Популярный пост samdim Опубликовано 15 часов назад Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 15 часов назад Всех приветствую! Захотелось отдохнуть от грузовиков и собрать что-нибудь простенькое близкое к тематике форума. Выбор пал на симпатичного толстячка BAE-146 от Revell. Мне давно хотелось иметь эту модель - я не раз летал на этом самолете и мне нравился его просторный салон, необычный для маленького регионала . С сожалением наблюдаю постепенное его исчезновение. Лет 10 назад они летали повсюду, но сегодня стали большой редкостью, по крайней мере в Европе. Модель от Revell имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов - довольно детальное литье и пластик легкий в обработке. Заодно это единственная модель BAE-146 которую я встречал. Из минусов - она... непохожа на оригинал. Ну так, с двух метров может и похожа, но все же много ошибок которые режут глаз, особенно "морда лица". Хотя мой настрой на модель был - делать полную изкоробку, вмешаться все-таки пришлось. Не могу однозначно утверждать, что мое вмешательство сильно приблизило модель к оригиналу, но хоть пару шажков было сделано. 9 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост samdim Опубликовано 14 часов назад Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 14 часов назад Теперь немного о самой сборке. Во-первых, модель не предусматривала кокпит, хотя остекление кокпита прозрачное. Пришлось сварганить маленький кокпит-суслик в 3д, без фанатизма - лишь бы за стеклом не была пустота. Также пришлось переделать двигатели. Сначала - сделал лопатки компрессора и сопло ...но потом понял, что движки слишком топорные и переделал их полностью. Хотя истинная причина такой переделки - моя неспособность нормально заделать швы внутри воздухозаборника, а также ровно окрасить его контур. Мои домашние движки не имеют никаких стыков, а контур заборника сделан отдельной деталью. Как обычно у Ревелла, иллюминаторы есть, но на стекла пластика не хватило. При этом предполагается заклеить эти дырки непрозрачными декалями. Поскольку для меня обязательно чтобы были прозрачные окошки, я заполнил эти дырочки прозрачной смолой. Пришлось заполнять с "горкой", потом стачивать ее чтобы получить одну поверхность с фюзеляжем. Проблема в том, что форма и размер окошек совсем неверные - они должны быть более округлыми и большего размера. Но на исправление этого косяка у меня не хватило запала. Что касается фонаря кабины, окошки пропечатаные на нем вообще не соответствуют прототипу. Фонарь я сточил пока пропечатка не исчезла, затем сделал свою разбивку на окошки которая хоть и не претендует на большую точность, все же куда правдивее. Наконец самой "вкусной" переделкой были шасси. Колеса на модели - плоские пилюльки без намека на детализацию и с полным несоблюдением всех размеров. Это меня сильно подвело, кстати... В общем, я сделал новые колеса - раздельно шины и обода для удобства окраски, и с претензией на копийность Я бы сказал, что колеса получились хорошо - если бы потрудился поискать их истинный размер, а не копировал колесо из набора. Результат - оно слишком большое, и я это понял только когда уже присобачил его на модель. Ну не будем о грустном - зато я сделал основную стойку с артикуляцией. Стойка из набора сразу отправилась в мусорное ведро, а я провел целый вечер корпея над 3д моделью более достоверной стоечки. И вот что вышло (сверху - стойка из набора): Плечо рычага на который крепятся колеса имеет шарнир в месте крепления с основной стойкой. Плечо может двигаться в определенном диапазоне иммитируя подвешенные и загруженные стойки. Понятное дело - шток аммортизатора не анимирован. На фотках "в полете" и "на земле" видна разница между стойками в разных положениях. Передние колеса тоже самодельные, а стойку взял из набора - на ней практически никакой детализации и ее почти не видно. Всякие фонарики-лампочки - как обычно из прозрачной смолы. Декали - комбинация из 85% самодельных и 15% из набора. 9 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 14 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 14 часов назад Отлично получилось, Дима! Доработки серьёзные. Стойки и колеса зачетные. Очень понравилось. У меня такой же есть, стоит/лежит/спит в кладовке. Ждёт очереди. И тоже показалось что иллюминаторы маловаты. Спасибо что указал на недостатки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 10 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 10 часов назад Еще и колеса убираются ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 10 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 10 часов назад Крутяк! И моторы с шасси сильно лучше стоковых получились, и покрашено-оттонированно крайне живо. Короче, модель прям хороша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 7 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 7 часов назад шасси красивые но на фото выглядят супер огромными или это только колёса слишком большие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 5 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 часов назад 2 hours ago, Risa said: шасси красивые но на фото выглядят супер огромными или это только колёса слишком большие? размер стоек однозначно задается размером ниши - стойка упирается в её противоположные торцы, а её вынос вбок ограничен крышкой. Так что если Ревелл сделал ниши верного размера - в чем я особо не сомневаюсь - то размер стоек тоже верен. А вот колеса подкачали, в принципе их еще можно сменить. Может возникнуть сомнение, что такие стойки помещаются в ниши при уборке, но там есть специальный механизм который их поджимает (аммортизатор монтирован на эксцентрический кулачок, который при уборке поворачивается распоркой и точка фиксации аммортизатора смещается вверх вдоль стойки, поджимая колеса). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 5 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 часов назад 4 hours ago, Intel_Rus said: покрашено-оттонированно крайне живо "крайне живо" это значит я перебрал с грязью Но у меня есть оправдание - CityJet - дочерняя компания Airfrance, так что грязь им не чужда. 4 hours ago, Wishmaster said: Еще и колеса убираются ? нет конечно. Просто между фотками с убраными шасси и выпущенными прошло полчаса за которые я вклеил шасси на место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 5 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 часов назад Порылся в интернете, вроде как колеса основной стойки должны быть диаметром 99см, т.е. 6.9мм в 1/144. У меня они 7.9, т.е. на миллиметр больше. Кажется вроде миллиметр - совсем мелочь, а вот как видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маслопузый Опубликовано 5 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 5 часов назад 16 минут назад, samdim сказал: Порылся в интернете, вроде как колеса основной стойки должны быть диаметром 99см, т.е. 6.9мм в 1/144. У меня они 7.9, т.е. на миллиметр больше. Кажется вроде миллиметр - совсем мелочь, а вот как видно. Почти все верно у вас - в каталоге Мишлен указаны два типоразмера основных шин для Bae-146: 39х13 и 42х15 дюймов, 42 в масштабе 1/144 - 7,4 мм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pepelatz Опубликовано 4 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 4 часа назад Регионал с 4мя двигателями... многовато это. Вот и исчезает самолет. Модель отличная. Всё очевиднее необходимость освоения 3д печати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 28 минут назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 минут назад 3 hours ago, Pepelatz said: Регионал с 4мя двигателями... многовато это Регионал с 4мя двигателями... но не просто двигателями. Грубо говоря, это 4 больших фена Идея такой конфигурации была в том, что 4 маленьких двигателя издают меньше шума чем два больших, а прежде всего этот самолет предполагалось эксплуатировать в густонаселенных районах, в частности с аэропорта Лондон-сити. Вдобавок этот аэропорт добавляет еще одно требование - короткий взлет и посадка, и 4 двигателя улучшали взлетные характеристики. Современные двигатели уже достаточно тихие и мощные для тех же задач, так что регионалы с 2 движками вполне заменяют этот Авро. Но еще не так давно в Лондоне, Брюсселе и Париже их было полным-полно. Вот я фоткал лет 10 назад: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 27 минут назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 минут назад (изменено) Не, однозначно надо переделывать стойки с колесами... Пойду их скейлить и перепечатывать. P.S. вот еще тот же борт Изменено 25 минут назад пользователем samdim 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти