samdim Опубликовано Четверг в 09:08 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 09:08 27 minutes ago, severin said: читлайн до носового обтекателя не достаёт, так задумано или декаль коротковата? Второе. Декаль даже с первого иллюминатора чуть сдвинута. Но это моя первая попытка, надо будет удлинить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Четверг в 09:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 09:30 8 hours ago, Intel_Rus said: И я же правильно понимаю, что растянуть это до 1/72 проблем нет никаких? Не совсем правильно Растянуть можно до любого масштаба, но надо будет кратно увеличивать детализацию. Вторая проблема - печать вдвое больших деталей влечет за собой иное разбиение на части и пересмотр всех стыков-соединений. В общем мороки очень много. Вроде же есть Ан-24 в 1/72 похожий на себя ? А с канавками как раз проблем нет - я еще в начале топика писал, что сделал их параметрируемыми. Да, придется пройтись по каждому шву (точнее группе швов), но это работы менее чем на час чтобы всю расшивку сделать вдвое тоньше. 8 hours ago, Intel_Rus said: силами одного человека за неделю закрыть вопрос раз и навсегда? "закрыть вопрос" - это когда каждый кто захочет, сможет приобрести эту модель. До этого пока далеко. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
severin Опубликовано Четверг в 13:18 Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 13:18 4 часа назад, samdim сказал: Второе. Декаль даже с первого иллюминатора чуть сдвинута. Но это моя первая попытка, надо будет удлинить. Ясно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост samdim Опубликовано 16 часов назад Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 часов назад Неожиданно Ожидаемо проблемы возникли с винтами. Насмотревшись как делают винты профессионалы вроде Григория или Алексея, я наивно подумал что тоже так смогу. Сделал отдельно кок с отверстиями для лопастей и отдельно лопасти заканчивающиеся цилиндриком который должен в эти отверстия ровно входить и вставать под определенным углом (внутри сделано подобие стыка винт-отвертка). На деле оказалось все совсем не так как хотелось. Зазор который я предусмотрел между дыркой и цилиндриком оказался недостаточный, пришлось подтачивать цилиндрик. Затем он сильно выступал над коком (см фото), пришлось подтачивать его и в основании. В результате обрубочек цилиндрика хоть и вставлялся в отверстия, никакой однозначной фиксации уже не было и лопасти могли гулять в любую сторону как им вздумается. Чем они и воспользовались... Тогда я решил вместо дырки и цилиндрика сделать просто прямоугольный паз под заданным углом. Опять провал. Лопасти не хотят лезть в паз. В этом масштабе очень сложно рассчитывать подобные стыки, возможно поверхностное натяжение играет роль при выпечке, но тех 0.2мм люфта которые я заложил в эти стыки оказалось недостаточно. А уменьшать у утоньчать основание лопасти значит делать её более хрупкой, да и установка на место все равно не дает аккуратно зафиксировать углы. Я провозился наверное час с тем чтобы установить одну несчастную лопасть и решил идти другим путем. Напролом, так сказать... Просто отпечатал винты целиком ! Да - придется повозиться со шлифовкой, ибо лопасти стоят на поддержках. Да - красить будет не так удобно. Но по крайней мере все лопасти уже стоят на своих местах под нужными углами. Думаю - остановлюсь на этом варианте. Еще один момент переделал, как и собирался - ВЗ движка соединил с капотом который теперь отдельной деталью. Если кому надо химичить там шайбочку на ось винта чтобы тот вращался - пожалуйста, нет проблем. А еще я специально сделал канал оси и саму ось достаточно длинными - чтобы зафиксировать плоскость винта и гарантировать что винты на разных двигателях не смотрят в разные стороны. (если кому-то режут глаз кривые края, то ничего удивительного - здесь ни одна деталь еще не обработана) 11 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 10 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 10 часов назад 5 часов назад, samdim сказал: …но тех 0.2 мм люфта которые я заложил в эти стыки оказалось недостаточно. Дима, и тебя этот момент никак не смущает? Люфт в 0.2 мм! - да эта лопасть должна болтаться как в проруби. Либо пересвечиваешь, либо смола - иноагент. У меня была смола - сделаю ей антирекламу, хоть ещё в определенных кругах нахваливают - SUNLU Standard называется. Так вот, эта смола одновременно расслаивалась (недосвет) и давала толщину стенки целых 2.3 мм при заложенных 2.0 мм (пересвет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 9 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 часов назад Женя, для точного вхождения "палки в дырку", согласно моим экспериментальным данным, необходим люфт 0.15мм. Здесь я сделал даже 0.20 и все равно не входило, но видимо сыграл роль тот факт что сама дырка микроскопическая. В общем не понравилось мне городить винты из кусочков, а цельный винт (после обработки) выглядит прекрасно. Я, кстати, внял твоим советам о размещении плоскостей под углом к сторонам печатной платы, и распечатал так пару крыльев. Чудеса - никакого муара, никаких древесноподобных разводов от слоев нет ! Верхняя плоскость крыла вообще не нуждается в обработке и это позволяет сделать сверху мелкий рельеф вроде "гребней устойчивости" (который от малейшего движения шкуркой просто исчезнет). Еще один технологический момент. Как сделать идеальные стыки кусков фюзеляжа ? Можно сделать с одной стороны паз, а с другой - выступ. Это естественное решение, но не лучшее, ибо для точной подгонки краев стыка их надо подшкурить, а сделать это на той части где выступ очень затруднительно. Так вот, я сделал съемный выступ, а попросту говоря - кольцо проходящее внутри стыка. Сначала обрабатываем стыки чтобы обе половинки идеально подходили друг к другу, затем приклеиваем кольцо изнутри одной половинки на половину его ширины (получается выступ), надеваем на него вторую половинку - et voilà - идеальный стык и прочное соединение. Стыки мотогондол с капотами двигателей сделаны точно так же 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sieben Опубликовано 9 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 9 часов назад Технология картонных моделей, сборка с клапанами между секциями. Parqua pas. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
airomsk Опубликовано 3 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 3 часа назад 6 часов назад, samdim сказал: это позволяет сделать сверху мелкий рельеф вроде "гребней устойчивости" А этот рельеф разве есть на самолете? В каталоге деталей тоже не вижу этого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад 7 часов назад, samdim сказал: размещении плоскостей под углом к сторонам печатной платы Дмитрий, а подробнее? Или скриншот из читубокса, чтобы увидеть размещение? На фото распечатка выглядит отлично! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад 7 часов назад, samdim сказал: сверху мелкий рельеф вроде "гребней устойчивости" (который от малейшего движения шкуркой просто исчезнет). 1 час назад, airomsk сказал: А этот рельеф разве есть на самолете? В самом деле - "откуда дровишки"? Всё, что было доступного пролистал - на нашел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexZ101 Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад (изменено) «Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!» Изменено 1 час назад пользователем AlexZ101 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexZ101 Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад Ещё «суслики») 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 1 час назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад 8 hours ago, Sieben said: Технология картонных моделей, сборка с клапанами между секциями. Parqua pas. Ну только мотивация разная. У картонных моделей - это слишком тонкий край чтобы его клеить в стык, а здесь - необходимость обрабатывать этот стык. 2 hours ago, airomsk said: А этот рельеф разве есть на самолете? 36 minutes ago, Artman said: В самом деле - "откуда дровишки"? Всё, что было доступного пролистал - на нашел. Как видно из фото Александра - рельеф есть. Вопрос только - по какому принципу он есть ? Если он на двух самолетах, то наверное не стоит его городить на модели. С другой стороны, как я сказал - один взмах шкуркой - и его нет. Так что оставлю. А откуда дровишки ? Из какого-то чертежа. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexZ101 Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад 3 минуты назад, samdim сказал: Вопрос только - по какому принципу он есть ? Вроде как на Б есть, а на РВ уже нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 57 минут назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 57 минут назад 4 minutes ago, AlexZ101 said: Вроде как на Б есть, а на РВ уже нет. А когда Б в РВ переделывали, то гребни стачивали ? На первой фотке Игоря там такие жирные заплатки на этом месте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sieben Опубликовано 27 минут назад Жалоба Поделиться Опубликовано 27 минут назад 36 минут назад, samdim сказал: Ну только мотивация разная. У картонных моделей - это слишком тонкий край чтобы его клеить в стык, а здесь - необходимость обрабатывать этот стык. Есть ещё бочёнками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
airomsk Опубликовано 5 минут назад Жалоба Поделиться Опубликовано 5 минут назад 55 минут назад, AlexZ101 сказал: Вроде как на Б есть, а на РВ уже нет. Посмотрел в интернете фотографии Ан-24Б. На некоторых есть эти гребни, на некоторых их нет. Может, совсем древние самолеты их имели. Потом доработали конструкцию и перестали делать. Для модели надо смотреть конкретный прототип, есть на нем эти гребни или нет. На большинстве Ан-24 их нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexZ101 Опубликовано 3 минуты назад Жалоба Поделиться Опубликовано 3 минуты назад (изменено) 54 минуты назад, samdim сказал: А когда Б в РВ переделывали, то гребни стачивали ? На первой фотке Игоря там такие жирные заплатки на этом месте... Их как туполя не переделывали, возможно после какой-то серии перестали устанавливать за ненадобностью. Изменено 2 минуты назад пользователем AlexZ101 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти