Wishmaster Опубликовано 14 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября 3 часа назад, Triela сказал: смола мягкая Смола хрупкая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 14 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября 46 минут назад, Wishmaster сказал: Смола хрупкая Тем не менее, тонкими сверлами (0.3...0.5мм) сверлится хорошо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 15 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября Капот снимается одним куском, а должен раскрываться влево-вправо, а вся нижняя часть оставаться на месте. Вот думаю - делать "как надо" или оставить съемный ? Все-таки 1/72... 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 15 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября Капот замечательно получился. Оставь так как есть. И хорошо бы подравнять на автобусе нижнюю кромку над капотом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 15 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября Ты имеешь в виду хромовый ободок по нижнему краю белой части ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 15 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября (изменено) RE: Ты имеешь в виду хромовый ободок по нижнему краю белой части ? И его тоже. В 35-м масштабе он бы выглядел предпочтительней (имхо). Как тебе идея следующего проекта (в 35-м)?: Изменено 15 сентября пользователем djmard Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 15 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября 20 minutes ago, djmard said: В 35-м масштабе он бы выглядел предпочтительней (имхо). В 35-м масштабе его будет сделать труднее раз в двадцать. Но я наверное возьмусь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 15 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября пока еще в 1/72 5 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_Буткевич Опубликовано 16 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября (изменено) 23 часа назад, samdim сказал: Капот снимается одним куском, а должен раскрываться влево-вправо, а вся нижняя часть оставаться на месте. Вот думаю - делать "как надо" или оставить съемный ? Все-таки 1/72... А кто будет его снимать/открыавть? И зачем? чтобы решить, что борта (в пересчете из масштаба) должны выдерживать попадание из противотанковой пушки? Изменено 16 сентября пользователем Сергей_Буткевич Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 16 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября 9 minutes ago, Сергей_Буткевич said: А кто будет его снимать/открыавть? И зачем? Я буду. Затем чтобы полюбоваться на двигатель... Ну а если это вопрос более философский - зачем вообще открывать на модели то, что открывается - то можно и дальше пойти - зачем вообще что-то моделить ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 16 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября Тут еще один Икарус... Масштаб 1:87, я его живьем видел, на дверях травленые шарнирчики, которые в лупу фиг разглядишь, а за дверью на выход приготовился автор модели, тоже 1:87 https://vk.com/wall-52561361_3230 Смотришь на такое и уже Левша вроде как и не очень сказочкой становится 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 17 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября Серьёзные Вещи начинаются только сейчас 6 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 18 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября Просто бомба! Диски там отдельные, верно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября Диски конечно отдельные, причем передние - из двух половинок (а задние сделал сразу парными). Шины - с иммитацией загрузки. Передние - больше, задние - меньше. Ни и раскрасил старый добрый мотор Чепель. До этого момента работа была приятна и легка. Но затем я стал делать крышу... Раз крыша в 1/72 уже не хотела влазить в принтер, то в 1/35 она не хочет влазить в принтер даже двумя кусками. Приходится делать три, а это значит лишний шов, лишняя головная боль. Но если бы только это ! При печати, параллельные края крыши деформируются и сужаются на последних 2-3см. Утрируя, вид такой крыши сверху напоминает три сардельки. Вот только сейчас я вдруг подумал, что надо было на концах кусков крыши делать сплошные перегородки чтобы избежать деформации. А потом их долго выпиливать. Но я, по молодости, пошел другим путем - я напечатал каждый кусок крыши с запасом - длиннее чем надо. А потом отрезал изогнувшиеся края. Стык получился гораздо лучше (но сейчас я думаю, что с заглушками по краям было бы еще лучше), хотя все равно придется его выводить и выводить, килограммами шпаклевки смолы. Вот процесс идет : На сегодняшний день - это самая большая деталь которую я делал, и не знаю будет ли у меня когда-нибудь желание делать еще что-то подобное... 3 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 19 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября Дима, привет. Колеса с мотором замечательно получились. С корпусом не так плохо как описываешь, вполне себе дорабатываемая модель. Какая толщина стенок? А длина корпуса? Если квадратики на столе сантиметровые, то 31-32 см. Бегемот! Но с твоей детализацией должно получится бомба. Перегородки - дельная идея. И долго их выпиливать не будешь: площадь контакта с корпусом сделай маленькой, на подобии горизонтальной поддержки. Этого будет достаточно. Можно таких перегородок несколько намастырить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября Стенки толстые, миллиметра два. Длина модели будет около 33см, Икарус длинный. У меня сейчас такой план - сделать каркас и обшить его листами бумаги пропитанной смолой. Печатать боковые стенки - гарантия словить деформацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 22 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября Сделал каркас сразу с обшивкой. С бумагой были бы сложности так как обшивка довольно рельефная - молдинги, дверцы, стыки с нахлестом и главное - надпись Ikarus. Сделал стеночки потолще, расставил распорки чтобы стенки не расходились и отпечатал. Аж 4 куска - передок, задок и две половинки середины. Идея с распорками действует - стеночки не разошлись и в общем куски получились ровными, стыкуются неплохо. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 22 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября Теперь соединим корпус с крышей... 6.5 мм разницы !!!! Откуда она взялась - я не понимаю. Едва ли из-за сварки крыши из кусочков, ибо окна там одинакового размера. Едва ли нижние части неправильного размера - там тоже есть маркеры (двери, швы) подтверждающие что все прекрасно. С масштабом при печати ошибки тоже нет, например по ширине все части прекрасно подходят друг к другу. Придется выкручиваться и путь здесь только один - укорачивать одну из нижних половинок. P.S. ну и бандура получается ! 33см длиной, для модели самолета это нормально, но автобус выглядит гигантским. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 22 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября (изменено) 16 минут назад, samdim сказал: укорачивать одну из нижних половинок. А можно изготовить пластину и будет морда типа как на буханке С рамкой лобовика точно ноу проблемс? Изменено 22 сентября пользователем Vampiro Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 22 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября 1 час назад, samdim сказал: Придется выкручиваться и путь здесь только один - укорачивать одну из нижних половинок. Исходя из проекции переднего окна салона на колесную арку, укорачивать надо исключительно мордочковую часть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 22 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября Нет, стык передка со стенкой - он же задний край передней двери, там все правильно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 22 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября 1 час назад, samdim сказал: Теперь соединим корпус с крышей... Надо было и крыше распорки ставить. Вон как распухла. А 6.5 мм это не 0.5 мм найди ошибку, она точно есть. Боковинки прекрасно отпечатались. PS. 33 см… А ЗиЛ какой длины получился? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 22 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября 15 минут назад, djmard сказал: 33 см… А ЗиЛ какой длины получился? 9030/35 = 258 мм 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 24 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября Корпус срастился хорошо, но тут стало ясно почему крыша оказалась коротка. Ответ простой: она не коротка ! Я просто не мог её нормально измерить. Когда корпус стал единым куском, стало возможным приделать крышу скотчем для примерки. Из-за того, что её края деформировались и разъехались вбок, её длина уменьшилась. Когда края были возвращены в нужное положение выяснилось что теперь крыша длиннее на те самые 6мм на которые я укорачивал корпус. Тут три варианта - либо сразу вешаться, либо пытаться снова удлинить корпус, либо укорачивать крышу. Первый вариант я выбрать всегда успею, так что временно выбрал третий. Тем более, что деформированая крыша мне перестала нравиться - при выгибании её в правильное положение несколько стоек сломались, их можно починить, но будет излом... Короче я решил перепечатать всю крышу, на этот раз с распорками чтобы она не выгибалась. Ну а раз она теперь на 6мм короче, то её можно распечатать в два приема, а не в три. Вот сейчас принтер печатает, и еще целый день будет печатать. Что удивительно - так это то что в результате длина модели не сильно уклонилась от истины. Сейчас корпус длиной 32.3, что соответствует 11м 30.5см, всего на 2.5см меньше прототипа. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 25 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября Итак, после почти суток непрерывной печати новая крыша появилась на свет. Печатал сразу оба куска вертикально, откуда так долго - запустил перед сном, допечаталось после работы. Расставил растяжки чтобы крыша не деформировалась - и она не деформировалась ! Соответственно и обе половинки сошлись весьма аккуратно. С длиной тоже все ОК. И теперь меня гложат новые сомнения. Ведь в какой-то момент придется все эти растяжки убрать. А что если после этого автобус начнет раздуваться как бочка ? Может и не сразу, а через неделю или месяц ? В раздумьях максимально засвечиваю смолу UV светом чтобы смола как можно сильнее запеклась. Может в паре мест внутри лёску натянуть ? 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти