samdim Опубликовано 2 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2024 Я правильно понимаю, что термин "малая авиация" появился потому что моделей этой авиации мало ? Внесу свою лепту в увеличение их количества. На одну штуку. Хочу сделать Су-26м. Просто так. Меня с этим самолетом вообще ничего не связывает, я его возможно и живьем ни разу не видел, но он мне просто нравится. И нравиться начал не сегодня и даже не вчера - а в далеком 2011 году. Тогда я решил наплевать на жесткие ограничения флайт симулятора по полигонам и сделать модельку "для души" красивого красного самолета, а потом на ней летать среди небоскребов Чикаго... Дело было начато, но очень быстро остановлено - то ли запал прошел, то ли другой проект его перебил (ах да, как раз мы начали работать с Majestic). По чертежам вывел форму но до детализации не дошло В таком виде я нашел эту модель у себя в 2024м. Примерно дней пять назад. Ситуация в мире с тех пор сильно изменилась - во-первых засовывать эту поделку в современный сим, это значит зарываться в микродетальное моделирование а также в их ужасную систему прописки анимаций и в результате выдать через два года нечто похожее на дефолтную Экстру только хуже качеством. Во-вторых у меня появился 3д принтер. А, к слову сказать, моделька Су-26 есть только у Amodel и то, в 72-м масштабе, а хочется в 48-м или в 35-м. Итак готовлю эту модель к печати. Все "дырки" заделываются, все поверхности нулевой толщины обретают толщину, количество полигонов умножается на "много" (4 или 16) и так далее. На данный момент внешняя часть модели закончена на 90% и надо еще делать всю кабину: Сделать 3д модель, отпечатать ее и даже собрать - особых трудностей я не вижу. Вот где будет сложно, так это с окраской, тем более что эти сушки часто бывают очень ярко раскрашены. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 2 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2024 Во какие жалюзи капота сделал. К сожалению подвижными они не будут, сделаю их в открытом виде чтобы двигатель внутри был не совсем Сусликом. su26_cowling.mp4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 3 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2024 Мне больше интересно, как вышло, что рядом с Су-24, Су-25 и Су-27 Су-26 выглядит именно так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 3 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2024 Более того, ещё Су-29 и Су-31 выглядят тоже именно так Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 3 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2024 Вильгу-35 сделать желания не было ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 3 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2024 (изменено) Вот прямо раздирало меня желание сделать Вильгу, ночами не спал, апетит потерял. И вот наконец решился - и начал делать Су. Не, ну серьезно Миша, какой ответ ты ожидал ? Ну а если говорить о проектах которые хотелось бы когда-нибудь сделать, то вот мой списочек (ничего из него не обещаю): какой-нибудь бизнес-джет, возможно Фалькон, может быть даже 10Х или, если слишком мало фоток, то 8Х Ан-24. Много его делал для симулятора, но модели средненькие, там пилить и пилить. трамвай МТВ-82, но не знаю в каком масштабе - 1/35 будет слишком большой, а 1/87 - слишком маленький. может быть Харлей Девидсон на заказ, тут один коллега слюной истекает хочет заказать, но не решается. наверное еще один Leduc, самый первый, 010. Изменено 3 декабря, 2024 пользователем samdim Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 3 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2024 50 минут назад, samdim сказал: Вот прямо раздирало меня желание сделать Вильгу, ночами не спал, апетит потерял Это я так, пальцем в небо... Что-то же заставило сушки сделать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 3 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2024 7 часов назад, samdim сказал: трамвай МТВ-82, но не знаю в каком масштабе - 1/35 будет слишком большой, а 1/87 - слишком маленький. В этот диапазон точно укладывается масштаб 1/43. Но данный трамвай в нем уже выпускается Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 3 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2024 о, интересно. Увы, мне модели AVD недоступны. К тому же у меня (пока) нет ни одной модели в масштабе 1/43. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 3 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2024 1 час назад, samdim сказал: К тому же у меня (пока) нет ни одной модели в масштабе 1/43 И не надо) У меня бы тоже не было... если б автобусы делали в 1:35 или хотя бы 1:48. А ЗиЛ-158В вообще в 1:24... Или 1:16... Эх, мечты, мечты... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 3 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2024 10 часов назад, samdim сказал: трамвай МТВ-82, но не знаю в каком масштабе - 1/35 будет слишком большой Сударь, это Вы еще В-36 в 72ом масштабе не видели Хорошо будет в 35-ом, надо делать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маслопузый Опубликовано 3 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2024 1 час назад, Atlant сказал: Сударь, это Вы еще В-36 в 72ом масштабе не видели Хорошо будет в 35-ом, надо делать! Тю, в 72-м ! Чехи вон в 1/48 его делают: 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 3 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2024 8 минут назад, Маслопузый сказал: Чехи вон в 1/48 Так в 48ом у меня нету, а в 72-ом - есть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 4 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2024 Я ту-114 в 72 пилить устал... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост samdim Опубликовано 4 декабря, 2024 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2024 Двигатель отпечатал, хотел проверить один метод - не получилось, но двигатель как побочный продукт остался... Отдельно отпечатал свечи с проводами толщиной в волос, приклеил их клеем. Вот эти свечи с проводами. Зазубринка на проводе (в месте поддержки) находится уже за цилиндром и её не видно. 8 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 5 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2024 Дмитрий, провода для свечей смотрятся конечно прекрасно, но не проще-ли было их (провода эти) сделать из реальной тонкой проволки? Распустить какой-то многожильный провод и тянуть себе провода без боязни их поломать/потерять? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 5 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2024 26 минут назад, Atlant сказал: Дмитрий, провода для свечей смотрятся конечно прекрасно, но не проще-ли было их (провода эти) сделать из реальной тонкой проволки? Распустить какой-то многожильный провод и тянуть себе провода без боязни их поломать/потерять? Сразу видно - нет у тебя 3D принтера, Лёня, нету. (Я про SLA и DLP). Не понимаешь ты душу 3-ДЭ печатника! Я б точно так же поступил как Дмитрий, хотя сама по себе идея с проволокой - отличная. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 5 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2024 Во, Евгений меня понимает На самом деле именно так, но еще и вдобавок : у меня нет такой тонкой проволоки. Даже если бы была, то это была бы долгая возня сделать 9 идентичных кусочков и одинаково их выгнуть. проводки не просто втыкаются в цилиндры, а там еще есть две гайки и изогнутая металлическая трубка на конце. Может их не особо и видно на 3д принте, но они есть и делать их на проволоку - непонятно как. Можно конечно как Андрей @бак1 на китайском Ан-12 - взять литник толщиной 0.00000... просверлить его вдоль, выгнуть над пламенем под нужным углом, потом все аккуратненько зачистить, отполировать и покрасить. И гаечки навинтить с резьбой. Но на такое я не способен. на самом деле печатать проводки надо было вместе с цилиндрами. Я просто прозевал их, а потом когда уже цилиндры были напечатаны (и раскрашены), то было в лом все переделывать. ну и конечно же азарт 3Д-печантика. Надо же пользоваться возможностями принтера. Push to the limit, так сказать... 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 5 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2024 (изменено) 4 часа назад, samdim сказал: Во, Евгений меня понимает На самом деле именно так, но еще и вдобавок : у меня нет такой тонкой проволоки. Даже если бы была, то это была бы долгая возня сделать 9 идентичных кусочков и одинаково их выгнуть. проводки не просто втыкаются в цилиндры, а там еще есть две гайки и изогнутая металлическая трубка на конце. Может их не особо и видно на 3д принте, но они есть и делать их на проволоку - непонятно как. Можно конечно как Андрей @бак1 на китайском Ан-12 - взять литник толщиной 0.00000... просверлить его вдоль, выгнуть над пламенем под нужным углом, потом все аккуратненько зачистить, отполировать и покрасить. И гаечки навинтить с резьбой. Но на такое я не способен. на самом деле печатать проводки надо было вместе с цилиндрами. Я просто прозевал их, а потом когда уже цилиндры были напечатаны (и раскрашены), то было в лом все переделывать. ну и конечно же азарт 3Д-печантика. Надо же пользоваться возможностями принтера. Push to the limit, так сказать... Эх, если бы я мог так рисовать и печатать...но увы, ток в рукопашную. Что тут говорить 3Д очень круто получается, особенно в крупных масштабах, сколько можно чудес сделать! Особенно если ты в теме авиации и моделей, двигун выше тому подтверждение, очень классно. Тут Володя Сотников Ил-18 разрабатывает в 144 и в сотом, поглядим что выйдет, но думаю что бомба будет, похоже придется два брать. Кохоз уже в прошлом и отмирает, свобода творчества в новом качестве просто безгранична. Изменено 5 декабря, 2024 пользователем бак1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 5 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2024 У домашнего 3д принтера есть, к сожалению, довольно серьезные ограничения. Во-первых это размер детали которую можно отпечатать за раз. Объем печатного пространства на моем Марсе это 15х7см и 16см в высоту. Это мало, т.е. любые крупные детали надо составлять из кусочков. Вторая проблема - это непредвиденная деформация которая затрагивает чаще всего крупные плоские объекты, т.е.как раз такие которые надо печатать чтобы собирать более крупные модели. Ну и еще такое - печать очень качественна только с одной стороны, той что направлена от печатной платы. Боковые поверхности уже не так хорошо пропечатываются, а нижняя - ужасно плохо. Все это приходится учитывать при дроблении деталей на печать и ориентации их в пространстве. В результате - очень много параметров надо учитывать и ошибки, когда они есть, выявляются только после многочасового процесса печати. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 7 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2024 Ой, что-то я совсем зарываюсь в мелкие детали кокпита. Даже в 1/35 они едва ли будут все различимы. Но уже виден свет в конце туннеля, надеюсь кокпит закончить на этих выходных. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 7 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2024 22 минуты назад, samdim сказал: что-то я совсем зарываюсь в мелкие детали кокпита. Если есть желание и при этом получается, надо делать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 9 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2024 Вот из этого леса надо вызволить каркас вот что получилось Всё кроме средней части не будет видно. Хотя например желтый бачок можно будет разглядеть если "на шкаф залезть" (с). Там еще снизу окошки есть, так что на всякий случай раскрасил и его. 4 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 9 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2024 Собрал фюзеляж. Я сделал его из трех кусков - капот и две половинки правая/левая, как в пластике. Это было обусловлено как размерами так и формой фюзеляжа (из-за выступающих наплывов центроплана). Несмотря на маленький размер самолета, в фюзеляже помимо фонаря кабины имеется еще 7 окошек. Отпечатал их для пробы из прозрачного пластика, но быстро забросил эту идею. Поэксперементировав, пришел к следующей (всем здесь хорошо знакомой) технологии: с внутренней стороны удерживаю гладкий пластик вроде доширака, а с внешней заполняю пространство окошка прозрачной смолой и запекаю. Держать с обратной стороны надо через тряпочку, так как в первые моменты запекания смола сильно разогревается. Потом доширак убирается (на его месте остается идеально гладкая поверхность), а внешняя сторона шлифуется заподлицо с фюзеляжем шлифуется, шлифуется, полируется, покрывается футурой и получаются вполне качественные окошки. Они будут заклеены масками и это позволит исправить не очень гладкие края между прозрачным и непрозрачным пластиком. 3 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Мокеев Опубликовано 10 декабря, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2024 В 03.12.2024 в 04:21, Intel_Rus сказал: Мне больше интересно, как вышло, что рядом с Су-24, Су-25 и Су-27 Су-26 выглядит именно так? Су-26 должен был быть ЯКом,но конструктору пришлось перейти в К.Б.Сухого вместе с чертежами и тд. А там уже дело пошло. К тому же Су-26 делали сразу для "чемпионатов мира" и "сборной СССР" поэтому был интерес. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.