Перейти к содержанию

BAE-146 CityJet / Revell 1:144


samdim

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую! Захотелось отдохнуть от грузовиков и собрать что-нибудь простенькое близкое к тематике форума. Выбор пал на симпатичного толстячка BAE-146 от Revell. Мне давно хотелось иметь эту модель - я не раз летал на этом самолете и мне нравился его просторный салон, необычный для маленького регионала . С сожалением наблюдаю постепенное его исчезновение. Лет 10 назад они летали повсюду, но сегодня стали большой редкостью, по крайней мере в Европе.
Модель от Revell имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов - довольно детальное литье и пластик легкий в обработке. Заодно это единственная модель BAE-146 которую я встречал. Из минусов - она... непохожа на оригинал. Ну так, с двух метров может и похожа, но все же много ошибок которые режут глаз, особенно "морда лица". Хотя мой настрой на модель был - делать полную изкоробку, вмешаться все-таки пришлось. Не могу однозначно утверждать, что мое вмешательство сильно приблизило модель к оригиналу, но хоть пару шажков было сделано.

AP1GczNgdsGUNyjlbAjxugYsFwNjR5LKnqAHvAOL

AP1GczOCHO16Bve4mPtfMqz7n_mn_eSD5mFgzvcW

AP1GczMgpougBd4AFyo447JtWeoWGX7wuMLCV8tl

AP1GczNpaB5AN5bCz3KsPTbolULLZaRW7VxwhTFn

AP1GczNHfJqfRDEsrP84BP2oKsA-CDanvM9RUOGu

AP1GczPLMTGOKNji10ImLcs0oDTZL8iU8xOLnCk3

AP1GczPgEO87famqafuNOqSUTIiETv83OH9WMWn_

AP1GczOINgqiQ7YQGqo104Qm_1BxFCZgUYQWelcn

AP1GczNybltYOzPjxKyp7qP2_hqDEeZOMNff1dZx

AP1GczMXshU_uaBXdj4k0HD4td6y4z5FJeSreCsy

AP1GczPUazA1w-oMeW_jvAe23rnps9xuiiOR9L_A

 

  • Like 6
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь немного о самой сборке.
Во-первых, модель не предусматривала кокпит, хотя остекление кокпита прозрачное. Пришлось сварганить маленький кокпит-суслик в 3д, без фанатизма - лишь бы за стеклом не была пустота.
image.png.ac04790d607dbc99c0f42a22215d04a0.png

Также пришлось переделать двигатели. Сначала - сделал лопатки компрессора и сопло
image.png.ac650201a5298a93e4819d485fa6555c.pngimage.png.a44843e4fe49c324f254444e4d367141.png

...но потом понял, что движки слишком топорные и переделал их полностью. Хотя истинная причина такой переделки - моя неспособность нормально заделать швы внутри воздухозаборника, а также ровно окрасить его контур. Мои домашние движки не имеют никаких стыков, а контур заборника сделан отдельной деталью.

image.thumb.png.de09d0584209d6d976948746f92d417b.png

Как обычно у Ревелла, иллюминаторы есть, но на стекла пластика не хватило. При этом предполагается заклеить эти дырки непрозрачными декалями. Поскольку для меня обязательно чтобы были прозрачные окошки, я заполнил эти дырочки прозрачной смолой. Пришлось заполнять с "горкой", потом стачивать ее чтобы получить одну поверхность с фюзеляжем. Проблема в том, что форма и размер окошек совсем неверные - они должны быть более округлыми и большего размера. Но на исправление этого косяка у меня не хватило запала. Что касается фонаря кабины, окошки пропечатаные на нем вообще не соответствуют прототипу. Фонарь я сточил пока пропечатка не исчезла, затем сделал свою разбивку на окошки которая хоть и не претендует на большую точность, все же куда правдивее.

Наконец самой "вкусной" переделкой были шасси. Колеса на модели - плоские пилюльки без намека на детализацию и с полным несоблюдением всех размеров. Это меня сильно подвело, кстати...
В общем, я сделал новые колеса - раздельно шины и обода для удобства окраски, и с претензией на копийность
image.png.b37ea52bbf352f238c1f459f03f5189c.png

Я бы сказал, что колеса получились хорошо - если бы потрудился поискать их истинный размер, а не копировал колесо из набора. Результат - оно слишком большое, и я это понял только когда уже присобачил его на модель. Ну не будем о грустном - зато я сделал основную стойку с артикуляцией. Стойка из набора сразу отправилась в мусорное ведро, а я провел целый вечер корпея над 3д моделью более достоверной стоечки. И вот что вышло (сверху - стойка из набора):
image.thumb.png.d233b6e01e9ee2a4f32206e0dce4f962.png

Плечо рычага на который крепятся колеса имеет шарнир в месте крепления с основной стойкой. Плечо может двигаться в определенном диапазоне иммитируя подвешенные и загруженные стойки. Понятное дело - шток аммортизатора не анимирован. На фотках "в полете" и "на земле" видна разница между стойками в разных положениях.
Передние колеса тоже самодельные, а стойку взял из набора - на ней практически никакой детализации и ее почти не видно.

Всякие фонарики-лампочки - как обычно из прозрачной смолы. Декали - комбинация из 85% самодельных и 15% из набора.

  • Like 7
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично получилось, Дима! Доработки серьёзные. Стойки и колеса зачетные. Очень понравилось.

 У меня такой же есть, стоит/лежит/спит в кладовке. Ждёт очереди. И тоже показалось что иллюминаторы маловаты. Спасибо что указал на недостатки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крутяк! 
И моторы с шасси сильно лучше стоковых получились, и покрашено-оттонированно крайне живо. Короче, модель прям хороша. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, Risa said:

шасси красивые но на фото выглядят супер огромными или это только колёса слишком большие? 

размер стоек однозначно задается размером ниши - стойка упирается в её противоположные торцы, а её вынос вбок ограничен крышкой. Так что если Ревелл сделал ниши верного размера - в чем я особо не сомневаюсь - то размер стоек тоже верен. А вот колеса подкачали, в принципе их еще можно сменить.
Может возникнуть сомнение, что такие стойки помещаются в ниши при уборке, но там есть специальный механизм который их поджимает (аммортизатор монтирован на эксцентрический кулачок, который при уборке поворачивается распоркой и точка фиксации аммортизатора смещается вверх вдоль стойки, поджимая колеса).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...