Перейти к содержанию

ЗиЛ-164 Захар

samdim

Рекомендуемые сообщения

В 23.04.2025 в 20:07, Walker сказал:

можете привести пример армии с генералами тотально ВЫСОКОГО уровня?

Я не о других.....

6 часов назад, samdim сказал:

Осталось придумать что будет у Зис-151 сзади. В качестве кандидатов - цистерна для ГСМ или просто кузов.

image.thumb.png.c53edc258a39572669aead30c74f1e3d.png

Армейский универсальный кузов. На чертежах из "Атласа..." есть схема универсального кузова, так вот чертежи  узлов берите с него , если что, на чертеже кузова для ЗиЛ не показаны накладки на щели, а они были и хорошо виды, краска с них махом слазила и они блестели...

151.jpg

Атлас конструкций кузовов автомобилей - 1961_103.jpg

Атлас конструкций кузовов автомобилей - 1961_106.jpg

Изменено пользователем andrey-58
  • Like 1

да, я знаю что на модели сейчас совсем не тот кузов. Это от ЗиС-150. Для 151го нужен другой. Но вот не решил - кузов или цистерна...

7 часов назад, samdim сказал:

да, я знаю что на модели сейчас совсем не тот кузов. Это от ЗиС-150. Для 151го нужен другой. Но вот не решил - кузов или цистерна...

Да я "не поумничать", я ради того, что информация лишней не бывает.:D

• Upvote 1

Просто вертикально.  Зона низкого качества приходится на место контакта с дорогой, там все равно надо подтачивать. 

Но поддержки ставил вручную чтобы потом легко было их отделять. 

Шины отдельно, камеры отдельно. :P

Каждый следующий Захар (в данном случае Утюг) получается чуточку лучше предыдущего. Но пожалуй на трех остановлюсь

Приобрел новую смолу взамен закончившейся. Та что была - Elegoo ABS plan based - мне не понравилась. Она очень густая, иногда расслаивалась при печати, её прочность (абс) не так уж и отличается от любой другой смолы. Впрочем у нее есть достоинство - она ощутимо дешевле (15€/литр). На этот раз взял Elegoo Water Washable v2 (26€/литр). У меня уже была water washable и она была ОК, хоть без восторга. Здесь же новая версия v2 добавила плюшек - улучшенная прочность и - главное - сильно увеличенная текучесть. Текучесть способствует точности печати, и заодно и скорости.
Так вот, распечатал пару проб - и первые впечатления очень позитивные.
image.thumb.png.63740024d323ea456e5d654d5e428bd1.png

Цифры у столбиков - это их толщина в микронах. Даже "усики" в 60µm пропечатались ! Время засветки здесь 3.2 сек, может его можно еще капельку уменьшить (= больше скорость), чтобы "дырки" были ажурнее.

Также сделал себе еще один пробник-габарит. В 3д печати есть такая особенность - если напечатать дырку и цилиндр одинакового диаметра, то цилиндр ни за что не войдет в эту дырку. Дырка будет ýже, а цилиндр - толще. Поэтому когда надо подогнать одну деталь к другой (обода в шины !) то приходится намеренно делать зазор. Вот тут мои габариты с зазором 0.25мм. Цифры - это внешний и внутренний диаметр в мм. Если цилиндр 8 не вставляется в дырку 8, то в дырку 8.25 он "со свистом пролетает". Это очень хороший показатель, по крайней мере у меня такой точной печати до сих пор не было.

image.thumb.png.14651250cecc6aaca1faeeb5c38c88f5.png

Хотя если цилиндр 8 чуть тронуть шкуркой - то он влазит в дырку 8 без разговоров. А если молотком бить, то и без шкурки зайдет :) 

• Like 4

Дима, попробуй эту смолу:

https://www.amazon.com/dp/B0894K3R4S?ref=ppx_yo2ov_dt_b_fed_asin_title&th=1

Я ею печатал шинки/диски с разницей диаметров 0.05 мм. (5.00/4.95 mm). Входят свободно друг в друга. Думаю снизить разницу до 0.03 мм.  Очень жидкая. Печатаю при температуре 30* C. 

Пфф, так она вдвое дороже чем Elegoo. Каждый раз когда ставишь новую подпорочку слышишь "дзинь" кассового аппарата... :) 

2 hours ago, djmard said:

Очень жидкая. Печатаю при температуре 30* C

одно с другим очень связано. Я печатал в холодном подвале (18-20°С) и конечно смола сильно при этом густеет. Но вот эта водорастворимая смола v2 жидкая все время, даже при 20°. Тут табличка была, прямо на амазоне, где были основные характеристики разных смол (вязкость, упругость, усилия на сжатие, растяжение и тд - но я ее потерял уже), так вот эта смола там очень на высоте. Но в таблице не было Siraya, она наверное всех бы победила...

2 часа назад, djmard сказал:

Печатаю при температуре 30* C. 

У меня принтеры стоят в отдельном закрытом баксе, где поддерживаю постоянную температуру в 30*С (86*F). Смолу предварительно подогреваю. Буду дома - сфотографирую этот enclosure. 

26 минут назад, samdim сказал:

…так она вдвое дороже чем Elegoo

Для мелочи самое оно. Немного уходит. 

Изменено пользователем djmard

Ну в принципе и такое вот есть :

image.thumb.png.841f55685926161e0224082f76062509.png

наверное ближе к зиме куплю себе такой

Изменено пользователем samdim

Продвигаюсь далее

image.thumb.png.3cc61ff58ce5d117b17e875117c887ef.png

Кабина пока не окрашена и просто поставлена на раму

image.thumb.png.e75bb24413365d145ef0b0db64abd94f.png

Подтверждаю, что новая смола water washable v2 печатается замечательно. Никаких нареканий к ней нет.

Изменено пользователем samdim
  • Like 8
  • Upvote 1

Покрасил кабину, сделал всякие вкусные мелочи вроде решеточек для фар. Толщина прутьев - 0.25мм, пожалуй тоньше печатать уже и нельзя. Точнее, формально можно, но вырезать что-то тоньше 0.25мм из поддержек будет нереально. Ну а согнуть такие решеточки из проволоки и ровненько склеить - это вне моих возможностей.

image.thumb.png.9bc7f1c90eae524d891c9da1cc630674.png

• Like 8
  • Upvote 1

Кабина установлена

image.thumb.png.a05514eaff6d1324f84f42aa24d9c165.png

пора думать о том, что будет сзади

image.thumb.png.7f26c3edef3332be8d95a112fcf282e2.png

Все-таки буду делать опять цистерну. На этот раз - для горючего. Можно будет сделать аэродромный заправщик в 1:144 потом :) 

• Like 5
  • Upvote 2

14 часов назад, samdim сказал:

Кабина установлена

image.thumb.png.a05514eaff6d1324f84f42aa24d9c165.png

пора думать о том, что будет сзади

image.thumb.png.7f26c3edef3332be8d95a112fcf282e2.png

Все-таки буду делать опять цистерну. На этот раз - для горючего. Можно будет сделать аэродромный заправщик в 1:144 потом :) 

Добрый день! Или фото такая или..... Держатель запаски велик или колесо мало.....  Колесо должно стоять плотно в держателе. Вот фрагмент хорошего альбома по "Катюше" на ЗиС - 151. Держатель другой конструкции, но смысл тот-же. Если надо - весь комплект выложу.

008 - Katiusza_page-0007.jpg

• Upvote 1

И ещё.... После просмотра фото в сети у меня появились эмоции типа " Меня терзают смутные сомнения...." , а были ли держатели такой конструкции, как сделаны на модели,  на ЗиС - 151? Вот из Тех.Описания.

958741.jpg

Ха-ха ! Я ждал что кто-нибудь это заметит.

Да, эта конструкция не с ЗИС-151, а с одного из его родичей - ЗИЛ ММЗ 585 - самосвала на базе Зил-164. Я сделал её когда собирался делать самосвал, а потом решил использовать на этом ЗИСе так как - круглая кабина, круглая цистерна - между ними гармонично впишется круглая рама для круглых колес. Прекрасно могли поставить её туда в какой-нибудь ремонтной мастерской.

Единственно что - рама под колеса ЗИЛа, которые больше чем у этого ЗИСа, отчего и небольшой люфт. Но колеса не выпадают :) 

Плюс Вам за наблюдательность.

В 29.04.2025 в 11:02, djmard сказал:

У меня принтеры стоят в отдельном закрытом баксе, где поддерживаю постоянную температуру в 30*С (86*F). Смолу предварительно подогреваю. Буду дома - сфотографирую этот enclosure. 

IMG_1476.thumb.jpg.85bd9165a8ae09f2afd6a71d3ecf834c.jpg

В баксе уместился и воздушный обогреватель. Зимой в гараже было 2ºС, но старый Dyson поддерживал внутри 30ºС.

Любопытная конструкция. "Старый Дайзон" - он стóит примерно как еще один принтер :D  А зачем два принтера ? 

У меня в подвале (точнее полуподвале, там окна нормальные) есть гостевая комната, там я себе оборудовал мастерскую, там и стоит принтер. Температура обычно около 20, так что для смолы это маловато, но вот последней смолой все прекрасно печатается и она очень жидкая даже при 20°.

А еще все же надо переделать держатели запасок. Круглая форма мне нравится, но колеса в ней болтаются свободно. Можно просто их уменьшить, но можно и сделать правильно:
image.png.f9a9bf96ac909e2d337187aea04c797c.png

• Like 2

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...