Перейти к содержанию

ЛиАЗ-158В Коробочка

samdim

Рекомендуемые сообщения

1 hour ago, Triela said:

Пока не удалось найти изображение тех шин. Ищу, опрашивая всех, кто занимается историей автопрома.

Если маркировка шин не бросается в глаза (а на фото вроде не бросается), то может и не стоит заморачиваться

53 минуты назад, samdim сказал:

Если маркировка шин не бросается в глаза (а на фото вроде не бросается), то может и не стоит заморачиваться

Мне тут наприсылали еще фото, где можно более-менее рассмотреть колеса, похоже, что маркировки и не было. Так что заморачиваться действительно не надо!

Я, наконец, сделал цифры для госномера. Такие - алюминиевые, литые, полукруглого сечения привинчивали на задний борт на московских ЗиЛ-158В. Первоначально шрифт был более узким,а с середины 60-х уже такой, как на фото и на эскизе. Номера монтировали силами работников автобусных парков, иногда без пробела, но чаще - парами.

На эскизе образцы шрифта и пример монтажа с номером того автобуса, который я хочу сделать)

На модель их крепить ни в коем случае не надо, а вот вырастить для последующей окраски и монтажа было бы здорово.

Когда нарисовал, заметил, что радиус закруглений больше. Завтра перерисую, если нужно. Цифры есть и в векторе (Corel Draw).

Nomer.jpg

72 мск 158 2.jpg

Снимок0101.jpg

Изменено пользователем Triela

Шрифт к завтрашнему отредактирую, а вот единица чаще была острая. Семерка все же не совсем острая (но согласен - не ступенчатая).

36-19.jpeg

9026_1d1362fcdf253363ac5ef16b446261fd.jpg

Prodolny_projezd.jpg

Все детали проверены на возможность печати. Чтобы понимать какие уже проверены а какие нет - я при проверке делаю деталь прозрачной. Вот все они теперь прозрачные

2025-01-17_230445.thumb.png.b1a58b87715ae4b0cab716425eae46bf.png

Количество полигонов выросло до 1.3М+ так как многие элементы пришлось сгладить. Комп пока не сдох.

Отпечатал первую плату. На нее поместились фактически только колеса.

image.thumb.png.d93bd41a36431fa4f5610f13302d4ed8.png

Обода точно вставляются в шины... если шины слегка шлифануть :) Протектор пожалуй слабовато выделяется, но он есть и его видно. Сейчас в принтер уехала передняя половина рамы.

Я сегодня с опозданием задумался, как делать стекла, лобовые и задние. Все пытался придумать аналог резинового уплотнителя. И только сейчас с опозданием родилась идея. Если она глупая - охотно признаю Но все-таки выскажу.

Ведь есть же эластичные материалы для печати? Необязательно такие, как резина, а просто не хрупкие, а спокойно реагирующие на деформацию?

Что если ими напечатать рамки-уплотнители для 3 задних, 2 + 2 боковых (половинка первого и последнее), двух лобовых и 8 дверных окон?

И после вклейки прозрачного пластика "в размер" просто наклеить их сверху, прикрывая стык?

Изменено пользователем Triela

Да, 1:35, как и собирался (как и мои трамваи и все остальное колесное). Я понимаю Ваше разочарование... Хотели 1:16 или 1:24, а тут делается 1:35. Я бы с удовольствием сделал 1:24, но тут такие трудности с нарезкой крупных деталей, что боюсь моего терпения не хватит на два крупных масштаба (35 это тоже крупный). Как вариант - взять файлы для печати 1:35 на моем Марсе - и печатать их на Сатурне увеличив их в нужной пропорции. Мне кажется что печатная зона Сатурна как раз больше чем у Марса в полтора раза. Это очень хороший метод в плане экономии трудозатрат - достаточно ввести только коэффициент при импорте файла, но вот только у меня нету Сатурна.

Стекла это всегда проблема. Признаться честно - я не задумывался особо о том как их делать. Поскольку они довольно большие и не очень изогнутые, то я собирался выгибать их из доширака по форме которую я распечатаю в смоле. А вот что касается уплотнителей... Изначально я думал уплотнители печатать воедино с рамами, но сейчас понимаю, что стекла будут тогда утоплены на лишнюю толщину уплотнителей.

Можно разрезать уплотнители вдоль и печатать их с рамами. Тогда стекло будет становиться за ними в плоскости стенок. Единственное - с внутренней стороны не будет уплотнителя. Но во-первых это не видно, а во-вторых там можно просто чем-нибудь замазать и покрасить в уплотнительный цвет.

27 minutes ago, Triela said:

И как мне теперь заснуть?!:rolleyes:

Как вариант - лечь в постель и закрыть глаза...

В 18.01.2025 в 00:01, Triela сказал:

Мне тут наприсылали еще фото, где можно более-менее рассмотреть колеса, похоже, что маркировки и не было. Так что заморачиваться действительно не надо!

Дима, "ты не прав!"(С):DВот я набрал в своих амбарах.... Чертежи из МХобби.IksploatTO1963_171.thumb.jpg.bb842b0430c5e9727bf53c4d86b4b63a.jpg

M-hobby (31) 2001-03_028.jpg

M-hobby (33) 2001-05_038.jpg

M-hobby (33) 2001-05_039.jpg

4 часа назад, andrey-58 сказал:

Дима, "ты не прав!"(С):DВот я набрал в своих амбарах.... Чертежи из МХобби.

Круто! Даже Николай Поликарпов, к которому я тоже приставал, не вспомнил, что в его же журнале есть маркировка шин!

Ну теперь как решит Дмитрий (лично я на этом не зацикливаюсь, на его усмотрение).

9 часов назад, samdim сказал:

Я понимаю Ваше разочарование... Хотели 1:16 или 1:24, а тут делается 1:35.

Никакого разочарования. Если мне удастся заполучить в 1:35, счастье от такой модели в руках намного превысит мечтания о более крупных масштабах в фантазиях))

Можно разрезать уплотнители вдоль и печатать их с рамами. Тогда стекло будет становиться за ними в плоскости стенок

Вот тут не очень понял. Можно пояснить? Я предложил делать в корпусе только оконные проемы, а уплотнители в виде рамок-контуров полукруглого сечения печатать отдельно из более пластичного материала и наклеивать сверху на стык стекла и корпуса. Рамка при этом должна быть чуть больше оконного проема, чтобы стык перекрыть, а стекла можно сделать будет из любого прозрачного листового пластика точно в размер оконного проема.

Единственное - с внутренней стороны не будет уплотнителя. Но во-первых это не видно, а во-вторых там можно просто чем-нибудь замазать и покрасить в уплотнительный цвет.

Для лобовых стекол все же желетелен - очень хорошо его видно будет. Но если делать по технологии, описанной выше, в виде рамок, накладываемых на стык корпуса и стекла, то 2 пары рамок полностью решают задачу - с внешней и внутренней стороны. Тем более, что именно на лобовых стеклах уплотнитель заметно шире.

В реале он на лобовых стеклах 35 мм, в М1:35 это 1 мм. Если сделать 1.2...1.5, то разница не будет критично бросаться в глаза, но и сделать реальнее, и выглядеть будет аккуратнее. Ну, мне так кажется.

Как вариант - лечь в постель и закрыть глаза...

Всю ночь ворочался и мысленно вертел в голове процесс сборки и покраски автобуса))

13 minutes ago, Triela said:

Ну теперь как решит Дмитрий (лично я на этом не зацикливаюсь, на его усмотрение).

Мне не жалко добавить маркировку, но я уже распечатал шины. Добавлю на будущее, но не прям сегодня :) А можно уточнить, что именно там написано ? Еще покрышка на чертеже не такая как на автобусе, рисунок протектора другой.

14 minutes ago, Triela said:

Всю ночь ворочался и мысленно вертел в голове процесс сборки и покраски автобуса))

Разные у нас волнения :) Я ворочался и мысленно вертел в голове технологии дробления, расположения в пространстве и печати деталей :)

16 minutes ago, Triela said:

Я предложил делать в корпусе только оконные проемы, а уплотнители в виде рамок-контуров полукруглого сечения печатать отдельно из более пластичного материала и наклеивать сверху на стык стекла и корпуса

У меня нет более пластичного материала, но я не думаю, что это необходимо. Чтобы делать по Вашей технологии можно отпечатать уплотнители уже правильной формы повторяющей изгиб окна - как они уже на модели сделаны.

28 минут назад, samdim сказал:

Еще покрышка на чертеже не такая как на автобусе, рисунок протектора другой

На ЗиЛ-164 и были другие покрышки. Так что маркировка если и была, то определенно другая.

28 минут назад, samdim сказал:

Добавлю на будущее, но не прям сегодня

Вам виднее. Я бы не заморачивался, особенно при отсутствии 100% достоверной информации)

29 минут назад, samdim сказал:

Чтобы делать по Вашей технологии можно отпечатать уплотнители уже правильной формы повторяющей изгиб окна - как они уже на модели сделаны.

Так это было бы просто идеально. Сказывается мое незнание технологии 3D-печати, автоматически мыслю литьевыми представлениями. Отстал от жизни))

Идет вызволение рамы из леса поддержек. Отпечаталось в целом неплохо

image.thumb.png.495be9b0aff8d87d85afaa87628e651f.png

но в некоторых местах есть брак - детали оторвались от поддержек и деформировались. Это не критично, ибо это та дальняя менее видная часть рамы, прилегающая к полу

image.thumb.png.c05403163ba6e15355a3bd134e243245.png

На фото также видно как выглядит поверхность со стороны поддержек. Ее можно зашлифовать, но все равно идеально не будет, но это и не надо - эта сторона прилегает к полу.

1 час назад, Triela сказал:

На ЗиЛ-164 и были другие покрышки. Так что маркировка если и была, то определенно другая.

.............

Была маркировка, обязательно была. Это требования ГОСТ. В маркировке могла меняться марка шины, могла меняться эмблема завода.  Рисунок протектора мог меняться.

33 минуты назад, andrey-58 сказал:

Была маркировка, обязательно была.......

И ещё - колёса у ЗиЛ - 158 не от ЗиЛ - 164..... По справочникам НИИАТ и справочнику "Эксплуатация,техническое обслуживание и ремонт автомобилей" Москва - Ленинград, Машиностроение, 1963 г., колесо ЗиЛ - 158 размерность 11,00 *20, а ЗиЛ - 164 -  9,00*20..... Уже обод....

Эмблемы шин заводов.pdf

Изменено пользователем andrey-58

18 минут назад, andrey-58 сказал:

колесо ЗиЛ - 158 размерность 11,00 *20

Вот бы еще узнать, шины каких заводов на ЗиЛ-158В использовались чаще всего, например, в Москве

6 минут назад, samdim сказал:

Кстати, а какого цвета была эта рама ? На одних фотках она рыжая, на других - голубая.

Рыжая - это неокрашенная, покрытая грунтовкой-суриком. Голубую не видел, откуда такая информация? Вообще, в СССР днища грузовиков и автобусов в то время обычно грунтовали суриком и красили черной краской. Но буду наводить справки, голубым заинтриговали)

42 минуты назад, samdim сказал:

На одних фотках она рыжая, на других - голубая

Как-то не задумывался над цветом ходовой части. Действительно, черной она не была, это удел рамных грузовиков. Цветные фото ходовой части есть автобуса птицефабрики с.Шушенское. Точно не голубой, скорее, серый, а вот тот ли цвет, что снаружи или нет-непонятно.

В руководстве написано, что снаружи корпус окрашен меламино-глифталевой эмалью, изнутри - нитрокраской.

Снизу в эксплуатации они всегда были покрыты таким слоем пыли и грязи, что угадать цвет едва ли было возможным.

Лично я буду красить средне-серым, и густо задувать матовым лаком с пигментом дорожной пыли.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...