Популярный пост samdim Опубликовано Пятница в 22:22 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 22:22 Оговорюсь - лайнер мечты моего детства. Вы наверное подумали про какой-нибудь Ту-154 или Ту-144. А может Конкорд... Но нет, этот лайнер не летал, а ездил. Хотя в моих глазах он летал, можно сказать парил над дорогой. Когда я был совсем маленьким, я редко, но регулярно встречал на улицах красно-белые Икарусы с ярким запоминающимся дизайном. Это были Икарусы 55 или Икарусы Люкс, которые в середине 70х годов еще вовсю разъезжали по просторам СССР. В привычном потоке автомобилей этот автобус резко выделялся своей футуристической внешностью. Я останавливался, глядел ему вслед и думал - кем надо быть в этом мире чтобы разъезжать на таких лайнерах ? Очевидно я так и не нашел ответ на этот вопрос и выбрал в жизни неправильный путь, потому что даже полвека спустя так ни разу и не проехал на автобусе моей мечты. Копаясь в Интернетах в поисках материалов по Икарусу 55 (и иже с ними 66 и Люкс), становится очевидным, что этот автобус оставил яркий след в автомобильном дизайне и имеет поклонников во всем мире. Также ясно, что этот автобус претерпел множество изменений за время своего выпуска с 1953 по 1972г. А вот материалов по нему накопать удалось не так уж и много. Чертежей вообще нет, есть некие зарисовки с размерами - я отталкивался от них, но фактически все делал используя фотографии отреставрированой машины из Таллина. Недели четыре уже вожусь с моделью и похоже, что пора печатать. Если не делать съемный капот, то мотор здесь - суслик. А делать съемный капот чтобы он идеально стоял на месте у меня не получится даже в 35м масштабе. Так что наверное смирюсь с невозможностью его увидеть. Предполагаю сначала сделать в 72м масштабе, хотя даже в нем корпус длиннее печатной платы принтера, придется повозиться. 13 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано вчера в 05:11 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 05:11 Красивую раньше технику делали. Я такого не видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано вчера в 05:49 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 05:49 Удивительно что он выпускался аж до 1972 года. Редкий зверь. Видел его в детстве. Кажется они были совтрансавтовские. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано вчера в 08:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 08:34 Этот Икарус не раз менял внешность, оставаясь верным главной идее - массивный задний свес с мотором вынесенным за корпус. Был он и такой (1954): И такой (1956) И такой (1959) А потом фары переехали на более привычное место (1961) Причем дополнительные фары под бампером продолжали существовать в количестве от двух до семи ! Наконец, ближе к 1970 Икарус принял тот вид в котором я его запомнил При этом помимо передка у него менялось еще много чего - окошки на крыше, форма заднего стекла, "аэродинамические" гребни, салон и много-много чего еще. Входная дверь тоже путешествовала по правому борту и не один раз. В варианте Lux она находится спереди, а в последних Икарусах 55 она была примерно посередине борта. Был еще вариант городского автобуса Икарус 66 с двумя дверьми "гармошками" и другим лобовым стеклом. В общем, выбор для модели у меня есть и не исключено, что как-нибудь сделаю и другие варианты на базе Люкса. Кстати не факт, что ребенком я видел именно Люкс, возможно это был просто 55й, но теперь узнать это невозможно. А может и те и другие я видел ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано вчера в 10:57 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 10:57 2 часа назад, samdim сказал: массивный задний свес с мотором вынесенным за корпус В детстве довелось ехать из Поленово на Москвиче, дорога узкая и извилистая, обгон запрещен, а впереди вот эта массивная задница, периодически отрыгивающая облако густого черного выхлопа. Этот эпизод немного снизил романтическое отношение к Икарусу-55. Офф-топ. Очень странно порой используют инженеры греческую мифологию. Так, титан Антей, как известно, терял свою силу, если оторвать его от земли (чем и воспользовался Геракл). И надо же было умудриться так назвать... грузовой самолет! Ну и пресловутый родоначальник воздушного хулиганства и пренебрежения ограничениями, Икар. И уж если на логотипе крылья, логичнее было бы назвать автобус Дедалусом, а то как-то неприятно в него залезать) Пожалуй, одно из самых ненавистных для меня слов - "романтика", за которым почти всегда стоят глупость, дискомфорт, бессмысленный риск и сомнительные удовольствия) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SapsanRU Опубликовано вчера в 10:58 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 10:58 (изменено) В СССР их было много, в основном в междугородном варианте, в двух самых распространенных модификациях. В свое время Классикбас сделали довольно неплохие модели в 43 масштабе именно в этих двух вариантах. Изменено вчера в 10:59 пользователем SapsanRU 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано вчера в 11:15 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 11:15 15 минут назад, Triela сказал: .......... Офф-топ. Очень странно порой используют инженеры греческую мифологию. Так, титан Антей, как известно, терял свою силу, если оторвать его от земли (чем и воспользовался Геракл). И надо же было умудриться так назвать... грузовой самолет! Ну и пресловутый родоначальник воздушного хулиганства и пренебрежения ограничениями, Икар. И уж если на логотипе крылья, логичнее было бы назвать автобус Дедалусом, а то как-то неприятно в него залезать) Пожалуй, одно из самых ненавистных для меня слов - "романтика", за которым почти всегда стоят глупость, дискомфорт, бессмысленный риск и сомнительные удовольствия) КР-Р-Р-Р-РУТО!!!! Цинично, стало быть правда! Я над этим не задумывался, а ведь так оно и есть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано вчера в 12:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 12:45 Интересно, что по современным меркам автобус совсем маленький. Даже не сравнивая с двухэтажными Неопланами, он в среднем на 2-3 метра короче и на метр ниже любого междугороднего лайнера. Но конечно когда мне было 5 лет, он мне казался огромным Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано вчера в 13:02 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 13:02 1 час назад, Triela сказал: логичнее было бы назвать автобус Дедалусом Типа Dead all us? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано вчера в 13:24 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 13:24 21 минуту назад, Vampiro сказал: Типа Dead all us? Типа в честь Дедала, того, кто крылья Икару сделал, и ограничения указал, сам при этом выполнил безопасный перелет до пункта назначения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Опубликовано 18 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 18 часов назад Я на таком ездил в 1972 году с отцом и сестрой в деревню. Единственное,что запомнилось: очень жарко в салоне,хотя все форточки были открыты. Мы сидели в конце салона и было ещё очень громко от мотора. Хотя, машина действительно красивая! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти