Triela Опубликовано 15 января Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января (изменено) 9 часов назад, samdim сказал: Доделываю массу всяких мелочей, и наверное их можно будет еще добавлять бесконечно. Надо в какой-то момент остановиться Пока не остановились, вопрос - вот это место с чертежом совпадает? В таком ракурсе не могу понять. 9 часов назад, samdim сказал: Но тут я вспомнил о заклепках Вот теперь думаю - делать или нет ? Все зависит от разрешения при печати и членения на элементы. Если детали с заклепками, или хотя бы их часть, требуют обработки (шлифовка, шпаклевание "ступенек" и т.д.), а также стыки элементов, при которых часть заклепок будет затерта, лучше не делать совсем. Намного проще "проклепать" готовый корпус перед окраской "заклепками" из 3D-декалей, которые сейчас много кто делает, чем восстанавливать часть утерянных. Но для 3D-модели их, конечно, надо сделать, чтобы для варианта под печать можно было убирать. Изменено 15 января пользователем Triela Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 15 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января 1 hour ago, Triela said: A точно, ведь больше нигде я не видел там аккумуляторов. Значит его можно просто заделать снизу, как на фото. А еще на фото видно, что глушитель все-таки находился на уровне этого отсека, а не за задней осью как на музейном экземпляре. И вопрос возникает по фото - что там за две рейки рулевого механизма ? До сих пор я предполагал (исходя из фото), что она одна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 15 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января 9 hours ago, Triela said: вопрос - вот это место с чертежом совпадает? с последним чертежом не могу сказать - не удалось его скачать. С первым не совпадает, но я именно там правил. Сейчас пересмотрев массу фоток понял, что это место может варьироваться от одного автобуса к другому. Есть такие где вообще там прямая линия Есть и с двойным изгибом или почти прямой, со ступенькой А так чтобы было как на кусочке Вашего чертежа - таких вообще не видел. На модели вот так (сзади - старый чертеж) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 15 января Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января 1 минуту назад, samdim сказал: Сейчас пересмотрев массу фоток понял, что это место может варьироваться от одного автобуса к другому Да, оно наиболее повреждаемое, поэтому ремонтировали как кто сумеет. Музейные (3 и 4 фото) вообще не в счет, памятник в Воркуте - тоже, на первых двух автобус очень старый, еще без буквы "В". Самый последний вариант чертежа (тот, который послал в журнал), отправил в ЛС. Там вариант по массе фото наиболее близкий к заводскому после 1966 года. 8 часов назад, samdim сказал: И вопрос возникает по фото - что там за две рейки рулевого механизма ? До сих пор я предполагал (исходя из фото), что она одна. Тоже не понял, что на фото, но и по РЭ, и по фото музейного поперечная тяга только одна. Второй элемент к переднему мосту, по-видимому, не относится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 15 января Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января Вот еще фото Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 15 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января 1 hour ago, Triela said: Тоже не понял, что на фото, но и по РЭ, и по фото музейного поперечная тяга только одна. Второй элемент к переднему мосту, по-видимому, не относится. Это ферма поперечная, как мне кажется. Вот еще нашел фотку которая переворачивает организацию подкапотного пространства; Я был уверен, что там радиатор двигателя, а сбоку - еще радиатор системы отопления. Нет, не так, придется переделывать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 15 января Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января (изменено) 10 минут назад, samdim сказал: Вот еще нашел фотку которая переворачивает организацию подкапотного пространства; Я был уверен, что там радиатор двигателя, а сбоку - еще радиатор системы отопления. Нет, не так, придется переделывать Ничего она не переворачивает - все как на фото, что я раньше показывал. Справа - радиатор двигателя (не по фото справа, а по ходу автобуса, естественно, т.е. по правой стороне). За ним сбоку, вдоль правого борта, радиатор отопления. А слева за решеткой радиатора (т.е. справа по снимку) просто перегородка, закрывающая ноги водителя. К тому же это фото очень-очень раннего автобуса, вероятнее всего, еще ЗИЛовской сборки, и с остеклением скатов крыши как у ЗиЛ-158А.Но радиатор двигателя местоположения не менял до 1970 года. Изменено 15 января пользователем Triela Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 15 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января заклепки, заклепки, заклепки.... 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 16 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января Итак, первый этап пройден ! Торжественно объявляю 3д модель законченной. 580 деталей, более полмиллиона полигонов и три недели практически ежедневного корпения за компьютером. Хотя я и учитывал при моделировании, что модель будет печататься, все-таки надо будет пройтись по всем объектам и проконтролировать возможно ли их печатать - достаточная ли у них толщина (тут зависит уже от масштаба), нет ли слишком больших замкнутых объемов и т.д. Затем будет непростой этап - нарезка на детали для печати. Тут возможны комбинации из нескольких деталей, а другие наоборот придется нарезать на кусочки. Также надо следить за стыкуемостью. Если в максе одна деталь может спокойно погружаться в другую, то в жизни это не так и надо эти детали виртуально подточить. А еще из опыта знаю, что если например распечатать отдельно обода и шины - то последние ни за что не налезут на первые, надо учесть и это и расширить внутренние края шин. Все это в принципе не сложно, но учитывая количество деталей займет немало времени. 5 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 16 января Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января (изменено) Супер! От всей души поздравляю и надеюсь на воплощение в материале! 38 минут назад, samdim сказал: нет ли слишком больших замкнутых объемов Шины видимо из двух пустотелых половинок будут? Иначе там невесть что может произойти при печати. Подушки сидений можно вообще снизу без донышка делать, ножки прямо внутрь вклеивать. Они у ЗиЛ-158В пухлые, приличного объема, в отличие от относительно тонких спинок. 38 минут назад, samdim сказал: А еще из опыта знаю, что если например распечатать отдельно обода и шины - то последние ни за что не налезут на первые, надо учесть и это и расширить внутренние края шин Отдельно, конечно, иначе очень непросто будет красить. Вот тут можно предусмотреть, во всяком случае, для М1:43, по диску колеса сделать отдельный гребень по образующей, во всяком случае, для М 1:43. Кольцо со скругленными краями шириной 2 мм и толщиной 0.5...0.6 мм. В случае использования напечатанных шин его не клеить, а если ставить резиновые - приклеивать для фиксации на диске. Изменено 16 января пользователем Triela Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 16 января Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января Покрышки однозначно надо резиновыми делать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 16 января Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января 4 минуты назад, Vampiro сказал: Покрышки однозначно надо резиновыми делать. Зачем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 16 января Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января На мой взгляд, так лучше. Но это на мой взгляд) У меня все старые автомобильные игрушки были с резиновыми покрышками. Когда в руки попадается техника на пластмассе, почему-то сразу впечатление как от подделки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 16 января Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января 30 минут назад, Vampiro сказал: Покрышки однозначно надо резиновыми делать. Есть специальная 'резиновая' смола. Ею возможно - я не пробовал - создать эффект нагруженного колеса. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 16 января Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января 40 минут назад, Vampiro сказал: Но это на мой взгляд) Вот видите, уже не так однозначно) Взгляды у всех разные)) 41 минуту назад, Vampiro сказал: У меня все старые автомобильные игрушки были с резиновыми покрышками. Когда в руки попадается техника на пластмассе, почему-то сразу впечатление как от подделки У меня в детстве был железный Ил-62 с инерционным механизмом и резиновыми колесами. Вот это модель! Не то, что "Звезда" или ICM, жалкие подделки 34 минуты назад, djmard сказал: Есть специальная 'резиновая' смола. Ею возможно - я не пробовал - создать эффект нагруженного колеса. И сколько при этом должна весить модель?)) Тем более, если автобус пустой, то и деформации покрышек практически не видно. Набить фигурками масштабными для убедительности)) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 16 января Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января 4 минуты назад, Triela сказал: Взгляды у всех разные кто ж спорит? 4 минуты назад, Triela сказал: У меня в детстве был железный Ил-62 с инерционным механизмом и резиновыми колесами. У меня тоже такой был. И турболет тоже был. И вертолет с крутящимся при езде винтом тоже был. Только это к теме не имеет никакого отношения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 16 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января 43 minutes ago, djmard said: Есть специальная 'резиновая' смола. Ею возможно - я не пробовал - создать эффект нагруженного колеса. Эффект нагруженного колеса надо делать еще в 3д модели. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 16 января Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января (изменено) 23 минуты назад, Vampiro сказал: Только это к теме не имеет никакого отношения Равно как материал покрышек к стендовым моделям) Отрыжка стереотипов масштаба 1:43, изначально игрушечно-коллекционного. "Корпус должен быть железный, а колеса резиновые". И по фиг было, что днище ни на что не похоже, и винты на видном месте - зато железо! Это до сих пор тормозит моделизм в масштабе 1:43. AVD "зависла" в промежуточном положении - колеса снаружи выглядят неплохо, а изнутри будто из детской песочницы игрушка. Ну и мосты с рессорами соответственно. Вот и выходит, что для игрушки дорого, а до модели не дотягивает. Изменено 16 января пользователем Triela 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 16 января Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января 13 минут назад, samdim сказал: Эффект нагруженного колеса надо делать еще в 3д модели Умоляю - только не в этой! Я столько пассажиров не найду, внутрь набить)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 16 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января а разве я так сильно загрузил ? Я хочу сделать деформацию такой чтобы она вообще не была бы заметна. Но без нее - сразу бросается в глаза деревянность шин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 16 января Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января (изменено) 21 минуту назад, samdim сказал: Я хочу сделать деформацию такой чтобы она вообще не была бы заметна. Но тогда обязательно какую-нибудь метку на внутренней части покрышки, точно в верхушке, чтобы не ошибиться при установке, иначе одно из колес будет висеть в воздухе. А мост будет поворотным? Причем не фиксированным - для фото. С повернутыми колесами интересные композиции снимать можно. Изменено 16 января пользователем Triela Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 17 января Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января 4 часа назад, Triela сказал: Но тогда обязательно какую-нибудь метку на внутренней части покрышки, точно в верхушке, чтобы не ошибиться при установке, Там надо просто "шип-паз" сделать, чтобы детали вставали в единственно возможном фиксированном положении. Им все равно не крутиться. Я уже делал это. Единственное - если на колесо будет нанесена маркировка - то нагруженным отдельно надо будет делать каждое колесо, чтобы не повторялся угол поворота колеса относительно "земли". Я это уже на Ил-18 проходил. И когда сам начал так делать - смотрел примеры и стал замечать, что не все производители дополнений этот момент учитывают. Смотрится странновато иногда. 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 17 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января 17 hours ago, Triela said: Шины видимо из двух пустотелых половинок будут? Иначе там невесть что может произойти при печати. Еще не знаю, но вполне возможно, что шины будут отпечатаны целиком, но отдельно от ободов. Низ шины будет на печати тоже снизу, так как там придется все равно орудовать напильником после отделения от поддержек, заодно получится плоская точка контакта с дорогой Насчет "невесть что" - не уверен. Это не отливка в форму, здесь порой очень сложная геометрия прекрасно печатается, а наоборот - простая может полностью запороться. 17 hours ago, Triela said: Подушки сидений можно вообще снизу без донышка делать, ножки прямо внутрь вклеивать Именно так и будет. А ножки не надо вклеивать, они сразу воедино с сидушками. Еще бензобак будет полый, пневмобаллоны, сидушка водителя, блок цилиндров и кондиционнер... 15 hours ago, Triela said: А мост будет поворотным? Причем не фиксированным - для фото. С повернутыми колесами интересные композиции снимать можно. Изначально я к этому стремлюсь и поэтому рулевой механизм - единственное место где я сознательно отступил от прототипа. Если делать точно в масштабе, то будут тонюсенькие реечки которые невозможно будет собрать в работающий вид. На скрине, кстати, видно это места - мощная скоба и толстая ось : 10 hours ago, Artman said: Единственное - если на колесо будет нанесена маркировка - то нагруженным отдельно надо будет делать каждое колесо Да, у меня там индивидуальная нагрузка на каждое колесо (например задние шины практически не деформированы). А вот маркировки нет. А надо ? Мог бы сделать если покажете на что она была похожа. Ну и если конечно это будет заметно на модели. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 17 января Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января 1 час назад, samdim сказал: кондиционер Простите, что?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 17 января Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января 1 час назад, samdim сказал: вполне возможно, что шины будут отпечатаны целиком, но отдельно от ободов С точки зрения последующей окраски более чем желательно! 1 час назад, samdim сказал: Мог бы сделать если покажете на что она была похожа. Пока не удалось найти изображение тех шин. Ищу, опрашивая всех, кто занимается историей автопрома. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.