Перейти к содержанию

Проект 022

samdim

Рекомендуемые сообщения

Дмитрий

выглядит красиво аднака, НО!

а чем ты клеишь эту смолу? И нет ли сайд эфектов? 

Спасибо

Ришат,

почему "аднака НО" ?

Клею я только в тех случаях, когда не получается приварить. В таких случаях обычный цианоакрилат прекрасно держит эту смолу.

Но всегда когда можно, я просто свариваю - капелька смолы, засветка - и деталь намертво приварена. Это страшно удобно ! Деталям даже не обязательно прилегать друг к другу. Достаточно зафиксировать их в нужном положении, а потом постепенно заполнять зазор между ними смолой, засвечивая его время от времени. Можно сделать шов выступающим, а потом его сошлифовать и стык нельзя будет найти даже под микроскопом. Смола выступает одновременно в роли клея и шпаклевки. Но в отличие от клея и шпаклевки, здесь нет перехода от одного материала к другому и обратно к первому. Соответственно не надо думать об усадке... А прочность соединения равна прочности самой смолы (см два поста выше). В общем - сплошные плюсы.

А я еще радовался - наконец-то модель которую практически не нужно красить. Ну подумаешь - выкрасил равномерно в аллюминий и приклеил единственную маленькую декаль. Мечта !

Но даже на таком простом этапе я не упустил возможности споткнуться. И всё испортить.

Сначала я задул самолет краской "аллюминий" к которой примешал пару капель черного. Результат мне не понравился - слишком темно. И тут мой взгляд упал на баллончик с хромом. А вторым глазом я смотрел в это время на выброшенный бракованый хвост. И вот хром с тем хвостом соединились - для пробы. Получилась яркая гладкая поверхность. Слишком блестящая, по моему мнению.

(слева - "затемненный алюминий", справа - хром)

image.thumb.png.70c686a6ccd94eae7e4f6db0995daf35.png

В музее этот самолет чуть посерее, чем справа, и поменьше блестит. Но обратимся к истокам...
Ewt4_MxWQAAL-Aq.thumb.jpg.e3a091172df373e6381aeda2f86b196a.jpg

Вполне себе ярко блестит. А в особенности вот такая фото:

leduc_1.jpg.ae5b8645458feddd189d531b7d4b45e1.jpg

Тут прям как зеркало !

Взял я баллончик и покрыл хромом мою модель. Увы, это было роковой ошибкой. Пробный хвост не был окрашен и хром гладко лег на девственную смолу. На окрашенную поверхность он лег не гладко.

image.thumb.png.55f0b763f5522d41c8b35203e2cd9480.png

Недолго и прийти в отчаяние. Вот так тупо всё запороть одним движением баллончика. Ну конечно можно оставить и так, а потом повесить модель где-то под потолком и с такого расстояния может никто и не заметит шагрени. Но обидно.

Попытался пошлифовать это безобразие шкуркой - ничего не получилось. Ну либо надо было прямо очень грубой шкуркой снимать весь слой краски, потом заново все вышкуривать, при этом и расшивка пропадет и мелкие детальки. Но тут я вспомнил классиков, а именно Козьму Пруткова с его афоризмом "И терпентин на что-нибудь полезен!"  Именно терпентин (скипидар) у меня оказался под рукой. И он действительно оказался очень полезен. Вся краска сошла как миленькая, даже грунт местами стёрся, хотя от него я не пытался избавиться.
В результате получаса активного трения тряпочкой модель вернулась в предокрасочное состояние. Завтра продолжу свои эксперименты с окраской в аллюминий.

image.thumb.png.bda65a0f2dc54a249574b4259e4bf86c.png

Нашёл материал по этим самолётам в древней "L+K" , в четырёх номерах, есть фото качества ..... то ещё и схемы, выложить?

Спасибо. Если фото качества ...то ещё, то интересно конечно глянуть, но на мою модель это никак не повлияет. Но может быть всем будет интересно.

Спасибо ! Еще бы по-чешски свободно читать...
Чертеж, кстати кое-где неточный по расшивке если судить по фото из музея. Но я им все равно пользовался когда ваял мою модель.
Модельку я перекрасил. Краска легла получше, но все равно я недоволен. В расстроенных чуствах сел делать декали. Оказалось, что работы там не много !

image.thumb.png.cf82e960944977670d7634fcf7a2b464.png

вот и вся декаль

Кокпит, пока он еще не стал сусликом

image.png.4cc6476c56198ce1c20f53edbb155d99.png

image.png.b092996544e5a9b3dbf8d5d3d4266c6d.png

хотя конечно с остеклением в 360° надеюсь, что из мелких деталей будет хоть что-то видно.

Немного оживил серебристый цилиндр фюзеляжа всякими заклепками и стыками.

image.thumb.png.3e45cd3360b9f66d630743c2f3f002ed.png

и сопло ажурненькое

image.thumb.png.8d78207bb8d7632f1ffbd6e4c5b3bf1c.png

5 часов назад, Intel_Rus сказал:

Сопло пугающе настоящее. 

При таком сопле можно остальное уже и не доделывать почти. Всё, проект удался!

Ну да, я заранее знал, что сопло - это masterpiece всего проекта :)
На самом деле, Сергей, "настоящее" это значит похожее на настоящее, то есть ты такие сопла часто видишь и можешь сравнивать. Но эта конфигурация сопла с горелками прямоточного двигателя на концентрических кольцах довольно уникальна. Насколько я понимаю - это вообще патент Ледюка и нигде кроме как на его самолетах 010, 016, 021 и 022 такого сопла нет.

image.thumb.png.16da1d91013db314b8a837341f59bac2.png

там еще поперек сопла стоит какая-та мачта, не понимаю как она не сгорает в огненном потоке. Поставлю её в последний момент.

Да не совсем так, я имею ввиду, что при взгляде на это сопло вообще нет ощущения, что это какая-то условно пластиковая деталь. А будто элемент настоящего двигателя! 

2 hours ago, Artman said:

При таком сопле можно остальное уже и не доделывать почти. Всё, проект удался!

Спасибо Алексей за комплимент, но увы это не так. Проект удался бы в более умелых руках, чем мои. Сейчас я вижу две большие проблемы - я не умею красить и я не умею наносить расшивку. Причем все у меня есть - и аэрограф с красками и скребок для нарезки расшивки... Руки только кривоваты. Если делаю маски, то краска вечно норовит затечь под скотч. Сама краска может лечь прекрасно, а может ужасно - с шагренью или потом сбивается в островки - причем разумеется на самых видных местах. Если режу расшивку на кривой поверхности - всё обязательно куда-то съедет, хоть я напрявляющую линейку скотчем приклеиваю... В общем мрак, поможет только опыт который еще копить и копить.

Попробуйте чертить расшивку просто карандашом и защищать потом лаком.

Изменено пользователем Pepelatz

хочется настоящую ! канавки !
Хотя конечно, я уже говорил об этом, в масштабе 1:144 канавки нереалистичны. Карандаш заточенный как острие иглы или декаль с нарисованой полоской - самое то !

Но здесь у меня 1:48, карандаш будет резать глаз

Извечный (для меня) вопрос прозрачных деталей... Ну допустим смола для этого уже есть - Anycubic Hi-Clear. Она действительно прозрачная и не желтеет. Но плоховато печатается и остается липкой после выпечки. Чтобы липкость снять - ее надо искупать в изопропиле, но тогда снова теряется прозрачность... Замкнутый круг... Короче - вот три варианта.
Левый - деталь смазана другой прозрачной смолой (которая после выпечки не липнет) - тоненьким слоем, кисточкой. В центре - доводка "по правилам" - шлифовка с последовательным уменьшением зерна (до 7000), полировка маникюрной губкой, футура. Справа - повторное купание в смоле, выпечка, изопропил, полировка, футура.

image.thumb.png.2d823be28c9fd6d6bba1d8a0f19caa41.png

Правый здесь просто для сравнения, стекло там неравномерной толщины, не хватает шва через всю длину и на самом деле прозрачность ниже чем у среднего.

Средний - очень гладенький без изъянов (если не считать серии пузырьков), но слегка мутноват.

Левый - очень прозрачный и блестящий, но на нем повсюду какие-то мелкие крупинки.

Поразмыслив, попримерив как будет выглядеть кабина внутри такого блистера, остановился на левом варианте.

Дмитрий, а ведь это похоже усеченный конус - может просто свернуть его из листового пластика?

Нет ! У меня же спортивный азарт - печатать прозрачные детали в 3д. Кроме того это не просто усеченный конус - на нем есть выпуклость через которую пилот смотрит вперед.

Но тут у меня возникла еще одна проблема. Кромка воздухозаборника оказалась настолько тонкой, что вся искривилась и кое-где даже порвалась :

image.thumb.png.c1cb608ddd0b6ce66eedecc97705f824.png

Понятно, что перспектива печатать новый фюзеляж с утолщенной кромкой меня мало радовала. Решил попробовать исправить малой кровью. Распечатал только эту кромку, слегка усиленную. Здесь проблема даже не в самом остром крае, а в том, что и дальше внутрь заборника толщина края оставалась очень маленькой. Теперь я её чуточку увеличил.

И вот я собрался с силами, зажмурился и отпилил бракованую кромку ! А на её место поставил новую.

image.thumb.png.787748f162a1e9f5203cc5db621e6bf7.png

Всё это дело затем легко и намертво приваривается к фюзеляжу UV-смолой, зашлифовыается и закрашивается. Ровненькая кромочка готова.

image.thumb.png.c363c996b5c1cc015014b5c058cca7b8.png

Осталось нанести там расшивку (а может не рисковать?)

4 часа назад, samdim сказал:

Ну допустим смола для этого уже есть - Anycubic Hi-Clear. Она действительно прозрачная и не желтеет. Но плоховато печатается и остается липкой после выпечки. Чтобы липкость снять - ее надо искупать в изопропиле, но тогда снова теряется прозрачность... Замкнутый круг...

Тоже взял такую смолу. Ещё не пробовал. Если в спирте мутнеет, то есть ещё два варианта: моющее средство от Elegoo и, люди хвалят другой ‘шампунь’- MeanGreen

3 часа назад, samdim сказал:

Нет ! У меня же спортивный азарт - печатать прозрачные детали в 3д.

Нравится мне Ваша настойчивость. Будем пробовать вместе :)И чтобы определить степень прозрачности - какая толщина стенок этих конусов?

PS. Новая кромка - улётная!

33 минуты назад, djmard сказал:

Если в спирте мутнеет,

Евгений, она не мутнеет. Просто пока она не промыта полностью - в бороздках между слоями остается смола, которая эти шероховатости сглаживает и придает детали более гладкий вид. Но из-за остатков смолы деталь липкая. Если все полностью вымыть - ступеньки проявляются четко и чистая деталь становится шероховатой - матовой. Я Дмитрию уже писал вариант, который у меня получился случайно - сначала такое "стекло" было покрыто лаком Мотип, он более густой, чем футура и заполнил эти бороздки, но общая поверхность выглядела неравномерной, лак отсвечивал в мазках. Потом по Мотипу прошелся футурой и она окончательно сгладила эту неравномерность. В целом у меня это был лучший вариант по прозрачности, хотя и далеко не идеальный.

5 часов назад, samdim сказал:

Поразмыслив, попримерив как будет выглядеть кабина внутри такого блистера, остановился на левом варианте.

Когда все в руках, конечно виднее, но по фото - правый вариант выглядит лучше, за счет большей гладкости и отсутствию мусора. Я бы делал окончательный вывод, натянув деталь на место - когда начинка сразу за стеклом и мы видим ее через один слой (а не два - как линейку) выглядеть может хорошо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...