djmard Опубликовано Понедельник в 00:46 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 00:46 Привет, друзья! Есть у меня в коллекции все джет-боинги, кроме 707-го. Хочу собрать последнего и не знаю как начать. Есть три коробки от Roden (720), от Airfix (707-436) и Minicraft (Flying Tiger 707 'Pole Cat'), то бишь Boeing 707-349C. (С=convertible, грузопассажирский) Проблема в моих хотелках. Хочу собрать самого большого, т.е. 300-й серии с буквой 'В', т.е. с движками JT3D. Они есть в коробке Миникрафта. Вопрос к знатокам: какой из наборов наиболее правильный? Они все разные. Ну 720-й понятно, короткий, зато четкими формами с незамыленной расшивкой. Остальные два - длинные, но разной длины (ха-ха),(если судить по длине, то Миникрфт в 140-м масштабе, а Airfix в 146-м) и разный размах и форма крыла. (Это Боинг что; менял крыло под хотелки определенной авиакомпании?! Или производители моделей так постарались?). Форма киля у всех трех разная: угол задней кромки (относительно горизонтали) разный. Да и форкиль тоже разный. Не знаю как быть. Планирую выпилить из Роденовского набора секции до и после центроплана и пристроить к одному из этих двух длинных. Передняя часть с кабиной пилотов точно должна подойти, а вот задняя часть с килем - не знаю, есть ли там отличия между 720 н 707? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано Понедельник в 04:55 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 04:55 Женя, вот 2 скана из "умной книжки" Хотя 2 и 3 вид крыла указаны для моделей 707-320 B и C - где-то ошибка. Чичас быстренько текст почитаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано Понедельник в 05:03 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 05:03 Во, Женя, вот это почитай: https://airlinercafe.com/aviation-articles/ultimate-boeing-707-guide-84957/ Ответы на все вопросы! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано Понедельник в 06:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 06:40 1 час назад, Atlant сказал: Во, Женя, вот это почитай: Большое спасибо, Лёня! Эх не умею я искать информацию, не умею... Если Гугл не даст нужную инфу на первых двух страницах - всё! - я утонул! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано Понедельник в 06:50 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 06:50 Жень Гугл уже стал ИИ и если он не помогает иди прямиком в чат джипити https://chatgpt.com/ там тебе не только расскажут всю историю боинга но если задашь вот этот весь вопрос то тебе нейронка составит план действий как и что перепелить! а если будешь спорить и задавать больше задач получишь результат невероятный! эта зараза тебе чертежи нарисует и как исправить косяки! жалко что пока роботы сами не делают за нас все дела Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано Понедельник в 06:51 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 06:51 9 минут назад, djmard сказал: Большое спасибо, Лёня! Эх не умею я искать информацию, не умею... Если Гугл не даст нужную инфу на первых двух страницах - всё! - я утонул! Жень, тут на форуме Володя в трех темах все тог же самое объяснял. Но конечно нужно рыть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Понедельник в 08:46 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 08:46 1 hour ago, Risa said: иди прямиком в чат джипити ...но учитывай, что часто оно несёт пургу с умным видом. Я когда искал информацию по высоте киля А330, то ChatGPT мне выдавал новые цифры с каждым новым ответом. Его можно поправить, он извиняется и все равно несет пургу. Я согласен, что это очень и очень полезная штука, но когда дело доходит до конкретных цифр вроде размаха крыльев или длины фюзеляжа, то может выдать что угодно лишь издалека похожее на правду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_Буткевич Опубликовано Понедельник в 09:24 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 09:24 33 минуты назад, samdim сказал: когда дело доходит до конкретных цифр вроде размаха крыльев или длины фюзеляжа, то может выдать что угодно лишь издалека похожее на правду до любых конкретных данных (формулировок и т.п.). потому что он не ищет официальный первоисточник, а "рассуждает" на основании наиболее часто встречающихся статей/обсуждений по вопросу. Так что -- пользуйтесь. Как говорил наш препод по специальности в универе "чем больше вы хлопаете ушами на моих лекциях, тем дороже я как специалист в своей основной области" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано Понедельник в 11:54 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 11:54 6 часов назад, Atlant сказал: Женя, вот 2 скана из "умной книжки" Хотя 2 и 3 вид крыла указаны для моделей 707-320 B и C - где-то ошибка. Чичас быстренько текст почитаю. Очепятка у крыла №2 -это 320 и 420, В и С ни причем. Кстати, 320В и 320С крылья тоже отличаются какой-то мелочью (вроде дополнительной секции щитка Крюгера - это на передней кромке снизу - между внутренним двигом и фюзеляжем у С.) А самый точный по геометрии 320/420 - не у Фикса (и не у Миникрафта тем более), а у старого доброго Фрога. К нему сейчас некая контора Inscale сделала шикарные допы в виде правильных движков RR Conway, шасси и удлиненной макушки киля, все это идет в комплекте с декалью ВОАС (а вот с Люфтганзой - нет, зажали И да, у 320В/С зализ центроплана другой, с вертикальной стенкой, так что унифицировать не получится (скажите это Миникрафту - у них один фюзеляж от В/С на все варианты ) 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано Понедельник в 12:34 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 12:34 (изменено) 3 часа назад, samdim сказал: когда дело доходит до конкретных цифр вроде размаха крыльев или длины фюзеляжа, то может выдать что угодно лишь издалека похожее на правду. Я не совсем про конкретный случай хочу сказать, но в общем виде есть объективная проблема. Очень редко указывается, от каких до каких точек приведен тот или иной размер. И если стреловидность крыла, как правило, дается по линии 1/4 хорд, то длина фюзеляжа может быть дана как полная габаритная, так и без носового и/или хвостового обтекателя (по первому и последнему шпангоуту), высота киля может быть от основания в месте стыковки с фюзеляжем, от СГФ или от корневой нервюры киля, и т.д. и т.п. В результате вроде бы один и тот же размер будет иметь разную величину. Самые точные размеры - на нивелировочной схеме, но она доступна не всегда. Изменено Понедельник в 12:35 пользователем Triela 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано Понедельник в 16:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 16:17 (изменено) В 01.09.2025 в 02:50, Risa сказал: Гугл уже стал ИИ и если он не помогает иди прямиком в чат джипити Привет, Ришат. Давно тебя здесь не было. Этот chatGPT уже устал от меня. Скоро будет посылать, но внятного ответа от него я так и не получил. Он крутится вокруг одной инфы и жонглирует ею, создавая эффект всезнайки. При этом, чем дальше ты его ‘мучаешь’, тем кринжовее он становится и начинает нести пургу. Именно он меня запутал настолько, что я решил спросить здесь. Изменено Вторник в 11:31 пользователем djmard Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти