samdim Опубликовано 17 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января 1 hour ago, Triela said: Пока не удалось найти изображение тех шин. Ищу, опрашивая всех, кто занимается историей автопрома. Если маркировка шин не бросается в глаза (а на фото вроде не бросается), то может и не стоит заморачиваться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 17 января Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января 53 минуты назад, samdim сказал: Если маркировка шин не бросается в глаза (а на фото вроде не бросается), то может и не стоит заморачиваться Мне тут наприсылали еще фото, где можно более-менее рассмотреть колеса, похоже, что маркировки и не было. Так что заморачиваться действительно не надо! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 17 января Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января (изменено) Я, наконец, сделал цифры для госномера. Такие - алюминиевые, литые, полукруглого сечения привинчивали на задний борт на московских ЗиЛ-158В. Первоначально шрифт был более узким,а с середины 60-х уже такой, как на фото и на эскизе. Номера монтировали силами работников автобусных парков, иногда без пробела, но чаще - парами. На эскизе образцы шрифта и пример монтажа с номером того автобуса, который я хочу сделать) На модель их крепить ни в коем случае не надо, а вот вырастить для последующей окраски и монтажа было бы здорово. Когда нарисовал, заметил, что радиус закруглений больше. Завтра перерисую, если нужно. Цифры есть и в векторе (Corel Draw). Изменено 17 января пользователем Triela Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 17 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января На Вашей же фотке - семерка с острым концом, а единица - с тупым. А в шрифте наоборот Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 17 января Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января Шрифт к завтрашнему отредактирую, а вот единица чаще была острая. Семерка все же не совсем острая (но согласен - не ступенчатая). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 17 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января Все детали проверены на возможность печати. Чтобы понимать какие уже проверены а какие нет - я при проверке делаю деталь прозрачной. Вот все они теперь прозрачные Количество полигонов выросло до 1.3М+ так как многие элементы пришлось сгладить. Комп пока не сдох. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 17 января Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января Похоже на учебный плакат в автокомбинате)) Невероятно круто! Переделал шрифт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 18 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января Отпечатал первую плату. На нее поместились фактически только колеса. Обода точно вставляются в шины... если шины слегка шлифануть Протектор пожалуй слабовато выделяется, но он есть и его видно. Сейчас в принтер уехала передняя половина рамы. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января 1:35? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января И как мне теперь заснуть?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 19 января Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января (изменено) Я сегодня с опозданием задумался, как делать стекла, лобовые и задние. Все пытался придумать аналог резинового уплотнителя. И только сейчас с опозданием родилась идея. Если она глупая - охотно признаю Но все-таки выскажу. Ведь есть же эластичные материалы для печати? Необязательно такие, как резина, а просто не хрупкие, а спокойно реагирующие на деформацию? Что если ими напечатать рамки-уплотнители для 3 задних, 2 + 2 боковых (половинка первого и последнее), двух лобовых и 8 дверных окон? И после вклейки прозрачного пластика "в размер" просто наклеить их сверху, прикрывая стык? Изменено 19 января пользователем Triela Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января Да, 1:35, как и собирался (как и мои трамваи и все остальное колесное). Я понимаю Ваше разочарование... Хотели 1:16 или 1:24, а тут делается 1:35. Я бы с удовольствием сделал 1:24, но тут такие трудности с нарезкой крупных деталей, что боюсь моего терпения не хватит на два крупных масштаба (35 это тоже крупный). Как вариант - взять файлы для печати 1:35 на моем Марсе - и печатать их на Сатурне увеличив их в нужной пропорции. Мне кажется что печатная зона Сатурна как раз больше чем у Марса в полтора раза. Это очень хороший метод в плане экономии трудозатрат - достаточно ввести только коэффициент при импорте файла, но вот только у меня нету Сатурна. Стекла это всегда проблема. Признаться честно - я не задумывался особо о том как их делать. Поскольку они довольно большие и не очень изогнутые, то я собирался выгибать их из доширака по форме которую я распечатаю в смоле. А вот что касается уплотнителей... Изначально я думал уплотнители печатать воедино с рамами, но сейчас понимаю, что стекла будут тогда утоплены на лишнюю толщину уплотнителей. Можно разрезать уплотнители вдоль и печатать их с рамами. Тогда стекло будет становиться за ними в плоскости стенок. Единственное - с внутренней стороны не будет уплотнителя. Но во-первых это не видно, а во-вторых там можно просто чем-нибудь замазать и покрасить в уплотнительный цвет. 27 minutes ago, Triela said: И как мне теперь заснуть?! Как вариант - лечь в постель и закрыть глаза... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 19 января Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января В 18.01.2025 в 00:01, Triela сказал: Мне тут наприсылали еще фото, где можно более-менее рассмотреть колеса, похоже, что маркировки и не было. Так что заморачиваться действительно не надо! Дима, "ты не прав!"(С)Вот я набрал в своих амбарах.... Чертежи из МХобби. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 19 января Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января 4 часа назад, andrey-58 сказал: Дима, "ты не прав!"(С)Вот я набрал в своих амбарах.... Чертежи из МХобби. Круто! Даже Николай Поликарпов, к которому я тоже приставал, не вспомнил, что в его же журнале есть маркировка шин! Ну теперь как решит Дмитрий (лично я на этом не зацикливаюсь, на его усмотрение). 9 часов назад, samdim сказал: Я понимаю Ваше разочарование... Хотели 1:16 или 1:24, а тут делается 1:35. Никакого разочарования. Если мне удастся заполучить в 1:35, счастье от такой модели в руках намного превысит мечтания о более крупных масштабах в фантазиях)) 9 часов назад, samdim сказал: Можно разрезать уплотнители вдоль и печатать их с рамами. Тогда стекло будет становиться за ними в плоскости стенок Вот тут не очень понял. Можно пояснить? Я предложил делать в корпусе только оконные проемы, а уплотнители в виде рамок-контуров полукруглого сечения печатать отдельно из более пластичного материала и наклеивать сверху на стык стекла и корпуса. Рамка при этом должна быть чуть больше оконного проема, чтобы стык перекрыть, а стекла можно сделать будет из любого прозрачного листового пластика точно в размер оконного проема. 9 часов назад, samdim сказал: Единственное - с внутренней стороны не будет уплотнителя. Но во-первых это не видно, а во-вторых там можно просто чем-нибудь замазать и покрасить в уплотнительный цвет. Для лобовых стекол все же желетелен - очень хорошо его видно будет. Но если делать по технологии, описанной выше, в виде рамок, накладываемых на стык корпуса и стекла, то 2 пары рамок полностью решают задачу - с внешней и внутренней стороны. Тем более, что именно на лобовых стеклах уплотнитель заметно шире. В реале он на лобовых стеклах 35 мм, в М1:35 это 1 мм. Если сделать 1.2...1.5, то разница не будет критично бросаться в глаза, но и сделать реальнее, и выглядеть будет аккуратнее. Ну, мне так кажется. 9 часов назад, samdim сказал: Как вариант - лечь в постель и закрыть глаза... Всю ночь ворочался и мысленно вертел в голове процесс сборки и покраски автобуса)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января 13 minutes ago, Triela said: Ну теперь как решит Дмитрий (лично я на этом не зацикливаюсь, на его усмотрение). Мне не жалко добавить маркировку, но я уже распечатал шины. Добавлю на будущее, но не прям сегодня А можно уточнить, что именно там написано ? Еще покрышка на чертеже не такая как на автобусе, рисунок протектора другой. 14 minutes ago, Triela said: Всю ночь ворочался и мысленно вертел в голове процесс сборки и покраски автобуса)) Разные у нас волнения Я ворочался и мысленно вертел в голове технологии дробления, расположения в пространстве и печати деталей 16 minutes ago, Triela said: Я предложил делать в корпусе только оконные проемы, а уплотнители в виде рамок-контуров полукруглого сечения печатать отдельно из более пластичного материала и наклеивать сверху на стык стекла и корпуса У меня нет более пластичного материала, но я не думаю, что это необходимо. Чтобы делать по Вашей технологии можно отпечатать уплотнители уже правильной формы повторяющей изгиб окна - как они уже на модели сделаны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 19 января Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января 28 минут назад, samdim сказал: Еще покрышка на чертеже не такая как на автобусе, рисунок протектора другой На ЗиЛ-164 и были другие покрышки. Так что маркировка если и была, то определенно другая. 28 минут назад, samdim сказал: Добавлю на будущее, но не прям сегодня Вам виднее. Я бы не заморачивался, особенно при отсутствии 100% достоверной информации) 29 минут назад, samdim сказал: Чтобы делать по Вашей технологии можно отпечатать уплотнители уже правильной формы повторяющей изгиб окна - как они уже на модели сделаны. Так это было бы просто идеально. Сказывается мое незнание технологии 3D-печати, автоматически мыслю литьевыми представлениями. Отстал от жизни)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января Идет вызволение рамы из леса поддержек. Отпечаталось в целом неплохо но в некоторых местах есть брак - детали оторвались от поддержек и деформировались. Это не критично, ибо это та дальняя менее видная часть рамы, прилегающая к полу На фото также видно как выглядит поверхность со стороны поддержек. Ее можно зашлифовать, но все равно идеально не будет, но это и не надо - эта сторона прилегает к полу. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 19 января Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января 1 час назад, Triela сказал: На ЗиЛ-164 и были другие покрышки. Так что маркировка если и была, то определенно другая. ............. Была маркировка, обязательно была. Это требования ГОСТ. В маркировке могла меняться марка шины, могла меняться эмблема завода. Рисунок протектора мог меняться. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 19 января Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января (изменено) 33 минуты назад, andrey-58 сказал: Была маркировка, обязательно была....... И ещё - колёса у ЗиЛ - 158 не от ЗиЛ - 164..... По справочникам НИИАТ и справочнику "Эксплуатация,техническое обслуживание и ремонт автомобилей" Москва - Ленинград, Машиностроение, 1963 г., колесо ЗиЛ - 158 размерность 11,00 *20, а ЗиЛ - 164 - 9,00*20..... Уже обод.... Эмблемы шин заводов.pdf Изменено 19 января пользователем andrey-58 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 19 января Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января 18 минут назад, andrey-58 сказал: колесо ЗиЛ - 158 размерность 11,00 *20 Вот бы еще узнать, шины каких заводов на ЗиЛ-158В использовались чаще всего, например, в Москве Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января Напечатал вторую половину рамы, сварил обе половинки. Остальное наживил. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января Кстати, а какого цвета была эта рама ? На одних фотках она рыжая, на других - голубая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 19 января Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января 6 минут назад, samdim сказал: Кстати, а какого цвета была эта рама ? На одних фотках она рыжая, на других - голубая. Рыжая - это неокрашенная, покрытая грунтовкой-суриком. Голубую не видел, откуда такая информация? Вообще, в СССР днища грузовиков и автобусов в то время обычно грунтовали суриком и красили черной краской. Но буду наводить справки, голубым заинтриговали) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января Покрашу рыжей, а сверху немного черной (типа остальное облезло) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 19 января Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января 42 минуты назад, samdim сказал: На одних фотках она рыжая, на других - голубая Как-то не задумывался над цветом ходовой части. Действительно, черной она не была, это удел рамных грузовиков. Цветные фото ходовой части есть автобуса птицефабрики с.Шушенское. Точно не голубой, скорее, серый, а вот тот ли цвет, что снаружи или нет-непонятно. В руководстве написано, что снаружи корпус окрашен меламино-глифталевой эмалью, изнутри - нитрокраской. Снизу в эксплуатации они всегда были покрыты таким слоем пыли и грязи, что угадать цвет едва ли было возможным. Лично я буду красить средне-серым, и густо задувать матовым лаком с пигментом дорожной пыли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.