeg

На очереди покраска крыльев, стабов, да вклеить киль на место. Тут дилемма что делать первым: красить или вклеивать. Да и цветом крыльев никак не определюсь. Там то ли корогард и дюраль, то ли ещё светло-серый где-то проскакивает.

post-3566-0-05525700-1484520503_thumb.jpg

Изменено пользователем djmard

Евгений, меня Андрей зовут, оно как бы и все равно , можно и бак1, но будет душевнее :)

Очень интересно про шпаклевку, если можно по подробнее,и главное про фонарик... я такую у нас не встречал, похоже хорошая штука. Я пилоны по совету Сергея Друзь выводил автомобильной, а в последствии и Тамией ,двухкомпонентной шпаклей, только на крыло подкладывал тонкий упаковочный целлофан . Но не всегда успешно, теперь думаю мылом разделять, его все же проще потом смыть чем масло.

Лобовичек на редкость удачно вышел. жаль сор немного портит картину.

Да и цветом крыльев никак не определюсь. Там то ли корогард и дюраль, то ли ещё светло-серый где-то проскакивает.

post-3566-0-05525700-1484520503_thumb.jpg

Я уже писал - корогард там, но не "боинговский" (с метал. отблеском), а просто серый. И похоже, такого же цвета интерцепторы. По задней кромке узкая светло-серая полоска, остальное - дюраль.

Евгений, меня Андрей зовут, оно как бы и все равно , можно и бак1, но будет душевнее :)

Очень интересно про шпаклевку, если можно по подробнее,и главное про фонарик... я такую у нас не встречал, похоже хорошая штука. Я пилоны по совету Сергея Друзь выводил автомобильной, а в последствии и Тамией ,двухкомпонентной шпаклей, только на крыло подкладывал тонкий упаковочный целлофан . Но не всегда успешно, теперь думаю мылом разделять, его все же проще потом смыть чем масло.

Лобовичек на редкость удачно вышел. жаль сор немного портит картину.

А меня - Женей ;) Ну конечно же, Андрей, так душевней, не спорю. А ещё я предпочитаю на подобных форумах общаться на 'ты'. А с бак1-ом случилась неудача: хотел вставить ссылку на профиль, но не получилось, а 'бак1' остался.

Ну да ладно, вернёмся к нашим баранам. Т. е. к шпатлёвке. Light curring putty, я перевёл как светотвердеющая шпатлёвка. Название говорит за себя - твердеет от яркого света. Наносится 'в потёмках' и 'тёплом' свете. На солнце полимеризируется где-то за 40-60 секунд. Не даёт усадки, шлифуется чуть легче пластика, от Тамиевского скрайбера крошится, впрочем как и любая другая. А фонарик - это просто яркий источник света. Посветил секунд десять и полимеризация пошла, можно сдирать. Ну, или что там надобно сделать, шлифовать, к примеру.

PS. Да, мыльный раствор всё же лучше масла ;)

Я уже писал - корогард там, но не "боинговский" (с метал. отблеском), а просто серый. И похоже, такого же цвета интерцепторы. По задней кромке узкая светло-серая полоска, остальное - дюраль.

Да, Владимир, я помню. Вот только у серого тоже 50 оттенков ;) И, получается, всё крыло дюралевое кроме корогарда, так?

А в красном кругу дюраль или корогард?

post-3566-0-66755500-1484555107_thumb.jpg

Вот несколько фото DC-10, т.е. того периода ('70-'74)

post-3566-0-70508000-1484555370_thumb.jpg

post-3566-0-91192200-1484555434_thumb.jpg

post-3566-0-11642700-1484555452_thumb.jpg

Я тут немного по-экспериментировал. Корогард, похоже слишком 'тёплый'. Намешал Тамиевские эмали TS-4 (german grey), TS-26 (pure white) и TS-17 (gloss aluminum)

post-3566-0-30581600-1484555756_thumb.jpeg

Закончил с покраской движков и киля:

post-3566-0-37406400-1484555940_thumb.jpeg

Вот схема окраски с инструкции Хасегавы, форма коррогарда вполне ясна. Не показаны, правда, серым интерцепторы и задняя кромка.

http://www.airlinerc...1.details.large

А вот декаль к новому ВЭ-шному МД-11, на нем должно быть все точно так же (на низ коррогард не дали, видимо, там все крыло серым закрашено)

post-186-0-49490800-1484561555_thumb.jpg

А впрочем, похоже четкого стандарта не было. Сейчас пролистал кучу фоток - где-то интерцепторы выделяются цветом, где-то нет, с задней кромкой то же, иногда задняя часть крыла светло-серая (а интерцепторы наоборот некрашеные) и т.п. Так что смотрите Ваш конкретный борт и красьте как видите ;)

Ой, о цвете корогарда уже столько бесед/споров было.. У негго цвет/блеск зависит от освещения/угла падения света/температуры, так что идеально не подберешь..

Ну, пришла пора закругляться с этим долгостроем. Киль водружён на место. Шов промазал той самой Light Curing Putty, излишки снял уховерткой , смоченной в C2H5OH. Прокрасил. Перпендикулярность выставлял на глаз, ориентируясь по оконной раме. Вообще этой модели заготовлен дальний угол полки из-за случившейся аварии и, как результат, невнятные крылья.

Собственно вот результат:

post-3566-0-06049500-1484717581_thumb.jpeg

Подготовил и стойки, 'подгрязнил'.

post-3566-0-36064200-1484717899_thumb.jpg

Да, вот добавил и какие-то элементы на законцовках крыльев. На некоторых фото они присутствуют. Возможно это предтеча современных винглетов, шарклетов и т.д. К сожалению не силён в матчасти.

post-3566-0-18765600-1484718277_thumb.jpeg

Сейчас занят поиском разного рода "прыщей' на фюзеляже прототипов. Пока увидел одну антенну сверху, три снизу, выпуклости на 'спине' и какие-то белые пятна на 'пузе'. Красные маячки похоже каплевидные.

post-3566-0-00926700-1484718860_thumb.jpg

post-3566-0-62162800-1484718889_thumb.jpg

Да, вот добавил и какие-то элементы на законцовках крыльев. На некоторых фото они присутствуют. Возможно это предтеча современных винглетов, шарклетов и т.д. К сожалению не силён в матчасти.

post-3566-0-18765600-1484718277_thumb.jpeg

Вероятнее всего, патрубки аварийного слива топлива.

Отличная работа!

Но я бы переделал створки ниш шасси. Выглядят как бронеплиты. При их простой форме, вырезать их из доширака дело пары минут. А зрелищности и копийности это только прибавит

Вероятнее всего, патрубки аварийного слива топлива.

Точно не патрубки. Патрубки расположены между закрылками и элеронами. Это что-то другое...

post-3566-0-74684200-1484767570_thumb.jpg

Отличная работа!

Но я бы переделал створки ниш шасси. Выглядят как бронеплиты. При их простой форме, вырезать их из доширака дело пары минут. А зрелищности и копийности это только прибавит

Спасибо, совсем забыл о них. Новые не вырезал - сточил родные.

post-3566-0-29891400-1484767590_thumb.jpg

Синий цвет очень вкусный))

Надеюсь совпадёт с декальным.

У шасси, единственный минус - это оси! Толщина их, вообще жуть! Но, тонировка, мне нравится!

У шасси, единственный минус - это оси! Толщина их, вообще жуть! Но, тонировка, мне нравится!

Согласен, Саша - оськи толстые, но пилить не буду, так оставлю.

Не плохо шасси получились, довольно реалистично.

Жень, а зеленый ано из чего делал?

БАНО всегда делаю по-разному - зависит от модели. Здесь использовал Bondic. Капаю так же как и в случае с эпоксидной смолой, только этот состав под действием UV-лучей вообще за 4 секунды твердеет! Для прозрачных АНО не годится - хоть и прозрачный он, но желтит немного.

Потом на затвердевший Бондик капнул прозрачным акрилом от Тамии.

post-3566-0-94423700-1485047388_thumb.jpg post-3566-0-35215400-1485047213.jpeg post-3566-0-30809800-1485047224.jpeg

Ну и немного по теме: Возможно белые точки на пузе должны быть даны декалью, не знаю. Я их вырезал из 'сметанки' толщиной где-то 0.1-0.15 мм. Клеил Футурой.

post-3566-0-16373000-1485048051_thumb.jpg

Нет, Жень! Как раз эти точки (Антены), лучше выделять тонким пластиком, как ты и сделал. И они, не красятся даже на реальном самолете.

Нет, Жень! Как раз эти точки (Антены), лучше выделять тонким пластиком, как ты и сделал. И они, не красятся даже на реальном самолете.

Ну хоть в чем-то попал ;)

Практически на финише. Декалим. Оказывается декальные иллюминаторы нелегко наклеить ровно и на место, особенно когда нет нормальной привязки. Иногда проще поиграться с прозрачными.

Вот смотрю на двери - кажись задрал слишком высоко. Но ничего уже исправить нельзя - приварил :huh:.

Скоро фотосессия - то ещё испытание!

post-3566-0-74442000-1485204050_thumb.jpg

Да вообще за весь процесс - бесконечное уважение.

Я бы после расплавленных крыльев не думая выкинул всё в окно.

И поехал бы в магазин за 12ым Ту-154м, дабы нервы подлечить :D

Жду фотографий итоговых :)

Согласен с Сережей, после крыльев полетела бы модель в форточку или испытала бы мой гнев на себе)) Титанический труд!

Готово! Отплевался! Результат разместил здесь.

Благодарю всех за интерес и помощь в постройке. Отдельная благодарность Александру Алексееву за предложенную помощь. Мысль о том, что всегда могу рассчитывать на запасные крылья придавала силы и моделька не оказалась в ведре, а заняла дальний угол полки :).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...