Перейти к содержанию

ЗиЛ-164 Захар

samdim

Рекомендуемые сообщения

43 минуты назад, samdim сказал:

Ну что, народ ? Какой вариант красить ?

Лично мне нравится второй вариант.

OK, спасибо, буду делать желтую цистерну. Единственное "но" - у меня уже есть одна желтая цистерна ("пиво"). Ну будет две.

Сделал правильный держатель для запаски. А также начал печать в 1/72, сразу сделал кучу колес на 4 грузовика, на запас. Эксперименты с шайбами которые вставляются друг в друга не прошли зря - заложив 0.15мм разницы в диаметре ободов и шин получил идеальное соответствие - обода вставляются "на щелчок".

image.thumb.png.b5b39dbaec0675dce9396bf57115d62d.png

• Like 2

1 час назад, samdim сказал:

OK, спасибо, буду делать желтую цистерну

А почему не рассматривался вариант серебристый? По-моему, так окрашивали в целях уменьшения нагрева цистерны солнечным светом.

Как-то ни разу не попадались серебристые цистерны на ЗиСах. На Kenworth попадались, а вот на ЗиСах нет.

Воспользуюсь случаем покритиковать Звезду :) 

Модель ЗиС-151 от Звезды, это все-таки не та Звезда к которой мы в последнее время привыкли. Я собирал её 10 лет назад и уже тогда она была далеко не новинкой. Меня уже тогда смущала общая непохожесть модели с прототипом. Сейчас же, собрав этот грузовик самостоятельно, я вижу насколько модель Звезды кишит ошибками. Вот модели нос к носу :

AP1GczPVSHx_qfbB6sr8eA4jI9evAR1hOG3rIvH0

Обе модели одинаковы по длине и расстоянию между осями. На этом сходство заканчивается. Больше всего портят модель Звезды маленькие колесики с неправильным протектором. Ладно, рисунок протектора обусловлен технологией отливки, но почему обода больше чем надо, а общий диаметр колеса - меньше ? Передние крылья переразмерены, что еще больше подчеркивает крохотность колесиков. Носик капота слишком мелкий, а капот - слишком плоский, что делает его силуэт рубленым. И наклон передних стекол маловат, кабина получается непохожей. Далее следуют исторические ошибки. На модели Звезды решетка радиатора - с первых прототипов - округлая с большим количеством прутьев, и боковые щели на капотах - углублены, тоже как на машинах 49-го года. В таком случае должна быть дерево-металическая угловатая кабина, а не цельнометалическая покатая как на модели, которая появилась только после 1951. Обода с шестью окнами появились только в 1952, до этого были обода от ЗиС-5 с двумя окнами.

Поскольку основная масса "Утюгов" - как называли ЗиС-151 - выпускалась со сварной решеткой (которую я изобразил на своей модели), я попытался воссоздать 10 лет назад нечто похожее на Звезде. Вышло так себе - вместо 11 щелей, там только 9 и поставлены они неверно, и снизу грубо сделано и вообще непохоже... А я так корпел над этой решеткой, и так был доволен результатом.... 10 лет назад.

AP1GczO71lpANieC3dUznKYvOgV6LU8NHKECFYc_

Кстати защитные решетки фар сделаны из проволоки - тут видно насколько 3д печать аккуратней и ажурней по сравнению с проволокой, по крайней мере в моем исполнении. В наборе были решетки первых типов с 36 ячечками и такими толстыми прутьями, что дырок между ними почти не было. Видно также еще ошибки на Звезде - дорожный просвет там явно не 26см (картер переднего моста очень близко к земле), кабина примыкает к подножкам которые к ней крепятся - на самом деле кабина не примыкает и подножки крепятся к раме. А если заглянуть под грузовик, то видим печальное зрелище - на месте двигателя - большая и скучная заглушка, коробка передач - просто кубик, а диск стояночного тормоза на карданном валу не имеет колодок (то есть его ничего не может блокировать и значит он просто бесполезен). Также модель Звезды полностью игнорирует тормозную систему - нет ни баллонов (а их там должно быть три !), ни тормозных цилиндров (коих 6).
То ли дело моя напечатаная моделька... ;)
Но о ней скоро в галлерее.

• Like 4
  • Upvote 1

2 часа назад, samdim сказал:

Модель ЗиС-151 от Звезды

А это Звезды была модель? У них было прилично моделей на формах от Италери (машины, БТТ, орудия) и этот вроде в том числе был. Их постепенно заменяли на новые. Например, только относительно недавно италовскую ЗиС-3 (со всеми вытекающими) заменили на новые пресс-формы . Как сейчас в целом ситуация обстоит не знаю.

• Like 1
  • Upvote 1

3 часа назад, Artman сказал:

А это Звезды была модель? У них было прилично моделей на формах от Италери (машины, БТТ, орудия) и этот вроде в том числе был. Их постепенно заменяли на новые. Например, только относительно недавно италовскую ЗиС-3 (со всеми вытекающими) заменили на новые пресс-формы . Как сейчас в целом ситуация обстоит не знаю.

"Итал", коллега, "Итал".... Вы правы. Одна из самых первых моделей  напечатанных "Звездой" По слухам, колёса у этого ЗиС-а были от "Италовского" "Студебеккера"

• Upvote 1

Алексей, спасибо за наводку ! У меня даже мысли не возникло пойти поискать историю этой модели, а она интересна. В 2015м я собирал ЗиС-151 2010 года, который является моделью 1998 года в новой коробке. А модель 1998 - это переделаная из Катюши модель Звезды 1995 года. Которая Катюша есть перепакованая Italieri 1984 года. И наконец эта итальянская Катюша - перепаковка оригинальной Катюши от того же Itelieri, только 1976 года ! Во как ! Это конечно многое объясняет, хотя в 1976м можно было наверное найти немало живых ЗиСов чтобы аккуратно скопировать. И колеса действительно от Студебекера (впрочем если покопаться, то и ЗиС этот тоже происходит от того же Студебекера :) )

С другой стороны, Звезда в 1998м из Катюши делала 151й, могла бы поправить косяки. И потом только перепаковывала этот шлак, причем последние обновления коробки были в 2018 (151й) и 2022 (Катюша). При этом в 1/35 еще в 2014 вышла куда более похожая на оригинал модель от HobbyBoss. В общем, Звезда знала что делала, поэтому можно её пинать и хаять.

• Like 1

5 часов назад, samdim сказал:

Ну и пока железо горячо (и смола хороша), отпечатал на скорую руку в масштабе 1/72.

image.thumb.png.a2e33dce270282c48c6fdc09457469a5.png

Немного возни с отделением от поддержек, ничего сложного - и всё собирается на "ура" в три движения.

image.thumb.png.29b3255c358fb6e4dbed3b48d43f7b4d.png

Ловлю себя на мысли, что такое и продавать не стыдно...

А в 1/87 можете? И почём?

Проблема в доставке в РФ.

А масштаб конечно любой можно. Кстати в 1/87 уже есть Зис-151, может и 150-й со 164-м тоже ?

• Like 1

16 часов назад, samdim сказал:

Больше всего портят модель Звезды маленькие колесики с неправильным протектором. Ладно, рисунок протектора обусловлен технологией отливки, но почему обода больше чем надо, а общий диаметр колеса - меньше ?

Тюнинг, видимо) Занижен, резина низкопрофильная, не бит, не крашен:D

В 05.05.2025 в 21:26, samdim сказал:

Проблема в доставке в РФ.

А масштаб конечно любой можно. Кстати в 1/87 уже есть Зис-151, может и 150-й со 164-м тоже ?

Не подумал,:( что PARIS - это по настоящему.....

150 и 164 - да почему бы и нет, думаю спрос будет...

Изменено пользователем andrey-58

Спасибо, очень интересная и полная документация. Она пригодилась бы если б я затеял построить настоящий Зил у себя во дворе...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...