Перейти к содержанию

MD-87 от Восточного Экспресса

Atlant

Рекомендуемые сообщения

Раз мне приходится ждать декалей, то "что-бы 2 раза не ходить" начну делать еще одну модель. Это тоже "Дикая Утка" (Mad Duck) - младший член семейства MD-80, полученный в результате "вырезания" куска фюзеляжа длиной 5,28 м из MD-80. В результате пришлось немного нарастить вертикальный киль над стабилизаторами. Все остальное остлось практически без изменений.

DSC_0091.JPG

Эту коробочку мне любезно подарил Женя @djmard во время очередного проезда мимо Атланты. (За что ему в очередной раз - огромное спасибо!)

В отличии от Миникрафтовского набора деталек здесь чуточку больше

DSC_0093.JPG

Но головной боли с этим наборчиком будет гораздо больше

DSC_0094.JPG

Совершенно другое членение модели, есть кабина пилотов, что при отсутствии окошек в пассажирском салоне сделает какой-то гибрид.

Очень "интересная" инструкция, в которой начисто отсутствуют шаги по склейке хвостового оперения, крыльев, фюзеляжи и центроплана. Да, понимаю что "мол не маленький, сам догадаюсь".  Но на коробке не написано что "модель для опытных моделистов", купит такую модельку родитель для ребенка и отобъет у ребенка это дело желание заниматься моделизмом. 

DSC_0095.JPG

DSC_0096.JPG

Кроде штатной декали Женя мне подкинул ещё кучу всяких "ништяков" в виде масок, декалей на техничку, остекление. Спасибо еще раз!

DSC_0097.JPG

От этого набора двоякое впечатление. Есть кабина пилотов, есть отсутствующие в Миникрафтовском наборе отбойники воды для шасси, довольно неплохая обработка поверхностей и деталировка на оной

DSC_0098.JPG

И в то-же самое время - дикий облой, далеко не идеальная сходимость деталей и странное членение деталей.

DSC_0099.JPG

Короче говоря - с этой моделькой придется повозиться подольше чем с Миникрафтом.

По раскраске - STAR ALLIANCE меня не прельщает ну никак (особенно - в Атланте), но из-за того что MD-87 было выпущено не так уж и много (всего 75 штук, из которых 24 было у Iberia, 21 - у SAS, 16 - у Aeromexico) то выбор не очень большой и декалей - раз-два и обчелся. Так что заказал декали на тот-же SAS, только без STAR ALLIANCE. Но буду еще по сторонам смотреть во время сборки, может еще какую-то декаль найду.

Вчера начал сборку, собрал 1 двигатель.. Это не Minicraft... Далеко.. 

• Like 5

А я уже не раз здесь говорил - мне этот набор показался самым лучшим Восточным Экспрессом который мне доводилось собирать. 

• Upvote 2

Дмитрий, у нас наверное были разные наборы от ВЭ раньше. Мне очень понравился их ИЛ-18 - там все сходилось просто прекрасно. Этому набору до ИЛ-18 очень далеко..

7 часов назад, Atlant сказал:

Дмитрий, у нас наверное были разные наборы от ВЭ раньше. Мне очень понравился их ИЛ-18 - там все сходилось просто прекрасно. Этому набору до ИЛ-18 очень далеко..

Вот уж реально сколько людей - столько мнений. На мой так вкус, Ил-18 у экспресса на фоне линейки производных от DC9 - безнадежное и унылое полено. 

• Like 2

14 часов назад, samdim сказал:

А я уже не раз здесь говорил - мне этот набор показался самым лучшим Восточным Экспрессом который мне доводилось собирать. 

MD-8X хороши, но DASH 8 и А220 гораздо лучше. Ну а Ил-18 я забросил пока, надеюсь что кто то все таки сделает лучше

12 часов назад, Intel_Rus сказал:

На мой так вкус, Ил-18 у экспресса на фоне линейки производных от DC9 - безнадежное и унылое полено.

Хмм. Было-бы интересно услышать по каким показателям производится сравнение. Я говорю только про то как складываются вместе детали.

1 час назад, Atlant сказал:

Было-бы интересно услышать по каким показателям производится сравнение. Я говорю только про то как складываются вместе детали

На мой взгляд, детали Ил-18 ЕЕ складываются посредственно. Конечно, не с таким количеством цианакрила и шпаклевки, как Ан-12 (или, не к ночи будь помянут, Як-40), но подгонка крыла к фюзеляжу и двигателей к крылу удовольствием не стала.

Но главные мои претензии - будто расшивку на крыле и фюзеляже делали разные люди, не видя результатов друг друга. Ну и топорные винты и шасси, конечно.

• Upvote 1

1 час назад, Диспетчер сказал:

Кому-то и Ил-96 от ВЭ вполне собираем

Собрать можно все. Вопрос только в целесообразности и желании. И готовности переступить границу, когда хобби перестает доставлять удовольствие.

• Like 1

2 часа назад, Triela сказал:

но подгонка крыла к фюзеляжу и двигателей к крылу удовольствием не стала.

Странно! Как будто о разных моделях говорим! Когда я собирал свой, то не использовал шпаклевку от слова "совсем" - все сошлось как на свежем "Эдуарде".

Да и расшивка вроде как совпадает. Может у меня была какя-то "левая" коробка? :)

21 минуту назад, Atlant сказал:

Да и расшивка вроде как совпадает

Проблема не в совпадении, а в том, что она сделана разной глубины и в разном стиле.

Dscf3677m.jpg

Dscf3685m.jpg

Процесс сборки идет, собрал фюзеляж и приклеил крылья.

DSC_0102.JPG

Обнаружилась одна неприятность: на нижней части правой половинки крыла отсутствует кусок. 

DSC_0100.JPG

То-ли непролился, то-ли обломался. В коробке нету.. Придется наращивать.

Крыло восстановил - просто вклеил кусочек пластика и обточил по профилю.

DSC_0103.JPG

DSC_0105.JPG

Вклеил на место киль

DSC_0106.JPG

Объясните мне пожалуйста как разобраться в этой "инструкции"??? В какие точки приклеиваются какие детали? Под какими углами? 

DSC_0107.JPG

Исходя из рисунка можно подумать что деталь 58 (водоотбойник) приклеивается к оси на детали 28, а потом добавляются колеса. Фиг вам! (Хижина такая) На самом деле эта деталь снаружи

mdgearn.jpg

Да, понимаю что "моделист мол должен изучить фотографии в интернете и прочее", но нифига! Не должен моделист ничего изучать! Если я хочу собрать как тот самый Вася Пупкин "пупо из коровки", то содержимого коробки информационно должно хватать. На коробке кстати написано что "клей и краски в набор не входят", но не написано что "ищи информацию по сборке сам".

• Like 1
  • Upvote 1

• 1 месяц спустя...

Продолжу "бурчать". Ибо заткнулся на этом шаге - сборка носовой стойки шасси. Детали 51 и 52 (они обведены красным и в инструкции и на литнике) - почему их нельзя было отлить вместе с деталью? Они меньше 1 мм в размере (не знаю это длина или ширина, потому что не знаю куда и как их приклеивать). Детали эти причем видны не будут насколько я понимаю. Сама стойка сделана что-бы повторить реальную (похвально для модели!), но! держаться она будет на 2х тоненьких штифтах в боковых стенках носовой ниши шасси (которая почему-то еще и без передней стенки!) и при случайном неосторожном толчке эта вся конструкция может просто сломаться. Почему не сделать более толстый штырь в "потолок" ниши шасси? Деталь 48 при вклеивании на место создает какую-то странную конструкцию из 2х паралельных стоек. Зачем? 

DSC_0194.JPG

DSC_0195.JPG

DSC_0196.JPG

Короче настроение у меня вот такое: 

12 минут назад, Atlant сказал:

Детали 51 и 52 (они обведены красным и в инструкции и на литнике) - почему их нельзя было отлить вместе с деталью?

Скорее всего, на сделанной одним целым детали эти элементы образуют "замки", не позволяющие разнять половинки пресс-формы. Этого можно избежать тремя способами:

1. Сделать пресс-форму с дополнительными разъемами. Так иногда делают, но это очень сильно удорожает как саму пресс-форму, так и процесс литья усложняется и требует большего времени - сборка пресс-формы/извлечение деталей/сборка пресс-формы для следующей отливки.

2. Максимально упростить деталь во избежание образования "замков". Это вызовет куда больший поток негатива от продвинутых пользователей, что влияет на репутацию фирмы, и, как следствие, на продажи.

3. Сделать элементы, образующие "замки", отдельными. Это позволяет избежать недостатков п.1 и п.2, и к тому же создает ощущение более крутой деталировки. Именно это решение использовано в данном случае.

12 минут назад, Atlant сказал:

Деталь 48 при вклеивании на место создает какую-то странную конструкцию из 2х паралельных стоек. Зачем? 

Это шарнирные звенья, фиксирующие связь оси передних колес с амортизатором и поворотным устройством.

13 минут назад, Atlant сказал:

Почему не сделать более толстый штырь в "потолок" ниши шасси?

Чтобы избежать упреков в некопийности. Если есть сомнения в прочности конструкции, можно всверлить в стойку и нишу иголку. В модели Ту-154М 1:72, довольно увесистой, я просто армировал переднюю стойку стальной трубкой, которую вклеил в отверстие в металлической серьге, вклеенной в переднюю стенку ниши. Снаружи доработка практически незаметна, но если так сделает производитель модели, получит ушат помоев за некопийность)

На фото - передняя стойка из предлагаемого афтермаркета (слева) и самодельная с усилением стальной трубкой (справа), дополнительный "некопийный" элемент крепления стойки в нише и вид готовой опоры шасси на модели.

Stojka.jpg

Gear_2.jpg

Gear_4.jpg

• Like 6

Дмитрий, я понимаю про технологию литья и про желание "сделать наиболее похоже на реальность", но в данном случае это желание ни к чему не приведет, ибо эти детали упрятаны в нише, во-вторых как Вы сами сказали - надо делать усиление стойки штырем в потолок ниши, а это приведет к тому, что эта самая деталь с номером 53 не сможет быть установлена на свое место (ибо проходит там, где этот самый усилительный штырь и будет стоять). То-есть все желание производителя сделать наиболее копийно ушло коту под хвост. Может быть более информативная инструкция по сборке сняла-бы вопросы. Неужели никто не собирал этот набор? Думаю что эта часть "унифицирована" во всех моделях DC-9/MD-80/90 от Восточного Экспресса. 

Увидел кстати еще одну небольшую "ляпу" этого набора. У этих самолетов при выпущенных шасси створки передней ниши закрываются не полностью (такая-же картинка у 767-го Боинга)

image.png

В этом наборе эти створки отлиты зацело с фюзеляжем, что не даст возможности их "приоткрыть" без хирургии. Я на миникрафтовском наборе вклеил эти створки вровень с фюзеляжем, ибо не знал об этой особенности.

2 hours ago, Atlant said:

У этих самолетов при выпущенных шасси створки передней ниши закрываются не полностью

Ага, я тоже заметил это, пришлось вырезать створочки и закреплять их в приоткрытом виде
image.thumb.png.5e2e1113854bcaff090d4987ff724077.png

• Like 2
  • Upvote 1

О! Так оказывается есть уже кто-то кто с этим набором имел дело! Дмитрий, что там с этими деталями (Это я про переднюю ногу шасси говорю)? Как это все собирать? И нужно-ли укреплять переднюю ногу шасси?

Никакого усиления стоек я не делал, да и вообще с ними не заморачивался. Возможно даже эти мини-детальки проигнорировал. Стойки очень хорошо спрятаны от взгляда.

image.png.2559d874b9f8c3a60b738b89be73ae71.png

Разве что брызговик на передней стойке сделал свой, ажурный :

image.thumb.png.8a996bff512dd0357abad5a5308eb01b.png

• Like 2
  • Upvote 1

• 3 недели спустя...

Прошу прощения за столь длительное молчание. Постройка модели хоть и медленно, но двигалась вперед. Тушка собрана и даже практически все покрашено! (осталось только залить все лаком).

DSC_0197.JPG

DSC_0198.JPG

DSC_0199.JPG

По цветам очень интересно получается. Про серый (основной цвет корпуса) написано что это SAS Gray. Такой цвет есть у XTRACOLOR (это который HANNANTS делает). Эквивалент - вроде ничего такого нету (в сети не нашел). Поглядел какое-то количество фотографий, поприкладывал свои баночки со светло-серой краской и понял что Серый Грунт от Тамии - самое идеальное попадание в цвет. По поду пъесы обнаружил что Mr Color 87 (Light Gray) от Тамиевского грунта не отличается практически ничем! (для того что-бы это понять пришлось замаскировать крылья, прокрасить фюзеляж этим самым Mr Color 87 и после снятия масок обнаружить абсолютное полное отсутствие разницы в цвете!). Красный цвет двигателей - опять-же - SAS Red, который опять-же есть только у того-же XTRACOLOR. Народ в интернетах писал что можно получить что-то похожее смешав красный и оранжевый. Попробовал - мне понравилось то что получилось. Не знаю насколько хорошо цвет "попадает" в оригинал, но что выросло, то выросло. А вот с синим цветом хвоста интересно - написано просто "синий"   Догадайся мол сама что за "синий-синий иней".  Процесс идет!

• Like 7
  • Upvote 1

Леонид,чет у меня пазл не складывается:), не могу найти в палитре Mr.Color 087, может 097, тогда да, это Light Grey, а 087 у меня в палитре вообще нет...

7 часов назад, Eddi сказал:

не могу найти в палитре Mr.Color 087

В палитре акриловых красок есть Н87, но это - metallic red...

10 часов назад, Eddi сказал:

Леонид,чет у меня пазл не складывается:), не могу найти в палитре Mr.Color 087, может 097, тогда да, это Light Grey, а 087 у меня в палитре вообще нет...

Правильно не складывается - ибо краска C097. Прошу прощения за дезинформацию. Не со зла, проглядел.

• Like 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...