Sidewinder Опубликовано 25 февраля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля 1 час назад, Triela сказал: для учета эффекта температурного расширения. В принципе логично. Тем более учитывая, что на 3М и выше кинетический нагрев составлял все 300 градусов! Однако некоторые зазоры все же великоваты. Я сравнил фото с чертежом и сделал коллаж. У корневой части крыла все же надо явно уменьшать зазор.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 26 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля 7 часов назад, Sidewinder сказал: Я сравнил фото с чертежом и сделал коллаж. На "чертежи" в подобных моментах сильно не полагайтесь. Их люди рисуют. Руками. И там даже в части изображения главных форм такая лажа бывает. Про механизацию, а тем более технологическую точность всяких зазоров и т.п. говорить просто нечего. Они служат только "информационным материалом," описывающим общий облик машины, плюс-мину лапоть. Конкретную информацию о геометрии можно найти в материалах описания отдельных узлов, если они доступны. Для нас же обычно самый надежный источник - фотообходы машины, желательно с приложенной линейкой. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 1 марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта В 26.02.2026 в 04:58, Artman сказал: Их люди рисуют. Руками. Именно так и по таким чертежам, которые люди рисовали руками, построили реальную Сотку. А исполнил данный конкретный чертеж не дядя Вася из журнала АИВ, а Николай Тихонович Гордюков, который работал в ОКБ Сухого с 1964 до 2006 год. Начинал он в бригаде проектов, в группе Олега Сергеевича Самойловича, работал по темам С-6, Т-6, Т-4, и всем последующим. Попутно в 1980 году без отрыва от производства окончил Высшее художественно-промышленное училище. Н.Т. Гордюков - автор зарегистрированной эмблемы "Су", и множества чертежей самолетов, разработанных в КБ, которые публиковались в различных журналах, таких, как МК, ТМ и КР. И именно на эти чертежи (и фотообходы разумеется) полагалась Арма-моделс при изготовлении модели, потому как они самые точные, и других просто нет. В итоге и модель удалась. У меня нет никаких претензий к общему облику и пропорциям модели, Сотка мной за 20 лет насмотрена достаточно. Однако некоторые места все же требуют уточнений, и здесь чертеж выступает как вспомогательный инструмент. Конечно хорошо бы слазить на Сотку с линейкой, да кто даст? В бытность свою волонтером ЦМВВС в Монино, я мог это сделать, но волонтеров 2 года как разогнали. Впрочем я все же постараюсь уточнить этот момент, есть там кое-кто..) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 1 марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта Ну а мы продолжаем стройку. Сегодня заканчиваются отделочно-шлифовальные работы по корпусу. План - к вечеру задуть в черную базу. Пришла из Китая вибро-шлифовальная машинка Диспаэ. Неплохая вещь для выведения швов различной сложности, окружности и угольности. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexM Опубликовано 1 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта У меня на вертикальном оперении после первого слоя металлика очень сильно вылезли слои печати. Пришлось заново шлифовать и перекрашивать. Посмотрите повнимательней, что бы потом не повторяться. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 1 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта (изменено) 4 часа назад, Sidewinder сказал: Именно так и по таким чертежам, которые люди рисовали руками, построили реальную Сотку. Алексей прав. И реальную Сотку строили совсем по другим чертежам. Чертежи общего вида в постройке самолета вообще не нужны, их делают для вспомогательных целей - схем нанесения технички и опознавательных знаков, презентаций, моделей и макетов и т.д. Детали самолета делали на плазах, шаблонах в натуральную величину, на каждую деталь и соединение сборочный чертеж с указанием всех размеров, радиусов, зазоров и т.д. с допусками. А чертеж общего вида, сколь бы ни был уважаем автор, имеют неизбежные погрешности, например, толщина линий, сравнимая с теми же зазорами - если зазоры сделать реально масштабными, линии просто сольются. И толщина линий на чертежах условна, выбирается из соображений читаемости и разрешения печати. На реальном самолете нет ни основных, ни расшивочных, ни размерных линий. Масштабный чертеж общего вида гораздо более условен, чем полагает большинство моделистов. Я хорошо знаю, о чем говорю, так как готовил и выполнял чертежи для журнала М-Хобби самолетов Ту-154Б, Як-42, Ил-86 и автобуса ЗиЛ-158В. И даже пользуясь материалами КБ, найти необходимую информацию для чертежей общего вида очень непросто, в некоторых случаях и невозможно. "Бумажные" чертежи - полезное подспорье при постройке модели, но не эталон и не истина в последней инстанции. 2 часа назад, AlexM сказал: У меня на вертикальном оперении после первого слоя металлика очень сильно вылезли слои печати Да, очень коварное место. На вид поверхность вполне гладкая, но стоит нанести металлик и отполировать его, все слои-бороздки начинают просто лезть в глаза. Изменено 1 марта пользователем Triela 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 1 марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта (изменено) 1 час назад, Triela сказал: И реальную Сотку строили совсем по другим чертежам. Естественно по другим. Где я утверждал обратное? Алексей сказал что чертежи "люди рисуют руками" в какой -то негативной коннотации, как будто это нечто заранее ошибочное. Но до появления САПР конструкторы все чертежи рисовали ручками на кульмане, и только потом передавали РКД на производство. И совершенно естественно так же, что чертежи общих видов не использовались на производстве, и их цель вы указали. Я с этим полностью согласен и использовал этот чертеж Н.Гордюкова именно как вспомогательный. Просто меня еще задела фраза "И там даже в части изображения главных форм такая лажа бывает." Я понимаю что лажа всякая бывает, но нужно тогда обсудить конкретный чертеж Гордюкова и выявить лажу видимо? Или не выявить и считать его условно приемлемым. В любом случае у нас есть сохранившийся образец, и я попросил сделать мне фото интересующих проекций, по которым я смогу понять, что ближе к истине - модель или чертеж Изменено 1 марта пользователем Sidewinder Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 1 марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта 4 часа назад, AlexM сказал: Пришлось заново шлифовать и перекрашивать. Александр, я при получении модели сразу занялся шлифовкой, потом грунтовкой всех частей и вновь неоднократной шлифовкой и полировкой. Фотополимер давно знакомая мне субстанция, и ее главный минус это слоистость, которая (пока) имеется несмотря на все нынешние достижения печати. Я в своих опытах понял, что ее надо заливать и сошлифовывать довольно интенсивно, с потерями иногда. Однако металлики вытащят все огрехи в любом случае)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 1 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта 32 минуты назад, Sidewinder сказал: Алексей сказал что чертежи "люди рисуют руками" в какой -то негативной коннотации, как будто это нечто заранее ошибочное. Прошу прощения, не хочу разводить оффтоп. Но - да. Именно в этой "негативной" констатации. Как нечто заранее ошибочное. Речь конечно не о проектно-заводских материалах. И САПР тут ни при чем. Речь шла именно об этих самых чертежах, по которым модели и делаются. И которые мы все любим использовать. Те самые чертежи "общего вида", которые рисуются для книжек и журналов. К коим безусловно относятся и чертежи Н.Гордюкова, при всем уважении к нему и его трудам. Поскольку другого назначение таких чертежей просто нет, как Дмитрий правильно написал - на производстве и в эксплуатации они не нужны. Их рисуют специально для нас. И чертежи Н.Гордюкова я не критиковал, возможно это какое-то идеальное исключение в вакууме. Очень здорово, если это так. Я вообще не знал чьи это чертежи и роли это никакой не играет. Я просто предупредил с осторожностью относиться к любым таким материалам в части измерения и соотнесения зазоров и прочих технологических нюансов. Как вы это показали, сравнивая зазоры на модели с чертежами. Этого не надо делать - жанр таких чертежей для этого не предназначен. Возможно, резко высказался, надо было политкорректно сказать "ошибки". Но очень часто - действительно лажа. Нам очень много по профилю деятельности приходится работать с кучей разных подобных чертежей. И уважаемых авторов и не очень. Уважаемых изданий и не очень. В самолетном отделе фирмы не зря принят принцип "чертежи всегда врут". Т.к. следование каким-то конкретным чертежам ВСЕГДА приводит в неверному результату, в том или ином моменте. Исключений за много лет работы не было. Каждый узел самолета поэтому по возможности выверяется по многим перекрестным источникам. И мы неизменно обнаруживаем, что любые чертежи "врут". И по тем проектам, по которым работал и сейчас работаю лично я, картина совершенно та же. Наши работы тоже неидеальны, всегда есть определенные допуски к точности, особенно когда материалов мало. Но одно могу сказать точно - по результату отработанные нами модели всегда точнее любых доступных на момент начала работы чертежей. Плотно окунувшись в это всё, я стал с большой иронией относиться к стремлению моделистов что-то "загнать в миллиметры" и "чертежи". Ибо в большинстве случаев - это замена одних ошибок набора на другие. С приводимыми в источниках размерами самолетов ситуация та же самая. Итого - никакого особенного негатива. Просто предостерег коллегу по увлечению, с учетом собственной профессиональной деформации в виде укоренившегося уже в подкорке отношения к доступным нам "чертежам". 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 1 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта 1 час назад, Sidewinder сказал: Фотополимер давно знакомая мне субстанция, и ее главный минус это слоистость, которая (пока) имеется несмотря на все нынешние достижения печати. Этот момент и меня серьезно сдерживает в своих наработках под печать. Т.к. нет уверенности, что вложенные усилия потом не будут перечеркнуты качеством печати. Поэтому с интересом смотрю за вашими стройками по "соткам". Именно потому, что масштаб - 72-й. При этом поверхности модели имеют очень насыщенную проработку. Мне пока не очень понятно, насколько это оправданно - и тьма клепки и подобная детализация листов и лючков. Ведь остается и необходимость обработки стыков и вылизывания поверхностей от слоистости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 1 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта 8 минут назад, Artman сказал: надо было политкорректно сказать "ошибки" Еще политкорректнее - "неизбежные погрешности") 8 минут назад, Artman сказал: стремлению моделистов что-то "загнать в миллиметры" и "чертежи". Ибо в большинстве случаев - это замена одних ошибок набора на другие 100% точно! В этом смысле забавно, когда на конкурсах стендовых моделей комиссия требует наличия опубликованных чертежей, и судит о точности исполнения модели по этим чертежам, даже если они противоречат, например, фотографиям. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 1 марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта 1 час назад, Artman сказал: Речь шла именно об этих самых чертежах, по которым модели и делаются. Тут нужно уточнить какие именно модели и кем делаются на основе этих чертежей. Звезда, например, при производстве (навскидку) Ил-62М, Ил-76МД, Ту-144 (в проектировании которой и я участвовал) использовала именно что проектно-заводскую документацию. Я это знаю абсолютно точно. А к примеру ICM при производстве своего Ту-144 использовало чертеж из АиВ. И это очень заметно в сравнении двух этих моделей.. Ну а кто-то по фотографиям клепает модели, не особо заморачиваясь. Так что подход всегда разный. Ладно, не будем разводить оффтоп действительно. Я вас понял, и позицию одобряю. Сам дотошный..) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 2 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта 7 часов назад, Sidewinder сказал: Тут нужно уточнить какие именно модели и кем делаются на основе этих чертежей. Еще маленько тогда Я имею ввиду общую массу работ по постройке разных моделей. Производители наборов; создатели 3Д моделей техники; моделисты, строящие модели с нуля или дорабатывающие набор. Далеко не у всех есть доступ к реальным образцам и заводским материалам. Кто-то обходится и доступными чертежами. По моим наблюдениям те же модели А-модел делались по чертежам из АиВ (во всяком случае - некоторые). А при ближайшем рассмотрении чертежи из АиВ (подробные и красивые вроде бы) иногда оказываются "особой болью". Пара примеров за последний месяц. Работал с моделью Б-24, насчитал 3 варианта исполнения лобового стекла с форточкой на одной из модификаций. Очень серьезно отличающихся по тому, как располовинено стекло. Их производили несколько заводов, видимо каждый делал этот элемент по своему, т.к. шло все это параллельно и нет привязки к каким-то периодам производства или подмодификациям. Полез в несколько комплектов чертежей разных лет и изданий - ни в одном этот нюанс не отражен. Везде эти форточки, если они нарисованы, отражены условно-усредненно. Фигня вроде бы, но на крупных масштабах очень заметная. Второй посерьезнее - сейчас у нас в работе "самолетик" один. Очень немаленького размера, при котором даже при наличии доступа к нему в музее, рулеткой не обмеришь. Есть геометрические размеры из серьезной документации, берем их за основу. Есть подробный чертеж крыла, в котором отражены расстояния по отдельным нервюрам. Обнаруживаем, что приведенный в числовых данных размах крыла является удвоенным расстоянием, которое на чертеже обозначено по крайней нервюре. Но после нее то - законцовка. И - "приехали". Основные пропорции по фотограмметрии выстроены, но к какому размеру привязывать всю модель тогда? Пропорции уже плывут. А при приемке нередко до миллиметра все проверяется и приходится с каждом расхождением разбираться. Хорошо, что нашлись дополнительные материалы, в т.ч. по крылу, и вроде как сошлось на том, что расстояние по нервюрам правильное. А в документацию кто-то не особо глядя вписал размах без учета законцовок. Причем подобная чепуха с размерами далеко не в первый раз попадается в материалах по самолетам. И видно, что потом многие источники друг у друга ее переписывают, а при проверках по реальным образцам многое не подтверждается. Т.е. моделист, доверившийся размерам, приведенным в каких-то источниках и загнавший модель "в миллиметры" будет уже "в пролете". Хорошо, если хоть сам об этом знать не будет А подобные обмеры моделей и выводы о соответствии набора масштабу и прочие подобные - в обзорах моделей в разных моделистских изданиях обычная практика. Поэтому производители, при подготовке набора учитывающие такие моменты и работающие по собственным изысканиям и обмерам вызывают только уважение. Специалисты Звезды в этой части молодцы, но и их модели бывают не без огрехов. "Неизбежные погрешности", куда без них. Но на общем фоне заданного уровня это просто мелочи. Всё, оффтоп закончил :). 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 2 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта 3 часа назад, Artman сказал: Обнаруживаем, что приведенный в числовых данных размах крыла является удвоенным расстоянием, которое на чертеже обозначено по крайней нервюре. Но после нее то - законцовка. И - "приехали". Я недавно тут писал ровно про то же самое - размеры из технических характеристик, приводимые в разных источниках, в т.ч. и официальных, могут довольно сильно различаться, так как очень редко указываются точки замеров. И если приводится длина фюзеляжа, она может быть как от крайних точек носового обтекателя до сопла, а может только по силовой части, от первого до последнего шпангоута. А размах киля - от верха фюзеляжа, СГФ или первой нервюры. И т.д., и т.п. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 3 марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта Я тоже понял, что декаль надо переделывать. Но сам я ее не сделаю, нет возможности. Поэтому закажу изготовление. А пока сделал набросок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GROWLER Опубликовано 4 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта 17 часов назад, Sidewinder сказал: Я тоже понял, что декаль надо переделывать. Но сам я ее не сделаю, нет возможности. Поэтому закажу изготовление. А пока сделал набросок Алекандр, это шрифт такой , или рисовали ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 4 марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта 3 часа назад, GROWLER сказал: это шрифт такой PF Stamps Pro Blur 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано Воскресенье в 17:38 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 17:38 Доброго вечера. Сегодня пользуясь выходными немного продвинулся. Занялся носовым обтекателем и расположением в нем магнитов. Долго подпиливал вставку, подгонял. Кое как вклеил магниты, вроде получилось. ОНФ встает в три положения. так же срезал основной ПВД и просверлив сделал новый из игл подходящего диаметра. Клей использую Поксипол 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано Воскресенье в 17:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 17:42 Ну и наконец-то перешел к покраске. Долго выводил поверхность и швы, подшлифовывал, полировал, но все равно многое будет видно на металликах. Положил черную базу от Хаси в два слоя с промежуточной сушкой и полировкой. 6 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 14 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 часов назад (изменено) Т-4 был в большей степени экспериментальный самолет, новаторский на все 100%. Понимая это, я решил подойти к вопросу покраски с экспериментами. Если сборка вопросов не вызывала, то покраска Сотки это огромное поле для творчества)) Очень долго вглядываясь под разными углами меня прежде всего озаботил вопрос: Как добиться поверхности с сварными швами? Без них металлики выглядят пустовато на поверхности. Ответ напрашивался сам собой - это либо маски, либо лекала/трафарет. Маски пришлось бы резать очень много и тонко, учитывая длину фюзеляжа и площадь крыла - умучаешься. Оставался только трафарет. Но как его сделать? Долго перебирал картинки в интернете, родилась мысль сделать на заказ.. Пару дней мучил голову, и вдруг в один прекрасный момент меня озарило: леера! Микродизаин делает наборы лееров! срочно заозонил товар, поприкидывал в уме масштаб и эффект и понял что я вроде на верном пути)) Буквально сегодня они пришли, двух размеров -частый и пореже, двухниточный и четырехниточный. Для экспериментов приготовил контрастные металлики и два цилиндрических объекта - модуль из Шаттла и головную часть от Союза (в 144 масштабе). При покраске на одном объекте я использовал темный ган металл как базу и нанесение дюралью через решетку швов. На другом ровно противоположное. Предлагаю ознакомится с полученными результатами. Конечно это не совсем похоже на реальные швы Сотки, но тем не менее поверхность стала поинтереснее, как мне кажется... Изменено 14 часов назад пользователем Sidewinder 6 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 14 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 14 часов назад (изменено) Годное решение. На бочонке реалистичней смотрится. Если б убрать еще поперечины на травленке, было б лучше. Возможно будет проще после окраски сдвигать маски на толщину поперечины и прокрасить недокрас. Изменено 13 часов назад пользователем djmard Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 12 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 часов назад 1 час назад, djmard сказал: убрать еще поперечины А поперечные швы есть и на реальной Сотке. Присмотритесь. Однако часть поперечин на травле я все же срежу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 6 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 6 часов назад 7 часов назад, Sidewinder сказал: поверхность стала поинтереснее, как мне кажется... Еще бы! Попробую вашу идею на вертолетах. Там как раз частые заклепочные ряды, все никак не приходила идея, как их обозначить на модели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexM Опубликовано 2 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 2 часа назад 3 часа назад, Vampiro сказал: Попробую вашу идею на вертолетах. Там как раз частые заклепочные ряды, все никак не приходила идея, как их обозначить на модели. А чем вот такая идея не устраивает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад Так-то идея крутая пришла, и реализация что надо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти