Перейти к содержанию

Ил-62М от ICM 1:144

djmard

Рекомендуемые сообщения

Да, я его ещё до выхода звезды собирал. Действительно, хоть и упрощен, но в работе максимально приятен. 

Как не плюсануть за использование Принтера ! :) 
Сравни теперь непонятные лепёшки на первой фото и Колеса на последней.
Предлагаю также сделать и отпечатать первый контур турбин и возможно все стойки шасси.

ЗЫ: и если можно толику критики, то мне показалось, что диски слишком большие по отношению к шинам - если сравнивать с фото. А также надо бы приплющить шины с одной стороны. Самолет же тонны весит !

Изменено пользователем samdim

Женя, размеры колёс Ил-62(Ил-62М)

- передняя опора: КТ-151  930×305 мм 

- основные опоры: КТ-106  1450×450 мм 

- хвостовая опора: КН-7 (размеров не нашёл)

• Upvote 1

16 минут назад, scorin сказал:

Женя, размеры колёс Ил-62(Ил-62М)

Спасибо, Володя! Ты всегда подкидываешь нужную информацию. Буду ориентироваться на твою подсказку.

Сейчас проверил мои  размеры (основных колес). Почти совпали: 10.00х3.16 мм  (должно быть 10.07х3.125 мм)

Изменено пользователем djmard

27 минут назад, samdim сказал:

...диски слишком большие по отношению к шинам - если сравнивать с фото. А также надо бы приплющить шины с одной стороны. Самолет же тонны весит !

Вполне возможно, Дима. У меня нет реальных размеров дисков. Снимал с Звездовских колёс. А там погрешность отливки, погрешность штангенциркуля, погрешность кривых рук... Так и набегает:D

Изменено пользователем djmard

Судя по всему, мне уже не угнаться за новыми тенденциями. Осваивать 3D печать уже не получится, остаётся только наблюдать за праздником возможностей со стороны...:blink:

А колясики получаются зачётные тёзка! Класс!

2 minutes ago, Базилио said:

Осваивать 3D печать уже не получится

Не понимаю почему не получится ? Я начал осваивать в 53 и вроде ниче, что-то получается.

• Upvote 1

5 минут назад, samdim сказал:

Я начал осваивать в 53

Единственный момент, Дмитрий - 3Д макс к этому времени был уже знаком неплохо. Я тоже до профессионального "разворота" к 3Д, все-таки его "давно знал", и не знаю, как бы без этого чего сложилось.
Но вот сам хозяин ветки - отличный пример: как просто приобрести принтер и с нуля заняться 3Д - он здорово в это вошел и мы видим результат. Всё наработается, было бы желание.

Помню про высказывание - кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины. Но, тем не менее, к любому делу нужны способности, ну и конечно желание. А так же есть материальная сторона вопроса и ещё необходим основной ресурс - время. :blink:

В общем, наплакал целую кучу причин!:D

P.S. а целеустремлённым и упорным всегда жму руку, от души!!!

4 часа назад, samdim сказал:

Предлагаю также сделать и отпечатать первый контур турбин

Компрессора низкого давления (вентилятора). Первый контур турбины снаружи не виден:P

Изменено пользователем Triela
  • Like 1

В 28.04.2025 в 05:39, Intel_Rus сказал:

Да, я его ещё до выхода звезды собирал. Действительно, хоть и упрощен, но в работе максимально приятен. 

Вроде у ИСМ ил-62 позже звезды вышел, поэтому и оказался никому не нужным.

7 минут назад, djmard сказал:

А вот упорные, хоть и маленькие, зато витиеватые:

Подобные колесики стояли на трапе СПТ-104/154. Я уже заценил их "витиеватость" :)

Screenshot_179.jpg.21a9a60e5dbe48174ff786689f870789.jpg

По мне так - отлично всё выглядит!

41 минуту назад, djmard сказал:

Провел работу над замечаниями. Ну как провёл? - перерисовал всё заново

Всё шикарно. 'искажать пространство' можно перенести на потом, когда-нибудь) 

IMG_1485.jpg.ef13d30fecbb2e0a4f86fca162a74ebe.jpg

ил62_2.jpg

ilyushin_il62_taxiing.jpg

• Like 1

2 hours ago, djmard said:

Справа новые, слева старьё:

А по-моему наоборот. Слева новые, с меньшими дисками. И смотрятся теперь просто великолепно ! И вообще стоечки - выше всех похвал.

6 минут назад, samdim сказал:

И вообще стоечки - выше всех похвал.

да, но амортизаторы разжаты, так они выглядят только когда самолет в воздухе

6 минут назад, Triela сказал:

да, но амортизаторы разжаты, так они выглядят только когда самолет в воздухе

Тоже на это обратил внимание. Это стоковые амортизаторы. Но я предусмотрительно приклеил неодимовый магнит в центроплан и будет он у меня на подставке, в полёте. Соответсственно задний упор не нужен. Пристрою только колесики, они вроде не полностью закрываются.

• Like 1

• 3 недели спустя...

Перейдём к двигателям.

Я вот, честно сказать, не знаю как можно хорошо покрасить ВЗ, вентилятор и его кок когда они уже собраны вместе. Поэтому просто распилил моторы, ориентируясь на глубину посадки вентиляторов Звездовской модели (у ICM глубина меньше):

IMG_1449.thumb.jpg.c9b9b1c35c299e7ea5c42570abd55e6f.jpg

И вообще, имея оба набора, если есть какие-либо расхождения в размерах, формах и т.д. отдаю предпочтение Звезде которая, кстати, тоже грешит неточностями.

Как и с колёсами, начал красить коки. Они, насколько я видел, красятся обычно тем же цветом что и колёса:

IMG_1448.thumb.jpg.8afffde3e66f8613058d81722bd2a2b6.jpg

Вот где-то на этом этапе я задумался о колесах, о которых писал раньше. Когда дошла очередь моторов я опять задумался:lol:.  Ну ведь правда, у Звезды эти вентиляторы выглядят лучше. Только у ICM эти моторы чуть крупнее и просто размножить звездовские вентиляторы не получается. К тому же кок у Звезды чуть меньше в размерах. (Я помню, Владимир (scorin) как-то писал, что они должны быть 3.6 мм в диаметре). Да и устанавливается он хоть и удобно, но можно удобней:).

А посему в помощь привлёк... правильно - Принтер! Нарисовал как умел и на выходе получилось вот так:

IMG_1567.thumb.jpg.498d9fbb35119659039ba70b14140461.jpg

Сделал и коки:

IMG_1436.thumb.jpg.bcc2cc4a5fbfbd5cb5f21aa96cf535b7.jpg

С коками решил сделать 'ленивый' вариант. Т.е. крепежную гайку обозначить впадиной. Идея такова: крашу кок в свой цвет. Сверху задуваю защитным лаком и затем дую на 'гайку' алюминием.

IMG_1443.thumb.jpg.ab8cf1be7cf312f2ffa12960928bd291.jpg

После всего оттираю излишки 'алюминия' мягкой губкой в 4000 грит. Во впадине остаётся наша 'гайка':

IMG_1463.thumb.jpg.fcb6d7ea1fef5e8a4687e1c3bb469681.jpg

Потом пустился в откровенную авантюру и нарисовал отдельно спрямитель (или как называется то, что перед вентилятором) и отдельно вентилятор:

IMG_1440.thumb.jpg.6f01f5615ee216b3177bb5e30aeeb8bc.jpg

Ничего себе, доложу я вам. Перемычки имеют толщину 0.13 мм. Пробовал 0.1 мм, но смола не удерживается, перемычки рвутся.

IMG_1433.thumb.jpg.2bfad4926274c8aad5ada5e9c2cb8f37.jpg

Но всё равно годный результат: получается это практически замена фото-травлению:P.

Вот как выглядит конструкция в сборе:

IMG_1464.thumb.jpg.f6e7f5691531bb308fecbe8ce21825ef.jpg 

IMG_1466.thumb.jpg.bd205aa3b9f5dc19c841e3a4e1c3731d.jpg

И - да, на всякий случай отрисовал и 'сложный' вариант кока, где предусматривается металлическая проволока. Если найду проволоку - использую его.

IMG_0397.thumb.jpg.5894f82eb7cfb5e8ab15922b72d9036f.jpg

• Like 4
  • Upvote 4

1 час назад, djmard сказал:

нарисовал отдельно спрямитель (или как называется то, что перед вентилятором)

ВНА - входной направляющий аппарат). Кстати, алюминиевые входные заглушки воздухозаборников двигателей на Ил-62М (Д-30КУ) не влезали в воздухозаборники двигателей Ту-154М (Д-30КУ-154). Не знаю, отличались ли при этом входные диаметры  самих двигателей. Можно приплести сюда ещё и Д-30КП (Ил-76) - как у него с этими параметрами(?).

Работа по деталям ВНА и первой ступени КНД очень тщательная.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...