бак1 Опубликовано 22 января Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января Только что, Vedroner сказал: а вот выше означенные эмали тамии можно "воскресить? эти растворители не подойдут? Тамиевскую эмаль если встала то только на выброс, даже если вы ее растворите, все будет в крупинках, даже фильтр не поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vedroner Опубликовано 22 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января (изменено) странно, но вот живой за столько лет остался только х-11, им и красил ПОСы, остальные в таком состоянии... как пластилин я не "корысти ради" ))) выкинуть и купить новые не проблема, просто "интерес"... просто мне говорили, что эмаль задубевшую можно воскресить, а вот акрил нет, типа эмаль засыхает - испаряя растворитель, и добавив растворитель - опять живет, а акрил полимеризуеттся и уже не растворить... но я не "спорить", я докопаться до истины)) ладно если на "выброс" залью Хобивский растворитель, для эксперимента) тамиевского нету (( 6 часов назад, бак1 сказал: Тамиевскую эмаль если встала то только на выброс, даже если вы ее растворите, все будет в крупинках, даже фильтр не поможет. т.е. там что-то с хим связями рушится, получается... сейчас залью все банки color Thinner, завтра отпишу результат, если кому-то интересно это вообще)) чую, меня ткнут опять в Гугл)) ну вот люблю я на своем опыте "шишки" набивать))) Изменено 22 января пользователем djmard Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 22 января Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января 1 час назад, Vedroner сказал: т.е. там что-то с хим связями рушится, получается... Нет, просто она полимеризуется до нерастворимого состояния и потом крупинки как песок 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 22 января Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января (изменено) Очень много текста и сообщений - в глазах уже рябит, не все воспринял. Сообщения на форуме и в мессенджере все-таки немного разные вещи. Если у топикстартера не стоит задача количество своих сообщений на форуме накрутить, я бы советовал (и просил даже) на каждую отдельную фразу сообщение не делать. 3 часа назад, Vedroner сказал: это тамиевские эмали, они внутри в виде кубика, получится развести вот этим? Попробую ответить, как я это понимаю по своему опыту. У Тамии X и XF - это не "серии". Это обозначение - глянцевая или матовая краска в баночке. Применяется для разных серий красок. Цвета по каталогу обычно тоже совпадают. Т.е. условные матовые XF-59 enamel и XF-59 acryl будут иметь одинаковый цвет при разной базе краски. Лезть сейчас в разбор химических основ тоже не буду, тут разные подходы бывают относительно терминологии. В общем - в квадратных баночках у Тамии то, что обычно называется "эмаль". По моему опыту - она самая нестойкая и после высыхания, хотя очень хороша для работы кистью. Относительно легко растворяется, в связи с чем я сам ее использую для тонировки, смывки. У Тамии и фирменные смывки - фактически та же самая эмаль, только более жидкая и укрывистая. В принципе загустевшую вполне можно размочить. Иногда делаю, если еще не в камень "встала". Но обычно не самой баночке, а отколупав кусок "пластилина" в отдельную емкость. Родной для нее растворитель действительно на уайтспирите. Но разводить можно фактически любыми растворителями, за исключением водно-спиртовых. Подойдут и наши номерные, типа 646 и т.д. Если только на халтуру не нарваться - был у меня 646, который ее сворачивал в песок. Ацетон - само собой, но он самый неудобный для покраски, если только инструмент промыть. Иностранные нитрорастворители, обозначаемые "лакьер" от той же Тамии, например, отлично подходят. Показанный растворитель mr. Color как раз этого типа. Только "левелинг" - "замедленный", чтобы краска ложилась более гладко. И я бы вообще эти растворители поберег, ибо очень хорошего качества, дорогие и купить их сейчас может быть проблемой. Для промывания инструмента, например, использовать - просто расточительство. В силу того, что это сильные растворители на нитрооснове - они универсальные, можно их использовать и для "водно-спиртовых" красок. Были тут на форуме примеры и от меня в том числе. P.S. Может тоже пригодится - тут было про мои пробы по разведению тамиевского акрила нитрорастворителями. Изменено 22 января пользователем Artman 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vedroner Опубликовано 22 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января (изменено) 5 часов назад, Artman сказал: Очень много текста и сообщений - в глазах уже рябит, не все воспринял. . Да, вы правы, чет я того...) Извиняюсь, надо было просто добавлять (редактировать) в одно сообщение) В остальном по разбавить "загустевшую" все понял понял, спасибо, все по полочкам разложили!!! ну а вышеуказанные разбавители не особо дефицит вроде в магазинчике модельном у нас лежат (я на озоне недавно купил 900 рэ вроде были) , просто других под рукой нет... Да и там же объем баночки мизерный. Ну и пахнут они более менее "приятно" скажем) растворителем обычным - вони будет в квартире надолго А обозначения я уже догадался что F в названии это (flat) - плоский, ровный, т. е. в нашем случае "матовый" Изменено 22 января пользователем Vedroner Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddi Опубликовано 22 января Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января 13 часов назад, AVK134 сказал: Все правильно серия XF (квадратные пузырьки) он разводится ТОЛЬКО уайспиритом или растворителем на его основе, хотя это одно и тоже. А растворитель на фото Тонер это для акрила на спирту (круглые баночки) Да я уже разобрался в вопросе и поменял сообщение. Чет думал, что это акрил. Всегда развожу родным растворителем, поэтому особо не вникал, мне Тамия вообще не зашла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vedroner Опубликовано 22 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января 1 час назад, Eddi сказал: я вообще эти эмали не пробовал, ну кроме х-11 она живая была, в общем все залитые Color Thinner`ом тамиевские застывшие эмальки отлично "разжижились", без всяких крошек и хлопьев. потом попробую дунуть на пластик... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SapsanRU Опубликовано 22 января Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января (изменено) Тамиевские эмали в квадратных бутылочках это примерно тоже самое , что revell или humbrol в жестяных баночках, это алкидные эмали. Растворитель на основе уайтспирита. Растворители от Ганзы не подходят. Можно попробовать оживить или родным растворителем или чистым уайтспиритом типа Тиккурилы. Но выше правильно написали , краска всеравно будет не пригодна, превращается в мелкие хлопья, забивает аэр, хотя на вид вроде все норм. Проблемы начинаются при покраске. Тамиевская эмаль вообще разочаровал, она приходит в негодность даже если периодически обновлять ее не дожидаясь высыхания. Вот от эмалей Revell и Humbrol наоборот только хорошие впечатления, я как то при переезде на балконе нашел очень старые баночки, разбавил их родным растворителем и они снова ожили. Баночкам лет 20 точно было. Изменено 22 января пользователем SapsanRU Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 22 января Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января (изменено) 45 минут назад, SapsanRU сказал: Растворители от Ганзы не подходят. Извините, конечно, за мою настырность - но показанные на фото - отлично подходят. Не вводите, пожалуйста, в заблуждение. Что и показал опыт топикстартера, который ими эти эмали и развел, о чем тут написал. Как у вас получилось ниже противоположный комментарий писать, когда уже результат понятен? "Не подходят" к ним только спиртовые разбавители для акрила. Всем остальным они булыжатся отлично, в том числе и нашими "из хозмага". Как и те "самые" от ревелл и хамброл. Когда они к нам пошли в ранние девяностые, по крайней мере у меня - "родного" растворителя они не видели отродясь. Это уже позже, приобщаясь к "модельной культуре" стал и фирменные растворители покупать, но больше - когда на Тамию перешел и не хотел по случаю дорогую краску запороть. Но в целом, ситуация не изменилась - этикетка с фирменной надписью на бутылке - для большинства красок совсем необязательна. Но некоторый опыт в различии, чем можно разбавить, а чем нельзя - конечно требуется. Ситуации разные бывают. Но это быстро нарабатывается. На всякий случай, еще раз - речь шла об этих растворителях. Изменено 22 января пользователем Artman 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 22 января Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января Всю жизнь разводил тамиевские эмали 646 и не парился 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SapsanRU Опубликовано 22 января Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января (изменено) 1 час назад, Artman сказал: Извините, конечно, за мою настырность - но показанные на фото - отлично подходят. Не вводите, пожалуйста, в заблуждение. Что и показал опыт топикстартера, который ими эти эмали и развел, о чем тут написал. Как у вас получилось ниже противоположный комментарий писать, когда уже результат понятен? Да вот как то получилось, наверное благодаря эмпирическому опыту (4 фото почти макросъемка) Результат разбавления тамии (XF-26) желтым тинером, поверхность как броня из за микрохлопьев, хотя с метра смотрится приемлемо. Второе фото родная краска, родной разбавитель, все замечательно. Для ориентира в масштабе белая полоса 0.9 мм. Но 4 фото она замаскирована скотчем. Пробовал Humbrol ганзовским тинером? тоже самое , свернулась просто в тягучую массу, типа жидкой маски. Тамиевская шпакля (серая в тюбике) прекрасно разводится тинером с желтой этикеткой (основа у них априори одинаковая), но сворачивается от уайтспирита, а это основа разбавителя для тамиевской эмали в квадратных пузырьках и для красок типа ревеловской эмали. Ну и вот таблица совместимости растворителей от одной конторы. Суть там ясна, красным я выделил совместимость растворителя и алкидных эмалей (в том числе тамия в квадратных пузырьках), синим совместимость растворителя для ганзы (в том числе с желтой этикеткой). Как видите совершенно разные группы. И да, я тоже не первый день в моделизме, по другому известному, ныне преданному забвению форуму меня некоторые знают П.С. извиняюсь за дубль сообщения, глюканул комп, а как удалять не разобрался. Изменено 22 января пользователем SapsanRU Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vedroner Опубликовано 22 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января 17 минут назад, SapsanRU сказал: ну у меня были как мягкий пластилин, развелись вроде до киселя, заливал синим который не Левелинг, сейчас попробую подразбавить еще и надуть XF-5 (ну похожий на ваш цвет, зеленый) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vedroner Опубликовано 22 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января 2 часа назад, Artman сказал: в общем вот: эмальки после разбавления прямо в банке color thinner`ом(синим) превратились из "пластилина" в жидкий "кисель" было стало через сутки сейчас налил в аэрограф несколько капель Левелинга ( для полной картины эксперимента) и пару капель разжиженной краски без грунта на ложку 1 бар давление первый слой второй нууу на мой пока дилетантский взгляд... идеальная матовая поверхность но я не искушенный пока, я "подмастерье") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SapsanRU Опубликовано 22 января Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января (изменено) 28 минут назад, Vedroner сказал: ну у меня были как мягкий пластилин, развелись вроде до киселя, заливал синим который не Левелинг, сейчас попробую подразбавить еще и надуть XF-5 (ну похожий на ваш цвет, зеленый) Когда я разводил тоже была вроде нормальная, даже глянец был. А начал красить аэр начал забиваться и плеваться. Потом на макро увидел вот эти хлопья. Эксперименты с разбавлением ни к чему не привели, результат тот же. Не зря же все таки рекомендуют родные растворители. Да, когда то пользовались разными средствами, за не имением возможности покупать оригинальные. Но сейчас вроде даже в условиях санкций особых проблем нет. Не дешево, да. Но и результат предсказуемый. Кстати растворитель P12 подходит для красок mr.color, дешево и сердито. Но тем не менее хоть опыт и есть, но с ганзой предпочитаю пользоваться оригинальными разбавителями, особенно с лаками. Revell и Humbrol разбавляю желтой Тиккурилой 1050, так как эта же основа и в оригинальном разбавителе. И возвращаясь к совместимости, нашел сейчас баночку , куда слил результат не удачного эксперимента (эмаль тамия разбавленная ганзовским тинером с желтой этикеткой). Краска расслоилась, а на высохших местах как раз видно эти микрохлопья. Хотя повторюсь, когда разбавляешь вроде все норм. Может это мне так не повезло с конкретной краской. Изменено 22 января пользователем SapsanRU Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vedroner Опубликовано 22 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января (изменено) р-12 есть) я им промываю аэрограф после работы а насчет расслаивания, нуу возможно так и будет, но мне не "хранить" ее, развелась и покрасилось вроде норм а в целом врядли эмали этих двух фирм "принципиально" различаются, как и растворители... но это мое сугубо личное мнение, прошу не воспринимать как "оспаривание" вашего мнения чисто результат моего "экспериментаторства")) Изменено 22 января пользователем Vedroner Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SapsanRU Опубликовано 22 января Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января Не, я свое мнение не навязываю не сколько, просто поделился своим опытом. И да, я сторонник оригинальных материалов. Но если у Вас есть краски mr.color, то попробуйте из разбавить оригинальным ревеловским разбавителем или уайтспиритом и Вы увидите, что все таки разбавитель имеет значения и они не одинаковые. Успеха в стройке модели! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vedroner Опубликовано 22 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января 3 минуты назад, SapsanRU сказал: Но если у Вас есть краски mr.color, то попробуйте из разбавить оригинальным ревеловским разбавителем или уайтспиритом и Вы увидите, что все таки разбавитель имеет значения и они не одинаковые. это то зачем) я их родным и развожу, просто мне досталась "по наследству" тамия засохшая, тамиевских разбавителей у меня нет, попробовал mr.Hobby, результат на мой взгляд вполне хороший... 6 минут назад, SapsanRU сказал: Успеха в стройке модели! ой, уже закончить бы))) доделываю вот, не охота чтоб первая модель превратилась в вылизывание до идеала,(что и не получится) и прочую ловлю блох) придет думаю все с опытом, на следующих моделях, хочется много чего попробовать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SapsanRU Опубликовано 22 января Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января (изменено) 18 минут назад, Vedroner сказал: это то зачем) это я к 37 минут назад, Vedroner сказал: врядли эмали этих двух фирм "принципиально" различаются, как и растворители... Все-таки они различаются, тамия (эмаль) это алкидная эмаль, а mr.color это уретановой акрил ...) Изменено 22 января пользователем SapsanRU Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vedroner Опубликовано 22 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января (изменено) продвижение "стройки" уже прям пора пора заканчивать, не дело первую модель (осознанно дорабатываемую в разумных пределах), превращать в "долгострой-недодел-передел" ))) тонирнул маслом стойки и все остальное (опять же опыта ноль, так что делайте скидку) почему-то камера телефона не ловит всю расшивку-смывку, она выделилась нормально не как на фото (на половину) а и вот как посоветовали подточил створки кстати, инструкция под моделькой - от того самого отданого вместе с пачкой Тамиевских эмалей набора су-24 от звезды, но как я понял там "ахтунг" по мат.части, я наверное не буду вообще ничего там переделывать, просто соберу максимально аккуратно, покрашу этой же несчастной Тамией и обратно отдам-подарю братишке(он все равно не в теме, а на полочке где-нибудь у него будет смотреться неплохо и чистая "изкоробка")) Изменено 22 января пользователем Vedroner дополнение 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
severin Опубликовано 23 января Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января О тамиевской эмали! Кто то выше написал, "если эмаль засохла ..." Был у меня опыт, в пандемию. Краска засохла, прям высохла и даже усадку дала, налил в неё уайтспирит, тот самый вонючий из магазина ... (посмотрел сейчас, производитель "ООО Ленинград"). И о чудо, краска ожила, уайтспирит её растворил. Правда я ему помогал, начал перемешивать когда "засохший кубик краски" стал эластичным, потом взбалтывал. Тем не менее, бутылёк купленный в начале нулевых, снова в строю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 24 января Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января 5 часов назад, severin сказал: Кто то выше написал, "если эмаль засохла ..." Не кто то, а я написал (капитан Жеглов вспомнился ) именно выкинуть,или отдать мальчишкам . Сейчас в Россию эта краска не поставляется и приходится брать в Китае, благо рядом. Для магазина идеальный вариант. И с аэра и под кисть хороша и 647 держит и разводится и плотность цвета высокая и укрывистость. Но китайцы есть китайцы и однажды пришли краски, не все конечно, просрочка. Нет, они конечно не были засохшими кубиками, как писалось выше, но наполовину засохшие точно , причем высохла связующая жидкость, а пигмент загустел. Попытки развести родным растворителем привели к появлению мелких соринок, типа песка, т.е полимеризовавшихся кусочков. Ей конечно можно красить, и наверно лучше чем акрил от звезды будет, но нужно фильтровать, а по сему вон она до сих пор стоит по 100р и нафиг никому не нужна. Понятно можно красить чем угодно ( проверено в 80 тых годах) но для модели в которую вложено немало времени я бы таким не стал, потому как возгникающие вопросы потом, ой краску скотчем сорвало, ой чойт она вспучилась и т.д именно от этого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vedroner Опубликовано 24 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января (изменено) 7 часов назад, бак1 сказал: Понятно можно красить чем угодно ( проверено в 80 тых годах) но для модели в которую вложено немало времени я бы таким не стал, потому как возгникающие вопросы потом, ой краску скотчем сорвало, ой чойт она вспучилась и т.д именно от этого. Ну я попробовал выше, но ложке результат хороший, но их всего 5 флакончиков. На "всякий" буду использовать на небольших деталях (которве не маскируются) и на интерьере тогда, раз такое дело... Кстати когда совсем плохо, есть вероятность что она поморожена, у меня таких пара банок с мр. колор есть... Вроде краска краской, но да дне сбирается гумно, и при покраске плюется "соплями" Изменено 24 января пользователем Vedroner Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Vedroner Опубликовано 31 января Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января (изменено) Итак... со временем прям беда... заболел еще тут( Пожалуй подведу итог, и завершим стройку. чтоб тема не висела (в целом осталось изобразить маячки на стабе и пузе, и полуматом закрыть все "безобраие")) С декалями на этой модели прям какая-то беда, ко всем приключениям "выше означенным" еще и потрескалась местами синяя плашка на хвосте, даже не знаю что с этим делать, оставлю так, пусть будет "типа краска потрескалась-облупилась" Позже как будет достаточно времени повозится с фотосессией, сниму покачественнее, подробней и с нормальным фоном Для общей картины пока фотки такие (на телефон) P.S. из доделок не указаных в постах выше - антенны и фары на передней стойке из тянутого литника с каплей хрома? ну и надул "нагар" лак+капля черной краски" ( стоило ли???) Изменено 31 января пользователем Vedroner дополнение 11 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vedroner Опубликовано 31 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января (изменено) Вот такой-вот "ком-блином" ))) Всем неравнодушным "подсказчикам" огромное спасибо!!! в дальнейшем постараюсь собирать "красивее", набивая руку и учитывая предыдущие ошибки... П.С. как закрыть тему? Изменено 31 января пользователем Vedroner Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 31 января Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января Для этого наш форум и существует - для того что-бы обмениваться опытом, мнениями, техникой изготовления моделей. Мы все все время учимся. 19 минут назад, Vedroner сказал: П.С. как закрыть тему? А зачем это делать? Вот фотографии еще сделать обещали - тут и выложите. Может кто-то прокоментирует. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти