Перейти к содержанию

ЛиАЗ-158В Коробочка

samdim

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Triela сказал:

Единственная альтернатива была ЛАЗ-695 Львовского завода. В основном эксплуатировались в Украине, но работали и в других городах СССР.

Не "но работали..." А ЕЩЁ КАК !!!! работали! И на городских и на пригороде. Полно было. ЛАЗ-ы зимой пассажиры любили, особенно задний ряд сидений был популярным - тепло! А вот летом - пылесос.....

3 часа назад, Atlant сказал:

ЛиАЗ-677 и ЛАЗ-695 у нас были

Мне кажется, они везде были. И в Петропавловске Камчатском, и в Хабаровске в 80-е и даже в 90-е годы ездили такие басы. ЛиАЗ отличался характерным блямкающим звуком, а какое огромное стойло было на задней площадке))). Вот интересно, сколько расход бензина был? 

2 часа назад, andrey-58 сказал:

ЛАЗ-ы зимой пассажиры любили, особенно задний ряд сидений

А какой звук! :D

34 минуты назад, Risa сказал:

ЛиАЗ-677 и ЛАЗ-695 было много 

ЛиАЗ-677 в крупную серию пошел только с 1970 года. А до него были ЗиЛ-158, около 64 000 выпущенных с 1959 по 1970 г. Ну и львовские.

В 1967 г. начали поступать венгры, Икарус-556 и "гармошка", Икарус-180. Там впервые была свободная задняя накопительная площадка с поручнями-стойлами, и именно Икарус-180 стали называть в народе "скотовозами", а уже потом это прозвище перешло на ЛиАЗ-677. Сейчас очень мало кто это помнит) Я, учась в школе (класс 5 или 6), был еще очень криворуким моделистом, но все-таки пытался сделать автобусы. Сохранившиеся остнки, Икарус-180, ЛиАЗ-677 и ЛАЗ-699 в М1:87, ЗиЛ-158В 1:50

Buses.jpg

158.jpg

А спустя 40 лет получилось уже немного лучше) М1:87

20_01.jpg

20_04.jpg

20_07.jpg

Otlivki.jpg

Polka_01.jpg

Sborka_01.jpg

Sborka_02.jpg

Sborka_03.jpg

Sborka_04.jpg

Series.jpg

Изменено пользователем Triela

7 минут назад, samdim сказал:

Ну вот, все уже сделано до меня :) Бросаю стройку

Не, не, не! Во-первых, это по еще не откорректированным чертежам, во-вторых, сделано было 50 шт., после чего силиконовые формы разрушились, а Валера Кузнецов, который по моему мастеру отлил все полсотни моделей, ушел из жизни.

Ну и в-третьих, масштаб 1:87 слишком мелкий, я больший бы не потянул. Так что жду настоящий, точный ЗиЛ-158В с огромной надеждой!

Ну ладно, не брошу. :)

Все-таки несмотря на простоту, дело ползет очень неспешно. Заканчиваю кузов, потом по нему буду делать интерьер.

2025-01-05_234505.thumb.png.a13cd3c9e6dcf0e499be7fddb1d84859.png

Сегодня еще поработал над кормой

2025-01-05_235359.thumb.png.126283bd340fa0e90fd1fd5ae923e1a9.png

@Triela Дмитрий, пожалуйста оценивайте модель по ходу создания на предмет ошибок. Вы хорошо знаете этот автобус и полагаю, что малейшее несоответствие должно резать Вам глаз. Большинство ошибок легче исправлять как можно раньше (хотя и не все).

Еще у меня немного вопросов по конкретным размерам, что сложно понять по чертежу. Например, какова высота бампера ? Мне показалось или так и есть - передний и задний бампера отличаются по высоте ? Какая толщина уплотнителя на стеклах ? А размер прямоугольного отверстия выхлопной трубы ?

32 минуты назад, samdim сказал:

Дмитрий, пожалуйста оценивайте модель по ходу создания на предмет ошибок. Вы хорошо знаете этот автобус и полагаю, что малейшее несоответствие должно резать Вам глаз

Да, как раз собрался прокомментировать скриншоты корпуса. Довольно "хитрое" место - нижний срез задних углов корпуса. Это место в эксплуатации часто страдало от повреждений о препятствия, коррозии и т.д., и после ремонтов имело самые разнообразные формы. Но изначально линия среза была плавная, на левом борту более пологая, на правом, из-за двери - двухрадиусная, более "крутая" от двери, переходящая в плавную к корме_19652.thumb.JPG.fd3c3517db1f5c8ca757eeb76dce7c30.JPG. Как на фото:DUE9DJHzdq8.thumb.jpg.6adaa7e6cbe927f11027435aebec5bb2.jpg

Например, какова высота бампера ? Мне показалось или так и есть - передний и задний бампера отличаются по высоте ?

Многие размеры у меня отдельно записаны по измерениям рулеткой на музейном автобусе (по этим размерам я и делал чертежи).

Высота бамперов одинаковая, 135 мм, длина разная - передний короче (1970 мм).

Какая толщина уплотнителя на стеклах ?

На лобовых 35 мм, на задних и у водительских боковых 26 мм.

А размер прямоугольного отверстия выхлопной трубы ?

Точного нет, примерно 120х50

Так не в обиду!Маленьким помню катался на нем,а в начале 80 х Зил 158 или аак их называли Старые Лиазы переоборудовывали в туалеты,мой гараж был возле автобазы по уборке города и там штук шесть стояло таких с глухими окнами темно серого цвета,обычно Уралы-тягачи толкали их на какое нибудь мероприятие в городе!В 1993 году они еще эксплуатировались

4 минуты назад, samdim сказал:

как раз на виде слева, у Вас на чертеже нижний край кормы с углом

Очень сложно сейчас это место определить как было изначально на заводе. Но, кажется, да, Вы правы - небольшое скругление было:

Likino_10.JPG

44 minutes ago, Triela said:

Заодно поправил нижний срез справа

А точно, на моем последнем рендере именно так как было на чертеже.

А вот такой нескромный вопрос - а клепка будет? Очень характерный элемент автобуса.

И для интерьера есть такой полезный рисунок (в частоности, с расположением кронштейнов поручней

158_Salon.jpg

Вопрос клепки меня волнует с самого начала.
В крупном масштабе вроде 1/35 надо пробовать, но возможно что клепку можно будет напечатать. А может и нет... У меня есть идейки как сделать клепку если напечатать не получится. В 1/48 наверное только так. А в еще более мелких уже нет смысла делать.

Я не зря спросил про клепку у Евгения в его теме с будкой для Газ-66.
А на раме заклепки огромные, они уже смоделированы.

Я еще раздумываю как быть там где листы обшивки залазят один на другой. Толщина маловата для печати, но может что-нибуде придумать?

25 минут назад, samdim сказал:

Вопрос клепки меня волнует с самого начала.
В крупном масштабе вроде 1/35 надо пробовать, но возможно что клепку можно будет напечатать. А может и нет

Я думаю, клепку делать не нужно. При обработке и подгонке наверняка часть будет потеряна, а восстанавливать частично крайне сложно. Поскольку сейчас клепку в 3D-декали делают многие, думаю, декальной сделать по месту будет проще и легче.

25 минут назад, samdim сказал:

Я еще раздумываю как быть там где листы обшивки залазят один на другой. Толщина маловата для печати, но может что-нибуде придумать?

Тоже думал на эту тему. В 1:43 вряд ли нужно, в 1:35 необязательно, в 1:24 хорошо бы, но если технологически сложно, то можно пренебречь. В конце концов, если очень заморачиваться, можно обшить модель поверху фольгой, там это получится просто.

15 часов назад, samdim сказал:

Все-таки несмотря на простоту, дело ползет очень неспешно.

Ничего себе "неспешно". Главное уже сделано, остальное - уточнения и рюшечки. Да, делать еще много, но формообразование - это самое сложное в создании образа объекта. И там далеко не "простота", просто скромничаете. Много скруглений и плавных сопряжений, которые друг к другу еще правильно выходить должны, образуя главные линии. Без всякой лести - скорость продвижения в создании форм отличная.

10 minutes ago, Triela said:

можно обшить модель поверху фольгой

я думал обклеить бумагой пропитаной UV-смолой. На такую бумагу можно с обратной стороны наколоть заклепки.

1 minute ago, Artman said:

скорость продвижения в создании форм отличная

так я целые выходные безвылазно сидел над этой коробочкой :)

2 часа назад, Artman сказал:

Ничего себе "неспешно".

Алексей, я тут тож наблюдаю, здается они над нами издеваются...:)

За сегодняшний вечер добавлено много мелочей оживляющих внешность, но каких-то эпохальных изменений нет.

Сделал стекла и уплотнители

2025-01-07_003227.thumb.png.5b720aeeac72fafc6e6484522c264c10.png

2025-01-07_003339.thumb.png.edc4f6a685053c95b13250def0cfd857.png

На вопрос "а нафига стекла?" отвечу - во-первых просто для красоты 3д модели, а во-вторых - по выпуклым поверхностям надеюсь отпечатать формы на которые буду натягивать прозрачный пластик.

Исправлены задние углы кузова, добавлены всякие мелкие лючки, шарниры и швы. Бампера исправлены по высоте.

2025-01-07_000301.thumb.png.b64ad34e463a0aefdf73adb1ee094b9c.png

Ступеньку прорезал водителю, форточку ему сделал. А вот ручку двери - не сделал. Она вообще была ? Или только дырка под ключ ? Вопрос к знатокам (к Знатоку) - какой размер зеркал заднего вида ?
А еще похоже что люки на крыше имеют что-то вроде шарнира или не знаю еще что, но точно там не просто голый квадрат. Есть информация ? На крыше нет никаких швов, ребер жесткости ?

2025-01-07_003620.thumb.png.7ac1b138d1afedb8cec7a49fc941da75.png

11 часов назад, бак1 сказал:

они над нами издеваются...

"Они" - молодцы! Сам то со своим китайцем - знатно же поглумился над форумчанами, разворошил тут некоторым комплекс неполноценности :lol:

2 часа назад, Artman сказал:

"Они" - молодцы! Сам то со своим китайцем - знатно же поглумился над форумчанами, разворошил тут некоторым комплекс неполноценности :lol:

Я больше не буду! :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...