Перейти к содержанию

А вы тоже так делаете?

Рекомендуемые сообщения

Что-то в последнее время мы как-то обленились...

Раньше, за редким исключением, делились опытом, наработками, секретами мастерства и т.д. Даже ведя ВИП-ы, ограничиваемся показом чего было сделано, но очень редко КАК было сделано. Сам я сейчас веду сразу два ВИП-а и - да - почти все новости там сводятся к тому что было сделано. 

А посему решил замутить новую тему (наверное что-то подобное уже есть, но в джунглях форума не мог найти), где предлагаю рассказывать как выполняете самые тривиальные, самые очевидные операции по сборке, склейки, покраски моделей. 

Собирая модель, я раз за разом делаю практически одну и ту же операцию по сборке, скажем, колёсных тележек. И подумалось, а как другие это делают? 

В общем решил рассказать здесь как клею колёса к тележке. Итак: если сопрягаемые детали пластиковые - клею Тамиевским  сверхтекучем. В случае если детали из разного материала - клею либо СА-гелем, либо ПВА чтобы иметь время спозиционировать. На многоколесной тележке я ставлю на клей колеса с одной стороны, кладу стойку горизонтально так, чтобы эти колеса легли на стол и клею верхние с другой стороны. Прижимаю все это металлической линейкой выдерживая горизонт (в том числе и самой стойки). После полного отвердения клея, если вдруг оказалось что колеса слегка ‘гуляют’ по высоте гоняю тележку по наждачке (600 грит). Таким образом убиваю два зайца: колеса выглядят просевшие и все касаются стола.

А вы тоже так делаете?

IMG_1636.thumb.jpg.96be21c91a908b66bed7b0d166952993.jpg

IMG_1637.thumb.jpg.6c76048b10a6fe08ce6ae04e1c619e8f.jpg

IMG_1638.thumb.jpg.22bfb98ed1edaff9dddd501f7dbbef0d.jpg

• Like 6
  • Upvote 3

Красивый способ, возьму на заметку.
Я так не делаю потому что вдруг стойка не четко вертикально, вдруг еще чего - и тогда какие-то из колес будут висеть в воздухе. Кстати как здесь решается вопрос контакта всех колес одновременно с грунтом ? 

Я на подобных стойках приклеивал только два колеса на одной оси, потом ставил модель и оставшиеся два колеса доклеивал уже на стоящей модели - подгоняя чтобы они все стояли на земле и линеечкой выравнивая плоскость. А с тех пор как я печатаю себе стойки сам, вопрос выравнивания колес и контакта решился как-то сам собой.

• Like 1

4 часа назад, samdim сказал:

Я так не делаю потому что вдруг стойка не четко вертикально, вдруг еще чего - и тогда какие-то из колес будут висеть в воздухе.

Да, такое бывало с ранним ВЭ. Там оськи колёс часто были не соосны. Но это сразу бросалось в глаза и я подпиливал их с разных сторон чтобы привести к общему знаменателю. В этом случае, бывало, уже само колесо болтается на пеньке как...  в проруби:rolleyes:. Тогда просто срезал оси стойки и клеил свои от Evegreen.

До полного схватывания клея проверяю вертикальность стойки. А дальше, как писАл выше - наждачка. Как-то так.

Изменено пользователем djmard
  • Like 1

13 часов назад, djmard сказал:

вы тоже так делаете?

нет:)

Колесики клею на смонтированные стойки шасси на корпусе модели. Поворачиваю или смещаю при необходимости. Наждачки стараюсь избегать, потому что естественный прогиб покрышки это все равно не имитирует, а если самик водрузить на подставку или повесить на леску (периодически я этим страдаю), то подпиленные покрышки стремновато смотрятся. 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...