Anton2013 Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 Подскажите пожалуйста, чем серебрить переднюю часть воздухозаборников (окружность). Пробовал кистью - толстый неровный слой, затекающий под маску; аэрографом пока не пробовал, но думаю, что только ради такой мелочи нецелесообразно; читал где-то что есть какие-то специальные маркеры? Может еще есть какие-то "удобные" способы. И еще сда же - как правильно замаскировать воздухозаборник так чтобы была ровная окружность, а то тамиевский скотч гнется только по прямой (получается разная ширина). Вообщем какие технологии используются для этого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton2013 Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 Еще такой вопрос: читао статю пр постройку А319 (ttp://scalemodels.ru/articles/6006-Revell-1-144-Airbus-A319-112-Germanwings-D-AKNU.html). Так вот, там автор пишет о порядке действий: "грунтуем, красим, шлифуем" ... "покрываем модель футурой, шлифуем, полируем". Вопрос - что за шлифование и полирование, чем и как это делается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximus Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 В магазине "Олми", что на Мира, в подвальчике есть замечательные шлифовальные пасты 3М №№74, 75 и 76. Продаются в коробочках из-под зубного порошка (правда, молодежь такое, наверное, и не видела :-) ) по 150 вечнодеревянных за "дозу". Это что касается "полируем". А "шлифуем" - это там же покупаются шкурки №№ 240, 400, 600, 800, 1200, 2500. Использовать исключительно смоченными в воде (ну или просто поплевать, а то мне до крана лень бегать каждый раз). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 (изменено) аэрографом пока не пробовал, но думаю, что только ради такой мелочи нецелесообразно Целесообразно при диаметре воздухозаборника больше 5-7 мм и ширине полоски более 1 мм. Может еще есть какие-то "удобные" способы. Японский несмываемый "серебряный" маркер, но только если диаметр воздухозаборника меньше 5-7 мм, а ширине полоски менее 1 мм. И еще сда же - как правильно замаскировать воздухозаборник так чтобы была ровная окружность, а то тамиевский скотч гнется только по прямой На ровной поверхности режем тамиевскую ленту на полоски шириной 1 мм, и выклеиваем границу цветов. Такая полоска легко гнется по любой сложной поверхности. Оставшуюся часть замазываем Масколом или другой жидкой латексной маской. Вообщем В общем Изменено 17 июля, 2013 пользователем Triela Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton2013 Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Спасибо большое за помощь. Насчет шлифования и полирования не понял когда именно это делается (после покраски?) О маскировке воздухозаборника - что значит "выклеиваем границу цветов" и что за "оставшаяся часть"? прошу прощения за такие вопросы, просто информации об этом не нашел ни в журналах, ни на видео, ни на форумах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaximF Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 О маскировке воздухозаборника - что значит "выклеиваем границу цветов" и что за "оставшаяся часть"? Внутри ВЗ по узкой полоской выклеиваем границу, снаружи делаем тоже самое, далее внутри заполняем жидкой маской ( на фото голубого цвета), снаружи заклеиваем скотчем, примерно так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximus Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Спасибо большое за помощь. Насчет шлифования и полирования не понял когда именно это делается (после покраски?) О маскировке воздухозаборника - что значит "выклеиваем границу цветов" и что за "оставшаяся часть"? прошу прощения за такие вопросы, просто информации об этом не нашел ни в журналах, ни на видео, ни на форумах. Основная последовательность: грунтование - покраска - шлифовка - полировка - лакировка - шлифовка - полировка. Но всё делается по мере необходимости, которая определяется в процессе, что называется, "на глаз". Скажем, я шлифую шкуркой каждый проход краски, потому что модель склеена целиком, и манка будет нарастать в любом случае, особенно в районе крыла. Потом, верх покрасили белым, низ - серым. Тоже шлифуем каждый слой, а потом еще и убираем шкуркой ступеньку. Кто-то, например, покрывает модель матовым лаком, здесь уже финишная шлифовка/полировка не требуется. Я красить без шагрени не умею (да и не особо стремлюсь), поэтому шкурка и паста - "наше фсьо". "Выклеиваем границу цветов" - значит берем синий скотч от 3М (всё в том же "Олми"), нарезаем тонкими полосками и наклеиваем на окрашиваемую поверхность, чтобы защитить ее от попадания краски в ненужном месте. В общем, вы начните делать и сами поймете последовательность. Или создайте тему о постройке своей модели в WIP'е, и выкладывайте этапы, а общественность будет вам подсказывать, что и как. Но помните, что лучше вас самих никто вас не научит (а то были тут деятели, которые считали себя моими "сенсеями" - типа, "вырастили, выкормили", бгогог). Моделист учится только сам. Можно стопицот раз прочитать, как делается модуляция цвета на модели, но с первого раза она с вероятностью 99% не получится (да и со второго тоже, и с третьего). Чтобы начало получаться, надо брать и пробовать делать руками. И не зацикливаться на предлагаемых технологиях (потому что они заточены под конкретные руки), а постоянно экспериментировать и придумывать свои. У меня всего собрано десятка два моделей, но я ни одну из них не считаю идеальной, потому что каждая предыдущая модель является огромным потенциалом накопленного опыта для следующей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton2013 Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 (изменено) Maximus - Спасибо огромное! Я уже Вам и так "должен". Все что написано, я понимаю и принимаю. Занялся этим делом совсем недавно, но уже с помощью перенятого опыта, кое-что начало получаться. Кстати про постройку модели - это наверное лучший совет. Сейчас я доделываю Ту-154м от Звезды: уже все собрано и покрашено, но многое приходится исправлять (в основном того, что покрашено). Дальше видимо буду шлифовать, полировать и лакировать. Дальше в планах Ту-134, поэтому наверное так и поступлю - создам тему в учебке. Тем не менее, я еще раз хотел бы всем помогающим выразить благодарность за отзывчивость и понимание. Такой формат учебы как форум - очень ценный и полезный. Спасибо всем, кто его организовал и поддерживает. Нужно развиваться и дальше, например было хорошо изложить все основные моменты сборки самолетов в отдельной статье, как это есть на сайте scalrmodels с приложением фото, хотя бы кратким подробным описанием технологий и инструментов; впоследствии можно выпустить бумажную брошюру или журнал, а также делать побольше видео (а то в ютубе в основном не наши, ин.язык далеко не все знают, а то что говорится имеет даже большее значение чем сама картинка). Конечно на это нужно время, но если каждый что-то свое внесет в общее дело, то получится достойный результат. Изменено 18 июля, 2013 пользователем Anton2013 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton2013 Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Объясните пожалуйста еще, как добиться такого же результата выделения расшивки: Резать скрайбером окружности и непрямые линии, делать смывку, чертить карандашом? Внтури сделано красиво! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximus Опубликовано 19 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Объясните пожалуйста еще, как добиться такого же результата выделения расшивки: Резать скрайбером окружности и непрямые линии, делать смывку, чертить карандашом? Внтури сделано красиво! Берете уайт-спирит (1-2 мл), капаете в него одну-две капли черной (или серой, или коричневой - в зависимости от того, насколько светлую поверхность обрабатываем) краски и очень тонкой кистью наносите вдоль расшивки. Уайт-спирит хорош тем, что обладает высокой текучестью - капля сама растекается как надо по всем углублениям. Излишки убираются ушной палочкой, смоченной в том же уайт-спирите. ВНИМАНИЕ: основной цвет при этом должен быть стойким к уайт-спириту, поэтому рекомендую проверять на "кошках". Например, тамиевская эмаль (enamel paint) уайт-спиритом растворяется только так. По остальным производителям не подскажу, т.к. модельными красками практически не пользуюсь. Вообще, запомните правило - краска, смывка и лак ВСЕГДА должны быть на разной основе, чтобы обеспечить нейтральность слоёв друг к другу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 19 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Maximus, насчёт разных основ смывки и ЛКМ согласен, но вот чтоб краска и лак всегда были с разными основами, на мой взгляд перебор, я с акрилом почти не работаю никогда, не припомню, чтоб алкидные лак и краски не ужились. Не сочтите за архаизм, но очень уважаю Revell и Humbrol, за то что они полимеризуются после высыхания и предсказуемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximus Опубликовано 19 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Maximus, насчёт разных основ смывки и ЛКМ согласен, но вот чтоб краска и лак всегда были с разными основами, на мой взгляд перебор, я с акрилом почти не работаю никогда, не припомню, чтоб алкидные лак и краски не ужились. Не сочтите за архаизм, но очень уважаю Revell и Humbrol, за то что они полимеризуются после высыхания и предсказуемы. Отчего же перебор? Простой пример - тамиевские эмали и тамиевский же лак X-22 (который по факту вовсе и не лак, а "бесцветная краска"). Прецеденты с расползанием краски под слоем такого "лака" у меня были на двух моделях - Ту-204 и Ан-74. Про акрил не скажу - не работал. Revell и Humbrol я не пользуюсь. Первым - потому что краска низкого качества (примерно как звездовская), а вторым - потому что его уже давно перестали к нам завозить (по крайней мере, интересующие меня цвета). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boburjon Опубликовано 19 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 На акриле нет таких неприятностей, можно смело пользоваться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 19 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 (изменено) Maximus, конечно обидно лицезреть результаты таких недоразумений, но с другой стороны, это ведь нонсенс - чтоб лак гадил краске при одной основе и производителе... У меня с эмалями Tamiya и X-22 никогда проблем не было, но буду осторожнее. boburjon, попробовал акриловый лак Tamiya - гавнище несусветное, целый бутылёк будет пропадать, разве что под смывку его на вояках класть... Изменено 19 июля, 2013 пользователем Tomcat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wolf Опубликовано 19 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Revell и Humbrol я не пользуюсь. Первым - потому что краска низкого качества (примерно как звездовская), а вторым - потому что его уже давно перестали к нам завозить (по крайней мере, интересующие меня цвета). Чем красить это конечно личное дело каждого, определение красок как правило основывается по большей части на личном опыте. Я пользуюсь как Revell, так Humbrol, да и Звездой иногда. Они не низкого качества, просто оно не стабильное. У ревеля хорошие глянцевые эмали, у хамброля матовые, полуматовые у обоих дрянные. У звезды есть отличный красный и хром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
airomsk Опубликовано 24 сентября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2024 Здравствуйте! Выбрал эту тему, чтобы здесь задать свои вопросы по покраске. Первую свою модель (Ту-134) я красил красками Mr.Color серии C. Покрывал акриловым лаком X-22 Tamiya. Наносил декали с применением Micro Set и Sol. Затем снова наносил акриловый лак X-22 Tamiya. И далее - смывка Panel Line Accent Color от Tamiya, излишки которой убирал разбавителем эмалей. Результат покраски удовлетворил. Сейчас для своей очередной модели (B767) подбираю лак и металлики. Основная краска опять будет Mr.Color серии C. Для декалей буду использовать Micro Set и Sol. Хочу для воздухозаборников, лопаток двигателей и ПОС крыла использовать металлики. Теперь вопросы: 1. Можно ли применять лак Mr.Color Super Clear III Gloss GX-100 поверх краски Mr.Color серии C, с учетом использования Micro Set и Sol? 2. Если я применю поверх красок Mr.Color серии C такую же бесцветную краску серии C в качестве лака, не поплывет ли нижний слой цветной краски? И целесообразно ли применять такой лак в моём случае? 3. При применении наполированного металлика Mr.Metal Color (серии MC) поверх черной краски Mr.Color серии C, можно ли использовать лак Mr.Color Super Clear III Gloss GX-100? 4. Можно ли на краску Mr.Color серии C наносить Super Metallic 2 от Ганзы (серия SM)? 5. Каким лаком можно покрыть Super Metallic 2 от Ганзы с приемлемым результатом? Только эмалевым лаком, например X-22 от Tamiya? Не разъест он лак и краску, которые покрывают остальную поверхность крыла/двигателя вне металлика? Понимаю, вопросов много. Возможно, некоторые из них (лак для металликов) еще до конца не имеют четких ответов. Буду благодарен за любые подсказки опытных мастеров по всем этим вопросам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 24 сентября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2024 20 минут назад, airomsk сказал: Буду благодарен за любые подсказки опытных мастеров по всем этим вопросам. Лучшую подсказку даст кусок пластика, выкрашенный в той последовательности, которую Вы описАли. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
airomsk Опубликовано 24 сентября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2024 (изменено) 2 минуты назад, djmard сказал: Лучшую подсказку даст кусок пластика, выкрашенный в той последовательности, которую Вы описАли. Спасибо за ответ! Значит сначала придется скупить в магазинах все возможные для меня варианты лаков и металликов. И половину из них потом выкинуть. Изменено 24 сентября, 2024 пользователем airomsk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 24 сентября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2024 По первым четырём пунктам будет нормально, если не заливать. С пятым пунктом сложнее. Металлики не любят лежать под лаком. Надо экспериментировать. А вообще лучший ответ - смотрим постом выше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 24 сентября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2024 Ганзу (кроме серии H- водорастворимой) можно мешать и "переслаивать" практически в любой последовательности (особенно если пользоваться родным растворителем). Но вот металлики - это отдельный разговор. Практически любой металлик под лаком перестанет быть красивым металликом (потеряет блеск металла в лучшем случае, станет серым в худшем), поэтому с металиками надо экспериметнировать. Я для себя нашел совершенно не-модельный лак, который хорошо разводится спиртом. Развел его родным Ганзовским растворителем - краски немного потускнели. Так что Женя правильно сказал - хочешь не хочешь, а надо экспериментировать.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти