samdim Опубликовано 5 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2024 (изменено) Для начала небольшой намек Изменено 5 ноября, 2024 пользователем samdim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 5 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2024 И маленький тизер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 6 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2024 Неожиданно. Оригинально. Успехов! масштаб тоже - 48? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 6 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2024 6 hours ago, Artman said: масштаб тоже - 48? Скорее всего да. Но я действую так : сначала модель с полной детализацией. Затем решаю в каком масштабе она будет и в зависимости от этого разбираю её на части пригодного для печати размера. А также адаптирую всякую мелочь чтобы она нормально пропечатывалсь. Чем мельче масштаб - тем больше "раздувать" приходится мелкие детали, а какие-то вообще удалять. Как было с мотоциклами - сначала сделана детальная модель, затем на каждый масштаб был свой файл с соответствующей адаптацией. Хотя если без адаптации, то решать какой масштаб можно вообще в момент импорта в Chitubox. Можно даже на одной плате распечатать несколько масштабов одного объекта (я так делал со стеклами когда купил прозрачную смолу) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 6 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2024 Когда я впервые попал в музей авиации в Ле Бурже (Musée de l'Air et de l'Espace), лет 20-25 назад, и зашел в зал "Прототипы" то был мягко говоря ошарашен. Целый зал посвящен прототипам и экспериментальным самолетам той самой "золотой эпохи" 40-60х лет прошлого века. Богатство экспозиции подкрепляется тем, что многие экспонаты существуют или сохранились в единственном экземпляре. Есть там такое (Payen Delta Experimental) Или вот такой самолет с супер-узким крылом (Hurel Dubois HD-10) - потом былa выпущена серия более крупных самолетов HD-31, 32, 34 с удлиненными узкими крыльями для аэрофотосьемки 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 6 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2024 Маленький уродец Triton - первый французский реактивный самолет Nord Griffon II - самолет комбинирующий реактивный двигатель с прямоточным (ПВРД), поставивший в 1959 рекорд скорости на 100км участке. (А на заднем плане виден Mirage с вертикальным взлетом и посадкой) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 6 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2024 (изменено) Но больше всего меня поразили самолеты Leduc. Не то, чтобы у меня была какая-то нездоровая тяга к шприцам, но эти самолеты настолько непохожи на другие что просто завораживают. Первый из них - Leduc 010 - имел только ПВРД и запускался с самолета-носителя, ибо как известно ПВРД не может работать ниже определенных скоростей потока. Имена написаные на самолете - это не имена пилотов или конструкторов. René Lorin - изобретатель ПВРД (патент 1913), а Jean Villey - его главный теоретик. Самолет создан инженером Рене Лёдюк который фактически посвятил свою жизнь авиации с ПВРД. Его портрет - в начале топика Второй экспонат Leduc - это его третий самолет и пройти мимо просто невозможно. 18-метровый шприц необычен во всем. Или бронебойный снаряд ? Leduc 022 имел внутри разгонный реактивный двигатель Atar в передней части, переходящий в прямоточный в корме. Заканчивается самолет гигантским двухметровым соплом. С 1956 по 1958г самолет совершил 141 полет, превышая скорость звука, но никогда не выходящий на полный режим. К сожалению в 1958г французское правительство остановило экспериментальные программы предпочитая развивать классическую схему самолета, коей отвечало семейство Миражей. Кстати вот очень хороший репортаж из музея про эти два самолета С тех пор когда я слышу про "экспериментальный самолет середины прошлого века" - на ум сразу приходит этот Leduc 022. Возникает вопрос - почему до сих пор у меня нет его модели ? Изменено 6 ноября, 2024 пользователем samdim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 6 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2024 Нельзя сказать, что фабриканы моделей балуют нас Ледюками. Первый набор вышел 66 лет назад, в 1958, в масштабе 1:92. Его нигде не найти. Второй набор вышел 33 года назад, от фирмы Mach-2, масштаб 1:72. Шлак шлаком, хотя умельцы делают из него нечто удобоваримое. 66 лет - 33 года - настало время выпустить новый набор Первым делом конечно модель 3D. Основываюсь почти целиком на собственных фотках. В интернетах 99% фото - это все тот же музейный экспонат, оставшийся 1% - маленькие старинные фотки по которым конечно ничего нельзя разобрать. Хотя я разобрал, например, что музейный самолет значительно просел на аммортизаторах штоки которых уже даже не видны на основных стойках. Возился я недели три и вот почти закончил. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 6 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2024 В масштабе 1:48 самолет будет иметь длину 37.5см, что вполне приемлемо и его можно будет поставить рядом с моими военными самолетами в этом масштабе. В масштабе 1:72 уже будет 25см что тоже неплохо, но у меня в этом масштабе в основном транспортники. Так что Алексей угдал - буду делать в 1:48. Заодно можно будет сохранить практически всю детализацию. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 6 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2024 Не тема, а целая энциклопедия получается. Здорово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 6 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2024 попробовал нарезать для печати... Вышло две платы, очень высокие - будут долго печататься. Если что не вышло, будет так же долго перепечатывать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 7 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2024 Полный провал с фюзеляжем. Торцы которыми две половинки должны соединяться отпечатались ужасно - частично вообще исчез материал, частично есть деформации. Что странно - так это поверх такого месива дальше печаталось +/- нормально. От обеих частей придется отпилить по кольцу и отдельно напечатать вставку. Надеюсь что её не так поведет. Основания стабилизаторов тоже не получились, придется перепечатать весь хвост. Но это уже моя вина - я не заметил, что в одном месте там были вывернуты полигоны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 7 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2024 Наверное стенки слишком тонкие, особенно если кромки "сходят на нет". А есть ли смысл эти две трубы печатать раздельно. Они же все равно одна в другой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 7 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2024 Там где Вы нарисовали стенки - все хорошо пропечаталось. Не пропечаталось в самом основании, там где поддержки. При этом поддержки сработали, конструкция не сорвалась и дальше печаталась нормально. Это не две трубы одна в другой, это две половинки одной трубы - она длиной 23см, одним куском не напечатать - не хватает высоты принтера Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 7 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2024 Понятно. Да, не дошло сразу, что он располовинен. Тогда толщины можно добавить в месте сопряжения, там все равно не видно будет, зато напечатается и состыкуется нормально. Если решение будет таки не со вставкой возиться, а заново напечатать. Колесики, кстати, можно разъемными сделать - с дисками отдельно. Это же 48-й. Красить одно удовольствие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 7 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2024 54 minutes ago, Artman said: Колесики, кстати, можно разъемными сделать - с дисками отдельно. Здесь у меня глобальная проблема. Я пробовал и никогда обода не влазят в шину. Это касается любых объектов которые должны по размеру стыковаться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 7 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2024 31 минуту назад, samdim сказал: Здесь у меня глобальная проблема. Я пробовал и никогда обода не влазят в шину. Надо просто поэкспериментировать, подобрать оптимальные зазоры для конкретных настроек печати. Даже при одной печати - в трех вариантах зазоров сделать детали, и посмотреть, какие сойдутся. И в показанной ситуации на столике есть место, куда можно три комплекта колес растолкать. Поэтому я в максе и делаю макет на печать в том размере, в котором детали будут печататься, а не в читубоксе масштаб задаю. Есть, например, тестовые объекты с нужными толщинами - подставляю и смотрю зазор. Через какое-то время уже и подставлять не надо - вполне на глаз получается прикинуть. И в 144-м колеса разъемными можно напечатать. Даже маленькие - автомобильные. Дело практики, там никаких секретов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 7 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2024 Ну вообще - это нормально, что при печати с микронной точностью несовпадение объекта с дыркой под него измеряется миллиметрами ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 8 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2024 (изменено) 7 часов назад, samdim сказал: Ну вообще - это нормально, что при печати с микронной точностью несовпадение объекта с дыркой под него измеряется миллиметрами ? Миллиметрами - не нормально. Миллиметрами не видел ни разу, даже на матовой пленке с "гладкими" смолами. Надо разбираться, в чем причина. Допустимо плюс-минус какие-то мелкие доли миллиметров, т.к. иногда результат зависит даже от температуры в комнате. Для меня, по тем же винтам или колесикам - если что-то входит с "шероховатостью" и надо немного подточить - это уже брак. Добиваюсь стыка "на щелчок", чтобы без дополнительной обработки входило, держалось насухую и не выпадало. В основном получается. Вот кстати при матовой пленке шероховатость сильнее и выдержать точность сложнее. Ну и свойства смолы. Я про это писал уже. Там где нужна точность - я печатаю конкретной смолой на глянцевой пленке. По УАЗикам в 144-м - при удачной печати вся машинка, включая сборку колес и установку их на оси - держалась без клея. Чтобы колесики не перекашивались, я их все равно приклеил ровно. Кузов - нет, он изначально плотно вщелкивается на низ. Но поскольку детали немного притираются в месте стыка, если несколько раз его снять-надеть, он потом уже крепко не держится. Но пока на полке стоит - не падает же. Изменено 8 ноября, 2024 пользователем Artman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 8 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2024 Для тех, кто думает, что 3д печать - это легкая прогулка. Мол, быстренько смоделил, распечатал, приклеил - модель готова. Вот простой объект, бак на конце крыла. Пытался его распечатать почти вертикально чтобы уменьшить количество контактов с поддержками (но совсем вертикально нельзя - там острый конец, не за что поддерживать). Причем объекты которые печатались на той же плате получились отлично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 8 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2024 1 час назад, samdim сказал: Для тех, кто думает, что 3д печать - это легкая прогулка. Да кто тут так думает! наоборот! неотвратимо и все больше наростает ощущение неполноценности , ненужности и тоски я бы сказал... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 9 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2024 К вопросу о прочности смолы. Есть специальная прочная смола, но она, говорят, плохо пропечатывает детали. В общем, нету ее у меня, у меня обыкновенная, водорастворимая. Возникли опасения насчет того выдержат ли тоненькие стоечки массу модели. Сама модель - только смола - будет весить граммов 120-150, но как видно на скринах - зад очень далеко свисает за основными стойками. Оно и понятно - в реале там фактически пустая труба. Но в пластике получается очень тяжелый зад который придется уравновешивать напихивая свинец в переднюю часть фюзеляжа. Рычаг получается маленький, придется пихать много груза и вес модели вырастет минимум вдвое ! Для эксперимента отпечатал лишнюю стойку и приварил ее смолой к смоляной же пластинке. Засветил UV 5 минут. Прикрепил пластинку к дощечке закрепленной с одного конца. Вот эту стоечку сейчас будем загружать весом. Результат превзошел мои ожидания. при дальнейшем увеличении нагрузки до 650г ножки вилки шасси расползлись в стороны (а если б там было колесо, то не расползлись бы), а сама стойка выдерживает более килограмма. То есть две такие стоечки могут спокойно держать килограмовую модель... Могу спать спокойно. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 9 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2024 28 минут назад, samdim сказал: То есть две такие стоечки могут спокойно держать килограмовую модель... Могу спать спокойно. Не факт. Если смола структурно пластичная, деформация может идти медленно, и через полгода они выгнутся. Это только предположение, конечно. Но полиэфирная смола может выдать такой эффект, например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 9 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2024 На мотоциклах пока не замечал никаких деформаций (если не учесть того, что его разорвало, но это другое...) Ну и конечно модель не будет весить килограмм. Грамм двести максимум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 10 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2024 Справился с фюзеляжем из трех кусков, приварил к нему крылья и концевые баки. Покрыл грунтом, рисую расшивку 5 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти