Перейти к содержанию

Чем склеиваиь пластик с 3д принтнутными деталями?

Рекомендуемые сообщения

Тут колега из местного IPMS задал вопрос на засыпку 

чем лучше клеить детали принтнутые на 3д принтере - например к пластику ЛНД модели ЕЕ например? 

ну все сразу скажут естественно супер клей - а он так ли надёжен? он же со временем трескается и у него сопромат не тот как у пластика? 

Коллега интересуется подойдет ли 

Tenax 7R Styrene Tack It II https://www.amazon.com/Tenax-Styrene-II-Single-Ounce-Bottles/dp/B07NCC2FDG

71SaI-RYf7L._AC_SL1500_.jpg

Или вот такя штука 

https://www.amazon.com/Acrylic-Plastic-Cement-Applicator-Bottle/dp/B0149IG548

714rYLzUKSL._AC_SL1200_.jpg

я вообше не в курсе? есть у кого опыт или другие идеи получше? 

Спасибо! Эду за вопрос в студию!

может и тут будет кому полезно узнать?! 

Спасибо всем заранее!

Ришат, где ты Tenax 7R нашел??? Я его уже лет 10 как минимум не видел. Эта штука работать не будет - только для пластика. (Хотя если пластик разъест, то потом по мере высыхания пластика он прицепится к чему угодно думаю). WeldOn - не знаю, не пробовал, но думаю что работать будет.

Если деталь маленькая, поверхностная и не несет нагрузки, то можно думаю клеить на "белый клей", то-бишь ПВА. Если что-то корпусное/несущее, то я-бы не экспериментировал а использовал только циано-акрилат (супер-клей то-бишь).

Лёнь 

Парень собирается клеить флепс от LACI к отрезанным от крыльев деталям примерно вот так на кит ЕЕ mal114

https://www.flickr.com/photos/156970863@N02/with/54107361284

Я не знаю если это фотки с Марса и в РФ их не видно? :ph34r:

Ну если пластиковые детали окрашены и 3д тоже, то можно на обычный густой модельный клей.
Если не окрашены детали в местах стыковки , то на супер клей. Клеил так 3д стойки шасси к пластику, прочно держаться. 

Изменено пользователем Spatz

Я опять тут со своей волынкой :) 

UV-смола - идеальный клей и шпаклевка для всего на свете. К пластику она клеится хорошо, а к смоле - просто становится частью её. Единственное - нужно чтобы была возможность светить на место склейки ультрафиолетовой лампочкой. Если такой возможности нет, то суперклей.

Могу сказать только про личный опыт соединения пластика со смолой (в том числе LACI), держится и закрылки и винглеты и пилоны очень хорошо при соединении с помощью суперклея, главное не перебарщивать нанесение клея в местах соединения, чтобы не приходилось много обрабатывать, поскольку места соединения как правило труднодоступны.

15 часов назад, samdim сказал:

Я опять тут со своей волынкой :) 

UV-смола - идеальный клей и шпаклевка для всего на свете. К пластику она клеится хорошо, а к смоле - просто становится частью её. Единственное - нужно чтобы была возможность светить на место склейки ультрафиолетовой лампочкой. Если такой возможности нет, то суперклей.

Я пробывал делать иллюминаторы из УФ смолы. Вываливается из пластика при надавливании. Может потому что пластик гладкий. Вообщем сцепление с пластиком мне не понравилось. Так же на ней после полимеризации образуется липкая  пленка, которую нужно убирать. 

Чтобы не связываться с суперклеем, который постоянно не туда затекает, я различающиеся материалы чаще клею на микроскопические капельки эпоксидных 2к составов-пятиминуток. Обычно - прозрачный Поксипол. Деталь сразу держится на месте, можно какое-то время и подвигать. Выступившие частички незасохшего клея убираются кончиком зубочистки. Близкий к этому процесс - использование суперклея-геля, но тут могут сработать и другие его прелести - типа растворения краски, если клеишь уже окрашенную деталь или белого налета после высыхания, там, где не надо и т.п. Схватившийся супер-гель имеет и некоторую толщину, которая на мелких деталях совсем не нужна. Поксипол удобнее в разы.
С использованием в качестве клея жидкой УФ-смолы есть существенная проблема - фиксация деталей, пока смола не засвечена, т.к. намазанная смолой деталь не держится на месте. Ее нельзя просто приставить и подождать пока высохнет. Надо что-то городить - из скотча или патафикса. Часто очень неудобно. А так да - для склеивания напечатанного или заделки дефектов в смоляных деталях, практически идеальный вариант.

7 часов назад, Spatz сказал:

Так же на ней после полимеризации образуется липкая  пленка, которую нужно убирать. 

А если сверху футурой покрыть?

1 час назад, Alex_airborn сказал:

А если сверху футурой покрыть?

Да просто спиртом или протираешь и пленка исчезает. 

Мне просто не нравится, что на голом пластике она не держится. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...