Перейти к содержанию

Лайнер моей мечты

samdim

Рекомендуемые сообщения

46 минут назад, Wishmaster сказал:

Смола хрупкая

Тем не менее, тонкими сверлами (0.3...0.5мм) сверлится хорошо

Капот снимается одним куском, а должен раскрываться влево-вправо, а вся нижняя часть оставаться на месте.
Вот думаю - делать "как надо" или оставить съемный ? Все-таки 1/72...

image.thumb.png.2b3c087f131ddf1ad6c9e04af7bebf4c.png

• Like 7

Капот замечательно получился. Оставь так как есть. И хорошо бы подравнять на автобусе нижнюю кромку над капотом.

RE:  Ты имеешь в виду хромовый ободок по нижнему краю белой части ?

И его тоже.

IMG_0501-compressed.jpeg.04c57d55caf3c8028f54f1d2de8c0a64.jpeg

В 35-м масштабе он бы выглядел предпочтительней (имхо). 
Как тебе идея следующего проекта (в 35-м)?:

IMG_0503-compressed.jpeg.ad7c030f590090acdefec9d84a84a64c.jpeg

Изменено пользователем djmard

20 minutes ago, djmard said:

В 35-м масштабе он бы выглядел предпочтительней (имхо). 

В 35-м масштабе его будет сделать труднее раз в двадцать. Но я наверное возьмусь...

23 часа назад, samdim сказал:

Капот снимается одним куском, а должен раскрываться влево-вправо, а вся нижняя часть оставаться на месте.
Вот думаю - делать "как надо" или оставить съемный ? Все-таки 1/72...

А кто будет его снимать/открыавть? И зачем?

чтобы решить, что борта (в пересчете из масштаба) должны выдерживать попадание из противотанковой пушки?

Изменено пользователем Сергей_Буткевич

9 minutes ago, Сергей_Буткевич said:

А кто будет его снимать/открыавть? И зачем?

Я буду. Затем чтобы полюбоваться на двигатель... Ну а если это вопрос более философский - зачем вообще открывать на модели то, что открывается - то можно и дальше пойти - зачем вообще что-то моделить ? :) 

Тут еще один Икарус... 

Масштаб 1:87, я его живьем видел, на дверях травленые шарнирчики, которые в лупу фиг разглядишь, а за дверью на выход приготовился автор модели, тоже 1:87

https://vk.com/wall-52561361_3230

Смотришь на такое и уже Левша вроде как и не очень сказочкой становится

• Like 3

Диски конечно отдельные, причем передние - из двух половинок (а задние сделал сразу парными). Шины - с иммитацией загрузки. Передние - больше, задние - меньше. Ни и раскрасил старый добрый мотор Чепель. 

image.thumb.png.3b61bd5bc98d8713f5da5eb0cc491569.png

До этого момента работа была приятна и легка. Но затем я стал делать крышу...

Раз крыша в 1/72 уже не хотела влазить в принтер, то в 1/35 она не хочет влазить в принтер даже двумя кусками. Приходится делать три, а это значит лишний шов, лишняя головная боль.
Но если бы только это ! При печати, параллельные края крыши деформируются и сужаются на последних 2-3см. Утрируя, вид такой крыши сверху напоминает три сардельки.

Вот только сейчас я вдруг подумал, что надо было на концах кусков крыши делать сплошные перегородки чтобы избежать деформации. А потом их долго выпиливать. Но я, по молодости, пошел другим путем - я напечатал каждый кусок крыши с запасом - длиннее чем надо. А потом отрезал изогнувшиеся края. Стык получился гораздо лучше (но сейчас я думаю, что с заглушками по краям было бы еще лучше), хотя все равно придется его выводить и выводить, килограммами шпаклевки смолы. Вот процесс идет :
image.thumb.png.01a3cac800ea950ba8ea3215bdbdcf3a.png

На сегодняшний день - это самая большая деталь которую я делал, и не знаю будет ли у меня когда-нибудь желание делать еще что-то подобное...

• Like 3
  • Upvote 2

Дима, привет. Колеса с мотором замечательно получились. С корпусом не так плохо как описываешь, вполне себе дорабатываемая модель. Какая толщина стенок? А длина корпуса? Если квадратики на столе сантиметровые, то 31-32 см. Бегемот! Но с твоей детализацией должно получится бомба. 
    Перегородки - дельная идея. И долго их выпиливать не будешь: площадь контакта с корпусом сделай маленькой, на подобии горизонтальной поддержки. Этого будет достаточно. Можно таких перегородок несколько намастырить.

Стенки толстые, миллиметра два. Длина модели будет около 33см, Икарус длинный. У меня сейчас такой план - сделать каркас и обшить его листами бумаги пропитанной смолой. Печатать боковые стенки - гарантия словить деформацию.

Сделал каркас сразу с обшивкой. С бумагой были бы сложности так как обшивка довольно рельефная - молдинги, дверцы, стыки с нахлестом и главное - надпись Ikarus. Сделал стеночки потолще, расставил распорки чтобы стенки не расходились и отпечатал. Аж 4 куска - передок, задок и две половинки середины.

image.thumb.png.494996618ec4383e021a951e5f95946f.png

Идея с распорками действует - стеночки не разошлись и в общем куски получились ровными, стыкуются неплохо.

image.thumb.png.78db068f1258752c847eb5fe14d3aee6.png

• Like 2

Теперь соединим корпус с крышей...

image.png.cbd673cf10fd7d669b28a87c929efacf.pngimage.png.70c82db40ca99ad6a97ab0581472987f.pngimage.png.4e60b026f39711477e0bec1a936ad861.png

image.thumb.png.f19aa6010b754462ecd9449fab810777.png

6.5 мм разницы !!!!

Откуда она взялась - я не понимаю. Едва ли из-за сварки крыши из кусочков, ибо окна там одинакового размера. Едва ли нижние части неправильного размера - там тоже есть маркеры (двери, швы) подтверждающие что все прекрасно. С масштабом при печати ошибки тоже нет, например по ширине все части прекрасно подходят друг к другу. 

Придется выкручиваться и путь здесь только один - укорачивать одну из нижних половинок.

P.S. ну и бандура получается ! 33см длиной, для модели самолета это нормально, но автобус выглядит гигантским.

• Like 2

16 минут назад, samdim сказал:

укорачивать одну из нижних половинок.

А можно изготовить пластину и будет морда типа как на буханке:)

С рамкой лобовика точно ноу проблемс? 

Изменено пользователем Vampiro

1 час назад, samdim сказал:

Придется выкручиваться и путь здесь только один - укорачивать одну из нижних половинок.

Исходя из проекции переднего окна салона на колесную арку, укорачивать надо исключительно мордочковую часть

1 час назад, samdim сказал:

Теперь соединим корпус с крышей...

Надо было и крыше распорки ставить. Вон как распухла. А 6.5 мм это не 0.5 мм найди ошибку, она точно есть. 
Боковинки прекрасно отпечатались. 
PS. 33 см… А ЗиЛ какой длины получился?

Корпус срастился хорошо, но тут стало ясно почему крыша оказалась коротка.

image.thumb.png.97369ae2aaf14e74b5231dd1a772ff85.png

Ответ простой: она не коротка ! :o

Я просто не мог её нормально измерить. Когда корпус стал единым куском, стало возможным приделать крышу скотчем для примерки. Из-за того, что её края деформировались и разъехались вбок, её длина уменьшилась. Когда края были возвращены в нужное положение выяснилось что теперь крыша длиннее на те самые 6мм на которые я укорачивал корпус. :( 

Тут три варианта - либо сразу вешаться, либо пытаться снова удлинить корпус, либо укорачивать крышу. Первый вариант я выбрать всегда успею, так что временно выбрал третий. Тем более, что деформированая крыша мне перестала нравиться - при выгибании её в правильное положение несколько стоек сломались, их можно починить, но будет излом... Короче я решил перепечатать всю крышу, на этот раз с распорками чтобы она не выгибалась. Ну а раз она теперь на 6мм короче, то её можно распечатать в два приема, а не в три. Вот сейчас принтер печатает, и еще целый день будет печатать. 
Что удивительно - так это то что в результате длина модели не сильно уклонилась от истины. Сейчас корпус длиной 32.3, что соответствует 11м 30.5см, всего на 2.5см меньше прототипа. 

• Like 2

Итак, после почти суток непрерывной печати новая крыша появилась на свет. Печатал сразу оба куска вертикально, откуда так долго - запустил перед сном, допечаталось после работы. Расставил растяжки чтобы крыша не деформировалась - и она не деформировалась ! 

image.thumb.png.279c966bcebdd4aac3dd5d9b7df1c554.png

Соответственно и обе половинки сошлись весьма аккуратно. С длиной тоже все ОК.

image.thumb.png.4501b9fd9e7e5ea6a008f2ffa18aa8ed.png

И теперь меня гложат новые сомнения. Ведь в какой-то момент придется все эти растяжки убрать. А что если после этого автобус начнет раздуваться как бочка ? Может и не сразу, а через неделю или месяц ? В раздумьях максимально засвечиваю смолу UV светом чтобы смола как можно сильнее запеклась. Может в паре мест внутри лёску натянуть ?

• Like 3

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...