Перейти к содержанию

Dassault Falcon 10X

samdim

Рекомендуемые сообщения

Начинаю новую стройку. На этот раз - в теме форума. Авантюра рискованая, почему-то самолетики из-под 3д принтера выходят не так хорошо как грузовики с мотоциклами.

Как и собирался когда-то - делаю бизнес джет. У меня нет бизнес джета, а я хочу.

Dassault Falcon 10X - будущий флагман Dassault Aviation. Ни модели такой, ни самого самолета в природе пока нет, но распиарен он уже достаточно. Самолетик не так чтобы совсем маленький - сравнимый по размеру с Ту-134 (и даже тяжелее на 7 тонн). На сайте производителя есть рендеры и даже картинки в ортогональных проекциях - я их и взял за основу. Выяснилось, впрочем, что проекция не точно ортогональная, но да ладно, хоть это есть.
Пока намечаю форму... С картинкой совпадает.

image.thumb.png.44589e3938b242975bbbcf9ff011af1c.png

Отмечаю, что со времен флайт симулятора мои навыки моделирования сильно эволюционировали. Раньше бы я плясал от цилиндра который медленно и нудно превращал бы в фюзеляж. Потом его надо крутить во всех направлениях, сравнивать с фотками и двигать по вершине туда-сюда улучшая похожесть. Теперь мой фюзель - это Editable Patch. Разница - та же что и между кривой Безье и кривой из точек. Чтобы изменить наклон - достаточно подвинуть вектор касательной, а не одну за другой передвигать все точки. 

Сложным для меня моментом здесь является расшивка, тем более что на Фальконе она очень незаметная. Может не возиться и сделать декалью ?
image.thumb.png.354f4edc9a04be7fbc5c925c7e9036e5.png

• Like 3
  • Upvote 2

Удачи, Дима! Ту кривую линию на фюзе наверное декалью изобразить, а киль, крыло расшить. Хотя бы отметить отклоняемые пов-ти. Это мои хотелки-_-, а ты делай как тебе удобно.

Кривые линии на фюзеле - это просто ливрея. Будет декалью, хотя скорее всего будет не эта ливрея. Отклоняемые плоскости конечно тоже будут отдельно... Я про всякие лючки скорее говорил.

10 часов назад, samdim сказал:

Сложным для меня моментом здесь является расшивка, тем более что на Фальконе она очень незаметная. Может не возиться и сделать декалью ?

Как ее делать на модели, зависит от предполагаемой реализации в краске и др. материалах. 

По идее, канаву надо заполнять краской или шпаклевкой нужного цвета и потом стачивать до уровня основной краски. Тогда не будет канавы, а будет полоса нужного цвета. 

Декальные полосы тоже имеют право на жизнь. 

Надо подумать как изобразить желаемое, да принять решение. 

1 hour ago, Vampiro said:

По идее, канаву надо заполнять краской или шпаклевкой нужного цвета и потом стачивать до уровня основной краски. Тогда не будет канавы, а будет полоса нужного цвета. 

А можно показать примеры ? И чем это будет отличаться от просто нарисованой линии ?

1 hour ago, Vampiro said:

Надо подумать как изобразить желаемое, да принять решение.

Благодарю за бесценный совет, не знаю что бы я делал без него, как жил бы дальше...

• Like 2
  • Upvote 1

5 часов назад, samdim сказал:

можно показать примеры ? И чем это будет отличаться от просто нарисованой линии ?

Моих примеров уже давно нету. Отличаться будет. В какую сторону - не знаю. Есть масса нюансов. Это от исполнителя будет зависеть. Иногда проще карандашом по линейке нарисовать. Видно, что это карандаш, но не настолько трудоемко, как заполнять канаву и выравнивать. И всегда исправить можно. 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...