samdim Опубликовано 27 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта Мой недавний Зил-158В стоит на полочке и смотрит на меня своими невинными глазками. И что-то в его взгляде есть печальное, одинокое... В общем скучно ему без родственника. Ну что поделать - запускаю Макс и вперед. Я наивно подумал (и даже где-то прочитал), что у автобуса ЗиЛ-158 и грузовика ЗиЛ-164 очень много общих деталей. Когда я начал моделить грузовик, то понял насколько это ошибочно. А именно - с автобуса я смог позаимствовать задний мост. Вот и всё. Ну еще рессоры - они похожи, но другого размера и по-разному изогнуты. И задние рессоры двойные на грузовике. В принципе и двигатель у автобуса и грузовика почти одинаковый, но опять же пришлось многое пере- или доделывать - развернуть картер, переделать выхлоп. А также движок в автобусе - это суслик, а на грузовике он хорошо виден и пришлось к нему добавлять детализацию. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост samdim Опубликовано 27 марта Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта Вот еще прогресс, дело идет достаточно быстро ибо с "чистого экрана" прошло всего 5 дней. Наметил форму кабины. Всякая детализация кабины Двери обрели объем пока всё на сегодня. 8 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 28 марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта Двигательный отсек оброс деталями, кабина получила пол и сидения 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 29 марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта Заполнил кабину, добавил всякие детали... В общем база готова, можно начинать придумывать что будет сзади. А также можно начинать печатать, там еще будет немало проб и ошибок ибо хочется сделать капот и двери открываемыми. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 4 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля Видимо такая смола попалась (АБС на растительной базе), но что-то у меня из нее все плохо получается. Отпечаталось скверно, сплошные искажения, сплошная возня там где обычно всё гладко. Сделал двигатель. Он здесь не суслик, его (наверное) будет видно - если получится сделать откидной капот. А если не получится, то одну половинку капота просто зафиксирую в сложенном виде и движок все равно будет на виду. Чтобы хорошо пропечатать двигатель со всех сторон - сделал его из нескольких частей, как на пластиковых моделях. Половинки вышли кривые, пришлось потом их выравнивать смолой А вот и результат. Как принято - на макро ужас-ужас, а в реале смотрится вполне приемлемо. 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 5 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля Нарушаю все технологии 3д печати - вместо того чтобы отпечатать раму одной деталью, я печатаю её как пластиковую модель - из десятков кусочков. И это - зло, ибо соединение этих кусочков воедино не так просто как в пластике и приводит к кривизне. Что, впрочем, для старого грузовичка не критично Использовал здесь новый для меня материал - тонкую (0.4мм) свинцовую проволоку. Для всяких трубок и магистралей - идеальный вариант: ей легко придать нужную форму и она не пытается выгнуться обратно. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 5 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля 9 минут назад, samdim сказал: ...тонкую (0.4мм) свинцовую проволоку. Для всяких трубок и магистралей - идеальный вариант:... Высоковольтные провода из трамплёра - это она? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 5 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля нет, на Али катушку купил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 6 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля 6 часов назад, samdim сказал: нет, на Али катушку купил Я так понял, вопрос про модель и провода трамблёра (распределителя зажигания) на модели мотора. 6 часов назад, djmard сказал: Высоковольтные провода из трамплёра - это она? У меня лежат катушки оловянно-свинцового припоя разного диаметра, в голову не приходило такое использование. Спасибо за идею! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 6 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля 29 minutes ago, Triela said: так понял, вопрос про модель и провода трамблёра (распределителя зажигания) на модели мотора. Aaaa, я неправильно понял. Нет, на трамблере просто ниточки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 6 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля В 05.04.2025 в 01:46, samdim сказал: в реале смотрится вполне приемлемо У меня на работе такой жабадвигатель живьем стоит. Он и в реале такой ужасный, поэтому все нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 6 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля Приделал колеса, уже смотрится неплохо. На фотке уже заметил, что радиатор стоит криво - оказалось, что он оторвался. Уже зафиксировал. Долго эксперементировал со способами крепления капота, так чтобы он открывался. Похоже, что открывание можно будет сделать только с одной стороны - сделаю его слева. Другую сторону придется приклеить к кабине, иначе капоту просто не на чем держаться. 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 7 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля Нет, так дело не пойдет. Тот факт, что капот печатался отдельной деталью от кабины делает их стыковку невозможной. Он просто не налазит на выделенные для него пазы. Придется переделывать - буду пробовать левую половину капота печатать вместе с кабиной, крыльями и радиаторной решеткой. А вторая половинка пусть открывается. Отправил в печать, посмотрим что выйдет. Еще хочу переделать двигатель, в частности - напечатать катушку зажигания с проводами и свечами. Не знаю выйдет ли, но мне не нравится приклеивать каждый проводок из кусочка нитки - из-за размера капелек клея точность склейки никудышняя и держится плохо. А к свечам вообще не получилось прикрепить - ниточки заканчиваются в свечных колодцах, а не на концах свечей. В общем печатаю. Выйдет - будет здорово. Не выйдет - ну и ладно, оставлю как сейчас. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 8 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля Докладываю обстановку. 1. сделать катушку с проводами и свечами не получилось. Слишком тонкие провода (попробую сделать потолще) и возможно неподходящая для такой тонкой печати смола. Учту, но пока оставлю движок как есть. 2. а вот с кабиной соединенной сразу с капотом, крыльями и передком - полный успех. Фактически намертво прикрепленной оказалась только верхняя половинка правого капота. Остальное все снимается. Для фиксации крышек капота и дверей я придумал метод. Для этого нужен кусочек... чулка. Небольшая ленточка прикрепляется каплей смолы с каждой стороны, причем можно чуть натягивать её при приваривании - из-за тянучести ткани получается шарнир "с пружиной". Сетчатая структура ткани позволяет смоле очень прочно приваривать её. Изнутри кабины это хозяйство совершенно не видно, а если где и видно, то можно добавить смолы и зашлифовать. 5 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост samdim Опубликовано 9 апреля Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля Сделал остекление и приборную панель. 8 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост samdim Опубликовано 10 апреля Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля Все-таки удалось распечатать свечи с проводами - увеличив диаметр этих проводов. На модели менять не стал, но на будущее сгодится. Заодно напечатал движок почти целиком одной деталью, как это всегда и делается в 3д печати Доделал внутренности кабины (ну почти) Приходит время думать о том - что будет позади кабины ? Выбор большой - можно деревянный кузов, можно кузов самосвала, можно будку, можно цистерну (например "Пиво"), можно даже кран... Скорее всего одним Захаром дело не ограничится - буду клепать их один за другим 8 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 11 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля Такое ощущение, что мотор должен работать 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 11 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля 8 часов назад, samdim сказал: "Пиво" Я за этот вариант!))))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 11 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля Что-то в этом роде ? 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 11 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля С краником? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 12 апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля Краник в шкафчике за замочком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 12 апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля В 11.04.2025 в 10:35, Диспетчер сказал: Я за этот вариант!))))) Избирательность памяти. Не все помнят, какой гадостью было то "пиво"... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано Суббота в 09:03 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 09:03 Так мы ж про ёмкость, а не про содержимое!))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано Суббота в 14:09 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 14:09 6 hours ago, Triela said: Избирательность памяти. Не все помнят, какой гадостью было то "пиво"... А разве кто-то знал что может быть другое ? Я вообще всегда знал только одно пиво - Жигулевское... Рассказы про какую-то Балтику были для меня теми же сказками что и про Пелфорт или Фишер... Походу, ЗиЛовское пиво наверное оказалось такой гадостью, что принтер решил испортить цистерну... Придется перепечатывать, как минимум часть. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано Суббота в 15:21 Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 15:21 1 час назад, samdim сказал: Походу, ЗиЛовское пиво наверное оказалось такой гадостью, что принтер решил испортить цистерну... Это знак. Делайте молоковоз! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.