Sidewinder Опубликовано Среда в 18:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 18:31 1 час назад, Triela сказал: для учета эффекта температурного расширения. В принципе логично. Тем более учитывая, что на 3М и выше кинетический нагрев составлял все 300 градусов! Однако некоторые зазоры все же великоваты. Я сравнил фото с чертежом и сделал коллаж. У корневой части крыла все же надо явно уменьшать зазор.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано Четверг в 01:58 Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 01:58 7 часов назад, Sidewinder сказал: Я сравнил фото с чертежом и сделал коллаж. На "чертежи" в подобных моментах сильно не полагайтесь. Их люди рисуют. Руками. И там даже в части изображения главных форм такая лажа бывает. Про механизацию, а тем более технологическую точность всяких зазоров и т.п. говорить просто нечего. Они служат только "информационным материалом," описывающим общий облик машины, плюс-мину лапоть. Конкретную информацию о геометрии можно найти в материалах описания отдельных узлов, если они доступны. Для нас же обычно самый надежный источник - фотообходы машины, желательно с приложенной линейкой. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 7 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 часов назад В 26.02.2026 в 04:58, Artman сказал: Их люди рисуют. Руками. Именно так и по таким чертежам, которые люди рисовали руками, построили реальную Сотку. А исполнил данный конкретный чертеж не дядя Вася из журнала АИВ, а Николай Тихонович Гордюков, который работал в ОКБ Сухого с 1964 до 2006 год. Начинал он в бригаде проектов, в группе Олега Сергеевича Самойловича, работал по темам С-6, Т-6, Т-4, и всем последующим. Попутно в 1980 году без отрыва от производства окончил Высшее художественно-промышленное училище. Н.Т. Гордюков - автор зарегистрированной эмблемы "Су", и множества чертежей самолетов, разработанных в КБ, которые публиковались в различных журналах, таких, как МК, ТМ и КР. И именно на эти чертежи (и фотообходы разумеется) полагалась Арма-моделс при изготовлении модели, потому как они самые точные, и других просто нет. В итоге и модель удалась. У меня нет никаких претензий к общему облику и пропорциям модели, Сотка мной за 20 лет насмотрена достаточно. Однако некоторые места все же требуют уточнений, и здесь чертеж выступает как вспомогательный инструмент. Конечно хорошо бы слазить на Сотку с линейкой, да кто даст? В бытность свою волонтером ЦМВВС в Монино, я мог это сделать, но волонтеров 2 года как разогнали. Впрочем я все же постараюсь уточнить этот момент, есть там кое-кто..) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 6 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 часов назад Ну а мы продолжаем стройку. Сегодня заканчиваются отделочно-шлифовальные работы по корпусу. План - к вечеру задуть в черную базу. Пришла из Китая вибро-шлифовальная машинка Диспаэ. Неплохая вещь для выведения швов различной сложности, окружности и угольности. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexM Опубликовано 5 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 5 часов назад У меня на вертикальном оперении после первого слоя металлика очень сильно вылезли слои печати. Пришлось заново шлифовать и перекрашивать. Посмотрите повнимательней, что бы потом не повторяться. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 3 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 3 часа назад (изменено) 4 часа назад, Sidewinder сказал: Именно так и по таким чертежам, которые люди рисовали руками, построили реальную Сотку. Алексей прав. И реальную Сотку строили совсем по другим чертежам. Чертежи общего вида в постройке самолета вообще не нужны, их делают для вспомогательных целей - схем нанесения технички и опознавательных знаков, презентаций, моделей и макетов и т.д. Детали самолета делали на плазах, шаблонах в натуральную величину, на каждую деталь и соединение сборочный чертеж с указанием всех размеров, радиусов, зазоров и т.д. с допусками. А чертеж общего вида, сколь бы ни был уважаем автор, имеют неизбежные погрешности, например, толщина линий, сравнимая с теми же зазорами - если зазоры сделать реально масштабными, линии просто сольются. И толщина линий на чертежах условна, выбирается из соображений читаемости и разрешения печати. На реальном самолете нет ни основных, ни расшивочных, ни размерных линий. Масштабный чертеж общего вида гораздо более условен, чем полагает большинство моделистов. Я хорошо знаю, о чем говорю, так как готовил и выполнял чертежи для журнала М-Хобби самолетов Ту-154Б, Як-42, Ил-86 и автобуса ЗиЛ-158В. И даже пользуясь материалами КБ, найти необходимую информацию для чертежей общего вида очень непросто, в некоторых случаях и невозможно. "Бумажные" чертежи - полезное подспорье при постройке модели, но не эталон и не истина в последней инстанции. 2 часа назад, AlexM сказал: У меня на вертикальном оперении после первого слоя металлика очень сильно вылезли слои печати Да, очень коварное место. На вид поверхность вполне гладкая, но стоит нанести металлик и отполировать его, все слои-бороздки начинают просто лезть в глаза. Изменено 3 часа назад пользователем Triela 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 1 час назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад (изменено) 1 час назад, Triela сказал: И реальную Сотку строили совсем по другим чертежам. Естественно по другим. Где я утверждал обратное? Алексей сказал что чертежи "люди рисуют руками" в какой -то негативной коннотации, как будто это нечто заранее ошибочное. Но до появления САПР конструкторы все чертежи рисовали ручками на кульмане, и только потом передавали РКД на производство. И совершенно естественно так же, что чертежи общих видов не использовались на производстве, и их цель вы указали. Я с этим полностью согласен и использовал этот чертеж Н.Гордюкова именно как вспомогательный. Просто меня еще задела фраза "И там даже в части изображения главных форм такая лажа бывает." Я понимаю что лажа всякая бывает, но нужно тогда обсудить конкретный чертеж Гордюкова и выявить лажу видимо? Или не выявить и считать его условно приемлемым. В любом случае у нас есть сохранившийся образец, и я попросил сделать мне фото интересующих проекций, по которым я смогу понять, что ближе к истине - модель или чертеж Изменено 1 час назад пользователем Sidewinder Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 1 час назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад 4 часа назад, AlexM сказал: Пришлось заново шлифовать и перекрашивать. Александр, я при получении модели сразу занялся шлифовкой, потом грунтовкой всех частей и вновь неоднократной шлифовкой и полировкой. Фотополимер давно знакомая мне субстанция, и ее главный минус это слоистость, которая (пока) имеется несмотря на все нынешние достижения печати. Я в своих опытах понял, что ее надо заливать и сошлифовывать довольно интенсивно, с потерями иногда. Однако металлики вытащят все огрехи в любом случае)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 42 минуты назад Жалоба Поделиться Опубликовано 42 минуты назад 32 минуты назад, Sidewinder сказал: Алексей сказал что чертежи "люди рисуют руками" в какой -то негативной коннотации, как будто это нечто заранее ошибочное. Прошу прощения, не хочу разводить оффтоп. Но - да. Именно в этой "негативной" констатации. Как нечто заранее ошибочное. Речь конечно не о проектно-заводских материалах. И САПР тут ни при чем. Речь шла именно об этих самых чертежах, по которым модели и делаются. И которые мы все любим использовать. Те самые чертежи "общего вида", которые рисуются для книжек и журналов. К коим безусловно относятся и чертежи Н.Гордюкова, при всем уважении к нему и его трудам. Поскольку другого назначение таких чертежей просто нет, как Дмитрий правильно написал - на производстве и в эксплуатации они не нужны. Их рисуют специально для нас. И чертежи Н.Гордюкова я не критиковал, возможно это какое-то идеальное исключение в вакууме. Очень здорово, если это так. Я вообще не знал чьи это чертежи и роли это никакой не играет. Я просто предупредил с осторожностью относиться к любым таким материалам в части измерения и соотнесения зазоров и прочих технологических нюансов. Как вы это показали, сравнивая зазоры на модели с чертежами. Этого не надо делать - жанр таких чертежей для этого не предназначен. Возможно, резко высказался, надо было политкорректно сказать "ошибки". Но очень часто - действительно лажа. Нам очень много по профилю деятельности приходится работать с кучей разных подобных чертежей. И уважаемых авторов и не очень. Уважаемых изданий и не очень. В самолетном отделе фирмы не зря принят принцип "чертежи всегда врут". Т.к. следование каким-то конкретным чертежам ВСЕГДА приводит в неверному результату, в том или ином моменте. Исключений за много лет работы не было. Каждый узел самолета поэтому по возможности выверяется по многим перекрестным источникам. И мы неизменно обнаруживаем, что любые чертежи "врут". И по тем проектам, по которым работал и сейчас работаю лично я, картина совершенно та же. Наши работы тоже неидеальны, всегда есть определенные допуски к точности, особенно когда материалов мало. Но одно могу сказать точно - по результату отработанные нами модели всегда точнее любых доступных на момент начала работы чертежей. Плотно окунувшись в это всё, я стал с большой иронией относиться к стремлению моделистов что-то "загнать в миллиметры" и "чертежи". Ибо в большинстве случаев - это замена одних ошибок набора на другие. С приводимыми в источниках размерами самолетов ситуация та же самая. Итого - никакого особенного негатива. Просто предостерег коллегу по увлечению, с учетом собственной профессиональной деформации в виде укоренившегося уже в подкорке отношения к доступным нам "чертежам". 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 33 минуты назад Жалоба Поделиться Опубликовано 33 минуты назад 1 час назад, Sidewinder сказал: Фотополимер давно знакомая мне субстанция, и ее главный минус это слоистость, которая (пока) имеется несмотря на все нынешние достижения печати. Этот момент и меня серьезно сдерживает в своих наработках под печать. Т.к. нет уверенности, что вложенные усилия потом не будут перечеркнуты качеством печати. Поэтому с интересом смотрю за вашими стройками по "соткам". Именно потому, что масштаб - 72-й. При этом поверхности модели имеют очень насыщенную проработку. Мне пока не очень понятно, насколько это оправданно - и тьма клепки и подобная детализация листов и лючков. Ведь остается и необходимость обработки стыков и вылизывания поверхностей от слоистости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 30 минут назад Жалоба Поделиться Опубликовано 30 минут назад 8 минут назад, Artman сказал: надо было политкорректно сказать "ошибки" Еще политкорректнее - "неизбежные погрешности") 8 минут назад, Artman сказал: стремлению моделистов что-то "загнать в миллиметры" и "чертежи". Ибо в большинстве случаев - это замена одних ошибок набора на другие 100% точно! В этом смысле забавно, когда на конкурсах стендовых моделей комиссия требует наличия опубликованных чертежей, и судит о точности исполнения модели по этим чертежам, даже если они противоречат, например, фотографиям. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти