samdim Опубликовано 17 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 17 часов назад Я правильно понимаю, что для того чтобы собрать модель Ан-24 в 1/144 - одного из самых важных региональников в истории авиации - надо купить набор Ан-24 Восточного Экспресса, отрезать Ану голову, купить другой набор Ан-26 того же Восточного Экспресса, тоже отрезать ему голову, прилепить её на место отрезаной у Ан-24, затем отпилить и выбросить движки, заменив их на смолятные от ув. @Spatz, как и винты и колеса ? И вооружившись неисчерпаемым терпением обреченно свинчивать всё это в модель. И ведь получается прекрасно ! Модели Григория или Сергея сразу приходят на ум, но у этих личностей золотые руки, а у меня - нет. Я даже скрябить расшивку не умею. Вроде как можно еще купить набор от RusAir но там терпения надо еще больше - заполнять пузырьки от некачественного литья смолы. А самолет для меня важный... Он долго был моей визитной карточкой в флайт симуляторе, я на нем всё детство пролетал, да и вообще - надо же в коллекции иметь Ан-24, в конце концов ! Подобная мысль меня посетила лет 5 назад и я собрал набор Восточного Экспресса (без отрезаний голов...). Вышло настолько плохо, что я об этой стройке даже здесь не отчитывался. Вот на что это похоже : И вправду - кабина здесь скорее напоминает Bristol Britania... Пару лет спустя я собирал Ан-32, там всё гораздо лучше с кабиной, хотя все равно есть к чему придраться. К чему я это всё ? Захотелось попробовать создать модель Ан-24 похожего на Ан-24, вооружившись современными методами моделирования. Буду делать модель в "нашем" масштабе 1/144 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 17 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 часов назад Логично было взять за основу мою модель для симулятора, в последней версии. Она создавалась и правилась годами, хотя я иногда и слышал критику о форме носовой части - все равно была довольно похожа на прототип. Но дело было давно, лет 15 назад и делалась она не для печати. А значит все до единой её детали надо перелопатить под печать, что очень и очень непросто. Проще - начать с чистого листа. За 15 лет я набрался кой-какого опыта в 3д моделировании и поэтому применил здесь моделирование по фотографиям (спасибо @Artman за подробные разъяснения). Как это делается, Алексей всем уже продемонстрировал в топике про Ту-154Б. Так вот, последние две недели я только и делал что пытался создать похожую морду любимому самолету. Сделал 17 камер для 17 фоток и скакал с одной на другую ночи напролет. Поправил точку на одном виде - полезло не туда на другом, поправил там - вылезло на третьем... И так до бесконечности. Но в результате что-то получилось. Всякие мелочи-антенки даже не делал, потому что будут печататься отдельно или делаться из подручных материалов. 6 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 16 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 часов назад Особое внимания я уделил расшивке. Поскольку у меня нет знаменитого скрябера от Владимира (и никогда не будет), а также я все равно не умею им пользоваться, то хочу сделать так чтобы не надо было всю расшивку скрести на готовой модели. То есть сделать так же как в любой пластиковой модельке. И это огромный кус работы ! Попытался сделать на модели так чтобы глубину и ширину швов можно было подстраивать под конкретный масштаб. Для 1/144 я сделал стыки 2см. Не знаю, полетели ли бы вы на самолете у которого двухсантиметровые щели в расшивке, но в масштабе это дает линию 0.13мм что примерно равно минимальной детализации принтера. На 3д модели подобные швы выглядят устрашающе Но на пробном принте - уже гораздо лучше Даже под микроскопом смотрятся приемлемо (видны слои печати, 25 штук на миллиметр) 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 16 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 16 часов назад Полцарства за модель... У меня на полках 21 Ту-134 в 144 масштабе, теперь хочу столько же Ан-24 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 16 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 часов назад 2 minutes ago, Wishmaster said: Полцарства за модель... Банки под санкциями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pepelatz Опубликовано 16 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 16 часов назад 46 минут назад, Wishmaster сказал: У меня на полках 21 Ту-134 в 144 масштабе Покажете? Хотя бы общий план Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 14 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 14 часов назад 2 часа назад, samdim сказал: Не знаю, полетели ли бы вы на самолете у которого двухсантиметровые щели в расшивке Я летал. Сидел напротив левой мотогондолы, и любовался зазором между воздухозаборником и капотом, который даже может быть и до 3 см доходил. А капот при этом еще и болтался. Но на Ан-24 почему-то ни разу страшно лететь не было, как-то он доверие вызывал всегда. Даже когда в Витебске при запуске РУ-19-А-300 язык пламени почти в метр выбросила) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 12 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 12 часов назад (изменено) 4 часа назад, Wishmaster сказал: Полцарства за модель... У меня на полках 21 Ту-134 в 144 масштабе, теперь хочу столько же Ан-24 Миша, не позорь державу! Дождемся импортозамещения ! Оттачивай лучше мастерство работы со скрябером! А вообще друзья, выпущено много и допов и моделей такого изготовления, очень хочется что то и попробовать, но все литейщики, которые использовали как мастер такую печать, говорят о неизбежности ее поводок, искривлений и даже разрушения в течении 2-3 лет. Кто нибудь может что сказать и главное показать, типа вот это уже стоИт 2 года и крылья у этого прям как были при рождении... Всвое время у меня были попытки собрать очередного "клопа" и было заказаны части и составляющие...увы, при фантастическом качестве , все полоские детали повело как турецкую саблю... Изменено 12 часов назад пользователем бак1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 10 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 10 часов назад 5 часов назад, Pepelatz сказал: Покажете? Хотя бы общий план Уже показывал... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 9 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 9 часов назад 2 часа назад, бак1 сказал: Миша, не позорь державу! Дождемся импортозамещения ! Оттачивай лучше мастерство работы со скрябером! А вообще друзья, выпущено много и допов и моделей такого изготовления, очень хочется что то и попробовать, но все литейщики, которые использовали как мастер такую печать, говорят о неизбежности ее поводок, искривлений и даже разрушения в течении 2-3 лет. Кто нибудь может что сказать и главное показать, типа вот это уже стоИт 2 года и крылья у этого прям как были при рождении... Всвое время у меня были попытки собрать очередного "клопа" и было заказаны части и составляющие...увы, при фантастическом качестве , все полоские детали повело как турецкую саблю... Андрей 3Д печатается уже лет 10 последниее 5 лет печать дошла до высокого уровня посление 1-2 вообше прогресс непонятно где остановка? А разговоры про что случится через много лет ведутся уже лет 5! В телфорде была беседа на эту темму с моделистами и производителями! Самое интересное пока никто не сообшил о проблемах? Сабли были со смолянными отливками! на там смолы разные и процесс изготовления надо ингридиенты смешивать очень пропорционально и хорошо! температурный режим и прочие неудобства. 3Д тоже много сложностей но кто занимается производством знают нюансы. пиление пластика уходит в прошлое постепенно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 9 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 9 часов назад Это как китайскими машинами пугают и пугают. А я вон третий год двигаюсь, и ничего пока не отвалилось и не сгнило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 9 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 9 часов назад (изменено) 16 минут назад, Risa сказал: пиление пластика уходит в прошлое постепенно? А оно было в нынешнем? Чет особо, за исключением некоторых одержимых, не замечал ! Что то поменялось? Какая разница что и как собирать, главное собирать, разве нет? У меня лично больше игрушки получаются, у других модели, счастье в самом процессе! Прошлое понятие так себе, при наличии закромов, лобзик в руках или зд станок ничего не меняет на выходе. Изменено 8 часов назад пользователем бак1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 8 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 8 часов назад 25 минут назад, бак1 сказал: счастье в самом процессе! Золотые слова! Именно в процессе и в созерцании результата после окончания. А что именно делать "в процессе" и как этот делать - каждый для себя решает. (и для каждой модели это могут быть разные процессы!) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 8 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 8 часов назад 4 минуты назад, Atlant сказал: Золотые слова! Именно в процессе и в созерцании результата после окончания. А что именно делать "в процессе" и как этот делать - каждый для себя решает. (и для каждой модели это могут быть разные процессы!) Вот и я об том же, стоим и наслаждаемся хоть топором (я как то в детстве им работал с подгонкой винтов в кок на Темпесте, так хотелось собрать, а ножи кухонные были под замком, а топор у бати был хорош! ) и других радуем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
icebear Опубликовано 3 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 3 часа назад 12 часов назад, samdim сказал: Банки под санкциями Есть способы, было бы желание Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pahan Air Опубликовано 2 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 2 часа назад 9 часов назад, бак1 сказал: все полоские детали повело как турецкую саблю... А на вид казались очень прочные. Жаль. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 1 час назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад за 5 лет не скажу, но первым моим смоляным моделям уже более полутора лет и никаких "повело" не наблюдалось. Под постоянной нагрузкой с деформацией эта деформация увеличивается - например на Су-26 ножки шасси разъехались, но они тоненькие и сразу были подвержены деформации, ибо держат весь вес модели в согнутом виде. Связал их леской и больше ничего не происходило. Полагаю, что с пластиком точно та же история была бы в этой ситуации. Возможно если не предпринимать никаких мер, то и крылья большой модели (вроде Ту-154 в 1/72) могут начать стремиться к земле, но достаточно проложить внутри какой-нибудь жесткий элемент и все будет держаться веками. Если детали не тяжелые, то деформация не накапливается. Вон, у моего ЗИЛ-158 зеркальца на штоках которые толщиной не больше миллиметра. За год вообще никаких признаков деформации. А так чтобы вдруг сама деталь деформировалась куда ей вздумается - такого нет. Кроме... кроме как если печатать АБС-смолой тонкие плоскости. Их ведет нещадно, но это происходит сразу - еще при выпечке или в первые дни после. Затем смола стабилизируется. В любом случае, если мой Ан-24 вдруг решит провиснуть лет через 5, то я напечатаю себе новый и с удовольствием буду собирать, учитывая накопленный к тому времени опыт 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 56 минут назад Жалоба Поделиться Опубликовано 56 минут назад Убедили изучить на своем опыте, возьму БААДЕ , соберу по быстренькому и поглядим как оно себя ведет. В конце концов вон Серега двигается на "китайце" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано только что Жалоба Поделиться Опубликовано только что 46 минут назад, бак1 сказал: Убедили изучить на своем опыте, возьму БААДЕ , соберу по быстренькому и поглядим как оно себя ведет. Андрей, только в 100м масштабе у них не торопись брать (хотя обещают). Из того что я увидел на фотографиях 144го - в матчасть ребята не особо внедрялись... Вот что категорически рекомендую - так это Ил-18 от Владимира Сотникова (Pilot43) Первый раз держу в руках такое. Походу это лучший Ил-18 из всего что доныне делалось во всех масштабах. И лучшая модель в 100м масштабе опять же из всего! На "Скале" уже есть тестовая сборка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти