Перейти к содержанию

Ту-134А (Б). 3Д модель

Artman

Рекомендуемые сообщения

Думаю, наша SCT уже готова наладить серийный выпуск модели в масштабе 1:100 к примеру. Если, конечно автор пожелает. Естественно некоторый процент автору

Мне кажется, если так убиваться, то делать полноценный 72 масштаб, а уменьшить никогда не долго. 

16 минут назад, Wishmaster сказал:

Думаю, наша SCT уже готова наладить серийный выпуск модели в масштабе 1:100 к примеру. Если, конечно автор пожелает. Естественно некоторый процент автору

14 минут назад, Vampiro сказал:

Мне кажется, если так убиваться, то делать полноценный 72 масштаб, а уменьшить никогда не долго. 

Ребята, модели нет еще. И никто еще не убился. Есть что-то как-то на начальном этапе. Пока делаться будет "просто Ту-134" в реальный размер деталей. Когда (и если) будет готовая модель - подумаем о масштабах. Естественно, прикидки у меня по этому поводу есть. Но озвучивать не буду, пока тут просто "шкура неубитого медведя".
И да - печатать в любом случае буду сам. Зачем-то же я купил два 3Д принтера :) В действительности намерения такие и есть, чтобы к окончанию ремонтно-квартирных обстоятельств и обустройству угла-"моделки" у меня было в наличии то, что можно уже печатать.

Изменено пользователем Artman

Еще немного добавлю про используемые чертежи, чтобы не складывалось впечатление, что я их как-то тут сильно критикую. Без них модель тоже не особо то и построишь. Все равно в работе нужны конкретные проекции, сечения и прочее.
Чертежи из М-Хобби на самом деле отличные и именно они позволили сразу хорошо продвинуться в создании базовых форм. Почти все, что касается ключевых пропорций, размеров, расположения конструктивных элементов, хорошо легло в контрольные фотографии. Не приходилось подгонять линии иллюминаторов, дверей, на место стали двигатели, крыло, формы фюзеляжа. Размеры и радиусы скругления всех дверей точно совпали с информацией из документации по самолету и после привязки к фото - сразу легли на место. Пока больше всего пришлось править линии остекления пилотской и штурманской кабин, но они на самом деле сложные у Ту-134 для воспроизведения.
Да, при плотной работе с чертежами обнаруживаются неточности, некоторые из них и раньше отмечались на форуме в рамках ГБ по Ту-134. Это неизбежно для работ подобного вида. Это очень сложно - сделать для публикации точные чертежи для из-за особенностей их подготовки, о которых тут уже писал и Дмитрий Колесник, который этим занимался не раз. Я уже тоже писал раньше, что приходится много последние годы работать с разными чертежами авиатехники и НИ РАЗУ не было случая, чтобы какие-то чертежи оказались без ошибок и неточностей разного рода. Часто - значительных. Всегда при работе над моделями самолетов и вертолетов приходится многое выверять по другим доступным материалам. Это уже привычно. И все равно нет 100 процентной гарантии точность воссоздания облика техники. Сложно это. Самое лучшее из возможного сейчас для этих целей - 3Д сканирование реального образца для создания его компьютерной модели. Но такие возможности есть далеко не всегда.
Поэтому данный комплект чертежей Ту-134 по совокупности всех обстоятельств - лучший из опубликованных на сегодняшний день. И далее в работе он еще не раз поможет.
Относительно более старого комплекта чертежей из АиВ. И их пока не надо сбрасывать со счетов, они тоже очень хороши для своего времени, хотя с точностью общих форм там несколько сложнее. Но они более подробны в части проработки внешних поверхностей самолета - линий расшивки, клепки, лючков и прочего, что на чертежах в М-Хобби показано более упрощенно. Поэтому они тоже в этой работе используются, с оглядкой на фото и другие материалы.
При наличии хороших чертежей, в данном проекте я не делаю главную ставку на фотосовмещения и часто миллиметры "загонять в фото" не собираюсь. В основном это - для общего контроля форм, чтобы избежать каких-то серьезных искажений и разрешить сомнения. Работа с камерами тоже требует приличного времени, и эти трудозатраты не всегда оправданы для каждой детали. Что-то вполне нормально будет по чертежам и "на глазок" :) Как-то так.

Алексей, мне кажется , никто еще так  кропотливо не делал 3д модели туполей. Мощно! 

Изменено пользователем Spatz

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...