Популярный пост samdim Опубликовано Пятница в 22:22 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 22:22 Оговорюсь - лайнер мечты моего детства. Вы наверное подумали про какой-нибудь Ту-154 или Ту-144. А может Конкорд... Но нет, этот лайнер не летал, а ездил. Хотя в моих глазах он летал, можно сказать парил над дорогой. Когда я был совсем маленьким, я редко, но регулярно встречал на улицах красно-белые Икарусы с ярким запоминающимся дизайном. Это были Икарусы 55 или Икарусы Люкс, которые в середине 70х годов еще вовсю разъезжали по просторам СССР. В привычном потоке автомобилей этот автобус резко выделялся своей футуристической внешностью. Я останавливался, глядел ему вслед и думал - кем надо быть в этом мире чтобы разъезжать на таких лайнерах ? Очевидно я так и не нашел ответ на этот вопрос и выбрал в жизни неправильный путь, потому что даже полвека спустя так ни разу и не проехал на автобусе моей мечты. Копаясь в Интернетах в поисках материалов по Икарусу 55 (и иже с ними 66 и Люкс), становится очевидным, что этот автобус оставил яркий след в автомобильном дизайне и имеет поклонников во всем мире. Также ясно, что этот автобус претерпел множество изменений за время своего выпуска с 1953 по 1972г. А вот материалов по нему накопать удалось не так уж и много. Чертежей вообще нет, есть некие зарисовки с размерами - я отталкивался от них, но фактически все делал используя фотографии отреставрированой машины из Таллина. Недели четыре уже вожусь с моделью и похоже, что пора печатать. Если не делать съемный капот, то мотор здесь - суслик. А делать съемный капот чтобы он идеально стоял на месте у меня не получится даже в 35м масштабе. Так что наверное смирюсь с невозможностью его увидеть. Предполагаю сначала сделать в 72м масштабе, хотя даже в нем корпус длиннее печатной платы принтера, придется повозиться. 14 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано Суббота в 05:11 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 05:11 Красивую раньше технику делали. Я такого не видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано Суббота в 05:49 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 05:49 Удивительно что он выпускался аж до 1972 года. Редкий зверь. Видел его в детстве. Кажется они были совтрансавтовские. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Суббота в 08:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 08:34 Этот Икарус не раз менял внешность, оставаясь верным главной идее - массивный задний свес с мотором вынесенным за корпус. Был он и такой (1954): И такой (1956) И такой (1959) А потом фары переехали на более привычное место (1961) Причем дополнительные фары под бампером продолжали существовать в количестве от двух до семи ! Наконец, ближе к 1970 Икарус принял тот вид в котором я его запомнил При этом помимо передка у него менялось еще много чего - окошки на крыше, форма заднего стекла, "аэродинамические" гребни, салон и много-много чего еще. Входная дверь тоже путешествовала по правому борту и не один раз. В варианте Lux она находится спереди, а в последних Икарусах 55 она была примерно посередине борта. Был еще вариант городского автобуса Икарус 66 с двумя дверьми "гармошками" и другим лобовым стеклом. В общем, выбор для модели у меня есть и не исключено, что как-нибудь сделаю и другие варианты на базе Люкса. Кстати не факт, что ребенком я видел именно Люкс, возможно это был просто 55й, но теперь узнать это невозможно. А может и те и другие я видел ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано Суббота в 10:57 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 10:57 2 часа назад, samdim сказал: массивный задний свес с мотором вынесенным за корпус В детстве довелось ехать из Поленово на Москвиче, дорога узкая и извилистая, обгон запрещен, а впереди вот эта массивная задница, периодически отрыгивающая облако густого черного выхлопа. Этот эпизод немного снизил романтическое отношение к Икарусу-55. Офф-топ. Очень странно порой используют инженеры греческую мифологию. Так, титан Антей, как известно, терял свою силу, если оторвать его от земли (чем и воспользовался Геракл). И надо же было умудриться так назвать... грузовой самолет! Ну и пресловутый родоначальник воздушного хулиганства и пренебрежения ограничениями, Икар. И уж если на логотипе крылья, логичнее было бы назвать автобус Дедалусом, а то как-то неприятно в него залезать) Пожалуй, одно из самых ненавистных для меня слов - "романтика", за которым почти всегда стоят глупость, дискомфорт, бессмысленный риск и сомнительные удовольствия) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SapsanRU Опубликовано Суббота в 10:58 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 10:58 (изменено) В СССР их было много, в основном в междугородном варианте, в двух самых распространенных модификациях. В свое время Классикбас сделали довольно неплохие модели в 43 масштабе именно в этих двух вариантах. Изменено Суббота в 10:59 пользователем SapsanRU 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано Суббота в 11:15 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 11:15 15 минут назад, Triela сказал: .......... Офф-топ. Очень странно порой используют инженеры греческую мифологию. Так, титан Антей, как известно, терял свою силу, если оторвать его от земли (чем и воспользовался Геракл). И надо же было умудриться так назвать... грузовой самолет! Ну и пресловутый родоначальник воздушного хулиганства и пренебрежения ограничениями, Икар. И уж если на логотипе крылья, логичнее было бы назвать автобус Дедалусом, а то как-то неприятно в него залезать) Пожалуй, одно из самых ненавистных для меня слов - "романтика", за которым почти всегда стоят глупость, дискомфорт, бессмысленный риск и сомнительные удовольствия) КР-Р-Р-Р-РУТО!!!! Цинично, стало быть правда! Я над этим не задумывался, а ведь так оно и есть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Суббота в 12:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 12:45 Интересно, что по современным меркам автобус совсем маленький. Даже не сравнивая с двухэтажными Неопланами, он в среднем на 2-3 метра короче и на метр ниже любого междугороднего лайнера. Но конечно когда мне было 5 лет, он мне казался огромным Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано Суббота в 13:02 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 13:02 1 час назад, Triela сказал: логичнее было бы назвать автобус Дедалусом Типа Dead all us? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано Суббота в 13:24 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 13:24 21 минуту назад, Vampiro сказал: Типа Dead all us? Типа в честь Дедала, того, кто крылья Икару сделал, и ограничения указал, сам при этом выполнил безопасный перелет до пункта назначения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Опубликовано Суббота в 20:34 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 20:34 Я на таком ездил в 1972 году с отцом и сестрой в деревню. Единственное,что запомнилось: очень жарко в салоне,хотя все форточки были открыты. Мы сидели в конце салона и было ещё очень громко от мотора. Хотя, машина действительно красивая! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
71buhara Опубликовано 7 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 7 часов назад Тоже ездил на таком в детстве. Летом было жарко в нем, а зимой прохладно. Помню, что были бордового цвета и хрома было много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 3 часа назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 часа назад Попытался напечатать в 72м масштабе и это полный провал ! Венгерские инженеры создавали этот Икарус ровно так чтобы он едва-едва не помещался в мой принтер. Вот гады, не могли предусмотреть такую простую вещь ! Теперь я мучаюсь. Корпус нельзя отпечатать одним куском, приходится резать на части. А в таком масштабе соединять эти части весьма чревато. В чем я и имел возможность убедиться. Разрезал корпус пополам примерно на середине и распечатал обе половинки вертикально (это дает хорошую пропечатку передка и задка). Проблема в том, что заделать стык мне не удалось - смола стала дико деформироваться, края стыка стали топорщиться, а кузов повело во все стороны. Все равно, что соединить торец в торец два куска шифера чтобы в результате получилось плоско. Не получится. темные гематомы - это я пытался усилить смолу изнутри с помощью опять же смолы (она чуть темнее). На крыше пятна потому что первоначальная смола сточена на нет. Но все равно на крыше горб, низ корпуса кривой как впрочем и весь корпус. Вдобавок оказалось, что он больше рамы (на заднем плане) и оси колес не по центру арок. Нужно было радикально изменить подход. Для второй попытки я : а) увеличил толщину стенок в 3-4 раза и отказался от каркаса который на фотке выше просвечивает; б) отрезал от корпуса только "попку" - капот двигателя, что в перспективе может означать что он будет сниматься и мотор можно будет увидеть; в) отделил бампер спереди и сделал отдельной деталью, выиграл еще 3мм; г) уменьшил корпус на 0.6% ибо даже после всех обрезаний он все равно не помещался в принтер; д) понаставил частокол толстых поддержек с внутренней стороны всех вертикальных стенок чтобы избежать искажений при печати; е) после печати запек несколько минут корпус не снимая с поддержек (так обычно не делают) чтобы он посильнее затвердел снаружи и не деформировался. И - о чудо - получилось почти без косяков. и колеса оказались на своих местах, да и капот прилегает ровненько а выгнутую рамку окна я как-нибудь исправлю. И кромку за задней осью тоже. А на раме я использовал полоски бумаги пропитанные смолой. Печатать тонкие плоскости - плохая идея, пропитанная бумага - хорошая идея. тут оно еще толком не приделано, но и видно его не будет под креслами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 2 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 2 часа назад 8 минут назад, samdim сказал: увеличил толщину стенок в 3-4 раза Абсолютно верное решение! Копийность - это хорошо, но только в компромиссе с прочностью. 8 минут назад, samdim сказал: отделил бампер спереди и сделал отдельной деталью А тут выигрыш двойной: во-первых, в размерах, а во-вторых, в технологичности последующих процессов. Например, в почти безупречном ЗиЛ-158В есть узел, который, на мой взгляд, обязательно следовало печатать отдельными деталями: это решетка радиатора ("калитка") и декоративные "клыки" на ней. Во-первых, это на порядок упростило бы окраску, во-вторых, позволило бы сделать "калитку" открывающейся, чтобы дать возможность обзора великолепного "суслика" за ней, радиаторов и двигателя. И в-третьих, сделать сетку за "клыками" из подходящего материала. В свое время я потратил на этот узел и бамперы для 1:87 кучу времени, делая мастер-модель, и 50 раз (по числу собранных моделей) потом мысленно возносил хвалы Всевышнему за это решение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 2 часа назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 часа назад 7 minutes ago, Triela said: это решетка радиатора ("калитка") и декоративные "клыки" на ней. Во-первых, это на порядок упростило бы окраску, во-вторых, позволило бы сделать "калитку" открывающейся, чтобы дать возможность обзора великолепного "суслика" за ней, радиаторов и двигателя. И в-третьих, сделать сетку за "клыками" из подходящего материала. Дмитрий, спасибо за замечание. Не стесняйтесь отделить эту калитку и посадить на шарниры. Меня бы напряг тот факт что все открывающиеся детали всегда имеют щели, а этого бы не хотелось на "лице" автобуса. Окраска "клыков" кисточкой не создает никаких проблем. Что касается сетки, то она крепится изнутри, я очень доволен такой сеткой на моей модели сделаной, кажется, из кусочка тюля. Обзора "суслика" не получится ибо почти половину пространства за калиткой занимает обшивка кабины водителя, а оставшееся место занято радиатором. Настоящий обзор - из самой кабины при открытом капоте, но это сделать затруднительно - даже если капот открывается, то как его через стекло открывать ? Да и движок там не сильно детальный, не то что на грузовых ЗиЛах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 2 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 2 часа назад 6 минут назад, samdim сказал: Не стесняйтесь отделить эту калитку Издеваться изволите?))) Если бы это было возможным без изготовления собственной новой и наращивания проема на месте выпила... 7 минут назад, samdim сказал: Меня бы напряг тот факт что все открывающиеся детали всегда имеют щели, а этого бы не хотелось на "лице" автобуса Не обязательно делать ее открывающейся, но щели под ней - как раз полезны. На настоящем автобусе они очень заметны. 7 минут назад, samdim сказал: Окраска "клыков" кисточкой не создает никаких проблем Окраска аэром с последующей установкой на место всегда выглядит лучше окрашенных в сборе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 1 час назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад 4 minutes ago, Triela said: Издеваться изволите?))) Если бы это было возможным без изготовления собственной новой и наращивания проема на месте выпила... Отнюдь. Там смола не толстая, выпилить несложно. А нарастить проем совсем просто - наклеить скотч с внешней стороны чтобы не вылазить за плоскость, а с внутренней смазывать смолой и засвечивать фонариком. А потом выровнять напильником. Там на 10-15 минут работы. Вопрос - стоит ли игра свеч если за калиткой просто радиатор ? 10 minutes ago, Triela said: Окраска аэром с последующей установкой на место всегда выглядит лучше окрашенных в сборе... Тут конечно не поспоришь, Вы полностью правы. Но лично для меня меньшая проблема покрасить кисточкой уже установленные клыки, чем ровно и без зазоров приклеить отельно окрашенные клыки точно на место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад 38 минут назад, samdim сказал: Вопрос - стоит ли игра свеч если за калиткой просто радиатор ? Если бы клыки тоже можно было сделать отдельно, то, безусловно, стоило бы. А в имеющейся ситуации проще процарапать под калиткой скрабером, и залить смывкой. 40 минут назад, samdim сказал: Но лично для меня меньшая проблема покрасить кисточкой уже установленные клыки, чем ровно и без зазоров приклеить отельно окрашенные клыки точно на место Вопрос привычки. Я с кисточкой не особо дружу, и линия сопряжения всегда получается хоть немного, но волнистой, а это раздражает безумно) Приклеивать же ровно проблемы не вижу: цианакрилатный гель позволяет скорректировать положение до начала схватывания. А щель - так она и в реале есть. Вообще, ничто так не выдает в модели ее "ненастоящесть", как отсутствие зазоров между элементами кузова, а смывка спасает только при наличии тонкой и достаточно глубокой расшивки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти