samdim Опубликовано 29 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля (изменено) Я не забросил проект, я просто был на каникулах. Пытаюсь сделать стекла. Это очень муторно и результат довольно паршивый. Стеклышки слишком маленькие чтобы их можно было шлифовать и полировать, поэтому приходится довольствоваться не самыми лучшими средствами придания им прозрачности - смазыванием прозрачной смолой с помощью кисточки. Как оказалось, прозрачная смола усаживается слабо, довольно быстро нашел как печатать чтобы окошки точно входили в проемы. Если окна кокпита встают точно и держатся сами, то иллюминаторы при монтаже все время норовят провалиться внутрь. Их установка - сплошное мучение, я за целый вечер смог вставить лишь дюжину окошек из 38ми. И получается не очень ровно. Хочется взять шкурку и зашлифовать как стекла кабины так и люмики - но не могу, ибо смысл всей этой возни со вставными окошками - это чтобы не делать овальные маски. (сейчас посетила меня идея - а что если сразу печатать из белой смолы ? Тогда можно окошки залить прозрачной смолой, зашлифовать - и края будут идеальными. Вот только не знаю будет ли хорошо смотреться некрашенная смола) Изменено 29 июля пользователем samdim 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 30 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля 5 часов назад, samdim сказал: Вот только не знаю будет ли хорошо смотреться некрашенная смола) Все равно красить придется. Прям идеально белой не встречал. Вот эта самая белая и укрывистая из которых знаю. Anycubic и рядом не стоял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 30 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля a что значит "Anycubic и рядом не стоял" ? У тебя есть примеры чего-нибудь отпечатанного белым Anycubic ? А по сравнению с белым Elegoo ? Просто у нас недоступна эта смола Hatchbox У нас на Амазоне есть выбор таких марок смолы (исключая сверхдорогие про-) Elegoo, Anycubic, Inslogic, UniFormation, Jamg HE, Nova3d. Есть и Phrozen, но она почему-то вдвое дороже остальных. Какие из этих смол самые белые ? Еще я ищу water washable, это все-таки очень удобно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано Среда в 13:34 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 13:34 Все-таки у нас разные рынки. Я половина названий не встречал. Водосмываемыми не пользуюсь, здесь ничего не могу сказать. Что касается Elegoo или Anycubic - они не совсем белые, отдают желтизной и слегка прозрачные, неукрывистые. Буду дома - смогу показать разницу с Hatchbox. Как-то брал для пробы китайскую Sunlu. Совершенно не понравилась. На две секунды засветки отваливается, а на 2.2 уже пересвечена. Выбрасывать жалко и, чтобы избавиться от нее - печатаю игрушки для внучки. UniFormation не пользовался, но у них репутация хорошая. Про остальные из твоего списка ничего не скажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Среда в 13:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 13:44 А про Chitu Systems Conjure ничего не слышал ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Среда в 14:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 14:36 В общем, почитал отзывы, поискал какая смола меньше всех желтеет и остановил свой выбор на Elegoo. Посмотрим что получится. Тут еще мой Dash-8-300 потерпел крушение из-за оставленной жидкой смолы в центроплане... придется переделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано Среда в 15:19 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 15:19 1 час назад, samdim сказал: А про Chitu Systems Conjure ничего не слышал ? Проплаченные обозреватели нахваливают. Я б не брал, достаточно опыта с Sunlu. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Среда в 17:23 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 17:23 Комбинация Amazon + Elegoo - это беспройгрышный вариант. Если мне не понравится смола, я напишу отзыв на три звездочки, Elegoo сразу отреагирует и пришлет мне в виде компенсации какую-нибудь другую смолу которую я захочу. Так уже два раза было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Среда в 17:55 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 17:55 Помогите определиться с окраской. Для бизнес-джета нужна бизнес-ливрея, сейчас в моде развивающиеся ленточки... В общем я нарисовал сам, но не могу выбрать из вариантов хвоста : Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано Среда в 18:53 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 18:53 по мне - первый. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddi Опубликовано Среда в 20:21 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 20:21 Больше нравится тоже первый вариант 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано Среда в 21:44 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 21:44 Мне нравится с тенью - второй. Первый тоже неплох. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Среда в 23:35 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 23:35 Спасибо, сделаю наверное первый вариант, он мне тоже нравится. Доделал иллюминаторы. Возни было много, как когда склеиваешь гусеничный трек. Вышло очень плохо - каждое окошко блестит по-своему. Раньше бы я и внимание не обратил на такую мелочь, но сейчас мне это не подходит. Буду потом делать опыты с белой смолой, но пока что продолжаю то что есть. В ультрафиолете окошки ярко светятся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано Пятница в 00:55 Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 00:55 В 30.07.2025 в 09:34, djmard сказал: Буду дома - смогу показать разницу с Hatchbox. Вот тут сверху - белая Hatchbox, снизу - белая Anycubic. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Пятница в 08:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 08:59 Спасибо за сравнение, но если честно - на фото я не могу разобрать кто из них белее. Живьем может очевиднее, но на фото я не вижу никакой разницы. Я получил смолу Elegoo, она не полупрозрачная. Цвет скорее молочный. Впрочем я иногда специально добавляю желтого в белую краску чтобы "утеплить" её, мне так больше нравится. Печатаю фюзель чтобы попробовать трюк с окошками. Первые впечатления от смолы хорошие - она ОЧЕНЬ прочная. Пропечатывает детали прекрасно, на моем тестовом объекте пропечатались волосинки толщиной 60 микрон. Похоже, что эта смола достаточно сильно деформируется при выпекании, придется это учитывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Воскресенье в 22:57 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 22:57 История с Фальконом печальна и грустна... Попытка печатать белой смолой в итоге провалилась. Первая проба - отпечатал фюзеляж, запёк, залил окошки прозрачной смолой, зашлифовал. Все бы хорошо, но не учел множество вещей. Первое - это сильную деформацию смолы. После печати смола продолжает жить своей жизнью и деформироваться как ей хочется. Поэтому две половинки фюзеляжа разогнули края стыка так, что фюзеляж скорее стал похож на цыпленка табака. Скрутив его обратно, я все-таки запаял швы, но получилось ужасно - стыки выступали острыми углами и фюзеляж в сечении стал похож скорее на луковицу, чем на круг. Вдобавок я оставил внутренность фюзеляжа белой и вид снаружи получился очень неестественным (та же проблема есть и на Revell с их белым пластиком). В общем, первая проба отправилась в мусорку. Со второй пробой я решил не запекать сразу половинки чтобы избежать деформацию. Фюзеляж изнутри я покрасил сначала слоем белой краски, а затем слоем тёмной. Белая краска должна предотвратить потемнение фюзеляжа, ибо оказалось, что смола все-таки немного прозрачная. Очередной провал - половинки все равно деформировались. И хоть я и смог им придать примерно круглое сечение, стык поплыл, фюзеляж пошел волнами, в общем опять в помойку. А окошки не так уж и плохо смотрятся... Для третьей попытки я решил пересмотреть принцип. Склеивание фюзеляжа из половинок улучшало качество печати и снижало время. Но если половинки нельзя потом склеить, то придется печатать фюзеляж целиком. Да, нижняя часть будет вся низкого качества, но это исправимо. Поскольку цилиндр не получится покрасить белым изнутри, я решил вставить туда салон который будет внутри темный, но примыкать к фюзеляжу своей некрашенной то есть белой стороной. Фюзеляж отпечатался ровненько и вообще не деформировался даже после выпечки Изнутри я присобачил гибкий пластик чтобы внутренняя поверхность иллюминаторов была ровной 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Воскресенье в 23:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 23:06 Салончег сделал очень топорный, но это не важно - видно ничего не будет Он идеально вставляется в фюзеляж Идея сработала - при виде снаружи темный салон не просвечивает сквозь фюзеляж (ну почти...), зато в иллюминаторах - желанная темнота. К сожалению, не везде можно было делать двойные стенки. Например в кабине пришлось красить изнутри белым, иначе она бы не влезла. Входные контуры движков тоже подкрашены изнутри и слегка просвечивают. В общем где-то просвечивает, где-то нет, где-то наоборот белее... В результате, окошки вышли хорошо, но все остальное - плохо. Опять в помойку ? Уже сил нет. Вернусь к изначальному варианту с кривыми окошками... А с этим что делать пока не знаю. Может ливрею придумать такую хитрую которая скроет перепады цвета ? 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано вчера в 02:23 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 02:23 Снимаю шляпу перед твоим упорством, Дима. Мне как-то сразу не понравилась идея печатать половинки фюза как льют пластиковые модели. Не лучше нарезать фюз как колбасу на несколько частей, печатать вертикально и потом запаять стыки? Впрочем, как видно из повествования, ты в конце концов на то и вышел. И попробуй вместо запекания оставить деталь на пару дней в комнате (не на солнце). Я мелочь вроде колёсиков/вентиляторов вообще не запекаю, а что покрупнее - редко. Деталюхи сами спокойно 'доходят' при дневном свете в комнате. Вот пример коробочки с резьбовой крышкой: Не дозасвечивал. Резьба как была плотной, так и осталась, ничего не повело. Правда и смола не ELEGOO PS. Ничего против ELEGOO не имею и у самого большинство смол - от них. А ещё есть Anycubic, не к ночи будет сказано. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано вчера в 09:00 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 09:00 Как следует из моего печального рассказа, с деформацией смолы я более ли менее научился бороться. Главная проблема которая остается - это полупрозрачность. В принципе и с ней тоже можно как-то справиться, но это надо наловчиться красить внутри труб, и даже так нет гарантии что стыки получатся идеально. Сейчас модель мне напоминает креветку - то там то сям у нее просвечивают внутренности Есть еще один вариант, самый известный и простой : сделать как на любой пластиковой модели. То есть иллюминаторы на планке которая вставляется в фюзеляж. Иллюминаторы можно покрыть слоем ПВА, затем вклеить, покрасить и снять маски. Что мне не нравится в этом : 1. нельзя зашлифовать окошки заподлицо с фюзеляжем (смысл в том чтобы сохранить маски). Можно конечно временно прикрепить окошки, зашлифовать, потом снять и намазать ПВА. Но в этом случае нельзя окошки именно вклеить в фюзеляж чтобы не оставить никаких щёлок. 2. окошки выйдут толстыми, плюс толщина планки которая их держит. В результате прозрачность за которую я борюсь - это только увидеть на просвет что она есть. 3. при снятии масок из ПВА у меня всегда получаются рваные края. Я потом их как-то затираю зубочисткой, но идеально не получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано вчера в 09:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 09:03 6 hours ago, djmard said: Я мелочь вроде колёсиков/вентиляторов вообще не запекаю думаю, что ты ошибаешься. Недопеченная смола имеет мягкость и со временем обязательно деформируется. Допеченная тоже, но только гораздо позже Заодно прочность смолы после допекания возрастает в разы, а для таких деталек как стойки шасси, где она необходима - это очень важно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 14 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 часов назад Отдекалил крашенную версию. 7 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 5 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 5 часов назад 20 часов назад, samdim сказал: думаю, что ты ошибаешься. Недопеченная смола имеет мягкость и со временем обязательно деформируется. Допеченная тоже, но только гораздо позже А 'со временем" это сколько? Коробочке месяца два уже. Если держать её закрытой, до сих пор есть запах смолы. Но признаков деформации пока не наблюдаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 3 часа назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 часа назад Я имел в виду "деформируется под нагрузкой". Например у меня на модели Су-26, где шасси - это полукруглые металлические пластины, там нагрузка на смолу очень большая, даже выпеченная смола едва удерживает вес самолета. Так вот, за пару месяцев шасси разъехались в стороны, мне пришлось их незаметной леской связать между собой Но "нормальные", вертикальные стойки шасси должны держаться наверное вечно. За год пока не видел никаких признаков усталости на других моделях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти