Перейти к содержанию

Brill-28 португальский трамвай

samdim

Рекомендуемые сообщения

Лет 9 назад я делал "португальский трамвай" - на самом деле американский Brill-28 который до сих пор успешно эксплуатируется в славном городе Порту, родине великого портвейна. Я уже рассказывал об этой стройке, вкрадце - это была попытка сделать что-нибудь новенькое на основе Мини-Артовского "Европейского трамвая". Модель последнего у меня уже была, новый набор мне достался почти даром, а делать два раза один трамвай - не комильфо.

Вышло, скажем, забавно...

AP1GczMhZwx0dGUwThcSWnRPHsPx9HOAE3qeYQcs

То что все криво и неаккуратно - это меня нисколько не смущает. Смущает, что этот франкенштейн совсем не похож на Brill-28. Оправдание, что "я его слепила из того что было" в 2026м уже не катит, сегодня есть возможность сделать и переделать любую деталь, хоть весь трамвай с нуля. Чем мы и займемся...

• Like 1
  • Upvote 1

Вот как он выглядит на самом деле

Porto's Heritage Trams - Attraction Review

Трамваи появились в Порту еще в 1872г, а в 1914м линии были электрифицированы. Компания городского транспорта Порту (SCTP) закупала американские Brill начиная с того времени. Сначала это были Brill-21, затем Brill-23 (чуть больше) и наконец Brill-28 (чуть шире). По мере эксплуатации более старые модели доделывались в более новые, тем более что собирали трамваи в самом Порту - они поступали из Америки в виде крупных узлов (для обхода каких-то таможенных пошлин). Поэтому сегодня уже практически невозможно сказать какой модели был той или иной трамвай - они все были переделаны в Brill-28. Годам к 30м прошлого века их эволюция закончилась и в этом виде они ходят до сих пор, обслуживая три линии - 1, 18 и 22. Технически они в идеальном состоянии, я катался на таком и это было очень круто :) 

Можно предположить, что такой знаковый агрегат, являющийся одной из визитных карточек Порту, должен быть обфотографирован с ног до головы и что по нему полно материалов в сети. А вот и нет ! То есть обфотографирован он изрядно, но только как достопримечательность - снаружи, издалека, на фоне узких улочек или набережной Доуру. Польза от таких фотографий близка к нулю когда речь идет о сборе материалов для создания модели. Обыскав весь Интернет я все-таки нарыл точные размеры от которых можно уже начинать плясать - а пока искал, пытался вывести их из ширины трамвайной колеи - единственной известной мне величины. Как оказалось, ошибка в размерах получилась меньше пол-процента.

Самое сложное оказалось найти хоть что-нибудь по ходовой части. На фотографиях она всегда в тени и всегда темного цвета, разобрать там можно только то что явно выступает, а что так внутри - большой секрет. Посчастливилось найти фотографию из ремонтного цеха с полуразобраной тележкой - фактически всю ходовую часть я делал по этой единственной фотке.

• Like 1

Дима, привет! Я уже застолбил себе место в первом ряду. С удовольствием прослежу появлению очередного шедевра из под твоего пера. Учитывая твои предыдущие работы, смею тебе напомнить о важности дырочек/пупсиков для точного позиционирования сопрягаемых деталей. Ну и, конечно, выемки под окошки, как же без них:).

Удачи в создании, печати и сборке с покраской!

Пока что проект только в начальной стадии, хотя с его начала прошло уже больше 2 месяцев. Очень долго идет дело потому что очень много деталей !
Вот такая получилась тележка

image.thumb.png.71b196a6992ea43b9696b2872c4d8de2.png

Как это разбивать на детали для печати - ума не приложу...

image.thumb.png.f6f388b229a02c191ce00e3549d77527.png

Салон тоже сделан

image.thumb.png.4d2e970dda0adf5a313697bb6cc2dac4.png

• Like 3
  • Upvote 2

Интересные сидения в салоне - спинка перекидывается. Одно движение - и сидение смотрит в обратную сторону.

image.thumb.png.0e94df03d0c1abdb7a060f9913a50d9b.png

"Приборная панель" весьма проста, но она есть. Надеюсь, что надписи пропечатаются в 1/35

image.thumb.png.4994383daf491e47210ccfd4b2a86aa6.png

• Like 6
  • Upvote 1

18 минут назад, samdim сказал:

Интересные сидения в салоне - спинка перекидывается. Одно движение - и сидение смотрит в обратную сторону.

И у тебя тоже будут перекидываться?:blink:

Ну вот, первый этап в общем готов. Долговато для просто 3д модельки. 

image.thumb.png.80c7f182b37227e3dc889edbbef85673.png

Теперь надо нарезать его на кусочки. При этом держать в голове, что может быть когда-нибудь сделать его набором в коробке, а значит придется делать посадочные гнезда и прочие адаптации к легкой сборке. Хотя если честно, то я слабо представляю себе как из этого можно сделать набор в коробке...

• Like 1

12 минут назад, samdim сказал:

Хотя если честно, то я слабо представляю себе как из этого можно сделать набор в коробке

Плоскими секциями дать корпус - стенки, крышу, пол. Остальные элементы - как в реальном трамвае. То-есть отдельно брусы рамы, отдельно колесные пары. Пусть будет 100+ деталей, зато будет легче красить :) 

Кстати, если мне память не изменяет, то штанга токоприемника крутится вокруг вертикальной оси (ибо в Порто на концевых остановках нет кольца, трамвай просто начинает ехать в другую сторону). Не вижу в модели это отражено или нет?

а как оно должно быть отражено ? Должна крутиться ? Не будет наверное, там не только она крутится. Надо еще переставлять бобину с троссом на штангу, надо переносить сидение водителя, переносить все рычаги управления, сложить зеркала с одной стороны, раскрыть с другой... и наверное еще что-нибудь

44 минуты назад, samdim сказал:

а как оно должно быть отражено ? Должна крутиться ? Не будет наверное, там не только она крутится. Надо еще переставлять бобину с троссом на штангу, надо переносить сидение водителя, переносить все рычаги управления, сложить зеркала с одной стороны, раскрыть с другой... и наверное еще что-нибудь

Дмитрий, в этом трамвае все симметрично - и кабин 2 штуки (как в вагоне метро) и зеркала всегда все открыты.  (Зеркала кстати видны на фотографии во втором сообщении этой темы и они на модели уже есть!)

Старых трамваев в Порто 2 типа - у одного 2 штанги (по одной в каждую сторону), у второго - штанги крутятся. Сам видел как водитель "переводил" штангу с одной стороны на другую на конечной остановке.

Вот в этом видео видны оба типа: 

А вот в этом видео можно увидеть как это делается:

• Like 2

Тот что с двумя штангами это не Brill. (это Belga 279 вроде как). Не понимаю, что ты хочешь мне этими видео показать ? Что штанга крутится ? Ну и пусть крутится, на модели ей не обязательно крутиться. А сделана на модели так же как на трамвае, фотки я достал. 

В музее этом я был, он не большой, но вполне интересный. Доехать до этого музея можно - разумеется - на том самом старом трамвае :) Этот музей - при старом депо и из зала видно, что в этом депо куча интересной техники, но приблизиться к ней нельзя.
Регулярно на линиях Порту ходят именно Brill, а те видео где ездят другие трамваи - так это иногда их из музея выпускают по праздникам.

Хочу показать то, что трамвае 2 кабины со всеми рычагами и зеркалами (не знаю насчет сиденья водителя). В модели вращающаяся штанга токосъемника не нужна, но кабин с рычагами управления должно быть 2. 

Их две.

А вот набор рычагов управления один. Его водитель носит с собой. Иначе с рычагами будут баловаться пассажиры.

1 час назад, samdim сказал:

А вот набор рычагов управления один. Его водитель носит с собой.

Насколько я знаю, рычаг контроллера у трамваев, электровозов и т.д. был вроде индивидуального ключа зажигания в автомобиле, водитель (машинист) получал его перед выездом на линию.

8 часов назад, Risa сказал:

даже в совке 

Ришат, ну ты обратно за старое, ну ты же не молодой мажор, да и модератор, я же тебе писал на примере пиндосии, сделай милость переправь на Союз, а то аж зубы чешутся от такого.

• Like 4

5 часов назад, samdim сказал:

Получается почему-то только со второй попытки. Может принтер привыкает ?

Такую сложную тележку мой принтер, полагаю, и к пятой попытки не сообразит как ЭТО печатать:).

Изменено пользователем djmard

А иногда хорошо получается даже на перегруженном столике

image.thumb.png.a43e98c9b061bea40e711d71d8cb69cf.png

@djmard Женя оцени - рамочки отдельно :) 

• Like 1

1 час назад, samdim сказал:

Сложил насухо

Похоже сложил на металлическую тележку Проржавела она у тебя основательно:). Ну и верно: трамваю больше ста лет:rolleyes: 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...