Vladimir1:100 Опубликовано 14 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля 8 минут назад, samdim сказал: Вообще этих Конкордов не так уж и мало сохранилось. В Орли стоит один, в Руасси (CDG) стоит памятник на выезде из аэропорта (у него еще сопла подсвечиваются), в Ле Бурже в ангаре их кажется даже два - air france и british airways, один можно посетить. И в Тулузе я тоже видел его в музее и тоже по салону можно погулять. Погуглил - из 20 выпущенных Конкордов 18 (!) стоят по музеям. Оставшиеся два - один разбился, один служил источником запчастей. И что немаловажно - прототипы сохранили. В отличие от нашего Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 14 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля 5 минут назад, Vladimir1:100 сказал: Калибровочная метка. Для съемки во время испытаний (не знаю, как это понятнее расписать) Ну я так и подумал, просто понятен ее смысл во время испытаний, а зачем было сохранять ее "на память" ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexM Опубликовано 14 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля 26 минут назад, samdim сказал: в Ле Бурже в ангаре их кажется даже два - air france и british airways, один можно посетить. В Ле Бурже стоят прототип и Air France. И посетить можно обоих. Плохо только что снимать очень не удобно. Темно и тесно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 14 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля 3 часа назад, Wishmaster сказал: Ну я так и подумал, просто понятен ее смысл во время испытаний, а зачем было сохранять ее "на память" ? Очевидно, как деталь первоначального облика. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 14 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля (изменено) 7 часов назад, samdim сказал: В наши дни такое бы не прокатило. Правительство Франции имеет свой авиаотряд где за каждым полетом следит счетная палата и каждый раз упрекает за растрату денег Это было в конце апреля 1990 года. Я тогда работал звукорежиссером у Светланы Владимирской, и мы прилетели из Риги. Откуда в Шеремеьево взялся Конкорд, никто не знал, это вечером в программе "Время" сказали о высоком визите в Москву. Изменено 14 апреля пользователем Triela Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SapsanRU Опубликовано 14 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля Конкорды бывали не только в Москве, но и в Новосибирске .В 1979 году президент Франции Валери Жискар д’Эстен летел в Азию на Конкорде с транзитной посадкой в Новосибирске. 1,5 часа самолет находился на советской земле, пока шесть топливозаправщиков закачивали в него керосин. В 1986 году Президент Миттеран и премьер Ширак вновь летали на "большую семёрку" в Токио, а в 89-м Миттеран летал на похороны императора Хирохито. Из воспоминаний очевидцев: "Как рассказывает бывший командир Ту-104 Иван Рогов, в 1979 году работавший в службе движения ТОАО, на обратном пути из Токио «Конкорд» «дошел» до Новосибирска за 3 часа 18 минут. Трасса пролегала на 1500 км севернее Хабаровска, после посадки в Сибири самолет снова севером уходил на Ленинград, к Северному морю и далее на юг, в Париж. Иван Егорович также упоминает первый технический рейс «Конкорда» в «Толмачево», примерно за месяц до президентского визита (информация не проверена). Этот рейс запомнился тем, что в его экипаже находился русский эмигрант, выросший во Франции. Он говорил на русском языке и подарил толмачевским техникам, обслуживавшим самолет ящик французского коньяка. В мае 1986 года в «Толмачево» по пути в Токио прибыло сразу два «Конкорда». На борту одного был Президент Франции Франсуа Миттеран, на втором - премьер-министр Жак Ширак, которым, по французским законам, запрещено одновременно летать на одном самолете. По воспоминаниям очевидцев-авиаторов, в день прилета «Конкорда», за час до его посадки, в течение 2-часовой стоянки и еще на час после вылета в «Толмачево» были отменены все рейсы. К самому самолету, как и к его пассажирам, интерес был огромный, но люди в штатском не подпускали никого ближе, чем на 100 метров. Лайнеры приземлились друг за другом примерно в полдень. При рулении самолета из кабины пилотов появился флаг Франции. Обслуживали «Конкорды» в основном французские инженеры, которым помогали тщательно отобранные специалисты из толмачевской АТБ. Инспектор по безопасности полетов, ранее летавший на Ту-104, Юрий Мурашев, говорит, что для разбега лайнерам хватило меньше половины полосы (т.е. менее 1800 метров). При этом звук был не сильнее, чем от Ту-104. После отрыва последовал резкий набор высоты с углом атаки около 45 градусов. Еще будучи над полосой «Конкорд» набрал высоту около 1000 метров – по словам Юрия Васильевича что-то немыслимое для наших гражданских самолетов. В феврале 1989-го «Конкорд» в последний раз приземлялся в «Толмачево» - лайнер снова вез лидера Франции в Японию" А еще Конкорд засветился в Шереметьево в фильме Дама с попугаем, 1987 год. По некоторым источникам на нем прилетела делегация на премьеру в Большой театр 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 14 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля (изменено) 3 часа назад, SapsanRU сказал: А еще Конкорд засветился в Шереметьево в фильме Дама с попугаем, 1987 год. По некоторым источникам на нем прилетела делегация на премьеру в Большой театр. Да, только, эпизод с Конкордом скорее всего был снят в 1988 году. Самолёт тогда провёл на боковой стоянке Шереметьево-2 около недели. А премьера фильма "Дама с попугаем" состоялась в марте 1989 г. За период моей трудовой деятельности в Шереметьево-2 (с августа 1987 по март 1993 года) Конкорд прилетал не менее 4 раз. Все разы - в British Airways. И стоял по несколько дней. В один из прилётов довелось в составе буксировочной бригады выставлять самолёт с боковой стоянки на 7-й телетрап аэровокзала. Тогда же напросились по-быстрому посмотреть кабину экипажа. Всё очень компактно. В проходе вдоль рабочего места бортинженера двигаться надо боком, аккуратно, чтобы ничего не задеть). Потом, примерно через два часа, Конкорд взлетел. Несколько шумнее, чем другие самолёты, но не так чтобы очень). Помню, что за работой тогда (буксировка), едва не прозевали его взлёт. Изменено 14 апреля пользователем scorin 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Понедельник в 22:20 Жалоба Поделиться Опубликовано Понедельник в 22:20 Я один раз только видел Конкорд в воздухе. В 2003 году. Я жил тогда в Париже в высотке и из моих окон был потрясающий вид на весь город. В принципе над городом самолеты не летают - только выше определенного эшелона (на глаз, 10000 футов), поэтому шума от них обычно нет. Но в какой-то момент звук реактивных двигателей стал слишком явным и я бросился к окну. И увидел ЕГО. Конкорд летел так что его можно было хорошо разглядеть и довольно медленно, с большим углом атаки. Это был его прощальный полет - последний полет в компании Air France, и он делал "почетный пролет" через весь город. И я его долго наблюдал... Насколько я понимаю, он летел в Тулузу где осел в музее возле аэропорта Бланьяк. Вот он, люкс 80х... А единственную аварию Конкорда я видел почти что в прямом эфире. Знаменитые кадры где он взлетает с горящими двигателями и валится на отель были сняты с автотрассы испанским дальнобойщиком который сразу переслал их на свое испанское телевидение, канал Антена 3. Волей случая я в этот момент находился в Испании и смотрел Антену 3. Передача прервалась срочным сообщением и показали те самые кадры. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано Вторник в 01:06 Жалоба Поделиться Опубликовано Вторник в 01:06 Вот в очередной раз убеждаюсь, что форум этот не столько про моделизм, сколько настоящая энциклопедия. Нет, правда, если собрать воедино те знания и нюансы, что я подчерпнул здесь за все годы, то никакая википедия и рядом ни валялась. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Knot jr. Опубликовано Вторник в 05:20 Жалоба Поделиться Опубликовано Вторник в 05:20 Мои родители несколько раз летали на Конкорде. Однажды мама летела вместе с Филом Коллинзом в тот самый день, когда проходил фестиваль Live Aid. Коллинз сначала выступил на Уэмбли потом перелетел в Америку и выступил там. Мама рассказывала, что из-за него вылет задержали почти на час, но всем объявили, что это всемирный благотворительный фестиваль, ждём Фила Коллинза, который по задумке организаторов выступает на двух континентах. Все отнеслись с пониманием, ощутили себя частью этого события, единение и братание, потом летели очень весело. Запомнила этот полёт на всю жизнь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано Вторник в 13:32 Жалоба Поделиться Опубликовано Вторник в 13:32 @Alex Knot jr. Сертификат показать можете? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Вторник в 15:55 Жалоба Поделиться Опубликовано Вторник в 15:55 10 hours ago, Alex Knot jr. said: Запомнила этот полёт на всю жизнь Наверное любой полет пассажиром на Конкорде запоминаешь на всю жизнь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано Вторник в 16:03 Жалоба Поделиться Опубликовано Вторник в 16:03 (изменено) 13 часов назад, Intel_Rus сказал: то никакая википедия и рядом ни валялась. Серега, википедия это так себе ресурс, вызывающий вопросы. Информация не достоверная где то на 50% искаженная, не точная, много не правильного и не точного. Неоднократно проверял и сверял по разным событиям как архивных данных так из достоверных источников и из других документов. Изменено Вторник в 16:07 пользователем AVK134 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано Среда в 06:31 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 06:31 16 часов назад, Atlant сказал: @Alex Knot jr. Сертификат показать можете? Присоединяюсь к вопросу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Knot jr. Опубликовано Среда в 07:11 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 07:11 17 часов назад, Atlant сказал: Сертификат показать можете? Маловероятно. Возможно они где-то валяются в старых бумагах. А возможно и нет. У родителей не было этого благоговения, они не хранили трепетно в рамочках каждую салфетку или бумажку с Конкорда. Искать их чтобы потакать вашему праздному любопытству, уж извините, я точно не буду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано Среда в 22:37 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 22:37 В 15.04.2025 в 01:20, Alex Knot jr. сказал: Однажды мама летела вместе с Филом Коллинзом в тот самый день... Тот самый день. Нью-Йорк. Где-то в толпе за Ф. Коллинзом твоя мама. Верим. А ещё на том рейсе, если верить слухам, летело порядка 600 пассажиров. И все - с Филом Коллинзом. 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано Среда в 22:55 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 22:55 (изменено) А сколько пассажиров берет на борт Конкорд??? Изменено Среда в 22:56 пользователем AVK134 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано Среда в 23:13 Жалоба Поделиться Опубликовано Среда в 23:13 34 минуты назад, djmard сказал: Тот самый день. Нью-Йорк. Где-то в толпе за Ф. Коллинзом твоя мама. Верим. А ещё на том рейсе, если верить слухам, летело порядка 600 пассажиров. И все - с Филом Коллинзом. — А я раньше летать умел! — А ну, полети! — Сейчас не могу: разучился. (Н. Носов Фантазеры) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано Четверг в 01:27 Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 01:27 2 часа назад, AVK134 сказал: А сколько пассажиров берет на борт Конкорд??? Конкорд был сертифицирован на перевозку 120 пассажиров, но никогда не "возил" больше чем 100. Весь салон - первый класс как никак. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Venom Опубликовано Четверг в 13:51 Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 13:51 В юности видел Конкорд G-BOAB в Пулково. Было это в феврале, если не ошибаюсь, 1996 года (сохранились дневниковые записи, но за ними нужно ехать, чтобы перепроверить). В те годы я время от времени наведывался под глиссаду аэропорта посмотреть на самолёты (тогда ещё только смотрел, не снимал, о чём очень жалею). Причём для полноты ощущений мне нужно было находиться не сбоку или ещё где-либо, а строго по оси посадочной прямой. Даже знаки на местности у меня были, по которым ориентировался каждый раз, чтобы встать именно в нужном месте. Рёв проходящего без 5 минут торец полосы Ту-134 приводил в восторг. Поэтому с тех времён осталась подборка бортовых номеров, прочитанных "с пуза", зато разбираться в схемах окраски авиакомпаний, особенно иностранных, мне как-то лучше помогала энциклопедия "Авиация", чем личные наблюдения И вот в тот серый снежный денёк стою себе на своём привычном месте. Над головой проходят наши Тушки, ДЦшки или МДшки соседей-скандинавов, Фоккер австрийцев... И вдруг - очередным на посадку из низкой облачности и снежной пелены выплывает странный самолёт с непропорционально большими, как мне показалось издалека, колёсами шасси (уже потом понял, что за них я принял воздухозаборники). Растёт в размерах, постепенно из пелены вырисовывается необычное крыло, наклонённый вниз острый нос... Я не верю своим глазам. В общем, когда борт "висел" уже совсем рядом, он мне показался таким огромным и мощным, что в момент его пролёта над головой я аж прилёг в сугроб, боясь, что меня сейчас сдует его спутная струя И на самом деле - то ли так совпало и просто подул ветер, то ли это был эффект его пролёта - вокруг меня на пару секунд крутанулись снежные вихри. Потом ещё пару-тройку дней, насколько я сейчас помню, силуэт Конкорда маячил на 3 перроне (то есть в тогда ещё существовавшем международном Пулково-2). Потом ходили слухи, что на рулении он сдул своим выхлопом какой-то заборчик. Насколько мне известно, это не единственный эпизод появления Конкорда в Пулково, но лично был свидетелем только одному описанному выше случаю. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARTASHATCI Опубликовано Четверг в 18:16 Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 18:16 Я впервые видел Concorde AIR FRANCE в аэропорту Руасси в фильме А . Митты "Экипаж" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Knot jr. Опубликовано Пятница в 06:14 Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 06:14 В 17.04.2025 в 05:37, djmard сказал: Тот самый день. Нью-Йорк. Где-то в толпе за Ф. Коллинзом твоя мама. Верим. Мне без разницы, верите вы или нет. Вы мне не друзья, ваши мнения и верования ничего не значат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маслопузый Опубликовано Пятница в 13:33 Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 13:33 7 часов назад, Alex Knot jr. сказал: Мне без разницы, верите вы или нет. Вы мне не друзья, ваши мнения и верования ничего не значат. Так же как и твои утверждения здесь больше ничего не значат. 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано Пятница в 13:52 Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 13:52 В 17.04.2025 в 04:27, Atlant сказал: Конкорд был сертифицирован на перевозку 120 пассажиров, но никогда не "возил" больше чем 100. Весь салон - первый класс как никак. Спасибо Леня!!! А то в разных источниках по сети количество разнятся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано Пятница в 16:44 Жалоба Поделиться Опубликовано Пятница в 16:44 В 15.04.2025 в 09:32, Atlant сказал: @Alex Knot jr. Сертификат показать можете? Поясню свой вопрос про "сертификат". (что-бы никто не подумал что я придираюсь). КАЖДОМУ пассажиру совершившему полет на Конкорде выдавался сертификат, подписанный всеми членами экипажа. Вот как этот сертификат выглядел: Как видно - сертификат не мой (и даже не моих родителей!) я его купил. Но в какой упаковке я его купил! Вот во что это было "упаковано": (обратите внимание на тисненный знак в правом нижнем углу). А вот что внутри: 2 конверта, 2 листа бумаги с тиснением "Concorde" в верхней части листа, ручка (естественно с надписью!), спички, записная книжка, 2 открытки и буклет. Таким набором обеспечивала пассажиров компания British Airways. Теперь у меня есть мечта найти такой-же набор от Air France. 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.