samdim Опубликовано вчера в 09:47 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 09:47 А есть ли у кого нибудь фото 46828 до того как он стал UTair? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано вчера в 11:24 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 11:24 1 час назад, Artman сказал: Но тут я еще меньше уверен, что там серый был, а не серебрянка На всех трех совершенно явно серый (видно на соединении воздухозаборнка с мотогондолой). Вообще, сколько я видел "живьем" Ан-24, начиная с 1979 года, ни одного "серебряного" не было. Все серые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано вчера в 13:45 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 13:45 2 часа назад, Triela сказал: На всех трех совершенно явно серый (видно на соединении воздухозаборнка с мотогондолой). Да, согласен. Это хороший "маркер", сразу внимание не обратил 2 часа назад, Triela сказал: сколько я видел "живьем" Ан-24, начиная с 1979 года, ни одного "серебряного" не было. Все серые. У меня, к сожалению, нет датировок этих фото. Но эти машины явно с "серебром". На 80-е не тянут? 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано вчера в 14:54 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 14:54 51 минуту назад, Artman сказал: Но эти машины явно с "серебром" Половина - серые, а половина похожа не серебристые, но это может оказаться игрой света и полиграфическими погрешностями. В стандарте 1973 г. серебра как основы окраски, вроде, не было. 51 минуту назад, Artman сказал: На 80-е не тянут? Нет якорей для зацепки. Если только кто узнает характерные здания (например, аэровокзал в Петропавловске какого года постройки? В интернете нашел только, что ИВПП появилась в начале 70-х, может быть, реконструкция коснулась и аэровокзала. Но необязательно). А так, это могут быть 70-80-е. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
airomsk Опубликовано вчера в 15:36 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 15:36 18 часов назад, Triela сказал: Два всегда нормальные, а два (почти всегда внутренние) практически лысые. С этим понятно - дефицит резины и экономия с учетом безопасности. Вот одно из требований нормативной документации: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано вчера в 16:04 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 16:04 (изменено) 45 минут назад, airomsk сказал: Вот одно из требований нормативной документации: Я и не сомневался, что самодеятельностью быть не могло, на такие вещи бумажка обязательна. Два всегда были с протектором. А вот чтобы все четыре, не видел. Ни в ОЗН, ни в ВЛН)) Изменено вчера в 16:22 пользователем Triela Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано вчера в 16:21 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 16:21 2 часа назад, Artman сказал: Но эти машины явно с "серебром". На 80-е не тянут? Кладезь информации, Олег Черников (Aleck), подтвердил, что стандарт 1973 года не предусматривал серебряной окраски, кроме обогреваемых кромок крыла, оперения и воздухозаборников двигателей. Также, по его данным, в стандарт дважды вносились изменения, в 1978 и 1981 году, в одном из них утверждена окраска мотогондол Ан-24 полностью в серый цвет. Подробный материал Олег пообещал опубликовать, возможно, на следующей неделе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 23 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 23 часа назад 1 час назад, Triela сказал: Олег Черников (Aleck), подтвердил, что стандарт 1973 года не предусматривал серебряной окраски Да, наверное не предусматривал. При этом их было - полно. Совершенно точно - Ил-18 и Ту-134, и Ан-24. Как и всегда: есть - "стандарт" и "исполнение на местах"; есть "закон" и "практика правоприменения" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 21 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 21 час назад 1 час назад, Artman сказал: Совершенно точно - Ил-18 и Ту-134, и Ан-24. Как и всегда: есть - "стандарт" и "исполнение на местах"; есть "закон" и "практика правоприменения" Тут явно другое. Серебристыми оставались те самолеты, которые изначально были окрашены в алюминий (выпуска до 1973 г.), и по каким-то причинам не перекрасили на АРЗ. Вот тут еще одна интересная статья-исследование Олега, касающаяся перекрасок Ту-154, возможно, проясняющая этот вопрос: https://dzen.ru/a/YGA3Xp0BYlDo5Gdi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 13 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 13 часов назад 7 часов назад, Triela сказал: Серебристыми оставались те самолеты, которые изначально были окрашены в алюминий (выпуска до 1973 г.), и по каким-то причинам не перекрасили на АРЗ. Да, видимо так. Но вот интересно - этот Ту-134 по реестру выпуска августа 1973 г. По статье Олега стандарт внедрялся с сентября 1973 г. Т.е. получается - этот самолет был выпущен заводом в старой окраске, а тут мы видим его уже после ремонта в последующие годы, при котором ему оставили низ в металле? И второй интересный момент - здесь, а также на Ил-18 в таком окрасе и некоторых других - низ и двигатели не окрашены, присутствует "листовой эффект", который отлично проявляется даже на ч/б фото А вот на Ан-24 с "серебром" - листового эффекта не заметно. Очень похоже, что самолеты именно красили в серебрянку вместо серого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
severin Опубликовано 11 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 11 часов назад 15 часов назад, Artman сказал: У меня, к сожалению, нет датировок этих фото. Но эти машины явно с "серебром". На 80-е не тянут? Это фото из начала 80-х, помню эти ан-24. Однозначно серый низ, полярный окрас. Особенность, надпись АЭРОФЛОТ красная (не черная). На гондолах двигателей белый верх, серый низ, красная полоса по границе цветов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 8 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 8 часов назад 5 часов назад, Artman сказал: после ремонта в последующие годы, при котором ему оставили низ в металле? Исходя из статьи Олега Черникова про эволюцию окрасок Ту-154, на АРЗ была порядочная неразбериха, и с трафаретами, и с наличием краски. Предположу, что из-за плановых сроков, или из-за наличия краски некоторые самолеты проходили частичную перекраску. "Разнобой" подтверждают и цвет читлайна (светло-голубой) Ту-154 от Внуковского АРЗ №400 по наличию краски из примера Олега, и мои личные воспоминания, когда Ту-134 Эстонского УГА выделялись очень темно-синим цветом читлайна и значительно более крупным шрифтом логотипа "Аэрофлот", а у камчатских Як-40 обтекатели РЛС были черными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 7 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 7 часов назад 4 минуты назад, Triela сказал: у камчатских Як-40 обтекатели РЛС были черными. В какие годы, если не секрет? На Камчатке видел Ан-24 с черными носами под конец 90-х, а на Як-40 ни разу не видел темных носов. Ту-154 бывали с черными и темно-серыми носами, в П-К, в Хабаровске и в Домодедово, примерно 86-89 годы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 7 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 7 часов назад (изменено) 50 минут назад, Vampiro сказал: В какие годы, если не секрет? Об этой особенности - "черноносых" Як-40 - было упомянуто в журнале "Гражданская авиация", с фотографией, конец 80-х. Там была статья о Петропавловск-Камчатском отряде Як-40. Изменено 7 часов назад пользователем Triela 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 7 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 7 часов назад 14 часов назад, Triela сказал: ......... Вот тут еще одна интересная статья-исследование Олега, касающаяся перекрасок Ту-154, возможно, проясняющая этот вопрос: https://dzen.ru/a/YGA3Xp0BYlDo5Gdi Дима, добрый день! Продублируй, пожалуйста, ссылку, не вижу её.... При попытке обновить страницу мелькнёт и исчезает.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 6 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 6 часов назад 8 минут назад, andrey-58 сказал: Дима, добрый день! Продублируй, пожалуйста, ссылку, не вижу её.... При попытке обновить страницу мелькнёт и исчезает.... Добрый день, Андрей! У меня открывается: https://dzen.ru/a/YGA3Xp0BYlDo5Gdi Эта же ссылка из письма Олега: https://dzen.ru/a/YGA3Xp0BYlDo5Gdi 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 4 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 4 часа назад (изменено) 3 часа назад, Vampiro сказал: на Як-40 ни разу не видел темных носов У меня только такие есть. Но это сильно вряд ли те самые "камчатские". Камчатский Як, например - этот. Но тут не черный, просто - темный Изменено 3 часа назад пользователем Artman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 3 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 3 часа назад 59 минут назад, Artman сказал: У меня только такие есть. Но это сильно вряд ли те самые "камчатские" Пояснение от Олега Черникова: Цитата это не было характерной особенностью Як-40 именно Камчатского ОАО, это опять же особенность того АРЗ, который делал ремонты для ДВУ ГА. Не помню, кто там был самым близким. И носы были не чёрные, а тёмно-серые. Как у Ту-154Б-2. На фото - Як-40 Владивостокского ОАО. Видимо, акцент на темных носах в "Гражданской авиации" был чисто журналистским впечатлением... Но я помню фото в шапке статьи, где на линейке стоят несколько черно-? темно-? -носых Як-40. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleck Опубликовано 2 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 2 часа назад Привет всем! Очень рад видеть всех, особенно тех, с кем мы знакомы по форуму avsim.su уже не один десяток лет. Оказывается, я тут был зарегистрирован ещё в 2010 году, и даже успел написать 6 сообщений. Спасибо Диме Колеснику, что напомнил мне о существовании этого форума. А статьи свои про окраски самолётов Аэрофлота я в своё время писал для вас, моделисты. И рад, что они вам пригодились. Готов ответить на все ваши вопросы. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 2 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 2 часа назад С возвращением, Олег! Нам тут тебя периодически сильно не хватало! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 1 час назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад O, привет Олег ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleck Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад Мы с Димой за последние сутки поговорили по окраскам Ан-24 с 1973 по примерно 1988 год. Результат получился такой: На фото - самый первый вариант окраски Ан-24, 1974 - 1978 гг. Так красили и на конвейере, и на АРЗ. Примерно с номера СССР-46640 так стали красить Ан-24РВ с конвейера. Как минимум, Ан-24 РВ СССР-46630 был ещё в старой ливрее, а СССР-46640 – уже в новой. Это произошло в период с 22.08 по 18.10 1973 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleck Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад Второй вариант. Так красили только на АРЗ поскольку к тому времени Ан-24 уже сняли с производства. По сравнению с первым вариантом изменился только шрифт написания номера, как сзади фюзеляжа, так и на крыле. Он стал округлым. Период жизни этой «ливреи» - 1978 - 1981 годы. Ну, а на перроне такие можно было увидеть примерно года до 1984-го, до следующего ремонта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleck Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад Третий вариант, официальный, вышедший в 1981 году. Голубые полосы на фюзеляже стали светлее, гондолы двигателей окрашены полностью в серый цвет, округлая надпись номера стала меньше размером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleck Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад Но в третьем случае самолёты Ан-24 так красили не все. Почему так произошло, я не знаю. Начиная с 1981 года, помимо «канонической» окраски, существовало несколько вариантов. Вариант 1. Когда шрифт написания регистрационного знака образца 1978 года, а всё остальное по стандарту 1981 года. Подавляющее большинство самолётов в таком варианте окраски летало на Дальнем Востоке, в Якутии и в Восточной Сибири. Что говорит нам о том, что большой круглый трафарет был в каком-то восточном АРЗ, сейчас не помню кто тогда ремонтировал Ан-24 на Востоке СССР. Улан-Удэ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти