Artman Опубликовано вчера в 09:56 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 09:56 1 час назад, Triela сказал: Як-40 очень коварный самолет.... (хотя внутри подсознательно какая-то заноза остается при созерцании их физиономий) Тешу себя надеждой, что физиономию ему я сделал все-таки похожую. Вроде результаты работы "по голове" я тут еще не светил. Как -то так по итогу. Но усилий стоило немалых, и только через фотосовмещения и с привязкой к 3Д скану. Еще поразглядывал армовские рендеры. С носом, кстати, не так уж и плохо - он грубо выструган, но хотя бы понятно, что делался не по чертежам "из книжки". Видимо использованы чертежи из АиВ. Они гораздо точнее, чем в книге Удалова. Но как показало их совмещение с 3Д сканом - там больше всего наврано уже по движкам. Да и с крылом не все ладно. А у Армы, очень похоже - движки как раз как на этих чертежах. Да, понятно, что 3Д скан делался с раннего Як-40, а чертежи в журнале даны на поздний. Но на общие формы гондол это особо не влияет. У позднего - они просто короче и нет треугольного наплава от пилона, который тоже укорочен. Положение и размеры двигателей одинаковы. Вот, для ориентира - из моего процесса работы: наложение 3Д модели форм раннего Як-40 с фотографией самолета поздних серий - движки и пилоны совпадают, при разной длине гондол. 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GROWLER Опубликовано вчера в 11:44 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 11:44 20 часов назад, SapsanRU сказал: Я просто ретранслировал новость. Сколько купило Буран я не знаю, у меня нет статистики продаж. В любом случае попытка что то сделать это лучше чем ничего. Если есть какие то материалы и конкретные предложения, то возможно стоит им написать. Это был риторический вопрос ))) А писать им бессмысленно. Как и звезде ,и тп , и многим другим.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GROWLER Опубликовано вчера в 11:44 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 11:44 (изменено) 20 часов назад, SapsanRU сказал: Изменено вчера в 11:52 пользователем GROWLER Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spatz Опубликовано 3 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 3 часа назад 22 часа назад, Triela сказал: Реальных чертежей может не быть вообще. С этим я столкнулся, когда готовил монографии с чертежами Ту-154, Ил-86 и Як-42 для журнала М-Хобби. Для постройки самолета чертежи общего вида не нужны. Их готовят дополнительно для презентаций, схем окраски и нанесения технических надписей, макетов и т.д. При этом за основу чаще всего берут либо чертежи продувочной модели (на основе которой я делал чертежи Ту-154, и из-за чего там есть серьезные ошибки, которые удалось поправить только частично) и Ил-86, либо первых прототипов (самые полные чертежи общего вида мне удалось найти в архивах ОКБ Яковлева, это была схема нанесения технических надписей в М1:20 на нескольких огромных листах, отсканировать которые для работы было очень большой проблемой). Но и эта схема основывалась на эскизном проекте, и была не сильно похожа на серийный самолет. Сейчас КБ перешли к 3D-проектированию, и по компьютерной модели можно было бы сделать точные чертежи. Но доступ к такой 3D-модели ограничен, а в КБ никто не заинтересован делать чертежи специально для моделистов без хорошей заинтересованности. Чертежи для "Звезды" готовили по спецзаказу (Ту-154М, Ту-134), и они тоже небезгрешны (см. результат на моделях). Ту-204 был передан "Звезде" в виде упрощенной 3D-модели - и это пока лучший результат. Boeing и Airbus предоставили "Звезде" лицензию, чертежи и 3D-модели, но в них были заложены некоторые неточности (скорее всего, умышленно, в целях сохранения секретности). Чертежи для модели Ил-62М "Звезда" собирала буквально по кусочкам, нормального чертежа общего вида в природе не существует. Такие дела. Мда… Ох уж эти секретные технологии 60х, я имею ввиду только гражданские самолеты. Все выгоду ищут от детских игрушек. Как бы побольше навариться. Срамота. Дажe зарубежные авиа производители тут более сговорчивые и дальновидные. Ну правильно, больше Боингов и Аирбасов будет в моделях, чем каких-то там Анов и Яков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 2 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 2 часа назад 1 час назад, Spatz сказал: Все выгоду ищут от детских игрушек. Как бы побольше навариться. Срамота. Не совсем так. Как я уже сказал, готовых чертежей общего вида высокого качества, достаточного для изготовления хорошей модели, обычно просто нет. Значит, их надо готовить специально. А это - время, сотрудники КБ заняты своей текущей работой, кто должен оплачивать им эти чертежи? Работа должна оплачиваться, "Звезда" находит средства заказывать чертежи, и периодически это делает. У кого есть время и желание этим заниматься, например, авторы М-Хобби или АиВ, находят пути в архивы КБ, и делают такие чертежи для публикации в журнале. Объективные сложности этого процесса я тоже выше описал. А точка зрения, что чертежи и модели должны на энтузиазме делать в порядке благотворительности ради кучки моделистов, мягко говоря, выглядит несерьёзно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 56 минут назад Жалоба Поделиться Опубликовано 56 минут назад В 16.08.2026 в 04:14, Spatz сказал: Реальных чертежей неужели не сохранилось или стоят неподъемных денег ? в 2003 на официальном сайте Коннкорд распродавали всякие раритеты включая чертежи они тогда хотели 150 долларов за бумажную версию. У меня тогда не было столько деняк пожервовать на такое! Это как биткойн тогда стоил 500 баксов. потом я через год пытался найти этот сайт но там всю распродажу закрыли! я лохонулся тогда но кто может знать что делать например сегодня? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.