Популярный пост samdim Опубликовано 21 час назад Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 21 час назад Всех приветствую! Захотелось отдохнуть от грузовиков и собрать что-нибудь простенькое близкое к тематике форума. Выбор пал на симпатичного толстячка BAE-146 от Revell. Мне давно хотелось иметь эту модель - я не раз летал на этом самолете и мне нравился его просторный салон, необычный для маленького регионала . С сожалением наблюдаю постепенное его исчезновение. Лет 10 назад они летали повсюду, но сегодня стали большой редкостью, по крайней мере в Европе. Модель от Revell имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов - довольно детальное литье и пластик легкий в обработке. Заодно это единственная модель BAE-146 которую я встречал. Из минусов - она... непохожа на оригинал. Ну так, с двух метров может и похожа, но все же много ошибок которые режут глаз, особенно "морда лица". Хотя мой настрой на модель был - делать полную изкоробку, вмешаться все-таки пришлось. Не могу однозначно утверждать, что мое вмешательство сильно приблизило модель к оригиналу, но хоть пару шажков было сделано. 11 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост samdim Опубликовано 20 часов назад Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 20 часов назад Теперь немного о самой сборке. Во-первых, модель не предусматривала кокпит, хотя остекление кокпита прозрачное. Пришлось сварганить маленький кокпит-суслик в 3д, без фанатизма - лишь бы за стеклом не была пустота. Также пришлось переделать двигатели. Сначала - сделал лопатки компрессора и сопло ...но потом понял, что движки слишком топорные и переделал их полностью. Хотя истинная причина такой переделки - моя неспособность нормально заделать швы внутри воздухозаборника, а также ровно окрасить его контур. Мои домашние движки не имеют никаких стыков, а контур заборника сделан отдельной деталью. Как обычно у Ревелла, иллюминаторы есть, но на стекла пластика не хватило. При этом предполагается заклеить эти дырки непрозрачными декалями. Поскольку для меня обязательно чтобы были прозрачные окошки, я заполнил эти дырочки прозрачной смолой. Пришлось заполнять с "горкой", потом стачивать ее чтобы получить одну поверхность с фюзеляжем. Проблема в том, что форма и размер окошек совсем неверные - они должны быть более округлыми и большего размера. Но на исправление этого косяка у меня не хватило запала. Что касается фонаря кабины, окошки пропечатаные на нем вообще не соответствуют прототипу. Фонарь я сточил пока пропечатка не исчезла, затем сделал свою разбивку на окошки которая хоть и не претендует на большую точность, все же куда правдивее. Наконец самой "вкусной" переделкой были шасси. Колеса на модели - плоские пилюльки без намека на детализацию и с полным несоблюдением всех размеров. Это меня сильно подвело, кстати... В общем, я сделал новые колеса - раздельно шины и обода для удобства окраски, и с претензией на копийность Я бы сказал, что колеса получились хорошо - если бы потрудился поискать их истинный размер, а не копировал колесо из набора. Результат - оно слишком большое, и я это понял только когда уже присобачил его на модель. Ну не будем о грустном - зато я сделал основную стойку с артикуляцией. Стойка из набора сразу отправилась в мусорное ведро, а я провел целый вечер корпея над 3д моделью более достоверной стоечки. И вот что вышло (сверху - стойка из набора): Плечо рычага на который крепятся колеса имеет шарнир в месте крепления с основной стойкой. Плечо может двигаться в определенном диапазоне иммитируя подвешенные и загруженные стойки. Понятное дело - шток аммортизатора не анимирован. На фотках "в полете" и "на земле" видна разница между стойками в разных положениях. Передние колеса тоже самодельные, а стойку взял из набора - на ней практически никакой детализации и ее почти не видно. Всякие фонарики-лампочки - как обычно из прозрачной смолы. Декали - комбинация из 85% самодельных и 15% из набора. 10 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 20 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 20 часов назад Отлично получилось, Дима! Доработки серьёзные. Стойки и колеса зачетные. Очень понравилось. У меня такой же есть, стоит/лежит/спит в кладовке. Ждёт очереди. И тоже показалось что иллюминаторы маловаты. Спасибо что указал на недостатки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 16 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 16 часов назад Еще и колеса убираются ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 16 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 16 часов назад Крутяк! И моторы с шасси сильно лучше стоковых получились, и покрашено-оттонированно крайне живо. Короче, модель прям хороша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 13 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 13 часов назад шасси красивые но на фото выглядят супер огромными или это только колёса слишком большие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 11 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 часов назад 2 hours ago, Risa said: шасси красивые но на фото выглядят супер огромными или это только колёса слишком большие? размер стоек однозначно задается размером ниши - стойка упирается в её противоположные торцы, а её вынос вбок ограничен крышкой. Так что если Ревелл сделал ниши верного размера - в чем я особо не сомневаюсь - то размер стоек тоже верен. А вот колеса подкачали, в принципе их еще можно сменить. Может возникнуть сомнение, что такие стойки помещаются в ниши при уборке, но там есть специальный механизм который их поджимает (аммортизатор монтирован на эксцентрический кулачок, который при уборке поворачивается распоркой и точка фиксации аммортизатора смещается вверх вдоль стойки, поджимая колеса). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 11 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 часов назад 4 hours ago, Intel_Rus said: покрашено-оттонированно крайне живо "крайне живо" это значит я перебрал с грязью Но у меня есть оправдание - CityJet - дочерняя компания Airfrance, так что грязь им не чужда. 4 hours ago, Wishmaster said: Еще и колеса убираются ? нет конечно. Просто между фотками с убраными шасси и выпущенными прошло полчаса за которые я вклеил шасси на место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 11 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 часов назад Порылся в интернете, вроде как колеса основной стойки должны быть диаметром 99см, т.е. 6.9мм в 1/144. У меня они 7.9, т.е. на миллиметр больше. Кажется вроде миллиметр - совсем мелочь, а вот как видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маслопузый Опубликовано 11 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 11 часов назад 16 минут назад, samdim сказал: Порылся в интернете, вроде как колеса основной стойки должны быть диаметром 99см, т.е. 6.9мм в 1/144. У меня они 7.9, т.е. на миллиметр больше. Кажется вроде миллиметр - совсем мелочь, а вот как видно. Почти все верно у вас - в каталоге Мишлен указаны два типоразмера основных шин для Bae-146: 39х13 и 42х15 дюймов, 42 в масштабе 1/144 - 7,4 мм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pepelatz Опубликовано 10 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 10 часов назад Регионал с 4мя двигателями... многовато это. Вот и исчезает самолет. Модель отличная. Всё очевиднее необходимость освоения 3д печати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 6 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 часов назад 3 hours ago, Pepelatz said: Регионал с 4мя двигателями... многовато это Регионал с 4мя двигателями... но не просто двигателями. Грубо говоря, это 4 больших фена Идея такой конфигурации была в том, что 4 маленьких двигателя издают меньше шума чем два больших, а прежде всего этот самолет предполагалось эксплуатировать в густонаселенных районах, в частности с аэропорта Лондон-сити. Вдобавок этот аэропорт добавляет еще одно требование - короткий взлет и посадка, и 4 двигателя улучшали взлетные характеристики. Современные двигатели уже достаточно тихие и мощные для тех же задач, так что регионалы с 2 движками вполне заменяют этот Авро. Но еще не так давно в Лондоне, Брюсселе и Париже их было полным-полно. Вот я фоткал лет 10 назад: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 6 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 часов назад (изменено) Не, однозначно надо переделывать стойки с колесами... Пойду их скейлить и перепечатывать. P.S. вот еще тот же борт Изменено 6 часов назад пользователем samdim 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти