Перейти к содержанию

Авиасалон Le Bourget 2025

Рекомендуемые сообщения

Собрался с силами и сходил в Ле Бурже.

С 2001 по 2017 я регулярно ходил на этот салон. Сначала просто глазел на всё подряд, проходил все павильоны, потом фоткал статику и наконец по мере улучшения моей фототехники перешел постепенно на динамику. Последние лет 5 я уже и не заходил в павильоны, только фоткал демонстрационные полеты. 
Не знаю как другие салоны, но Ле Бурже - это издевательство над посетителями. Их сразу делят на профессионалов и на "публику". Первым - всё, последним - крохи со стола господ. Для профессионалов салон открыт с понедельника по четверг, а в пятницу и в выходные - для публики. В профессиональные дни летает куча интересных самолетов, все открыто, везде можно зайти. В публичные дни на демо полеты остаются те кто не успел смыться, поэтому публике достаются мягко говоря не новинки. Хотя в публичные дни летают "исторические" самолеты которые не летают в профессиональные, из года в год это одни и те же крафты, так что интерес быстро пропадает. Вдобавок в публичные дни зона салона делится на доступную и недоступную (для профессионалов). По недоступной ездят гольф-кары со счастливыми "профи", а зона для челяди отделена железными решетками и там толпится простой народ под палящим солнцем. И да - конечно же салон устраивают так чтобы было пожарче - в конец июня. Не делать же его весной в хорошую погодку, в самом деле ! А жара - это термические потоки, грязный воздух - нет ничего хуже для съемки летающей техники чем эта жара. 

Короче в какой-то момент (в 2018) я поклялся больше не ходить на это надувательство. И в этом году тоже не собирался, тем более что на эти самые выходные случилась исключительная жара (с каждым годом все менее исключительная) - в субботу было +36, а в воскресенье +32. Но тут мне в воскресенье утром просто дали билет. На халяву - уксус сладкий, вспомнил я и поехал. Хорошо, что взял мотоцикл - проехал все пробки насквозь и припарковался прямо у входа. Даже умудрился встать в тени :) 

Салон немного изменился за 8 лет. Позорное разделение на хозяев и чернь осталось, но если раньше где-то в углу было пару фургончиков с едой, то теперь они стали мейнстримом - они на каждом шагу, огромный выбро разных кухонь и огромные цены. В остальном все как раньше. Навигация отвратительная, проще ориентироваться по GPS. Программа полетов держится в секрете, ее можно найти лишь на сайте и её публикуют только в тот же день. Справедливости ради - она пунктуально соблюдается. Огромные павильоны где представлены бесчисленные подрядчики авиационной промышленности и где они выставляют свою продукцию - гайки, шарниры, лопатки, колеса - все они имеют единственный интерес : воздух в них охлажден и приятен. Поэтому когда очень жарко - выскакиваешь пофоткать очередной самолет, потом заходишь обратно отдохнуть от жары.

Ну ладно, вступление было долгим, теперь о том что там летало. Когда я пришел, полеты уже начались и летал давний знакомый крокодил. То бишь Кайман

AP1GczNOoRmXY26CsHDB1Gy8GI6mmhzlbahhI02I

• Like 3

Но следующий вертолет был куда интереснее. Это Airbus RACER - не гонщик, а Rapid And Cost Effective Rotorcraft (быстрая и экономная вертушка). В общем, это прототип, он пока в двух экземплярах. 

AP1GczOSaf6jfrYtm6umOHc_ik9YSjjiqAwws3cG

Это логическое продолжение другого прототипа Eurocopter X3. Толкающие винты создают ассиметричную тягу компенсирующую крутящий момент несущего винта. 

AP1GczO3M7VlO4vJVA6WoPtB2Ocox_1Fr1mi7inR

"Быстрый" - не просто громкое слово, он вроде как разгоняется до 444км/ч что совсем немало для вертолета. (рекорд?)

AP1GczP4jH25yCsqDFp8uPwH_tyx8uwD1AelbwCS

Токающие винты издают необычный звук, как будто фен, что ли... Возникает впечатление, что их крутит электромотор, хотя подверждения этому я не нашел.

• Like 4

Поскольку я сейчас делаю Dassault Falcon 10X то выступление его ближайшего родственника тоже было интересно. Но на самом деле не слишком зрелищно - что там может показать крупный бизнес джет ? Впрочем он старался как мог : взлетел практически вертикально (я даже немного прифигел), закладывал запредельные углы и делал бочки. 

AP1GczNQ21AFCyNxJYIOPI6SyHKXWFWU4acwmfpL

AP1GczP7edIuwv_aq1mOOc0j-dRUGwWrSw8Xz-Tz

и в одной из бочек не нашел ничего лучшего, чем... выпустить шасси

AP1GczMfRgHhhYwifzzRXJ3E1KMmC5OTJTfrlgtD

Тихий и не особо зрелищный Фалькон 6Х убаюкал публику, но тут прилетел известный завсегдатай салона, громкий тамада - Rafale, от того же Дассо.

AP1GczOsYyvKJQlfME7Amq-kKEuKk1HzOd9s3v0t

Народ взбодрился, все бросились снимать его телефонами :D Интересно, они потом найдут его на фотках ?

AP1GczPrDnFxvSXe417es5rO9_GLrRlpiS3iwTrn

Я помню в начале 2000-х он летал с попрошайническим видом, типа "ну купите меня пожалуйста" !
Теперь он летает надменно : "всем не хватит". Удивительно как после 20 лет коммерческого игнора он вдруг стал бестселлером.

AP1GczPFS6twWA3brGlZF7yUM5kJFtDmSVmb7Ulf

Но и на этом череда Дассо не закончилась. Взлетел Flamant - связной самолет конца 40х, не имевший большого успеха, но исправно летающий на салонах

AP1GczOh9Jh24nbO1kCoP4RVGIzCnTeCt9Fo-dKI

AP1GczOKJTuEfJr10iZG4GSaU865OqbaN0hiib1c

К сожалению нормальных фоток сбоку сделать не получилось - самолет поворачивался боком только на большом удалении и термические потоки убивали картинку.

AP1GczOTEZQu0tK0xNtG0S-D9ACpM1ZHuN4tdkWG

• Like 5

Череда "исторических" самолетов - например Curtiss P40

AP1GczNcdS7LWug_391uh7kLseDfVpC0hhSvJ0Jk

AP1GczOFiEHMq8ODD9vdj-oi8Zya_YrO3-ucsHGq

Или P51 Mustang

AP1GczMTDJY7zYSywRfJdIaSah6QqybgD-UpN5Fb

AP1GczMwo9SqO35FhxkIXVqtIYHsQocPlQrxXPeC

Или P28 Intruder

AP1GczOsMg3ECdrgokXKeUbYYjAvH3-XwJvOML4S

AP1GczPtEOhqmJire9Y2u7c-of6nwQ-lr36s-G3d

AP1GczMrCSs12ftkmvWmIF2Y9SGnh0S8UM91pd2F

Летал даже Як-3 но я его не фоткал - я в это время ел! И я его раньше уже не раз фоткал.

• Like 1

Не помню уже от какой фирмы, самолет V3. Небольшой легкий самолетик, мне кажется он даже есть в стандартном наборе Microsoft Flight Simulator 2020. 

AP1GczMOPpxV9erN4rin5Xl1xAEMT8UllBBazKtf

Он особо не блистал аэробатикой, но меня все равно удивил - своей бесшумностью. Я до последнего был уверен, что он электрический. Оказалось - нет, турбинный.

AP1GczOjPWaUx_vgql8OhZuXlK0rhlAQxYVToTn7

Зато следующая летающая кракозябра была электрической !

AP1GczNtVuH_0h9FCDParXusa3xkxxLw5dhYHf5F

... и шумела как три V3

AP1GczN1xYAatobArJrG8zCHJHTF75Vsll2A2HxP

несмотря на вымученную форму, это - не Рутан !

AP1GczOuIwza9qX7lkKKZG1LJJeGUJ3CXTV7LgIL

Почему были выбраны заячьи уши в хвосте да еще и с непонятными балками на крылья - для меня загадка.

AP1GczPdEOSTFY3kFREzwnl7byWXtY4Xb00SBb-n

• Like 2

Дабы опять встряхнуть публику, прилетел ужасно ободраный F-16. Вот он уж точно прошел огонь, воду и медные трубы !

AP1GczOYB4FQvsg2n4VIW-JjQGNyvHrzLX8pi9d0

И что за флаг на киле ? Похоже на Грецию. Где же его так покромсали ?

AP1GczNmnX2gO4VRUMdeD5shJhc2L3FVCjHUU5Pa

AP1GczPiho5JDt1uxkYgP1T6JTMJOAqWjZpRBO4a

И так жарко было, а он тут еще воздух загрязнаяет

AP1GczNTNIwEVpXNGlvl5RAUGtTeKq8picOeSj8U

AP1GczOyazVU7KlQbc-H18VCTPtq3-auwDoRwHI8

• Like 3

А400М тоже порадовал

AP1GczOtR3c3QSlkI5v0w-h44kIa1LXDYlFfinPC

В первый раз он летал на салоне в 2011, с тех пор стал вечным гостем. Заваливал крен градусов за 100

AP1GczOH9s-_-QVw7zJehB_oP5k-Qp0TXK5sjqrL

Как транспортник, смотрится гармонично, ИМХО

AP1GczOAZQAqIJ5iEnuw4_yiusCkMi2a_68mDXvN

В какой-то из пролетов на нем открыли дверь помахать флажком

AP1GczNRcpRBdyxSEstBBbnR8vgATSoSjl2sikw6

Я не говорю уже про Fouga Magister, которая там летает уже 200 лет, причем всегда один и тот же борт 

AP1GczOgPPQoT8F8uqWX5RTTv6pT1aM3ipaEZs4S

ну или французский патруль (Patrouille de France), без которого не обходится ни одно мероприятие хотя бы отдаленно затрагивающее авиацию

AP1GczN2NKyWOx0Fe6Ked0mIJh64IK6ffyDehZlI

Интересно, что на этих Альфа-джетах они летают уже лет сорок ! До этого они меняли самолеты каждые 5-7 лет. И пока никаких признаков обновления парка (поговаривали про Пилатус P-21, но ничего не случилось)

AP1GczOyro0-WT6FNJBZOhDMC0rASZKEmBOi9SsO

• Like 3

Пригрохотал F-35, "самолет невидимка", но уж точне не "неслышимка"

AP1GczOXRSUIbRSNk2M2LaK12n1sNSp8L4wZSsMg

Что - ничего не видно кроме черного силуэта ? А мы сейчас осветлим немного :) 

AP1GczPGxNQorXDXSZb22Vo5_9wpFWmQLpIwRsZG

AP1GczMv5KBmV6sCW7SmuFJs13p0k8Ms0IbTeBZF

AP1GczMYve1HbZaYfVnzpFX_UBwmhzCA7Pxf5aLe

AP1GczPGfk6yFShDIklrvKz93UFiy2o0hPNYxs8G

AP1GczPYqQSXbg3HE5e_8-ubBXEHgEAC3YO4GKkl

AP1GczMHWngRx-Ugp_kMrbr_qMf7PevRbfbbxdQv

Пролетел даже с открытыми отсеками для ракет. Вот только зачем ? Кроме как в сильный зум это увидеть было невозможно

AP1GczMwYpZW5nxl-ZgeZoemNLjg4pa445xkVrnC

Привет от капитана Эндрю "аддикта" Марти

AP1GczODeWNTVubvgLp0Ie66uq3C5BWUxVBTyKG4

Потом еще летала всякая мелочь - так всегда делают под конец представления, чтобы публика потихоньку расходилась. Мне стало скучно и жарко и я тоже уехал.

Еще фотки есть здесь : https://goo.gl/photos/xh4NsnFx2rmmqu5R8

• Like 5

Здорово!

Но да жара портит всё в таких зрелишах на улице! Но с другой стороны делают такие шоу в во время сезона отпусков летних каникул чтобы побольше народу собралось...

8 часов назад, samdim сказал:

И что за флаг на киле ? Похоже на Грецию. Где же его так покромсали ?

Задрипанность самолетов - частая фишка греческих ВВС. Мне иногда кажется они их сразу в "грязь" красят, как модели с визерингом.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...