samdim Опубликовано Вторник в 19:01 Жалоба Поделиться Опубликовано Вторник в 19:01 Начинаю новую стройку. На этот раз - в теме форума. Авантюра рискованая, почему-то самолетики из-под 3д принтера выходят не так хорошо как грузовики с мотоциклами. Как и собирался когда-то - делаю бизнес джет. У меня нет бизнес джета, а я хочу. Dassault Falcon 10X - будущий флагман Dassault Aviation. Ни модели такой, ни самого самолета в природе пока нет, но распиарен он уже достаточно. Самолетик не так чтобы совсем маленький - сравнимый по размеру с Ту-134 (и даже тяжелее на 7 тонн). На сайте производителя есть рендеры и даже картинки в ортогональных проекциях - я их и взял за основу. Выяснилось, впрочем, что проекция не точно ортогональная, но да ладно, хоть это есть. Пока намечаю форму... С картинкой совпадает. Отмечаю, что со времен флайт симулятора мои навыки моделирования сильно эволюционировали. Раньше бы я плясал от цилиндра который медленно и нудно превращал бы в фюзеляж. Потом его надо крутить во всех направлениях, сравнивать с фотками и двигать по вершине туда-сюда улучшая похожесть. Теперь мой фюзель - это Editable Patch. Разница - та же что и между кривой Безье и кривой из точек. Чтобы изменить наклон - достаточно подвинуть вектор касательной, а не одну за другой передвигать все точки. Сложным для меня моментом здесь является расшивка, тем более что на Фальконе она очень незаметная. Может не возиться и сделать декалью ? 4 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано Вторник в 19:40 Жалоба Поделиться Опубликовано Вторник в 19:40 Удачи, Дима! Ту кривую линию на фюзе наверное декалью изобразить, а киль, крыло расшить. Хотя бы отметить отклоняемые пов-ти. Это мои хотелки, а ты делай как тебе удобно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Вторник в 19:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Вторник в 19:54 Кривые линии на фюзеле - это просто ливрея. Будет декалью, хотя скорее всего будет не эта ливрея. Отклоняемые плоскости конечно тоже будут отдельно... Я про всякие лючки скорее говорил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Вторник в 22:24 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Вторник в 22:24 Вот такая расшивка будет, надеюсь что в 1/144 пропечатается 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано Среда в 00:23 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 00:23 Я горжусь собой, что когда-то смог заманить Диму к нам на форум. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано Среда в 05:30 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 05:30 10 часов назад, samdim сказал: Сложным для меня моментом здесь является расшивка, тем более что на Фальконе она очень незаметная. Может не возиться и сделать декалью ? Как ее делать на модели, зависит от предполагаемой реализации в краске и др. материалах. По идее, канаву надо заполнять краской или шпаклевкой нужного цвета и потом стачивать до уровня основной краски. Тогда не будет канавы, а будет полоса нужного цвета. Декальные полосы тоже имеют право на жизнь. Надо подумать как изобразить желаемое, да принять решение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Среда в 07:35 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 07:35 1 hour ago, Vampiro said: По идее, канаву надо заполнять краской или шпаклевкой нужного цвета и потом стачивать до уровня основной краски. Тогда не будет канавы, а будет полоса нужного цвета. А можно показать примеры ? И чем это будет отличаться от просто нарисованой линии ? 1 hour ago, Vampiro said: Надо подумать как изобразить желаемое, да принять решение. Благодарю за бесценный совет, не знаю что бы я делал без него, как жил бы дальше... 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано Среда в 12:59 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 12:59 5 часов назад, samdim сказал: можно показать примеры ? И чем это будет отличаться от просто нарисованой линии ? Моих примеров уже давно нету. Отличаться будет. В какую сторону - не знаю. Есть масса нюансов. Это от исполнителя будет зависеть. Иногда проще карандашом по линейке нарисовать. Видно, что это карандаш, но не настолько трудоемко, как заполнять канаву и выравнивать. И всегда исправить можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 часов назад Фоток реального борта нет, но многое можно предположить изучив фотки последних Фальконов. Я сам снимал не раз на салоне в Ле Бурже, имею фотки в хорошем разрешении. Например из рендеров не очень ясно как задняя часть центроплана сопрягается с фюзеляжем. Место стыка на рендерах не видно, но если следовать проекциям, то вроде как получается четкая линия стыка. Однако на фото других Фальконов находим очень похожий центроплан и переход в заднюю часть фюзеляжа там абсолютно плавный. Сделал его таким на модели, думаю что сильно не прогадаю. Возможно, что на ближайшем Ле Бурже который начнется... ээ... завтра - должна быть выставлена модель этого Фалькона, можно будет поглядеть. В списке его нет, так что живую версию пока не увидим. Что касается расшивки, то я буду делать микс. Есть швы очень тонкие, почти незаметные - в основном это мелкие лючки, стыки панелей. Они будут сделаны декалью. А есть швы более значительные - вокруг створок шасси, двери, багажных люков - их я буду делать в 3д. Ну и конечно все отклоняемые плоскости - тоже в ажуре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти