Популярный пост djmard Опубликовано 5 марта Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта (изменено) Доброго здравия, коллеги! В этой теме попробую собрать сразу несколько грузовиков, 3D–файлы которых любезно предоставил Дмитрий (наш samdim). Мне представляется что сборка будет не из лёгких: нет инструкций, нет декалей, нет опыта сборки модели в столь крупном масштабе, если не считать эпопею с будкой. С тех пор я, правда уже научился нажимать на кнопку пуска 3Д принтера, да так, что сменил уже два экрана. Ладно, ближе к делу. У меня есть файлы на КУНГ, на какой-то сильно современный кузов (явно не 50-х годов) и на цистерну, фото которой я так и не нашел в Сети. Все эти полезные вещи можно взгромозти на общую раму, где впереди торчит кабина ЗиС-151. И - да - если получится, попробую собрать их в двух масштабах: в 35-м и 72-м. Начну пожалуй с того, с чего начинается любая стройка 3D-модели - с растишек на столе, что был снят только что с консоли принтера. Этот принт не первый, он первый, где я догадался его сфотографировать: Дальше были кабины. Вернее КАБИНА - она одна и, чтобы как-то разнообразить готовые модели, одну из них я отзеркалил, убрав надпись 'ЗиС' на капоте, а другой (третьей) просто закрыл капот. Дело в том что файл изначально был без левой створки капота; она шла отдельной деталью. Вот и будет у меня три машинки: с левой открытой створкой, с правой открытой створкой и просто нормально закрытый капот. Вот сейчас пишу эти строки и, думаю - пожалуй я напечатаю себе ещё одну кабину, потому что на этих принтах сильно видны слои печати на крыльях. Особенно это видно на одной из них (первый снимок - правая). Надо как-то по-другому её спозиционировать. Ну а на сегодня пожалуй всё. Скоро будет продолжение. Изменено 5 марта пользователем djmard 10 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 8 марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта Ну, пойдём дальше. (В скобках хочу заметить, что некоторые снимки я публикую постфактум). Поставил кабину на печать, а печатается она взамен вот этой: Правда эта уже приклеена и приклеена на совесть. Как буду выковыривать её с рамы время покажет. Как бы не случилось, что придётся напечатать ещё и новую раму. Сейчас хочу сказать про колёса. У Дмитрия они не имеют посадочных выемок под диски и последние как-то неприлично выпирают наружу. К сожалению 3D Max и Shapr 3D не имеют общих форматов и я не могу подправить файлы на моё усмотрение. Поэтому пришлось нарисовать свои колёса с выемками, и соответствующие диски к ним. Конфигурацию сборки тоже изменил: диски наборные, т.е. имеют внешнюю и внутреннюю половинки На мой взгляд получилось лучше, но можно было утопить диски ещё глубже: краска тоже имеет свою толщину и в реальности колёса в сборе чуть отличаются от рисунка. Печатал сразу и под 72-й масштаб: 7 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 9 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта Я принимаю всю критику по поводу неудобства сборки - модель не предполагала, что ее кто-нибудь будет собирать кроме меня. Если когда-нибудь отважусь на выпуск для ширнармасс, то конечно собирабельность будет поставлена во главу угла. Колесики ты сделал мастерски, но мне кажется, что выемка для обода слишком глубокая. Её вообще нет в реале, там надо делать так чтобы край обода чуть выступал над фланцем шины, а она соответственно подгибалась под него. А тут получается, что обод утоплен в шину. Но признаю, что на моей модели он слишком сильно выступал. А дефекты печати на кабине я бы исправлял UV смолой напрямую - подлил, засветил, подшлифовал. Куда быстрее чем перепечатывать. Конечно у меня не получилось бы идеально, но ведь и сам грузовик тоже неидеален - где-то помялся, где-то потерся... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 9 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта 14 hours ago, djmard said: Поскольку инструкции у тебя нет (как и нет её в природе), то на всякий случай напомню - под правым капотом на кабине закрепляется какой-то черный бачок на кронштернах, и еще всякие мелкие коробочки и трубки в двигатель. Вот здесь (плохо) видно: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 9 марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта (изменено) 4 часа назад, samdim сказал: Колесики ты сделал мастерски, но мне кажется, что выемка для обода слишком глубокая. Её вообще нет в реале, там надо делать так чтобы край обода чуть выступал над фланцем шины, а она соответственно подгибалась под него. А тут получается, что обод утоплен в шину. Привет, Дима! Давно тебя здесь не было. По поводу выемки я б возразил. Если б скат подразумевался быть без диска в окончательной сборке, то - да - надо рисовать отдельное колесо с масштабной выемкой, или без неё. А так как в нашем случае на шину одет диск, то мне все равно в какую сторону у тебя смотрит тюбитейка глубина выемки никакого значения не имеет. Ведь она спрятана под надетый диск. И, соответственно, углубил её так, чтобы обод диска был достаточной толщины чтобы пропечататься и не сломаться, но при этом не торчал из ‘резины’. То же самое касается и наборных дисков. В реале они цельные, а тут для удобства сборки я их разделил. Да, внутри есть шов, но он полностью будет закрываться тормозными барабанами. (Я не дома, фото приложить не могу) К слову сказать протектор мой не совсем верный. Там самая малость, но осознание неправильности грызет меня каждый раз когда говорим о шинах. Изменено 9 марта пользователем djmard Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано Пятница в 20:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 20:42 В 09.03.2026 в 08:44, samdim сказал: ...под правым капотом на кабине закрепляется какой-то черный бачок на кронштейнах, и еще всякие мелкие коробочки и трубки в двигатель. Дима, да я и так, мягко говоря, в шоке от твоей детализации. А чтобы ещё и какую-то коробочку вклеить... В файлах я такую не нашёл и очень рад что не нашёл Отдельный вид искусства - движки. Правда мои кривые руки и слабеющее зрение не позволили собрать так, как это предполагал автор. Радиатор не кривой, он здесь ещё 'живой'. На раме он станет уже правильно. В 09.03.2026 в 11:29, djmard сказал: Да, внутри есть шов, но он полностью будет закрываться тормозными барабанами. (Я не дома, фото приложить не могу) Ну вот, тормозные барабаны полностью скрывают наборные диски. Забавный факт. Просматривая информацию о ЗиС-151, видел где-то фотографию сборочного цеха. Оказывается швеллеры рамы не цельные, а сборные. И соединение идёт как раз там, где Дмитрий подрезал свою раму, чтобы она вместилась на столе принтера 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Пятница в 21:07 Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 21:07 (изменено) Женя, свечи с проводкой ты осилил - значит и любую коробочку тоже осилишь И да, еще про детализацию. Надеюсь ты не будешь собирать просто "из коробки", а добавишь всякую мелочевку, травленку... Даже я там прокладывал всякие магистрали из проволоки к пневмобаллонам. Изменено Пятница в 21:09 пользователем samdim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано Пятница в 22:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 22:06 39 минут назад, samdim сказал: Надеюсь ты не будешь собирать просто "из коробки", а добавишь всякую мелочевку, травленку... На КУНГ и цистерну воображение ничего не 'рисует'. На цистерне будет 'МОЛОКО'. А вот к кузову - да, кое-что я уже сварганил: Кислородные и газовые баллоны. Бочки вот ещё на 200 литров. Фактологических ошибок полно, но должно смотреться не плохо в кузове. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано вчера в 00:29 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 00:29 на баллонах маркировка должна быть...ну и некие следы износа-потертости и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 23 часа назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 часа назад (изменено) 18 часов назад, Walker сказал: на баллонах маркировка должна быть.. Как они маркировались 50-60-х годах? Я помню на газовых баллонах был нанесен трафаретом слово «ПРОПАН» и алюминиевая табличка с некоторыми данными типа емкость баллона и дата заправки. А на кислородных никогда ничего не видел/не помню. Изменено 21 час назад пользователем djmard Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 19 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 19 часов назад (изменено) 3 часа назад, djmard сказал: Как они маркировались 50-60-х годах? Я помню на газовых баллонах был нанесен трафаретом слово «ПРОПАН» и алюминиевая табличка с некоторыми данными типа емкость баллона и дата заправки. А на кислородных никогда ничего не видел/не помню. Никаких принципиальных отличий... https://www.ventsvar.ru/reviews/okraska_i_markirovka_ballonov_s_gazami.html Вам будет достаточно правильную окраску баллона и надпись сделать. Изменено 19 часов назад пользователем andrey-58 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано 14 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 14 часов назад djmard ответил уже коллега. Полностью солидарен с его мнением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 13 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 часов назад Тем временем напечатал кузов и цистерну. Те, что в 35-м даже покрасил: На фото цистерна выглядит ужасно. Я и не думал, что умею так криво красить. Но это пол-беды. Слышал про какие-то фильтры/переходы, базовый слой/ещё какой-то слой, которые в совокупности дают ощущение реальной машины. Всего этого, похоже, здесь не будет. Надо поглубже втереться в тему. Следующие проекты, надеюсь, будут удачней. И - да - у нас тут скоро (через две недели) пройдёт зональный конкурс моделистов и хотелось бы показать что-то из этих авто. Судя по моей загруженности на работе, скорее всего пойдёт только КУНГ, которого я уже застеклил (нарезал прямоугольников из прозрачного листа 0.2 мм) в двух масштабах: Застеклил и большую кабину. Вот как стеклить клопа в 72-м ума не приложу. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 7 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 7 часов назад (изменено) В 14.03.2026 в 05:06, djmard сказал: ......... На цистерне будет 'МОЛОКО'. Не будет. У Вас цистерна из серии "АЦ" , "АТЗ", "АЦМ", для перевозки ГСМ или ТЗ для перевозки и заправки. Но не пищевая АЦПТ. У пищевых нет сзади отделения для вентилей переключающих потоки жидкости , наличие дверец сзади на Вашей цистерне однозначно указывает на наличие такого отделения. Пищевые цистерны круглые в сечении, не имеют вертикальных стенок возле отделений для рукавов по бокам. Так что, самое то будет - "ОГНЕОПАСНО" Изменено 7 часов назад пользователем andrey-58 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 1 час назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад 5 часов назад, andrey-58 сказал: Так что, самое то будет - "ОГНЕОПАСНО" Благодарю, Андрей за развернутое объяснение. Я ничего не понимаю в этих цистернах и наобум решил что ‘МОЛОКО’. Буду делать ‘ОГНЕОПАСНО’. Правильный шрифт бы подобрать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти