Перейти к содержанию

ЛиАЗ-158В Коробочка

samdim

Рекомендуемые сообщения

28 минут назад, samdim сказал:

но непонятно как это организовать в нынешних условиях,

Написал в ЛС

35 minutes ago, Triela said:

ЛиАЗ-677М в 1:35

Ого ! А такое существует ? Если эту модель можно приобрести в Москве за некосмические деньги, то можно ссылочку ? (может быть мне её привезут в чемоданчике)

19 минут назад, samdim сказал:

Если эту модель можно приобрести в Москве за некосмические деньги

Найду ссылку, пришлю. Но кажется, модель из сильно недешевых((

12 минут назад, samdim сказал:

А какой точно диаметр руля ?

550 мм

Вот эта модель ЛиАЗ-677М из Тулы. Не знаю, считать ли эту цену космической, но выше стратосфернй точно)

https://guntowermodels.com/catalog/product/gt35040_sovetskiy_avtobus_kit1_677_m/?ysclid=m5ty4rjkir297824488

54 минуты назад, Vampiro сказал:

Смотря как вы оцениваете свои ресурсы

В цену тульской модели заложена стоимость разработки и изготовления 3D-мастера, силиконовых форм (силикона для отливок в 35 масштабе надо много, и он сильно дорог. А формы редко выдерживают более 50 отливок), полиуретановой смолы (тоже не копейки), вакуумная камера с насосом, фототравление и процент неизбежного брака, так как это вопрос производства, хотя и мелкосерийного.

Изменено пользователем Triela

Я конечно все понимаю, но увы не готов к таким жертвам :)

Попробовал сделать покрывало на моторный отсек с помощью модификатора cloth. Эту технику я только начал осваивать, так что результаты еще оставляют желать лучшего.

2025-01-13_000641.thumb.png.a3d1aa7e18082cab4865fcf958c1d2d3.png

7 часов назад, samdim сказал:

Эту технику я только начал осваивать, так что результаты еще оставляют желать лучшего.

Результат выглядит шикарно!

Порадовала оконная стойка. Впервые вижу на модели ЗиЛ-158В правильную стойку, почему-то это место не давалось прежним производителям)

Ну, почти правильную - в кружочке небольшое отличие в основании стойки.

R1_01.jpg

1-01.jpg

И еще - по окнам в переборке. На музейном отсебятина, все три окна одной высоты, среднее - точно такое же, как маленькое боковое (второе спереди).

158_Salon_02.jpg

1154-022.jpg

3 hours ago, Triela said:

Ну, почти правильную - в кружочке небольшое отличие в основании стойки.

ясно, исправлю. Там со стороны водителя эта стойка идет до самого пола, а у меня - нет. Я даже не понимаю пока как это исправить. Хотя в том месте это почти ниоткуда нельзя увидеть.

2 hours ago, Triela said:

На музейном отсебятина, все три окна одной высоты

О как, не знал. Делал по Вашим фоткам. Ну ладно, это поправить легко. А еще сейчас увидел, что уплотнители туда надо поставить.
Тогда еще вопрос - а среднее окно тоже должно быть округлое ? И тоже с уплотнителем ?

Изменено пользователем samdim

Хотя нет, не округлое, согласно фоткам. Прямоугольное, еще и открывается как пассажирские окна.

Наткнулся на совершенно шикарную статью про Зил-158. В ней все прекрасно.

https://perevozka24.ru/pages/-gorodskoy-avtobus-zilliaz-158-samyy-massovyy-v-60-70-gody

Все фотки сгенерированы ИИ (причем каких-то ранних версий), полагаю что и текст тоже. Вот полюбуйтесь на то каким должен быть Зил-158:
45%D1%8D%D0%B6322SAAAgN_eOA-1920.jpg

223958.jpg

Прекрасная идея - спиральный руль. Когда едешь по прямой, держишься за меньший радиус, а когда нужно усилие - за больший :)
87553.jpg

Салон уютненький такой
276429535.jpg

А кто пришел на смену ? Всеми любимый ЛиАЗ-677 :
28208.jpg

2 часа назад, samdim сказал:

Там со стороны водителя эта стойка идет до самого пола

Нет, только до середины приборной панели (см. фото)

1 час назад, samdim сказал:

Хотя нет, не округлое, согласно фоткам. Прямоугольное, еще и открывается как пассажирские окна.

Я выше писал - там точно такое же окно, как узкие боковые (сразу за водительскими), унифицированное.

1 час назад, samdim сказал:

Вот полюбуйтесь на то каким должен быть Зил-158:

Б-р-р-р)))

DSCF1176.JPG

34 minutes ago, Triela said:

Пол кабины водителя

DSCF1271.JPG

Интересное зрелище. Во-первых вижу дырку наружу (через фальшрадиаторную решетку) - оттуда надо понимать холодный зимний воздух поступает прямо в кабину ?
А что за решетка справа от него ? Заборник для печки ? Или наоборот - выход теплого воздуха ? Тогда почему рядом с забором холодного ?

Во-вторых все эти свободно висящие провода... Достаточно ноге оказаться за педалями, как можно легко снести несколько контактов и погасить фару (а то и замыкание вызвать)

20 минут назад, samdim сказал:

Во-первых вижу дырку наружу (через фальшрадиаторную решетку) - оттуда надо понимать холодный зимний воздух поступает прямо в кабину ?

Да. Если там и была штатная перегородка, то она быстро приходила в негодность. Хорошо помню эти дыры, заделываемые зимой водителями чем попало, вплоть до картона.

А что за решетка справа от него ? Заборник для печки ? Или наоборот - выход теплого воздуха ?

Дополнительный забор воздуха, скорее всего, на радиатор и печку. Выход теплого воздуха, "Обогрев ног водителя", красная панель с прорезью внизу приборного щитка.

Во-вторых все эти свободно висящие провода... Достаточно ноге оказаться за педалями, как можно легко снести несколько контактов и погасить фару (а то и замыкание вызвать)

Это музейная машина. Не скажу, что в серийных было все как на Мерседесах, но таких "соплей" все же не было на виду.

Доделываю массу всяких мелочей, и наверное их можно будет еще добавлять бесконечно. Надо в какой-то момент остановиться.

Закончил кабину водителя, не сделал только полочку с сеточкой за спиной, но это в 3д печататься все равно не будет. Сделал отдаленное подобие отопительной системы, там снизу возможно видны шкивы её привода. Их сделал детально, а саму систему - очень приблизительно. Всё это - суслики в норке.
2025-01-15_001622.thumb.png.b6a43c0599df349ff0f13b156a77c839.png

2025-01-15_001726.thumb.png.84e9043610bffa736ae105a6c841047f.png

Вообще уже довольно давно общий облик модели практически не изменяется. И это демотивирует - долго копаться в деталях, а результат без микроскопа не виден. Но тут я вспомнил о заклепках :)

Вот теперь думаю - делать или нет ? Вроде оживляет вид. Можно пожалуй сделать, но не печатать их в масштабе мельче 35-го.

2025-01-15_004444.thumb.png.95f4625e8bcd87ad933eaeffa59126f2.png

В 14.01.2025 в 02:23, samdim сказал:

А что находится за этим люком ? Я там вижу просто пустоту

Похоже на аккумуляторный отсек

Ферма ЗИЛ-158B  вид на кабину .jpg

10977250.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...