Перейти к содержанию

Т-4 "Сотка" 1:72 Арма (102я машина)

Sidewinder

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Triela сказал:

для учета эффекта температурного расширения.

В принципе логично. Тем более учитывая, что на 3М и выше кинетический нагрев составлял все 300 градусов! Однако некоторые зазоры все же великоваты. Я сравнил фото с чертежом и сделал коллаж. У корневой части крыла все же надо явно уменьшать зазор..

collage.jpg

7 часов назад, Sidewinder сказал:

Я сравнил фото с чертежом и сделал коллаж.

На "чертежи" в подобных моментах сильно не полагайтесь. Их люди рисуют.  Руками. И там даже в части изображения главных форм такая лажа бывает. Про механизацию, а тем более технологическую точность всяких зазоров и т.п. говорить просто нечего. Они служат только "информационным материалом," описывающим общий облик машины, плюс-мину лапоть.
Конкретную информацию о геометрии можно найти в материалах описания отдельных узлов, если они доступны. Для нас же обычно самый надежный источник - фотообходы машины, желательно с приложенной линейкой.

• Like 2
  • Upvote 1

В 26.02.2026 в 04:58, Artman сказал:

Их люди рисуют.  Руками.

Именно так и по таким чертежам, которые люди рисовали руками, построили реальную Сотку. А исполнил данный конкретный чертеж не дядя Вася из журнала АИВ, а Николай Тихонович Гордюков, который работал в ОКБ Сухого с 1964 до 2006 год. Начинал он в бригаде проектов, в группе Олега Сергеевича Самойловича, работал по темам С-6, Т-6, Т-4, и всем последующим. Попутно в 1980 году без отрыва от производства окончил Высшее художественно-промышленное училище. Н.Т. Гордюков - автор зарегистрированной эмблемы "Су", и множества чертежей самолетов, разработанных в  КБ, которые публиковались в различных журналах, таких, как МК, ТМ и КР. 
И именно на эти чертежи (и фотообходы разумеется) полагалась Арма-моделс при изготовлении модели, потому как они самые точные, и других просто нет. В итоге и модель удалась. У меня нет никаких претензий к общему облику и пропорциям модели, Сотка мной за 20 лет насмотрена достаточно. Однако некоторые места все же требуют уточнений, и здесь чертеж выступает как вспомогательный инструмент. Конечно хорошо бы слазить на Сотку с линейкой, да кто даст? В бытность свою волонтером ЦМВВС в Монино, я мог это сделать, но волонтеров 2 года как разогнали.
Впрочем я все же постараюсь уточнить этот момент, есть там кое-кто..) 

Ну а мы продолжаем стройку. Сегодня заканчиваются отделочно-шлифовальные работы по корпусу. План - к вечеру задуть в черную базу. Пришла из Китая вибро-шлифовальная машинка Диспаэ. Неплохая вещь для выведения швов различной сложности, окружности и угольности. 

IMG_20260125_214244_035.jpg

IMG_20260125_214244_036.jpg

IMG_20260125_214244_037.jpg

001.jpg

002.png

• Like 1

У меня на вертикальном оперении после первого слоя металлика очень сильно вылезли слои печати. Пришлось заново шлифовать и перекрашивать. Посмотрите повнимательней, что бы потом не повторяться.

4 часа назад, Sidewinder сказал:

Именно так и по таким чертежам, которые люди рисовали руками, построили реальную Сотку.

Алексей прав. И реальную Сотку строили совсем по другим чертежам. Чертежи общего вида в постройке самолета вообще не нужны, их делают для вспомогательных целей - схем нанесения технички и опознавательных знаков, презентаций, моделей и макетов и т.д.

Детали самолета делали на плазах, шаблонах в натуральную величину, на каждую деталь и соединение сборочный чертеж с указанием всех размеров, радиусов, зазоров и т.д. с допусками. А чертеж общего вида, сколь бы ни был уважаем автор, имеют неизбежные погрешности, например, толщина линий, сравнимая с теми же зазорами - если зазоры сделать реально масштабными, линии просто сольются. И толщина линий на чертежах условна, выбирается из соображений читаемости и разрешения печати. На реальном самолете нет ни основных, ни расшивочных, ни размерных линий. Масштабный чертеж общего вида гораздо более условен, чем полагает большинство моделистов. Я хорошо знаю, о чем говорю, так как готовил и выполнял чертежи для журнала М-Хобби самолетов Ту-154Б, Як-42, Ил-86 и автобуса ЗиЛ-158В. И даже пользуясь материалами КБ, найти необходимую информацию для чертежей общего вида очень непросто, в некоторых случаях и невозможно. "Бумажные" чертежи - полезное подспорье при постройке модели, но не эталон и не истина в последней инстанции.

2 часа назад, AlexM сказал:

У меня на вертикальном оперении после первого слоя металлика очень сильно вылезли слои печати

Да, очень коварное место. На вид поверхность вполне гладкая, но стоит нанести металлик и отполировать его, все слои-бороздки начинают просто лезть в глаза.

Изменено пользователем Triela
  • Like 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...