aexi Опубликовано 27 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2008 Всвязи с обнаружением в тех описании Ан-12 габаритных размеров стремянок. Возник вопрос. Кто нибудь пытался смостирить стремянки в 1/144 или 1/72? Собственно есть задумки, что получиться выложу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Breakneck Опубликовано 27 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2008 А что за стремянки? Лестницы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aexi Опубликовано 27 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2008 собственно: также ищу размеры телескопических стремянок. Если кто сможет помочь, буду очень благодарен. например Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aexi Опубликовано 27 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2008 вот покапался, еще нарыл по Ту-154М стремянку по обслуживанию двигателей и Ил-62М - УНИВЕРСАЛЬНАЯ СТРЕМЯНКА. Тип 4H99I2-OM Грузоподъемность рабочей площадки, кг ............................... 500 Грузоподъемность подъемного устройства типа "гусь", кг . 100 Минимальная высота до рабочей площадки, мм .................... 1985 Максимальная высота до рабочей площадки, мм ................... 4485 Размеры рабочей площадки, мм ................................................ 828x3650 Вес, кг ........................................................................................... 425 Размеры колес, мм ..................................................................... 400x150 Вопрос чертежей также ОТКРЫТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PetrOs Опубликовано 27 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2008 Интересно! Мне кажется, надо либо травить, либо паять из тонкой проволоки.. Альтернативно можно поискать фототравленку всяких кранов подьемных, лееров... для кораблей в 1:350, и используя куски собрать как можно ближе... По крайней мере перила для трапов в 1:144 идеально делаются из Лайон Роаровских лееров в 1/350. Альтернативно можно травленку и в 1:196/200 и в 1:96/100 поискать, особенно трапы могут подойти как база, да и решетчатые боковины мачт/стрел/кранов можно нарубить на несущие конструкции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Я всегда стремянки и подобные вещи делал из обычных тянутых литников, просто, дешево и быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Breakneck Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 У амоделовского Ан-72/74 в комплекте идет лесенка. можно из нее что-нибудь смастерить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pit Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Quote (aexi) УНИВЕРСАЛЬНАЯ СТРЕМЯНКА. Тип 4H99I2-OM К Ил-76 вроде шла такая же. Во всяком случае у нас она активно использовалась. Правда, могла остаться от Ил-62, но у нас они были "без буквы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pit Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Quote (PetrOs) Я всегда стремянки и подобные вещи делал из обычных тянутых литников, просто, дешево и быстро. ИМХО, главная засада при таком подходе - как сымитировать перфорированные пластины, используемые в качестве опорных поверхностей для ног? Сетка выглядит грубовато. Всё-таки надо использовать травлёнку. Только где её взять? Оптимальным вриантом мог бы стать гибрид из тянутых литников в качестве иммитации основной конструкции и пластинок из травлёнки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Много хороших травленых сеточек у танкистов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PetrOs Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Еще можно из 350 или 700отого масштаба взять, там для палубы существуют всякие текстуры травленые. Например ABER делает кучу разных плит с разным рисунком, http://aber.net.pl/list...._w_rozn http://aber.net.pl/list....skalach Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaximF Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Quote (Pit) или 700отого масштаба взять, там для палубы существуют всякие текстуры травленые. Например ABER делает кучу разных плит с разным рисунком, Я думаю их можно и декалью сымитировать неплохо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aexi Опубликовано 28 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Пока решил попаять - выходит грубовато. Идея про литники тоже приходила , но руки пока не дошли - времени практически нет. Даже сказать очень грубовато Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pit Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Quote (Triela) Много хороших травленых сеточек у танкистов. Ага, неплохая идея. Можно попробовать. Quote (MaximF) Я думаю их можно и декалью сымитировать неплохо ИМХО, это уже будет похуже выглядеть. Весь прикол в том, что через перфорацию должна просвечивать подстилающая поверхность и сама конструкция стремянки. На фотографии декаль ещё прокатит, но в живую при смене угла зрения вылезет сразу. Quote (aexi) Даже сказать очень грубовато У пайки есть как плюсы, так и минусы. Главный плюс - прочность (особенно важен при воссоздании опор шасси). Главный минус - спаять в узел больше 2 кусков проволоки без стапеля почти нереально. А делать 5 стапелей для сборки одной стремянки... Бррр.... Пайка даст преимущество при сборке серии - тогда создание оснастки оправдано. Есть и ещё один плюс у паяных имзделий - их можно обработать напильником (прочность!), хоть бы и на предмет удаления излишков олова. Но это всё ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pit Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 aexi, посмотрел снимок в увеличеном виде... Позволю себе дать несколько советов. Если всё это Вам известно - прошу Вас, не обижайтесь. Просто хочется поделиться собственным опытом с другими, кто этого пока не знает. Надеюсь, это им поможет. Было бы неплохо, ели бы Вы рассказали, что из этого было применено при пайке стремянок (включая использование стапелей). Возможно большая часть проблем вызвана минииатюрностью собранного изделия, и там не все эти советы действенны... 1. Чтоб проволока была прямой, один конец отрезка можно зажать в тиски, а за второй потянуть пассатижами. Правда надо регулировать усилие натяжения - можно просто порвать отрезок. После этой операции проволоку можно нарезать на куски, они будут прямыми. 2. Перед пайкоя обязательно надо прошкурить проволоку. Это поможет снять слой оксида или лаковой изоляции. В любом случае после этого проволока будет лучше паяться. Ошкуривать удобнее до нарезки на части, одновременно с растягиванием. 3. Ещё перед пайкой проволоку можно залудить - покрыть тонким слоем олова, пропустив под жалом паяльника с капелькой олова и канифоли. Тоже здорово увеличивает "спаиваемость" деталей. 4. Если надо спаять воедино узел из 3 и более отрезков - почти наверняка понадобится стапель. Таковым может быть любое устройство, способное временно удеражать все элементы конструкции в сборе в процессе спайки. Очень помогает в этом деле т.н. "третья рука" - набор из 2 шарнирно подвешенных зажимов. Стапель нужен потому, что при попытке нагреть соединение 2 отрезков, чтоб подпаять в узел третий, олово на соединении плавится, и отрезки (не будь дураки) просто отваливаются от спайки. Короче, засада... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aexi Опубликовано 28 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Quote (Pit) 1. Чтоб проволока была прямой, один конец отрезка можно зажать в тиски, а за второй потянуть пассатижами. Правдв надо регулировать усилие натяжения - можно просто порвать отрезок. После этой операции проволоку можно нарезать на куски, они будут прямыми. есть такая тема, тисков на данный момент нема Quote (Pit) 2. Перед пайкоя обязательно надо прошкурить проволоку. Это поможет снять слой оксида или лаковой изоляции. В любом случае после этого проволока будет лучше паяться. Лак обдираю беспощадно Quote (Pit) 3. Ещё перед пайкой проволоку можно залудить - покрыть тонким слоем олова, пропустив под жалом паяльника с капелькой олова и канифоли. Тоже здорово увеличивает "спаиваемость" деталей. Паяю только с флюсом На самом деле это проба пера - понять что хоть получается. Поскольку вчера не помог флюс по стали, пришльсь завязаться с медной проволокой и скрепками первоначально хотел спаять иглы 0,3 мм - выглядят натурально, так что буду подбирать флюс ну и поскольку ночью не довала покоя мысль о литниках, попробуем и из них Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pit Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Я в качестве материала для пайки обычно использовал контровку. Она без обдирания шкуркой под флюсом начинала пенится Жуть. А вообще после флюса всю сборку приходится мыть с мылом - иначе краска потом облезет. Кислота, что с неё взять... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pit Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 З.Ы. С литниками главная засада (во всяком случае для меня) - надо ЗАРАНЕЕ подбирать "тянучки" одного диаметра. Инче потом на сборке разная толщина очень в глаза бросается. Зато отпадает необходимость выпрямлять заготовки и собирать стапеля. Особенно если клеить суперклеем. И ещё - тянучки легко нарезать под углом 45 градусов, что увеличивает площадь стыка и делает склейку под прямым углом более аккуратной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aexi Опубликовано 28 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Quote (Pit) Она без обдирания шкуркой под флюсом начинала пенится Жуть. А вообще после флюса всю сборку приходится мыть с мылом - иначе краска потом облезет. Кислота, что с неё взять... Можно растворителем с аэра - пыхнуть, вроде помогает зы: будет время -будет дело Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pit Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Quote (aexi) Поскольку вчера не помог флюс по стали А может стоило её сперва ошкурить посильней? Ну как там оцинковка, или ещё какая гадость в роли антиоксиданта? Тем более скрепки - их норовят какой-нибудь гадостью для блескучести покрыть... Хотя я скрепки паять ни разу не пробовал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aexi Опубликовано 28 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Quote (Pit) А может стоило её сперва ошкурить посильней? Ну как там оцинковка, или ещё какая гадость в роли антиоксиданта? Тем более скрепки - их норовят какой-нибудь гадостью для блескучести покрыть... Хотя я скрепки паять ни разу не пробовал... Нет он мне не помог (флюс) на иглах они из нержовейки, а то что есть - это скрепки + медная трансформаторная проволка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PetrOs Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Иголки для шприцев не пробовали? Есть в диаметрах от 0.1 до 1.5 мм, и стоят недорого.. Прямые, жесткие, легко паяются.. Правда когда приходишь в аптеку и спрашиваешь десяток шприцов (для краски) и пару десятков иголок (антенны, мачты в 1/700, и так далее..), в глазах аптекарши читается недоверие... типа, молодой человек нарик? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Склейка из литников совсем не сложный процесс. 1. Распечатываем в масштабе боковину (допустим, это трапеция с диагональными раскосами) 2. На липучке крепим поверх чертежа кусок тонкой ацетатной пленки (от обложки папки, упаковки наушников и т.д.) 3. Выкладываем на пленку самые длинные прутки, отрезанные с большим запасом, и за этот "запас" прихватываем Microscale MICROLIQUIDTAPE (жидкая липучка) 4. Кладем поперечину поверх, с одного конца тоже прихватываем аналогичным способом 5. Резаком отрезаем со свободной стороны поперечины излишек точно встык, и капаем бутилацетатом 6. Делаем то же с другой стороны Таким образом выклеиваем ферму-боковину, потом вторую, и остается соединить их и приклеить площадку. От ацетатной пленки ферма отойдет очень легко, лучше просунуть под ней лезвие бритвы. Крайнее, что я делал таким образом, были кабельные фермы для АПА в 1:72, будет фотик под рукой - выложу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aexi Опубликовано 28 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Quote (PetrOs) Иголки для шприцев не пробовали? Есть в диаметрах от 0.1 до 1.5 мм, и стоят недорого.. Прямые, жесткие, легко паяются.. речь какраз о них и шла 0,3 мм - но я бы не сказал что они легко пояються. Quote (Triela) Склейка из литников совсем не сложный процесс Спасибо большое - будем пробовать. А фотки - ждем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PetrOs Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Quote (aexi) речь какраз о них и шла 0,3 мм - но я бы не сказал что они легко пояються. Не легко? Не знаю, у меня без проблем пошли. Резал диском для Проксона, затем зашкурил малек, прожег концы газовой горелкой, а потом обычным паяльником, с помощью легкоплавкого припоя для электроники + канифоль залудил (ткнул в канифоль в банке, провел по паяльнику с каплей "олова" на нем), и спаял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти