Перейти к содержанию

Декали и маски

amar

Рекомендуемые сообщения

Коллеги!

После работ над последней моделью у меня остались материалы и инструменты, которые ближайшее время не будут использоваться.

Это меня беспокоит и раздражает.
По этому я предлагаю вам помочь мне снять это беспокойство.

Что есть по декалям:

Три листа декальной бумаги А4 с БЕЛЫМ непрозрачным покрытием 15 мкм.

Четыре листа декальной бумаги А4 с ПРОЗРАЧНЫМ декальным покрытием 15 мкм.
Цветной принтер.

Предлагаю:
Вы делаете макет, присылаете мне, я распечатываю и отдаю вам. Вы оплачиваете только пересылку, если она необходима. Питерским - вообще бесплатно получится.
Ограничения: 
За один раз принтер должен напечатать целый лист, по-другому не получится (или научите - как). Здесь нужно как-то скооперироваться, или сразу нарисовать "на будущие стройки".

Кончится бумага, закрою "лавочку" :)

Что есть по маскам:

Есть режущий плоттер Shiluette 5)

Вы рисуете макет в Shiluette Studio, присылаете мне его, я режу маски, отсылаю вам. С пересылкой - так же как с декалями.

Здесь ограничений нет, но надо будет прикупить виниловой пленки для масок.

И пока нож не затупится.

Что скажете?

Пример использования этих инструментов - моя стройка B-727.

2 часа назад, amar сказал:

За один раз принтер должен напечатать целый лист, по-другому не получится (или научите - как)

Много лет печатаю декали маленькими кусочками, по необходимости. Правда, на черно-белом лазерном принтере, как будет на цветном, не пробовал, поскольку у меня цветного нет.

1. Рисую декаль в Кореле, например, регистрационные знаки, собираю их в поле, допустим, 50х20 мм и располагаю в середине листа.

2. Распечатываю лист простой бумаги А4, желательно не очень толстой.

3. Вырезаю кусочек декальной бумаги размером 50х25 мм, и верхний край приклеиваю на распечатанный лист точно на месте распечатанного изображения так, чтобы приклеенный участок был выше изображения

4. Пропускаю лись с наклеенной декальной бумагой через принтер еще раз. 

В итоге печатается тот же участок, но уже на декальной бумаге.

Изменено пользователем Triela

2 часа назад, amar сказал:

Что скажете?

Я только за. Если успею с макетом, напишу. Мне много не надо, но я готов подождать свои рисунки. Может, найдется для них место среди остальных заказов. 

Макеты могу сделать в Кореле. 

Эти 2 месяца я на учебе, времени практически нету. 

3 часа назад, Triela сказал:

В итоге печатается тот же участок, но уже на декальной бумаге.

Да, интересная задумка. Можно использовать.
Я как-то по ленивому делаю. Декали делал, как в Фотошопе, так и Иллюстраторе. И там и там в качестве размера "холста" файла можно задать лист А4.
Первый вариант - все, что нужно напечатать, располагаю на краю листа и после печати отрезаю его. Потом печатаю на том же листе тем же способом. То, что лист короткий - ничего страшного. Принтер так же с краю напечатает, остальное протянет на выход. И т.д., пока лист не кончится.
Второй вариант - лист разрезаю на несколько фрагментов, удобных по размеру под конкретную декаль. И потом в параметрах файла задаю соответствующий размер "холста". Либо использую размер имеющихся в настройках принтера типовых стандартов бумажных карточек и т.п. Лист обрезается. под соответствующий формат.
Под мелкие элементы можно способы комбинировать - печатать на небольшом формате с краю. Потом обрезать его, и снова вставить.
Таким образом один декальный лист А4 можно тянуть довольно долго, печатая по необходимости.

1 час назад, Artman сказал:

Да, интересная задумка. Можно использовать.

Мне этот способ показал Николай Поликарпов еще в 2004, тогда в продаже еще не было декальной бумаги, и мы печатали на кусочках гуммированной бумажной ленты, выпрошенной на почте (такой лентой тогда оклеивали посылки). Потом поверх напечатанного кистью мазок Liquid Decal Film от Microscale, и декаль готова. Ну а потом я эту технологию, подклейку декальной бумаги по месту напечатанного, стал применять уже с декальной бумагой, и пользуюсь этим постоянно.

Преимущество такого метода в получении сколь угодно малых декалей и соответственной экономии материала.

1 час назад, Artman сказал:

Таким образом один декальный лист А4 можно тянуть довольно долго, печатая по необходимости.

А сколько прогонов выдерживает декальная бумага? Зависит, видимо, от толщины пленки и температуры барабана. Я из опасения повредить клеевой слой или прозрачность пленки не рисковал прогонять сверх одного раза.

Изменено пользователем Triela

3 часа назад, Artman сказал:

Таким образом один декальный лист А4 можно тянуть довольно долго, печатая по необходимости

На второй раз подложка уже становится серой, так что не прокатывает, однако я пробовал резать лист сначала пополам, а потом и на 3 части, моему принтеру хватает

2 часа назад, Triela сказал:

А сколько прогонов выдерживает декальная бумага?

Я не считал и даже не думал про это, честно говоря. Печатал не очень много, но до 3-х прогонов вроде было. И без последствий. Там больше риск, если тонер размажется по какой-то причине и испортит чистую часть. С обычной бумагой иногда бывало, с декальной как-то везло.
Последние печати в основном - на разрезанных под другой формат листках.

1 минуту назад, Wishmaster сказал:

На второй раз подложка уже становится серой

Михаил, как и в случае с обычной бумагой - такое зависит от убитости картриджа. Особенно после перезаправок. Регулярно наблюдалось на принтерах на работе.
С декалями у меня такого не было. Цветные картриджи не перезаправлял, менял на новые. Если неродные аналоги, ценник был вполне гуманный. Да и объемы печати "для себя" у меня небольшие.

5 минут назад, Artman сказал:

Цветные картриджи не перезаправлял, менял на новые.

У меня заводские до сих пор, тут скорее печка фонит

А у моего HP P1102 походу температура барабана низкая, тонер после печати сыпется с декали, поэтому я отпечатанные декали стал сразу сверху мазать Liquid Decal Film.

Чтобы порошок не сыпался, я в настройках выбираю бумагу потолще. Обычно помогает. А для экономии декальной бумаги, всегда макеты на формат А6 рассчитываю, итого с А4 четыре части получается. И по 2-3 раза на лазернике норм прокатывается. Тоже подклеивал под вырезанные части декальной слой-другой обычной.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...