Artman Опубликовано Воскресенье в 09:56 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 09:56 1 час назад, Triela сказал: Як-40 очень коварный самолет.... (хотя внутри подсознательно какая-то заноза остается при созерцании их физиономий) Тешу себя надеждой, что физиономию ему я сделал все-таки похожую. Вроде результаты работы "по голове" я тут еще не светил. Как -то так по итогу. Но усилий стоило немалых, и только через фотосовмещения и с привязкой к 3Д скану. Еще поразглядывал армовские рендеры. С носом, кстати, не так уж и плохо - он грубо выструган, но хотя бы понятно, что делался не по чертежам "из книжки". Видимо использованы чертежи из АиВ. Они гораздо точнее, чем в книге Удалова. Но как показало их совмещение с 3Д сканом - там больше всего наврано уже по движкам. Да и с крылом не все ладно. А у Армы, очень похоже - движки как раз как на этих чертежах. Да, понятно, что 3Д скан делался с раннего Як-40, а чертежи в журнале даны на поздний. Но на общие формы гондол это особо не влияет. У позднего - они просто короче и нет треугольного наплава от пилона, который тоже укорочен. Положение и размеры двигателей одинаковы. Вот, для ориентира - из моего процесса работы: наложение 3Д модели форм раннего Як-40 с фотографией самолета поздних серий - движки и пилоны совпадают, при разной длине гондол. 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GROWLER Опубликовано Воскресенье в 11:44 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 11:44 20 часов назад, SapsanRU сказал: Я просто ретранслировал новость. Сколько купило Буран я не знаю, у меня нет статистики продаж. В любом случае попытка что то сделать это лучше чем ничего. Если есть какие то материалы и конкретные предложения, то возможно стоит им написать. Это был риторический вопрос ))) А писать им бессмысленно. Как и звезде ,и тп , и многим другим.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GROWLER Опубликовано Воскресенье в 11:44 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 11:44 (изменено) 20 часов назад, SapsanRU сказал: Изменено Воскресенье в 11:52 пользователем GROWLER Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spatz Опубликовано Понедельник в 08:24 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 08:24 22 часа назад, Triela сказал: Реальных чертежей может не быть вообще. С этим я столкнулся, когда готовил монографии с чертежами Ту-154, Ил-86 и Як-42 для журнала М-Хобби. Для постройки самолета чертежи общего вида не нужны. Их готовят дополнительно для презентаций, схем окраски и нанесения технических надписей, макетов и т.д. При этом за основу чаще всего берут либо чертежи продувочной модели (на основе которой я делал чертежи Ту-154, и из-за чего там есть серьезные ошибки, которые удалось поправить только частично) и Ил-86, либо первых прототипов (самые полные чертежи общего вида мне удалось найти в архивах ОКБ Яковлева, это была схема нанесения технических надписей в М1:20 на нескольких огромных листах, отсканировать которые для работы было очень большой проблемой). Но и эта схема основывалась на эскизном проекте, и была не сильно похожа на серийный самолет. Сейчас КБ перешли к 3D-проектированию, и по компьютерной модели можно было бы сделать точные чертежи. Но доступ к такой 3D-модели ограничен, а в КБ никто не заинтересован делать чертежи специально для моделистов без хорошей заинтересованности. Чертежи для "Звезды" готовили по спецзаказу (Ту-154М, Ту-134), и они тоже небезгрешны (см. результат на моделях). Ту-204 был передан "Звезде" в виде упрощенной 3D-модели - и это пока лучший результат. Boeing и Airbus предоставили "Звезде" лицензию, чертежи и 3D-модели, но в них были заложены некоторые неточности (скорее всего, умышленно, в целях сохранения секретности). Чертежи для модели Ил-62М "Звезда" собирала буквально по кусочкам, нормального чертежа общего вида в природе не существует. Такие дела. Мда… Ох уж эти секретные технологии 60х, я имею ввиду только гражданские самолеты. Все выгоду ищут от детских игрушек. Как бы побольше навариться. Срамота. Дажe зарубежные авиа производители тут более сговорчивые и дальновидные. Ну правильно, больше Боингов и Аирбасов будет в моделях, чем каких-то там Анов и Яков. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано Понедельник в 10:11 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 10:11 1 час назад, Spatz сказал: Все выгоду ищут от детских игрушек. Как бы побольше навариться. Срамота. Не совсем так. Как я уже сказал, готовых чертежей общего вида высокого качества, достаточного для изготовления хорошей модели, обычно просто нет. Значит, их надо готовить специально. А это - время, сотрудники КБ заняты своей текущей работой, кто должен оплачивать им эти чертежи? Работа должна оплачиваться, "Звезда" находит средства заказывать чертежи, и периодически это делает. У кого есть время и желание этим заниматься, например, авторы М-Хобби или АиВ, находят пути в архивы КБ, и делают такие чертежи для публикации в журнале. Объективные сложности этого процесса я тоже выше описал. А точка зрения, что чертежи и модели должны на энтузиазме делать в порядке благотворительности ради кучки моделистов, мягко говоря, выглядит несерьёзно. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано Понедельник в 11:15 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 11:15 В 16.08.2026 в 04:14, Spatz сказал: Реальных чертежей неужели не сохранилось или стоят неподъемных денег ? в 2003 на официальном сайте Коннкорд распродавали всякие раритеты включая чертежи они тогда хотели 150 долларов за бумажную версию. У меня тогда не было столько деняк пожервовать на такое! Это как биткойн тогда стоил 500 баксов. потом я через год пытался найти этот сайт но там всю распродажу закрыли! я лохонулся тогда но кто может знать что делать например сегодня? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
71buhara Опубликовано 12 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 12 часов назад (изменено) Наш Як-40 1/72 отправился в студию детейлинга! Расшивка, клепочки и прочая красота. Изменено 12 часов назад пользователем 71buhara Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexM Опубликовано 10 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 10 часов назад 1 час назад, 71buhara сказал: Наш Як-40 1/72 отправился в студию детейлинга! Расшивка, клепочки и прочая красота. Вы имеете отношение к производителю? Если да, то два вопроса. Материал стоек? Декали опять сами будете печатать?. Может не надо. Закажите у профессионалов. Все вам спасибо скажут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
71buhara Опубликовано 10 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 10 часов назад Нет, это новость от Армы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 минут назад Жалоба Поделиться Опубликовано 19 минут назад Неужели это все будет внутренняя клепка ? Если да, то сочуствую разработчикам. Если нет, то сочуствую тем кто будет собирать модель. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.