GD Опубликовано 1 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2014 (изменено) Вопрос изготовления аэронавигационных огней широко освещался на форуме сайта scalemodels.ru. Опишу один из методов, позволяющий изготавливать проблесковые маяки для моделей в масштабе 1/144. Для работы нам понадобятся: набор сверл маленького диаметра, кусочек оргстекла или другой более-менее термопрочной пластассы( в своем примере я использовал старую пластиковую линзу), красный маркер для CD-дисков, декоративная свеча, кусочек прозрачного литника. Начнем. Высверливаем в оргстекле отверстие глубиной примерно 3 мм, равное диаметру проблесковому маяку. Для масштаба 1/144 на мой взгляд хорошо подходит деаметр сверла 0,9 мм. Разогреваем литник над пламенем свечи до текучего состояния и вдавливаем нагретую часть в отверстие. Маяк почти готов. Остается покрасить его маркером и срезать лезвием бритвы. Теперь заточенной зубочисткой ставим в необходимом месте на моделе маленькую капельку клея для прозрачных деталей или акрилового лака и устанавливаем маяк на место. Готово. PS Есть одна тонкость - литник лучше нагревать не НАД пламенем, а СБОКУ от пламени, ближе к его верхней самой горячей части. Это позволяет в большей степени расплавить литник. Изменено 2 января, 2014 пользователем GD 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 1 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2014 Я посчитал удобнее использовать кусок свинца в качестве матрицы (оргстекла нет у меня подходящего). Предварительно из гвоздя вытачиваю нужного размера пуансон, один или два удара (в зависимости от высоты маяка) этим гвоздём в кусок свинца и матрица готова, в остальном процесс не отличается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Proleg Опубликовано 1 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2014 Большое спасибо за идею! И как раз вовремя - заканчиваю 134-й , долго ломал голову как сделать огни. Это пожалуй лучший способ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balu26 Опубликовано 2 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2014 А я делаю проблесковые маяки из красных шпажек для канопе, зажимаю в микро дрель и обтачиваю сначала надфилями потом наждачкой с водичкой начиная от 800 и заканчивая 2000-2500 и чуток полировки, а потом на место приклеиваю, после некоторых тренировок можно выточить стержень длиной 1-2 см и диаметром 0,5-1 мм. Может кому пригодится. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Johnson Опубликовано 2 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2014 Я предпочитаю китайские зажигалки. Обрабатываются и клеются на Звездовский клей оч. хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boburjon Опубликовано 3 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2014 Можно еще сделать из тянутого прозрачного литника, обработав наждачкой и отполировав кончик литника нужно покрасить Clеаr Rеd -ом от Tаmiyа, пятиминутная работа! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Johnson Опубликовано 3 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2014 Дорогую Тамию можно заменить стержями от ручек, благо сейчас цвета есть любые. Я обычно делал так: Иголочкой набирал немного чернил на палитру, разбавлял лаком Акан и вот вам готовый прозрачный краситель. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 31 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 53 минуты назад, Aleksandr_UWKS сказал: Подскажите пожалуйста,как изготавливались проблесковые огни на фюзеляже? Вы уже не первый, кто меня об этом спрашивает, поэтому решил нарисовать отдельную схему для этого Немного прокомментирую. Прозрачный литник я нагреваю при помощи свечки, которую устанавливаю для устойчивости в кусок пластилина. Под нагревом литник вытягиваю до нужной толщины (как один из вариантов: можно держать литник двумя руками с разных концов, а нагревать посередине, затем растягивать в противоположные стороны). Закругляю кончик при помощи абразивного материала - пилочки для ногтей, напильник, что больше нравится, на последок рекомендую пройтись шкуркой зерном 1000. Окрашивал прозрачный литник цветным красным лаком - тамия X27 (но можно и просто добавить немного обычной красной краски в глянцевый лак, чтобы получить полупрозрачную краску) Литник вставляю в фюзеляж без клея, он держится плотно сам за счет небольшого конуса. Этим способом я и по сей день изготавливаю проблесковые маячки, однако наверняка есть и более прогрессивные способы, буду рад, если коллеги поделятся и своими методами изготовления 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 31 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 4 минуты назад, Семён Кисляков сказал: Этим способом я и по сей день изготавливаю проблесковые маячки, однако наверняка есть и более прогрессивные способы, буду рад, если коллеги поделятся и своими методами изготовления Готовые от Эльфа для 72ого масштаба. Вариант для мажоров и лентяев 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 31 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 (изменено) 8 часов назад, Семён Кисляков сказал: Литник вставляю в фюзеляж без клея, он держится плотно сам за счет небольшого конуса. Семен, спасибо! Вот, что значит зашоренность сознания. Маяки я такие делаю давно, но до того, чтобы оставить хвостик и воткнуть в фюзеляж без клея, ум как-то не доходил. На своей маленькой Тушке я их сверху и снизу приклеивал и плевался, что лишнего клея намазал. По поводу устойчивой свечи - есть же так называемые "чайные свечи". Продаются большими упаковками и очень удобны для таких дел. И можно использовать не литник, а палочки для коктейлей - маяк сразу будет цветной. Одной упаковки хватит "навсегда" и выбор цвета есть. Изменено 31 июля, 2021 пользователем Artman 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 1 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2021 17 часов назад, Artman сказал: И можно использовать не литник, а палочки для коктейлей Цвета там жидкие слишком, я зажигалку и фару заднюю на полоски попилил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 1 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2021 58 минут назад, Wishmaster сказал: Цвета там жидкие слишком Да, есть такое. Но "третий сорт - не брак", меня вполне устраивало, на Туполенке я не красил, главное, что сами по себе имеют цвет. Здесь вот еще показывал - там планируется лак, но больше для убивания матовости и исправления оттенка зеленого (д.б. ближе к синему). Плюс в том, что они как литник - палочкой, удобно растягивать и обрабатывать. Конечно лучше, если доступен пластик насыщеннее, там в теме дальше тоже пример есть от Владимира (scorin). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 1 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2021 Изделия из цветного прозрачного пластика можно присмотреть в канцтоварах и в универсамах. Зубная щётка из Ленты, цена около 20 рублей, материал ручки - полистирол. Точилка для карандашей, скорее всего, тоже из полистирола, оттенок и насыщенность цвета подходящие, тоже в Ленте купил. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 2 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 (изменено) Поделюсь своим опытом и методом изготовления проблесковых маяков и БАНО. Для простоты и наглядности нарисовал небольшие схемки. Начнем с проблесковых маяков: Немного прокомментирую. Прозрачный литник я нагреваю при помощи свечки, которую устанавливаю для устойчивости в кусок пластилина. Под нагревом литник вытягиваю до нужной толщины (как один из вариантов: можно держать литник двумя руками с разных концов, а нагревать посередине, затем растягивать в противоположные стороны). Закругляю кончик при помощи абразивного материала - пилочки для ногтей, напильник, что больше нравится, на последок рекомендую пройтись шкуркой зерном 1000. Окрашивал прозрачный литник цветным красным лаком - тамия X27 (но можно и просто добавить немного обычной красной краски в глянцевый лак, чтобы получить полупрозрачную краску) Литник вставляю в фюзеляж без клея, он держится плотно сам за счет небольшого конуса. Теперь БАНО: Здесь все немного проще, обходится без термической обработки, в качестве заготовки использую обычный кусочек прозрачного литника, предварительно подпиленный напильником с одной стороны - той стороны, которая будет клеиться к законцовке крыла. В качестве применения на практике таких методов привожу свою собственную модель Ту-134А в 144 масштабе: Этим способом я и по сей день изготавливаю проблесковые маячки и БАНО, однако наверняка есть и более прогрессивные способы, буду рад, если коллеги поделятся и своими методами изготовления Изменено 2 августа, 2021 пользователем Семён Кисляков 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksandr_UWKS Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 Подскажите какой диаметр сверла для БАНО ? и глубина лунки под лампочку , никак не могу подобрать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 (изменено) 2 часа назад, Aleksandr_UWKS сказал: Подскажите какой диаметр сверла для БАНО ? и глубина лунки под лампочку , никак не могу подобрать Размер светофильтра что-то около 50 - 60 мм (Ту-134, Ту-154). Диаметр сверла для 144 масштаба 0,35 - 0,4 мм подойдёт. Изменено 22 сентября, 2021 пользователем scorin 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksandr_UWKS Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 Спасибо scorin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksandr_UWKS Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 и ещё вопрос,какой прозрачный пластик лучше использовать для БАНО и маяков? родной "звездовский" смущает то что он мягкий,можно ли его потом сточить и отполировать или же брать жёсткий из других наборов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 4 минуты назад, Aleksandr_UWKS сказал: и ещё вопрос,какой прозрачный пластик лучше использовать для БАНО и маяков? родной "звездовский" смущает то что он мягкий,можно ли его потом сточить и отполировать или же брать жёсткий из других наборов? Можно использовать родной прозрачный пластик, можно из подручных материалов, например линейки, - они обычно полистироловые. Предварительно проверить, клеится ли материал модельным клеем, также можно применять цианакрилатный клей. Поэкспериментировать и посмотреть какие материалы лучше использовать - не сложно, выше в теме описаны различные варианты изготовления БАНО и маяков. Маяки, например, можно устанавливать не на клей, а на предварительно обточенной "ножке" с натягом в засверленное отверстие. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 28 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 (изменено) Ещё один способ. По сути всё тоже самое, что и в первом сообщении, но в качестве формы используются металлические шаблоны. Думаю, такие шаблоны можно попробовать изготовить из акрила толщиной 2 мм при помощи лазерной резки. Первоисточник Изменено 28 сентября, 2022 пользователем GD Уточнение 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти