Перейти к содержанию

Философия моделизма

Intel_Rus

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, samdim сказал:

Тут вроде Сергей @Intel_Rus подсел на средний масштаб :D Он просто еще не видел твое сообщение. 

А еще его (самолет, не Сергея) можно напихать всякими грузовичками которые я леплю из смолы...

Все я видел. 
Просто уже от 737 хочется выйти в окно, какой мне Руслан :D

• Like 1

1 час назад, Intel_Rus сказал:

Все я видел. 
Просто уже от 737 хочется выйти в окно, какой мне Руслан :D

Знакомое чувство. Я тоже иногда берусь за коробку с одними планами, а заканчиваю с другими. Просто по мере ознакомления с содержимым коробки случается выбор между долгостроем, уходящим в бесконечность и упрощением конструкции, ну и постепенное понижение планки до достижимого результата, а по началу думаешь, что это будет моя лучшая модель

• Like 3
  • Upvote 1

1 час назад, Wishmaster сказал:

Я тоже иногда берусь за коробку с одними планами, а заканчиваю с другими. Просто по мере ознакомления с содержимым коробки случается выбор между долгостроем, уходящим в бесконечность и упрощением конструкции, ну и постепенное понижение планки до достижимого результата, а по началу думаешь, что это будет моя лучшая модель

Это мои мысли! 

• Like 1

15 часов назад, Wishmaster сказал:

а по началу думаешь, что это будет моя лучшая модель

а как же иначе? как делать модель, если сразу настраиваться на "это будет так себе хрень"?

Другой вопрос, что не нужно задирать планку сразу слишком высоко. Но стремиться к тому, чтобы каждая следующая была лучше предыдущих (хоть в чем-то) -- надо.

• Like 1
  • Upvote 2

3 часа назад, Сергей_Буткевич сказал:

как же иначе? как делать модель, если сразу настраиваться на "это будет так себе хрень"?

Такое тоже бывает, иногда залезешь в шкаф, найдешь какую-нибудь коробку и решаешь от нее просто избавиться, но тут приходит Муза и вдруг как Андрей начинаешь что-то допиливать, добавлять, потом появляются лампочки, моторчики и к концу стройки вдруг понимаешь, что планка осталась где-то внизу

• Upvote 1

1 час назад, samdim сказал:

Задирать планку надо всякий раз выше и выше.

Чтобы гарантированно ее не достичь) 

У меня знакомый штангист так план ставил каждый день +1кг. Настал момент, когда он просто не поднял этот груз (это под 200кг), а перед этим из-за перегрузки словил некислый откат по усилию. Теперь больше 150кг он в принципе поднять не может. 

23 минуты назад, Vampiro сказал:

Чтобы гарантированно ее не достичь) 

У меня знакомый штангист так план ставил каждый день +1кг. Настал момент, когда он просто не поднял этот груз (это под 200кг)

Убойный аргумент. А знакомый не ставил задачу каждый день съедать на один пончик больше?:)

8 минут назад, djmard сказал:

Убойный аргумент.

Какой есть.. 

10 минут назад, djmard сказал:

знакомый не ставил задачу каждый день съедать на один пончик больше?

Насчет пончиков не знаю, а стероиды жрал ведрами. :D

Есть принцип разумного и достаточного.  Для моделизма самое то. А то можно и до шизофрении дойти в погоне за идеалом.

• Like 4

Самый идеальный расклад - это когда ожидания совпадают с реальностью. 
То есть купил себе УАЗик в 43 масштабе, скидал его за два дня из коробки и сидишь счастливый. 
Вот это реально настоящая внутренняя гармония. 

• Like 1

4 часа назад, Intel_Rus сказал:

скидал его за два дня из коробки и сидишь счастливый

Все познается в сравнении, как можно почувствовать счастье, не познав вкуса победы, а какой вкус у победы, которая досталась без борьбы ?

• Like 2

7 часов назад, maxal сказал:

Есть принцип разумного и достаточного.  Для моделизма самое то. А то можно и до шизофрении дойти в погоне за идеалом.

Мне тут корифан мой, Диман Ржевский , ага, он, поручик который, так вот он подогнал мне афоризм,  почти "высоким штилем" - "Врагов имеет моделизм, их звать - снобизм и перфекционизм....":D .

Изменено пользователем andrey-58
  • Like 3

1 час назад, andrey-58 сказал:

и перфекционизм....":D .

Во эт про меня... увы мне нужно либо хорошо либо никак, я уже нарезвился в жизни с массовостью, увы иногда некоторое просто невозможно в силу разных моментов или отсутствия сопутствующих материалов или инструмента, но редко :)  А модельную "чесотку" я на заказушных машинках снимаю.  Такое же отношение и к инструменту, иногда домашние бывает хватают, типа ниточку отрезать и...становятся счастливыми обладателями, а я новый добываю.:D  Уже даже не объясняю почему, трудно людям бывает понять что ножницами шурупы не закручивают, если утрировано .

• Like 1

6 часов назад, Intel_Rus сказал:

купил себе УАЗик в 43 масштабе, скидал его за два дня из коробки и сидишь счастливый

В теории да, но такая победа имеет и обратную сторону: ценность такой победы невелика и удовлетворение проходит очень быстро. 

Были у меня несколько случаев покупки летающих моделей в магазине, когда свой самолет разбил, строить некогда а сезон полетов еще не закрылся. Вся эйфория проходила еще в процессе сборки. Потом приходила эмоциональная пустота, сожаление о потраченных деньгах. Ощущение, что на свои деньги просто набил брюхо соломой, вместо нормальной вкусной пищи. Такое же ощущение было после покупки ВАЗ 2110 после длительного владения Toyota Corolla.

Для справки: на стоимость магазинного АРФа не самого лучшего качества, я мог построить грузовичок или лайнер примерно с такими же габаритами и получать удовольствие от пилотирования. 

6 минут назад, Vampiro сказал:

В теории да, но такая победа имеет и обратную сторону: ценность такой победы невелика и удовлетворение проходит очень быстро. 

Были у меня несколько случаев покупки летающих моделей в магазине, когда свой самолет разбил, строить некогда а сезон полетов еще не закрылся. Вся эйфория проходила еще в процессе сборки. Потом приходила эмоциональная пустота, сожаление о потраченных деньгах. Ощущение, что на свои деньги просто набил брюхо соломой, вместо нормальной вкусной пищи. Такое же ощущение было после покупки ВАЗ 2110 после длительного владения Toyota Corolla.

Для справки: на стоимость магазинного АРФа не самого лучшего качества, я мог построить грузовичок или лайнер примерно с такими же габаритами и получать удовольствие от пилотирования. 

В авиамоделизме несколько все по другому, особенно в спорте. Никогда, кроме как своими руками, не купишь самолет под свои требования, хотя сейчас можно, но очень дорого и не просто. А вот в хобизме летающем, вполне. Нафиг тратить время если полетать хочется, колхозить самолетик долго , а наборчик раз и вперед. Другое дело если строить нравится, тут уж кому как, правда таких сейчас менее процента и зачастую летают они так себе, потому как больше строят.

12 минут назад, бак1 сказал:

в хобизме летающем, вполне. Нафиг тратить время если полетать хочется, колхозить самолетик долго , а наборчик раз и вперед

Если устраивает набивать брюхо соломой, то конечно. Никто ж не отговаривает :mellow:

Это во всех сферах так. Кому и кобыла - невеста :blink:

23 минуты назад, Vampiro сказал:

Если устраивает набивать брюхо соломой, то конечно. Никто ж не отговаривает :mellow:

Это во всех сферах так. Кому и кобыла - невеста :blink:

Олег, вы можете писать не бред?

• Like 5

7 hours ago, Intel_Rus said:

То есть купил себе УАЗик в 43 масштабе, скидал его за два дня из коробки и сидишь счастливый.

Если в этом направлении идти, то идеал - это купить уже собраный УАЗик и любоваться на него. И некоторые так и делают...

А у меня теперь другое счастье - неделями возиться в Максе создавая 3д модель - перелопачивать сотни фоток, разыскивать чертежи или просто запчасти, моделить, потом править, потом опять моделить, потом многое переделывать, обнаружив фотку с нового ракурса... - на этом месте запал обычно пропадает, но модель начинает быть похожа на оригинал и можно приступать к следующему долгожданному этапу - печать. Опять тот же цикл - начало с энтузиазмом, разбивка модели на кусочки, подготовка к печати, расставление подпорок, утром проснувшись сразу бегу смотреть что там получилось... и в результате через несколько дней наступает пересыщение, уже не так важно качество, уже не хочется перепечатывать - лишь бы доделать и приступить к очередному долгожданному этапу - сборке. Ну далее - как у всех, начало с запалом, а дальше по убывающей.
Тут два последних этапа можно сильно укоротить если делать малюсенькие модельки которые за один раз можно напечатать и за один вечер - покрасить и склеить. Тогда энтузиазм не успевает сойти... и можно повторять это еще и еще, пока он наконец не пропадет. Именно так у меня и появилось пол-дюжины ЗиЛов и ЗиСов в 1/72 и 1/144.

И вот когда вся эпопея подошла к концу, то возникает навязчивая мысль : что-то давненько я не сидел за Максом... И снова все по кругу...

• Like 2
  • Upvote 1

2 часа назад, samdim сказал:

Ну далее - как у всех, начало с запалом, а дальше по убывающей.

Почему "как у всех"? 

У меня не так. :D  Я делаю на пох в постоянном режиме. Сделал что-то - хорошо. Будет возможность, сделаю еще.

5 часов назад, бак1 сказал:

Во эт про меня...

Не - е - е тёзка, эт не про тебя... ДОВОДИТЬ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ  ТАКИЕ МОДЕЛИ  С ТАКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ истинный перфекционист не сможет... Он одну всю жизнь делать будет и так с недоделанной и помрёт. У нас в Кемерово был такой.... Дай Бог ему здоровья и многие лета, у него шкаф , стенка типовая, советская, был начатыми моделями забит.... Он ещё и непостоянным был... Пилить начинал - загляденье, потом новая модель появлялась - и всё по новой.... Но та часть , что успевал сделать - была великолепна... "Да там вот 1 мм не хватает, но это по этим чертежам, а они вроде не совсем, дождусь других и продолжу..."

• Upvote 1

17 минут назад, andrey-58 сказал:

Не - е - е тёзка, эт не про тебя... ДОВОДИТЬ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ  ТАКИЕ МОДЕЛИ  С ТАКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ истинный перфекционист не сможет... Он одну всю жизнь делать будет и так с недоделанной и помрёт. У нас в Кемерово был такой.... Дай Бог ему здоровья и многие лета, у него шкаф , стенка типовая, советская, был начатыми моделями забит.... Он ещё и непостоянным был... Пилить начинал - загляденье, потом новая модель появлялась - и всё по новой.... Но та часть , что успевал сделать - была великолепна... "Да там вот 1 мм не хватает, но это по этим чертежам, а они вроде не совсем, дождусь других и продолжу..."

На удивление у меня всего три недостроя, на один жду когда кто нибудь  лопатки на двигатель сделает, но он слепой и уже вроде не комильфо таким звездить, второй очень интересный и задумки были космические, но напечатанное крыло стало похоже на турецкую саблю,  в утиль,  да и бобик двухсотка от аирфикс, то же не подарок, проще с Дако запилить, руки опускаются глядя на конкретные дровищи.  Взял себе Комет в 72, думал Серегу поддержу, получил а там ...:D Я в жизни такой жути не видел, но поглядим... 

А так чет настроя нет, да и лето, лес, природа... заказы оскоминку сбивают, но с этим надо что то делать! :D

• Like 1

19 часов назад, бак1 сказал:

....но с этим надо что то делать! :D

Рецепт один , от того же Димона Рж.-  "Берём за шкирняк, в седло шмяк, давай , воюй! философии всякие опосля..." Это он про - "себя берём":D

• Upvote 1

• 4 месяца спустя...
10 минут назад, Vampiro сказал:

Вроде все максимально понятно 

Ну...это эпизод, к тому же неудачный...

Да не, не зря, разнообразие много лучше, вырваться бы из плена заказов.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...