Artman Опубликовано 10 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 10 часов назад 1 минуту назад, Spatz сказал: Я правильно понимаю это же широкий нос? Похоже. У меня сейчас нет под рукой фотографий, чтобы наглядно показать разницу. Это надо рядом сравнение делать. Дома вечером посмотрю. Насколько помню - отличался не только диаметр конуса, но и форма обтекателя. Могла быть более "острой" или "тупой" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spatz Опубликовано 10 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 10 часов назад Ну вот я так понимаю «острый» Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 9 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 9 часов назад 19 минут назад, Spatz сказал: Ну вот я так понимаю «острый» Тут как раз носовой конус узкий, это видно по другой линии примыкания к гермокабине - она имеет излом. Там где радиус увеличили - он стал к фюзеляжу в другом месте подходить и излома на этой линии нет, как на фотографии выше. А вот про "остроту" обтекателя не скажу точно. Я заметил разницу, когда делал нос к модели в 72-м масштабе для Михаила. Смотрел кучу фото и оказалось, что формы обтекателя могли отличаться. Местами трудноуловимо - но разница была, когда их рядом видишь. И насколько помню, отличие обтекателей не было связано прямо с диаметром носа. Т.е. на одном и том же варианте носа могли стоять отличающиеся обтекатели. Я это для себя тогда в картинках фиксировал, но не факт, что сохранилось что-то, т.к. давно было. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр С. Опубликовано 7 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 7 часов назад (изменено) Мне помнится, что у антарктического Ил-18 (в ливрее Аэрофлот'73) нос был длинный. Вот понаделают модификаций, а ты потом угадывай) Погуглил. У А и Б - носы короткие, у В, Д, Е - длинные. Изменено 7 часов назад пользователем Александр С. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 7 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 7 часов назад (изменено) На ранних модификациях обтекатель антенны немного меньше и "острее". Подобрал фото с, вроде бы, ранним обтекателем, последняя - скрин из кинофильма "Дайте жалобную книгу". И отрывок из статьи "Классик "золотой" эры" (Мир Авиации 1'94) Изменено 6 часов назад пользователем scorin 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 6 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 6 часов назад (изменено) 48 минут назад, scorin сказал: На ранних модификациях обтекатель антенны немного меньше и "острее". Подобрал фото с, вроде бы, ранним обтекателем Да, вроде это и замечал. Какие-то обтекатели были круглее и более тупоносые, чем другие. Причем обратите внимание, что сам носовой конус тут - широкий - примыкание к фюзеляжу без изломов, более ровное. Именно поэтому он менее "скуластый", чем предыдущие. Поэтому приведенный текст касается, скорее всего общего изменения диаметра конуса и на всех фото - уже поздний вариант. А визуальная разница по длине носа набегала видимо из-за разных обтекателей. Сейчас глянул свои рабочие файлы - не нашел сохраненных сравнений по носикам. Скорее всего при обсуждении этих моментов с Михаилом, скидывал их просто в мессенджер, где они и канули. С вашего позволения уже и не буду снова исследования проводить. Дойдут руки повторно взяться за Ил-18, буду разбираться. P.S. Нет, руки же чешутся теперь Навскидку глянул - хотя бы вот. Ракурсы немного отличаются, но не настолько, чтобы так разбежались формы. На правом фото - обтекатель короче и "тупее" Изменено 6 часов назад пользователем Artman 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 6 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 часов назад Вот более полноносый полярный товарищ) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 6 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 6 часов назад А вообще - все, сдаюсь... Глаза уже слезятся от них и сам перестал понимать, есть разница по обтекателям или нет. Иногда на фото одной и той же машины они кажутся разными. Самолет - штука длинная, может искажения от объектива к краям фото все-таки так играют иногда? Одно точно - диаметр носового конуса был разным и эти отличия хорошо заметны по разнице линий примыкания его к гермокабине. В разнице форм обтекателей я уже сам запутался. Бросаю это дело. Дойдет до модели - поизучаем. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spatz Опубликовано 46 минут назад Жалоба Поделиться Опубликовано 46 минут назад А тут не доделали еще? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.