GD Опубликовано 1 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2014 (изменено) Вопрос изготовления аэронавигационных огней широко освещался на форуме сайта scalemodels.ru. Опишу один из методов, позволяющий изготавливать проблесковые маяки для моделей в масштабе 1/144. Для работы нам понадобятся: набор сверл маленького диаметра, кусочек оргстекла или другой более-менее термопрочной пластассы( в своем примере я использовал старую пластиковую линзу), красный маркер для CD-дисков, декоративная свеча, кусочек прозрачного литника. Начнем. Высверливаем в оргстекле отверстие глубиной примерно 3 мм, равное диаметру проблесковому маяку. Для масштаба 1/144 на мой взгляд хорошо подходит деаметр сверла 0,9 мм. Разогреваем литник над пламенем свечи до текучего состояния и вдавливаем нагретую часть в отверстие. Маяк почти готов. Остается покрасить его маркером и срезать лезвием бритвы. Теперь заточенной зубочисткой ставим в необходимом месте на моделе маленькую капельку клея для прозрачных деталей или акрилового лака и устанавливаем маяк на место. Готово. PS Есть одна тонкость - литник лучше нагревать не НАД пламенем, а СБОКУ от пламени, ближе к его верхней самой горячей части. Это позволяет в большей степени расплавить литник. Изменено 2 января, 2014 пользователем GD 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 1 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2014 Я посчитал удобнее использовать кусок свинца в качестве матрицы (оргстекла нет у меня подходящего). Предварительно из гвоздя вытачиваю нужного размера пуансон, один или два удара (в зависимости от высоты маяка) этим гвоздём в кусок свинца и матрица готова, в остальном процесс не отличается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Proleg Опубликовано 1 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2014 Большое спасибо за идею! И как раз вовремя - заканчиваю 134-й , долго ломал голову как сделать огни. Это пожалуй лучший способ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balu26 Опубликовано 2 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2014 А я делаю проблесковые маяки из красных шпажек для канопе, зажимаю в микро дрель и обтачиваю сначала надфилями потом наждачкой с водичкой начиная от 800 и заканчивая 2000-2500 и чуток полировки, а потом на место приклеиваю, после некоторых тренировок можно выточить стержень длиной 1-2 см и диаметром 0,5-1 мм. Может кому пригодится. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Johnson Опубликовано 2 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2014 Я предпочитаю китайские зажигалки. Обрабатываются и клеются на Звездовский клей оч. хорошо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boburjon Опубликовано 3 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2014 Можно еще сделать из тянутого прозрачного литника, обработав наждачкой и отполировав кончик литника нужно покрасить Clеаr Rеd -ом от Tаmiyа, пятиминутная работа! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Johnson Опубликовано 3 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2014 Дорогую Тамию можно заменить стержями от ручек, благо сейчас цвета есть любые. Я обычно делал так: Иголочкой набирал немного чернил на палитру, разбавлял лаком Акан и вот вам готовый прозрачный краситель. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 31 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 53 минуты назад, Aleksandr_UWKS сказал: Подскажите пожалуйста,как изготавливались проблесковые огни на фюзеляже? Вы уже не первый, кто меня об этом спрашивает, поэтому решил нарисовать отдельную схему для этого Немного прокомментирую. Прозрачный литник я нагреваю при помощи свечки, которую устанавливаю для устойчивости в кусок пластилина. Под нагревом литник вытягиваю до нужной толщины (как один из вариантов: можно держать литник двумя руками с разных концов, а нагревать посередине, затем растягивать в противоположные стороны). Закругляю кончик при помощи абразивного материала - пилочки для ногтей, напильник, что больше нравится, на последок рекомендую пройтись шкуркой зерном 1000. Окрашивал прозрачный литник цветным красным лаком - тамия X27 (но можно и просто добавить немного обычной красной краски в глянцевый лак, чтобы получить полупрозрачную краску) Литник вставляю в фюзеляж без клея, он держится плотно сам за счет небольшого конуса. Этим способом я и по сей день изготавливаю проблесковые маячки, однако наверняка есть и более прогрессивные способы, буду рад, если коллеги поделятся и своими методами изготовления 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 31 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 4 минуты назад, Семён Кисляков сказал: Этим способом я и по сей день изготавливаю проблесковые маячки, однако наверняка есть и более прогрессивные способы, буду рад, если коллеги поделятся и своими методами изготовления Готовые от Эльфа для 72ого масштаба. Вариант для мажоров и лентяев 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 31 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2021 (изменено) 8 часов назад, Семён Кисляков сказал: Литник вставляю в фюзеляж без клея, он держится плотно сам за счет небольшого конуса. Семен, спасибо! Вот, что значит зашоренность сознания. Маяки я такие делаю давно, но до того, чтобы оставить хвостик и воткнуть в фюзеляж без клея, ум как-то не доходил. На своей маленькой Тушке я их сверху и снизу приклеивал и плевался, что лишнего клея намазал. По поводу устойчивой свечи - есть же так называемые "чайные свечи". Продаются большими упаковками и очень удобны для таких дел. И можно использовать не литник, а палочки для коктейлей - маяк сразу будет цветной. Одной упаковки хватит "навсегда" и выбор цвета есть. Изменено 31 июля, 2021 пользователем Artman 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 1 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2021 17 часов назад, Artman сказал: И можно использовать не литник, а палочки для коктейлей Цвета там жидкие слишком, я зажигалку и фару заднюю на полоски попилил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 1 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2021 58 минут назад, Wishmaster сказал: Цвета там жидкие слишком Да, есть такое. Но "третий сорт - не брак", меня вполне устраивало, на Туполенке я не красил, главное, что сами по себе имеют цвет. Здесь вот еще показывал - там планируется лак, но больше для убивания матовости и исправления оттенка зеленого (д.б. ближе к синему). Плюс в том, что они как литник - палочкой, удобно растягивать и обрабатывать. Конечно лучше, если доступен пластик насыщеннее, там в теме дальше тоже пример есть от Владимира (scorin). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 1 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2021 Изделия из цветного прозрачного пластика можно присмотреть в канцтоварах и в универсамах. Зубная щётка из Ленты, цена около 20 рублей, материал ручки - полистирол. Точилка для карандашей, скорее всего, тоже из полистирола, оттенок и насыщенность цвета подходящие, тоже в Ленте купил. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 2 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 (изменено) Поделюсь своим опытом и методом изготовления проблесковых маяков и БАНО. Для простоты и наглядности нарисовал небольшие схемки. Начнем с проблесковых маяков: Немного прокомментирую. Прозрачный литник я нагреваю при помощи свечки, которую устанавливаю для устойчивости в кусок пластилина. Под нагревом литник вытягиваю до нужной толщины (как один из вариантов: можно держать литник двумя руками с разных концов, а нагревать посередине, затем растягивать в противоположные стороны). Закругляю кончик при помощи абразивного материала - пилочки для ногтей, напильник, что больше нравится, на последок рекомендую пройтись шкуркой зерном 1000. Окрашивал прозрачный литник цветным красным лаком - тамия X27 (но можно и просто добавить немного обычной красной краски в глянцевый лак, чтобы получить полупрозрачную краску) Литник вставляю в фюзеляж без клея, он держится плотно сам за счет небольшого конуса. Теперь БАНО: Здесь все немного проще, обходится без термической обработки, в качестве заготовки использую обычный кусочек прозрачного литника, предварительно подпиленный напильником с одной стороны - той стороны, которая будет клеиться к законцовке крыла. В качестве применения на практике таких методов привожу свою собственную модель Ту-134А в 144 масштабе: Этим способом я и по сей день изготавливаю проблесковые маячки и БАНО, однако наверняка есть и более прогрессивные способы, буду рад, если коллеги поделятся и своими методами изготовления Изменено 2 августа, 2021 пользователем Семён Кисляков 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksandr_UWKS Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 Подскажите какой диаметр сверла для БАНО ? и глубина лунки под лампочку , никак не могу подобрать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 (изменено) 2 часа назад, Aleksandr_UWKS сказал: Подскажите какой диаметр сверла для БАНО ? и глубина лунки под лампочку , никак не могу подобрать Размер светофильтра что-то около 50 - 60 мм (Ту-134, Ту-154). Диаметр сверла для 144 масштаба 0,35 - 0,4 мм подойдёт. Изменено 22 сентября, 2021 пользователем scorin 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksandr_UWKS Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 Спасибо scorin Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksandr_UWKS Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 и ещё вопрос,какой прозрачный пластик лучше использовать для БАНО и маяков? родной "звездовский" смущает то что он мягкий,можно ли его потом сточить и отполировать или же брать жёсткий из других наборов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 22 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 4 минуты назад, Aleksandr_UWKS сказал: и ещё вопрос,какой прозрачный пластик лучше использовать для БАНО и маяков? родной "звездовский" смущает то что он мягкий,можно ли его потом сточить и отполировать или же брать жёсткий из других наборов? Можно использовать родной прозрачный пластик, можно из подручных материалов, например линейки, - они обычно полистироловые. Предварительно проверить, клеится ли материал модельным клеем, также можно применять цианакрилатный клей. Поэкспериментировать и посмотреть какие материалы лучше использовать - не сложно, выше в теме описаны различные варианты изготовления БАНО и маяков. Маяки, например, можно устанавливать не на клей, а на предварительно обточенной "ножке" с натягом в засверленное отверстие. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 28 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 (изменено) Ещё один способ. По сути всё тоже самое, что и в первом сообщении, но в качестве формы используются металлические шаблоны. Думаю, такие шаблоны можно попробовать изготовить из акрила толщиной 2 мм при помощи лазерной резки. Первоисточник Изменено 28 сентября, 2022 пользователем GD Уточнение 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.