Перейти к содержанию

Т-4 "Сотка" 1:72 Арма (102я машина)

Sidewinder

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, AlexM сказал:

чем вот такая идея не устраивает?

Устраивает, только это очень трудоемко и без права на ошибку. Лежат у меня листы с заклепочными рядами под 1/72, но что-то я очкую :(

Выглядит офигенно! 

Сам факт столь мелкой проработки текстуры (пусть и визуальной) на такой большой модели -- затмевает какое-то желание искать возможные несоответсвия...

• Like 1
  • Upvote 1

В 15.03.2026 в 21:57, Intel_Rus сказал:

Выглядит офигенно 

Большое спасибо) Значит я на верном пути)

Небольшой экскурс в непростую историю проекта Т-4. В конце концов моделизм это не только про модели, но и про историю прототипов. Иногда по Сотке всплывают вопросы из серии "Как именно проект начали сворачивать?" Охлаждение к Сотке со сторона МАП и ее руководителя П.В. Дементьева началось задолго до её первого полета. Начавшаяся в 1972 году программа летных испытаний шла достаточно успешно, и было понятно что самолет получился вполне удачный. Однако после 10 успешных полетов, где проблемы были лишь с уборкой шасси (на начальном этапе), программа испытаний и строительства новых образцов Т-4 забуксовала и была фактически сорвана странным образом. Смежники начинают саботировать работы, МКБ Буревестник и ТМЗ перенацеливают на другие задачи. В отчетах о ПХД за 73 год это явно видно. В отчете за 74 год ситуация значительно усугубляется, и это начало закрытия программы Т-4. Еще через год любые работы останавливаются, и в 76-м году постановлением о создании Ту-160, все работы по Т-4 официально прекращаются, а затраты списываются..

81 письмо.jpg

82 письмо.jpg

83 письмо.jpg

84 письмо.jpg

Вот видосик  про Т-4 и причины несостоявшегося производства:

https://youtu.be/gB29KGPsvPo?si=n9E2C8trEt0nIrfq

Изменено пользователем djmard

24 минуты назад, djmard сказал:

Вот видосик  про Т-4

Ну это,  к сожалению, очередное нейросетевое поделие на коленке, с картинками невпопад и просто озвученным текстом из книги Бедретдинова. По сути аудиокнига, для ленивых... По Сотке надо более серьезную работу делать

4 часа назад, Sidewinder сказал:

программа испытаний и строительства новых образцов Т-4 забуксовала и была фактически сорвана странным образом

Говорят, Андрей Николаевич был очень недоволен этим проектом)))

21 час назад, Triela сказал:

был очень недоволен этим проектом)))

Не то слово! Бывший ученик "забирал" под свой самолет "его" серийный завод! Да еще и тему тяжелых самолетов не уступил! АНТ можно понять)) Они на пару с Дементьевым разыграли блестящую партию. В финале этой стройки я опубликую целый отраслевой детектив по этой истории. Думаю будет интересно...

Фото6.jpg

• Like 3

Доброго здравия! Мой визави и тезка Александр поставил уже свою Соточку на полочку. Получилось на мой взгляд хорошо, аккуратно и качественно. Теперь моя очередь достраиваться и докрашиваться)) Что ж,тут я открою карты! Я передумал делать 102-ю машину. Долго над этим раздумывал и причин не делать ее стало слишком много и они перевесили. 
В самом начале, когда Арма объявила предзаказ я сразу принял решение покупать Сотку с ракетами Х-45 и строить прототип боевой машины на испытаниях. Я купил и ракеты и декаль, но на декали был только номер 101 и 102, а ракеты по плану должна была применять 103 машина. Конечно можно было изготовить номер, но тут выросли две другие проблемы.  Первая это полное отсутствие информации по 103 машине. Даже историк КБ Сухого (П.Плунский) мне не помог в этом вопросе. Должны были быть явные отличия от первого прототипа, но ни фото ни схем не сохранилось видимо, а строить наугад я не хотел. Вторая проблема - это подвеска вооружения. Арма зачем-то дала подвес ракет под плоскости, хотя это было реализовано только на макете, и в дальнейшем при продувке моделей с таким подвесом от этого отказались из-за влияния воздухозаборника. Я думал что Арма даст вариант подвески под МТГ, как было запроектировано, но ни точек, ни специальных пилонов на модели не было. Выдумывать опять не захотелось, к тому же, примерив ракеты снизу мне это не понравилась чисто эстетически). Третья причина (прям как в той песне про пять причин)) это то, что и 102 и 103 машина все-таки не поднимались в небо, и были уничтожены на стадии достройки. А 101 машина стоит в музее радуя и печаля взор одновременно, и сколько раз я к ней прикасался.. Посему было принято решение делать Сотку образца весны-лета 1972 года с черным килем, как воплощение только что рожденного совершенства.. Такая вот лирика..)

0000.jpg

0000-4.jpg

MyCollages (1).jpg

• Like 2

И это правильно. Два варианта одного самолета. Классно будет сравнить.

По декалям сразу могу сказать, что декали от Армы только в ведро дядюшки По. Я сначала сам напечатал, но не все устраивает. Нашел вариант у Бегемота. 48-050. Там есть звезды нужного размера.

• Like 1

10 часов назад, AlexM сказал:

И это правильно. Два варианта одного самолета. Классно будет сравнить.

Спасибо, это да, люблю разность)) По декалям, я заказал в народной декали, рассчитав размеры

декаль 0.jpg

В 27.03.2026 в 08:44, Spatz сказал:

«Даешь металл !» Потрясающе выглядит. Работа с металликами на высоте. 

Спасибо, стараюсь дать металла!)) НА сегодня почти закончил низ корпуса, долго мудрил с масками и напылением тонов, применил синеву локально. Предлагаю посмотреть что получилось. Вживую выглядит несколько лучше ,чем на фото

IMG_20260328_143859_769.jpg

IMG_20260328_144055_645.jpg

IMG_20260328_160821_917.jpg

IMG_20260328_195521_232.jpg

• Like 1

Повторюсь, к нижней части еще вернусь. Тут как картину писать - невозможно остановится, все время кажется что еще надо что-то добавить

IMG_20260328_211004_579.jpg

IMG_20260328_211017_561.jpg

• Like 5

6 минут назад, Spatz сказал:

смывку сделать

Смывка будет обязательно! Двух-трех тонов, без этого никак разумеется!

Хорошо бы ещё на искру попробовать)... Ну а серьёзно, похоже получается. На экспериментальном Ту-144 тоже применяли титановые панели.

IMG20251128071634.jpg

IMG_20260328_160821_917.thumb.jpg.415c91a9187ac7f739fb1b2058d8089c.jpg

C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_1535097361_novyjj-1.jpg

• Like 1

Был у меня в работе период когда приходилось иметь дело с титаном. Не помню я наличие синевы, поэтому и сам не стал так делать. Хотя может за давностью лет позабылось.

56 минут назад, AlexM сказал:

Был у меня в работе период когда приходилось иметь дело с титаном. Не помню я наличие синевы

Цветные пятна не цвет самого металла, а цвет оксидной пленки на его поверхности. Сталь сама по себе однородного цвета, но после нагрева в различных средах и при различной температуре становится разноцветной - цвета побежалости это отражение света на оксидной пленке. Бензин одноцветен, но налитый в воду начинает играть всеми цветами радуги - это отраженный от тонкой бензиновой пленки свет, дисперсированный на молекулах углеводородов.

Я тоже держал в руках детали из титана - обычный серо-серебристый металл. А обелиск покорителям космоса у метро ВДНХ, обшитый листами титанового сплава, в зависимости от угла зрения и освещенности меняет цвет от антрацитно-черного до золотистого или серебристого.

Т-4 в Мононо в лучах солнца кажется покрыт пятнами разных цветов. Это не цвет самого сплава, а цвет образовавшейся на нем пленки окислов.

• Like 1

17 минут назад, Triela сказал:

Цветные пятна не цвет самого металла, а цвет оксидной пленки на его поверхности. Сталь сама по себе однородного цвета, но после нагрева в различных средах и при различной температуре становится разноцветной - цвета побежалости это отражение света на оксидной пленке. Бензин одноцветен, но налитый в воду начинает играть всеми цветами радуги - это отраженный от тонкой бензиновой пленки свет, дисперсированный на молекулах углеводородов.

Я тоже держал в руках детали из титана - обычный серо-серебристый металл. А обелиск покорителям космоса у метро ВДНХ, обшитый листами титанового сплава, в зависимости от угла зрения и освещенности меняет цвет от антрацитно-черного до золотистого или серебристого.

Т-4 в Мононо в лучах солнца кажется покрыт пятнами разных цветов. Это не цвет самого сплава, а цвет образовавшейся на нем пленки окислов.

Так и я про тоже самое. Всего лишь десять полетов, максимальная скорость 1.3 М. Откуда побежалости взяться? И оксидная пленка не сразу образуется, не алюминий ведь это.

23 минуты назад, AlexM сказал:

И оксидная пленка не сразу образуется, не алюминий ведь это.

На момент испытаний - да. А сейчас уже сказывается многолетнее воздействие осадков, смены температур, солнечного света и прочих атмосферных проявлений. Хотя на самом деле, она есть уже сразу как результат обработки металла, и начинает менять цвет под действием внешних факторов с момента рождения. Вопрос в интенсивности и времени.

Вообще, тема не раз обсуждаемая, и всегда актуальная (искренне прошу прощения у  автора ветки за оффтоп в его теме).

Для себя я делю моделизм на два принципиально разных направления. Смешивать их так же ошибочно, как использовать речь в балете, нарушая законы жанра.

Первое направление - техническое. Здесь главное - точность, деталировка, строгое соблюдение масштаба во всем, использование оригинальной краски и т.д. Такая модель дает максимальное представление о прототипе, но при этом выглядит именно моделью. Почему? Потому, что не масштабируется свет, а цвета на близком расстоянии и на расстоянии в десятки метров (когда тот же самолет имеет для глаз угловой размер такой же, как модель вблизи) меняются из-за воздуха.

Второе направление - импрессионистическое, от французского impressio - впечатление. Точность и деталировка, безусловно, важны, но на первое место выходит восприятие модели как реального объекта. И вот тут уже начинаются подходы, близкие более к живописи, нежели к технике. Выделение расшивки - реальную, уменьшенную в 144 раза, глаз не увидит, но на самолете она заметна из-за микрочастиц пыли, налипающей на завихрениях и торможении пограничного слояв зоне шва. Немасштабность теней заменяет смывка - стойки шасси сразу приобретают объем и рельеф. Цвет с приглушенной насыщенностью "обманывает" глаза - кажется, что мы смотрим не на маленькую модель, а на самолет, стоящий вдалеке. И т.д., и т.п. Если для создания реалистичного впечатления надо использовать искусственные способы - надо их использовать. Ведь живописец, рисуя доспехи и меч рыцаря, не делает это серебряной краской, а смешивает лишь белую и черную краску с добавлением других цветов, с помощью которых на холсте появляются блики, рефлексы, и мы видим металл, которого там нет.

Моделизм первого типа - техника. Второго - искусство.

Изменено пользователем Triela
  • Like 6

В 30.03.2026 в 11:47, AlexM сказал:

Не помню я наличие синевы

Вот и я тоже пораздумывал, поискал картинки, посравнивал, и понял что синевы то и не было. Давно изучаю Ту-144, там на жаропрочных титано-стальных экранах даже много летавших самолетов нет синевы.. Посему приглушил это дело Бурн-металиком) Но немного все же оставил, т.к. именно на Сотке легкая синева местами есть, и у меня будет только снизу))

Никак не могу остановится, то там поддую через трафарет, то оттенок поменяю, такое одеяло уже получается..

IMG_20260328_211017_562.jpg

IMG_20260328_211017_563.jpg

• Like 3
  • Upvote 2

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...