Перейти к содержанию

ЛиАЗ-158В Коробочка

samdim

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, samdim сказал:

Я тут немного заколебался уже возиться с задними стеклами. Они более ли менее подходят, но все-таки идеально выгнуть их не получилось.

А если отпечатать форму и "натянуть" на нее нагретую прозрачную пленку? (эдакое вакуум-фомирование) Так делают фонари на самолеты, почему-бы не воспользоваться той-же технологией здесь?

55 минут назад, Atlant сказал:

А если отпечатать форму и "натянуть" на нее нагретую прозрачную пленку? (эдакое вакуум-фомирование) Так делают фонари на самолеты, почему-бы не воспользоваться той-же технологией здесь?

То же согласен! Любой пластик, хоть пэт г хоть тамиевский , закрепить в жесткую рамку на супер, что бы при нагреве- давлении не сползал, сделать (вырастить) пуансон и на любой плитке, источнике нагрева, давануть. Да не сложно это вроде. Если нужно могу наглядные фото приложить. В ветке про "клопа" есть такие фото, только заменить пластик на прозрачный и все. Я ,правда ,не хочу навязывать советы матерым мастерам, но может стоит попробовать.

97.thumb.jpg.42ccfd67cdb1c3ee21cd8b1d803a6058.jpg

98.thumb.jpg.afd22785c7178f05939c83a7d3f68699.jpg

99.thumb.jpg.ba53f24a54c7286dc793a2817590d4ee.jpg

101.thumb.jpg.bb707770eea5b6d72266f341fec4d1a0.jpg

Изменено пользователем бак1

16 часов назад, Atlant сказал:

А если отпечатать форму и "натянуть" на нее нагретую прозрачную пленку?

Для выгнутых стекол я распечатал матрицу по которой предполагалось растягивать пластик под феном, но эта технология пока мне не даётся

Скорее наоборот, пленка слишком сжимается. В общем я сперва попробую 3д смолу, потом буду еще мучаться с пленкой если не получится.

43 минуты назад, samdim сказал:

пленка слишком сжимается

Для пленки рамочку сделать. Я так блистер для ка-32 вытягивал, правда там размер другой

17386859317126688684125862256601.jpg

Но смысл тот же

53 минуты назад, samdim сказал:

В общем я сперва попробую 3д смолу, потом буду еще мучаться с пленкой если не получится.

А если получится со смолой, можно мне к автобусу приложить ту самую напечатанную матрицу? По выдавливанию у меня нет сомнений, делал это много раз (так, крыша моего автобуса в 1:87 сделана именно этим способом), а самая трудоемкая часть - как раз пуансон, точно повторяющий нужную форму.

На фото - процесс изготовления мастер-модели в 1:87

korpus_00a.jpg

korpus_01.jpg

korpus_02.jpg

korpus_11.jpg

korpus_42.jpg

7 часов назад, samdim сказал:

Для выгнутых стекол я распечатал матрицу по которой предполагалось растягивать пластик под феном

Попробуйте усаживать ПЭТ-бутылки (если они у вас есть) на болванках.

Интересно ПЭТ пластик чем-нибудь адекватным (кроме циакрина) клеится? 

53 минуты назад, Vampiro сказал:

Попробуйте усаживать ПЭТ-бутылки (если они у вас есть) на болванках

Бутылки уже выдавленные, после повторного вытягивания они хотя и останутся прозрачными, но вид их на просвет будет малоприятным. Тут надо брать листовой материал, например, прозрачные обложки, которые используют для брошюровки документов. А лучше - тонкое (1 мм) оргстекло.

53 минуты назад, Vampiro сказал:

Интересно ПЭТ пластик чем-нибудь адекватным (кроме циакрина) клеится?

Он и цианакрилатом клеится так себе... Изначально в этот материал закладывали максимальную химическую индифферентность к разного рода жидкостям, в т.ч. и к растворителям.

Умудрился все-таки натянуть сову на глобус пластик на болванку, теперь окна достаточно хорошо встали на свои места. Стекло помою когда клей досохнет.

image.thumb.png.64a69f9cddf5a2143529ff7c01acc23c.png

2 часа назад, samdim сказал:

теперь окна достаточно хорошо встали на свои места

Шикарно получилось!

И все-таки маленькие выступающие заклепки - зло. Они прекрасно выглядят на свежеотпечатаной детали, но на этом их достоинства заканчиваются.

1. Нельзя ничего обрабатывать рядом с ними, ибо их легко можно снести, а восстановить невозможно если не прибегать к каким-то посторонним средствам. Что сделал я ? А ничего, где снеслись там их теперь нет.

2. На них не держится смывка. Смывка рассчитана так чтобы заполнять канавки, а здесь канавок нет, только выпуклости. В идеале надо было бы чтобы вокруг каждой выпуклой заклепки была микро канавка, тогда бы смывка держалась. Но я так не сделал, теперь мучаюсь.

30 минут назад, samdim сказал:

маленькие выступающие заклепки - зло

Это пока нет опыта работы с такими деталями. 

Да, их нельзя "смывать", их можно только 1 раз покрасить без права на ошибку, но и результат в итоге в десятки раз круче. 

35 минут назад, samdim сказал:

Нельзя ничего обрабатывать рядом с ними, ибо их легко можно снести, а восстановить невозможно если не прибегать к каким-то посторонним средствам.

Я подозревал об этой проблеме с самого начала. Потом поддался очарованию вида отпечатанных деталей с клепкой, но согласен - клепку надо сносить при обработке, и делать заново уже перед окончательной грунтовкой с помощью 3D декали.

26 минут назад, samdim сказал:

есть пару критичных стыков которые попадают рядом с клепкой

чтобы не уничтожить клепку, попробуйте заклеить ее скотчем или какой-нибудь модной лентой для моделей. 

34 минуты назад, samdim сказал:

Главные трудности позади, остались мелкие детальки - дворники, зеркальца

Как же он красив! И как похож!

Зеркала бывали двух видов - маленькие круглые и большие квадратные. У автобусов такой окраски уже только квадратные (как на музейном).

А если будете делать с пылью/грязью и проч. живостью, то три маленьких нюанса.

1. Реально, щетку водители ставили только на левый дворник, они были дефицитны, и их экономили. Обе щетки в сильный ливень можно было видеть достаточно редко.

2. Большинство автобусов в конце 60-х - 70-х заправляли антифризом, при этом в правом нижнем углу правого лобового стекла наносили по трафарету синей краской букву А в кружочке (кружочек на трафарете имел перемычки, и был с разрывами). На машинах, у которых система охлаждения/топления была заправлена водой, в том же месте изнутри водители ставили табличку "С ВОДОЙ", иличаще синей изолентой прикрепляли лист бумаги А4, на котором ручкой чиркали крупно "ВОДА", чтобы техники в автобусном парке или сливали воду на ночь в мороз, или автобус ставили в теплый бокс.

3. Рулевое колесо было хотя и большим, но тонким и глянцевым, а усилия на нем гераклические, поэтому руль водители практически на всех автобусах обматывали чем придется, часто той же знаменитой синей изолентой.

С появлением в начале 70-х ЛиАЗ-677, у которых в молдингах был заправлен пластиковый плоский шнур светло-бежевого цвета, он стал любимым материалом для обмотки рулей как на ЛиАЗ-677 (хотя там уже был гидроусилитель), так и на ЗиЛ-158В.

Руль, увы, уже для меня недоступен. Щетки поставлю обе, но не знаю пачкать ли автобус настолько чтобы следы от щеток были видны ?
Вот так точно не будет :
image.png.1f2a8f67e07859b5e983f3aacf4d072f.png

1 час назад, samdim сказал:

Вот так точно не будет

Не, так, конечно, и не было. Максимум, малозаметные дуги на стекле, все-таки мыли их регулярно. А пыль и грязь нарастала в течение рабочего дня после колкс (особенно справа, где борт "разбивается" дверями), и задний борт снизу. В целом, особо грязными они обычно не были, и тем более, ржавыми - все-таки, большей частью обшивка дюралевая.

таки облажался немного. Искал надписи "ВХОД" и "ВЫХОД" на предмет где расположены и как написаны. Ничего не нашел, сделал голубенькие надписи позади дверей : ВХОД и ВХОДА НЕТ (по аналогии с надписями внутри - ВЫХОД и НЕТ ВЫХОДА).
А теперь просматирвая эту ветку наткнулся на фотку где ВХОД и ВЫХОД (а не входа нет) написаны красным, причем на автобусе с такой же раскраской. И расположены впереди дверей.

58 минут назад, samdim сказал:

А теперь просматирвая эту ветку наткнулся на фотку где ВХОД и ВЫХОД (а не входа нет) написаны красным, причем на автобусе с такой же раскраской. И расположены впереди дверей.

Нет в этом никакой ошибки. Эти надписи наносили уже в парках, и разнообразие было большое - от отсутствия этих надписей вообще, до цвета, размера и расположения.

Но ошибка все же есть. В госномере. Исходя из маршрутоуказателя, автобус работает на московском маршруте №9, ВДНХ (Северный вход) - Бабушкин (Экспериментальный завод). На этом маршруте в указанных границах места и времени работали только автобусы 6 автобусного парка, поэтому номер обязательно начинался с цифры 6, а буквы ММА.

Ну, и совершенно непонятная эмблема какого-то автопредприятия, но точно не 6 автобусного парка г.Москвы)))

Изменено пользователем Triela

10 hours ago, Triela said:

Но ошибка все же есть. В госномере.

Ха-ха :) Это просто дата рождения и инициалы моего младшего сына.
Ну а автопредприятие - что нашел на просторах Интернета, то и поставил. Импрессионизм !

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...