Перейти к содержанию

Два Захара с Утюгом. (ЗиЛ и два ЗиСа). 1/35 samdim

Рекомендуемые сообщения

Очередной самодел единственной движущей силой которого было просто желание моделить и собирать. Отправной точкой стал... двигатель Зис-120, модификация которого стояла на автобусе ЗиЛ-158 который я делал недавно. Это общий двигатель семейства грузовиков и автобусов, в частности - ЗиС-150, ЗиС-151, ЗиЛ-157, ЗиЛ-164. Двигатель пришлось сильно усовершенствовать в плане деталей и в общем от автобуса на грузовики практически ничего не перекочевало. Не беда, моделить все равно было интересно.

Зил-164 с цистерной пива.

AP1GczPy35dBGHSye5Sffobm_PAxQnPFuBTIEN4m

Модель выполнена в стиле импрессионизма - всё криво, но издали похоже :) Надо признать, что изучив тонны фотографий, я понял что и прототип тоже был сделан в стиле импрессионизма :) Поэтому считаю, что перекосы и щели здесь - не дефект, а погружение в атмосферу.

AP1GczNUEL7uUcLXGXpKwjSGx3lE469KNYEk-gfJ

Грузовик в меру запылен, но цистерна чистая, ведь никто не мог допустить пролива ценного продукта, а если он разливался, то его вылизывали. Надпись "ПИВО" как и прейскурант на шкафчике - моя декаль, а вот белый "Чистополь" на двери - это просто с куста - какую нашел белую декаль, такую и приклеил. Сам белые надписи я делать не могу, поэтому пользуюсь чем попало.

AP1GczN7fz8N_GIaQ-qidffTY-pQKhcNy1w8bpUO

Колеса на модели поворачиваются - для эффектной статики, но не крутятся ибо сделана иммитация деформации шин, особенно передних. Решетка радиатора кривовата - это из-за неудачной смолы. Больше такую не куплю.

AP1GczOI-diAhHmRU4VP7yyN2NC7ANCld5K9Pcw4

AP1GczMszN02kbDBl_O84T43HD-UNJJkMv7Joitq

Мог ошибиться с расценкой на пиво, но вроде вот такое накопал на просторах Интернета. Понятно, что это уже позднее чем 1961г, так как цены в новых рублях. Надпись "Требуйте долива пива после отстоя" - оригинальная, с фотки, такая в самом деле была.

AP1GczOO_qrcdSdLo77aeuit6BLOLqsG7uSiIDnI

Правая нижняя половинка капота снимается, обнажая часть высокодетализированого двигателя

AP1GczOsZTzYpEobSFlUs56nRdUSoOQYhUCNHYxh

Как видно - и двери открываются. Левая половина капота открывается как положено - гармошкой.

AP1GczPpNQQWA1FpmWw0_dqt1FHCmvb6Dz_-wP_Y

Внутри сделана панель приборов

AP1GczO4Fof0GQPe_1GakTnjC_GhYfOLUpQje2vn

Снизу машина грязная, ездила по лужам

AP1GczMxn2UMkkoQoVyr9mXAgBPtWBlnz2h9whOn

Хороший компаньон моему автобусу. Но он не один.

• Like 8
  • Upvote 1

Сначала я думал сделать только базу - раму с кабиной на колесах, а к ней - разные приставки - цистерна, кузов, кран... Но ЗиЛ никак не захотел расставаться со своей цистерной и пришлось делать новую базу для кузова. Чтобы не повторяться, сделал ему предка - ЗиС-150.

AP1GczMCWzjgalzKhhe3bSVvW7StPOJVMFn4Vfan

Изменений не очень много, но они есть - другая радиаторная решетка, другие шины - более зубастые, другой передний бампер, вентилятор радиатора и чуть изменены передние крылья. Еще карданный вал на ЗиЛе из двух секций, а на этом ЗиСе - из одной (на более поздних моделях уже делали из двух).

Снизу мало чем отличается от своего собрата, ездил по той же луже :) 

AP1GczOpAFE9pjIs-8ykizwgBxbjcFd0nnaa8_sG

Мне показалось, что серый цвет передает дух той эпохи

AP1GczPI9JHOOkpLX1fJMAeXY8relYKeZc1VRJxh

Вообще начинать надо было именно с ЗиСа - их выпустили вдвое больше чем ЗиЛов. На модели те же плюшки, что и на ЗиЛе - открываются двери и капот

AP1GczOBAiDWh3-SpBke-rKijQDJzzxyoQHSB--u

Заднее окошко кабины защищено сеткой

AP1GczOWLgoPYJH7hJEpV8xdMf7QWxZdVYKpva4W

Двигатель здесь куда лучше отпечатан, чем на ЗиЛе, и даже трамблёр с проводами к свечам - тоже распечатаны в 3д, очень хорошо смотрятся, хотя на фото здесь почти не видны

AP1GczNpiDKObWwBnuNXZ2z1wP3Z8TyQ2w_F20pD

AP1GczMvwVv2N8vU4fpo4agqMnVrtRoh0CX-TDLk

Такой вот аппарат для перевозки картошки с поля. Но и на этом эпопея не заканчивается.

AP1GczOIOG5PcDI3KbyoaVsooyd21GW1moMJSeRA

Изменено пользователем samdim
  • Like 8
  • Upvote 1

7 часов назад, samdim сказал:

AP1GczNUEL7uUcLXGXpKwjSGx3lE469KNYEk-gfJ

Дим

МАЛАКО надо писать на таких наливниках! врядли пиво возили в таких баклажках ;-)

• 4 недели спустя...

Сделал ЛАЗ-690. Как не следует из названия, это - не автобус, хотя делал его тот самый Львовский завод. Масштаб 1/72

AP1GczM5UqJ48S2PdRumpSxdau6sfPDPF-B2FOG4

AP1GczNLoyvqmhwEJfmkG9WD_lHbVC0aoPCB9_q7

и отдельно

AP1GczM77XNHU7IOiEiK_CW88bwf34IRjq2rRy-C

на макро видна махровость троссов (из нитки). Невооруженным глазом она не видна. На модели снимается капот, двигатель тоже проработан

AP1GczNdrS5KHDVZDf1IKDfVG9Ir6QmtsHNrDGLI

то же самое, но еще ближе макро

AP1GczM-aWpHF8fySaqqb0PvtSvWmxkaderuBFTc

• Like 3
  • Upvote 1

Очень симпатичные лилипуты. Ни один крупный производитель не даст такую деталировку как у автокрана! И да, Дима, может вместо ниток резинки натянуть?. Есть куча предложений. 

Это какой-то оптический обман, или так и должно быть? Как будто рама прогнулась... Я в матчасти данного ТС не силён, может так задумано, типа забор пива с передней части бочки и туда должно всё стекать без остатка?

2025-06-03102429.png.43941776b187abc40c6366831c12c848.png

11 часов назад, samdim сказал:

на макро видна махровость троссов (из нитки). Невооруженным глазом она не видна......

AP1GczNdrS5KHDVZDf1IKDfVG9Ir6QmtsHNrDGLI

Вот такое в швейных магазинах куплено. Я в теме "Работы начинающих" выкладывал бумажный FOCKER E.III , вот он этой ниткой растянут.

DSCF5879.JPG

DSCF5880.JPG

Изменено пользователем andrey-58

3 hours ago, djmard said:

И да, Дима, может вместо ниток резинки натянуть?. Есть куча предложений. 

знаю, знаю... Но под рукой ничего подобного не нашлось. Была одна гладкая вощёная нить, но слишком толстая. Можно было заказать, но лом было ждать. Пожалуй закажу на будущее...
В любом случае, ворсинки видны только на макро фото. Невооруженным глазом ничего не заметно.

А чем клеится нейлоновая ?

45 minutes ago, AlexandrAlexeew said:

Это какой-то оптический обман, или так и должно быть? Как будто рама прогнулась...

Ни то ни другое. Я сам не очень понимаю что происходит, ибо рама ровная. Возможно кабина посажена слишком глубоко. Там наклон рамы вперед должен быть, из-за более высокой посадки на рессоры заднего моста (видимо закладывался запас для аммортизации с полной загрузкой). Заметьте, что то же самое и на грузовике с кузовом.

Да, на бортовой версии тоже заметно, но тут прямо очень и ракурс ещё такой попался...

Может, если заднюю часть кабины чуть приподнять, не так будет в глаза бросаться?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...