samdim Опубликовано 6 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 6 часов назад Всех приветствую! Захотелось отдохнуть от грузовиков и собрать что-нибудь простенькое близкое к тематике форума. Выбор пал на симпатичного толстячка BAE-146 от Revell. Мне давно хотелось иметь эту модель - я не раз летал на этом самолете и мне нравился его просторный салон, необычный для маленького регионала . С сожалением наблюдаю постепенное его исчезновение. Лет 10 назад они летали повсюду, но сегодня стали большой редкостью, по крайней мере в Европе. Модель от Revell имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов - довольно детальное литье и пластик легкий в обработке. Заодно это единственная модель BAE-146 которую я встречал. Из минусов - она... непохожа на оригинал. Ну так, с двух метров может и похожа, но все же много ошибок которые режут глаз, особенно "морда лица". Хотя мой настрой на модель был - делать полную изкоробку, вмешаться все-таки пришлось. Не могу однозначно утверждать, что мое вмешательство сильно приблизило модель к оригиналу, но хоть пару шажков было сделано. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 6 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 часов назад Теперь немного о самой сборке. Во-первых, модель не предусматривала кокпит, хотя остекление кокпита прозрачное. Пришлось сварганить маленький кокпит-суслик в 3д, без фанатизма - лишь бы за стеклом не была пустота. Также пришлось переделать двигатели. Сначала - сделал лопатки компрессора и сопло ...но потом понял, что движки слишком топорные и переделал их полностью. Хотя истинная причина такой переделки - моя неспособность нормально заделать швы внутри воздухозаборника, а также ровно окрасить его контур. Мои домашние движки не имеют никаких стыков, а контур заборника сделан отдельной деталью. Как обычно у Ревелла, иллюминаторы есть, но на стекла пластика не хватило. При этом предполагается заклеить эти дырки непрозрачными декалями. Поскольку для меня обязательно чтобы были прозрачные окошки, я заполнил эти дырочки прозрачной смолой. Пришлось заполнять с "горкой", потом стачивать ее чтобы получить одну поверхность с фюзеляжем. Проблема в том, что форма и размер окошек совсем неверные - они должны быть более округлыми и большего размера. Но на исправление этого косяка у меня не хватило запала. Что касается фонаря кабины, окошки пропечатаные на нем вообще не соответствуют прототипу. Фонарь я сточил пока пропечатка не исчезла, затем сделал свою разбивку на окошки которая хоть и не претендует на большую точность, все же куда правдивее. Наконец самой "вкусной" переделкой были шасси. Колеса на модели - плоские пилюльки без намека на детализацию и с полным несоблюдением всех размеров. Это меня сильно подвело, кстати... В общем, я сделал новые колеса - раздельно шины и обода для удобства окраски, и с претензией на копийность Я бы сказал, что колеса получились хорошо - если бы потрудился поискать их истинный размер, а не копировал колесо из набора. Результат - оно слишком большое, и я это понял только когда уже присобачил его на модель. Ну не будем о грустном - зато я сделал основную стойку с артикуляцией. Стойка из набора сразу отправилась в мусорное ведро, а я провел целый вечер корпея над 3д моделью более достоверной стоечки. И вот что вышло (сверху - стойка из набора): Плечо рычага на который крепятся колеса имеет шарнир в месте крепления с основной стойкой. Плечо может двигаться в определенном диапазоне иммитируя подвешенные и загруженные стойки. Понятное дело - шток аммортизатора не анимирован. На фотках "в полете" и "на земле" видна разница между стойками в разных положениях. Передние колеса тоже самодельные, а стойку взял из набора - на ней практически никакой детализации и ее почти не видно. Всякие фонарики-лампочки - как обычно из прозрачной смолы. Декали - комбинация из 85% самодельных и 15% из набора. 5 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 5 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 5 часов назад Отлично получилось, Дима! Доработки серьёзные. Стойки и колеса зачетные. Очень понравилось. У меня такой же есть, стоит/лежит/спит в кладовке. Ждёт очереди. И тоже показалось что иллюминаторы маловаты. Спасибо что указал на недостатки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад Еще и колеса убираются ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад Крутяк! И моторы с шасси сильно лучше стоковых получились, и покрашено-оттонированно крайне живо. Короче, модель прям хороша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти